本文へ

自律神経失調症、パニック障害

レス2
(トピ主 0
🙂
のりこ
ヘルス
10年近く前からパニック障害と自律神経失調症を患っており、漢方(ツムラ16、ツムラ125)を飲んだり、心療内科でもらってる薬(アルプラゾラム、フルボキサミン)を飲んだりしています。 昨日朝から久しぶりに息苦しさ、動悸、寒気がして病院へ行き、心電図をとってもらい(異常なし)安定剤を点滴してもらって少しましになりました。 昼ごはんのあとにアルプラゾラムとフルボキサミンも飲みました。 いつもはしんどいなってぐらいで薬を飲むとその日は大丈夫なんですが、なかなか体調が優れません。 胃もムカムカ、胸もチクチク痛んだり、お腹もはっています。 PMSもひどく今日はちょうど生理1週間前にあたります。 今日も息苦しさがあり、喉をしめられてるような感じがしたりします。 少し鼻づまりもあって息がしにくいのもあります。 また過呼吸を起こしそうで怖いです。 息苦しさの改善法はないですか?

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
ぶくぶく
定期的な通院はしていませんが、似たような症状で20年ほど過ごしています。 おかしな症状が出たらすぐに散歩に出ます。 真冬の深夜に2時間も普通です。 自宅にいるとおかしくなってしまうので、開放感のある場所に移動しています。 もしくは運転が出来る状況なら近所のコンビニ駐車場に移動します。 激しい症状で救急車を呼んだ事もあります。 医療従事者なんですが、パニックになるとどうしょーもなく取り乱します。 仕事中は緊張しているので絶対に症状は出ません。 お散歩おすすめです。 小銭入れと着替えは玄関に常備です。スマホつかんで飛び出して行きたくなるので。

お薬以外はどんな暮らし

🙂
たわこ
深呼吸とか、瞑想とか、はやりのマインドフルネスとか カウンセリングとか いろいろされていますか? あと、体調不良を気にしていないときには、 どんな暮らしをされていますか? 何か楽しみをもっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧