本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画・美内すずえさん&和田慎二さんについて…

漫画・美内すずえさん&和田慎二さんについて…

レス152
(トピ主 0
041
ドキ子
話題
私は、美内すずえさんの「パンドラの秘密」のコミックをひたすら追い求めている者です…。でも、「パンドラー」以外の作品も大好きですし、和田慎二さんの作品も大好きです。昔懐かしい漫画について、語りませんか? もちろん、他の作者の漫画に脱線するのもOKです!! ちなみに、私は、日本史(飛鳥時代から、戦国時代あたりまで)の漫画も大好きです。小町の皆様のご参加をお待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も好きです

041
ひなこ
私も和田慎二さん大好きです。 「スケバン刑事」が一番好き! 他にも「超少女明日香」「神恭一郎」など魅力的な ストーリー&キャラクターに夢中になりました。 身内すずえさんの短編恐怖漫画?も好きです。(「ガラスの仮面」は完結しないのかな…?) なつかしいまんがで好きだったのは池田理代子さんの 「オルフェウスの窓」です。イザークが交響楽団と街の広場で演奏会をするシーンでフリデリーケと一緒に泣きました(笑)。

和田慎二大好き!

041
もうおばさん
「スケバン刑事」が漫画にはまるきっかけになりましたが、最初に読んだのはたぶん「わが友フランケンシュタイン」です。 全作品を読んでいるかどうか自信はないけど、一番好きなのは「スケバン刑事」のサキ。 「あさぎ色の伝説」と「超少女明日香」の主人公もすごく好きです。「ピグマリオ」も好きなのに、最終話を読んでない!読まなくちゃ!! 「少女鮫」以降は読んでないので、もしおすすめ作品があったら教えてくださ~い。 美内すずえさんも好きです。 すっかり漫画は読まなくなったけど、「ガラスの仮面」だけはまだ読んでます。途中で神さんが出てきますね~。真澄さんは彼のお葬式にも出たのかしら・・・。 「魔女メディア」などのオカルトは怖すぎて読み返せません。 同時期に柴田昌弘さんの作品もよく読んでました。「赤い牙」シリーズとか(最後どうなったんだろう?)、「ラブ・シンクロイド」とか。 他の作家さんでは「クリスタルドラゴン」「エロイカより愛をこめて」などが好きですね☆渡辺多恵子さん、成田美名子さんの作品もすごくはまりました。

和田慎二さんも大好き

041
おばさん
両先生とも、私も大好きです(最近読んでませんが) 小学校の頃、友達が別マを買っていたので、遊びに行ってよく読ませてもらいました。和田慎二さんが別マまんがスクールで「洋子の海」という作品で銀のゆり賞をもらわれた時の記事も、ぼんやりとですが覚えています。別マは美内先生が看板でしたが、ほどなく和田先生の作品が冒頭を飾るようになりました。 「銀色の髪の亜梨沙(字が違うかも)」「大逃亡」「超少女明日香」、「花とゆめ」に移ってからは、「スケバン刑事」「ピグマリオ」「怪盗アマリリス」などなど・・・ クマさんシリーズやパパのシリーズなんかもありましたね。 「ピグマリオ」第1部から再開されるまで時間がかかりましたね。真偽のほどは存じませんが、あの頃ファンタジーものは当たらない(山岸涼子先生の「妖精王」もイマイチだったようです)とのジンクスがあって、ファンタジーは嫌われたのだとか、聞いた覚えがあります。今の時代からは想像もつきませんが。 「もうひとつのピグマリオ」もう一度読みたくなりました・・・

2人の仲のよさを語るトピかと思った(笑)

041
はなゆめ子
美内先生と和田先生はお互いに仲がいいので それについて話をするトピかと思いました。 スケバン刑事の神さんとガラスの仮面の速水さんが お互いにお互いの漫画で交換して登場していたりとか しますよ。お互い仲がいいのでのりでやったらしいです。 美内先生の「ガラスの仮面」は別格として、 ホラーものなんかもとても怖くて好きです。 「妖鬼妃伝」と「白い影法師」「黒百合の系図」 あたりがとても好きかなー。 和田先生も「スケバン刑事」はもちろん好きですが 超少女アスカシリーズが大大大好き! ちんちくりんの時のアスカがかわいくていいんですよ。

初めまして

041
おじさんですが
少女漫画は姉の影響で昔読んだ記憶が有ります。 と言う程度なのですが、 浦野千賀子さんの「二死満塁」とかは覚えてます。 和田慎二さんて確か、「スケバン刑事」 の作者でしたよね?(違ってたらすみません) でしたら、読んだことあるのは少ないですが、 「ピグマリオ」 「怪盗アマリリス」 「快盗アマリリス」 「少女鮫」 「超少女明日香」シリーズ 「朱雀の紋章」 「大逃亡」 「炎の剣」 「銀色の髪の亜里沙」 「愛と死の砂時計」 「オレンジは血の匂い」 「わが友フランケンシュタイン」とそのシリーズ 「くまさんの冬」とかそのシリーズ 「キャベツ畑でつまづいて」(アリス) 「ホットケーキ物語」とか「パパ」とか、けいことパパのシリーズ くらいしか、思い出せないです。 美内すずえさんて、 「パンドラの秘密」書かれた方でしたか。 なんとなく覚えています。 他には 「十三月の悲劇」 「魔女メディア」 などもそうでしたっけ? (ちょっとブリッコしすぎ?)

ダービッド一筋

041
ダービッド一筋
ひなこさま、薄幸のフリーデリーケのイザークへの秘められた思い、私も胸が締め付けられた一人です。しかし!実は私、クラウスよりもイザークよりもダービッドに胸ときめいていたのです。あの、思慮深く憂鬱なまなざしにドキドキしてしまいました。なんて通好みの私!誰も同意してくれないので、ここで言わせて頂きました!(失礼しました)

和田慎二&柴田昌弘

041
あさこ
私も 和田慎二先生大好きです。 おそらく、全て完読してます♪ そして、柴田昌弘先生も大好きです。 少年漫画に掲載されることが多いけど 単行本になってから 必ず買っています。 ちょっと エロティックなのが難点。

まさにこのお二人は

041
せらりん
 私は漫画大好きですが、そもそものきっかけは兄貴の真似して立ち読みした別冊マーガレット。 その巻頭カラーが美内すずえさんの「すばらしき遺産」。 それがあんまりにも面白かったので、母に別マを買ってもらって読んだら和田慎二さんの「銀色の髪の亜里沙」が載っててそれがまた面白くて!すっかりとりこになってしまったのでした。(笑) あの頃の別マは本当に面白くて、美内さん和田さんはもちろん、柴田昌弘さん、市川ジュンさん、こやのかずこさん、忠津陽子さん、浦野千賀子さん、木内千鶴子さん、河あきらさんと毎月隅から隅まで読みつくしてました。  その後、花とゆめが創刊されたら、私の好きな作家さんはごそっと花ゆめに移動してしまったので別マを読まなくなりました。かといって花とゆめもイマイチで(その後何年か後にまた買い始めましたが)偶然読んだ「なかよし」で高階良子さんの「ドクターGの島」が始まりすっかり高階さんのトリコに…(笑)  などなど、書き出したらきりがないのでですが、なかよしでは曽祢まさこさん、志麻ようこさんがいまでも好きですーー。

懐かしい!

041
ぷちっと
「スケバン刑事」と「ガラスの仮面」をリアルタイムで読んでいました。 (ガラスの仮面は今も進行中?) 懐かしいです。 漫画内で「神恭一郎と速水真澄が親しげに電話で話す」という場面があり、どっちの漫画にもその場面が描かれていたのを思い出しました。 作者が打ち合わせしてたようです。 美内すずえさんの「黒百合の系図」とか「白い影法師」(だったかな?)という漫画もなかなか恐かったです。 思い出したら読みたくなってきました!

和田慎二さん大好きです!

041
ばたこ
私も和田慎二さん大好き! むかーし、和田慎二さんと知らずに偶然読んだ「超少女明日香」がキッカケで、 (どの話だったか・・忘れました・・) その後何年も経ってから古本屋でピグマリオを発見。 表紙に釣られて買ったら面白かった! その後、スケバン刑事、アマリリス、短編集等いろいろと・・。 ふとした時に読み返したくなる、そして読むと満足する名作ぞろいですよね。 特にスケバン刑事はいつ読んでも泣けてきます。

よこ:せらりんさん 懐かしいです

041
おじさんですが
柴田昌弘さん、市川ジュンさん、こやのかずこさん、忠津陽子さん、浦野千賀子さん、木内千鶴子さん、河あきらさんですか。懐かしいです。 作者の名前は何だか妙に覚えてます。 河あきらさんは「いらかの波」 その前は結構シリアスなの書いてましたよね。 なんだっけ?さびたナイフ?みたいなの 大谷博子さん「星屑シリーズ」 亜月裕さん「伊賀のカバ丸」 田中昌子さん、本村三四子さん(外国の学園もの?) など 名前は出てくるのに、内容思い出せないのが悲しい! トシかなぁ。 「由似へ」とか好きだったってことしか 思い出せないなんて。トホホ。

トピ主です。

041
ドキ子
皆様、たくさんの懐かしい漫画のご紹介、ありがとうございます。察するに、レスしてくださった方々は、私と歳が近い方々だと、想像しております。 和田慎二さんの「わが友フランケンシュタイン」をレスしてくださった方!! 私、すっかり忘れていました! そういえば、そんな作品もあった…と思い出しました! よろしければ、詳しい内容を教えてくださいませ。 「別マ」「花ゆめ」を中心に読んでおられた方が多いので、嬉しいです。これからもどんどん、私の記憶を蘇らせてくださいませ。引き続き、皆様のレスをお待ちしています。  

日本史の漫画

041
びばーちぇ
別冊マーガレットの和田・美内先生の 黄金時代(?)の頃、大好きでした。 その頃買いあさったコミックは今でも宝物です。 日本史ものといえば、りぼんになってしまうのですが 清原なつの先生の「飛鳥昔語り」がいわゆる日本史 開眼モノでした。 (世界史開眼モノは、漫画開眼になりますが 「ベルばら」です…) 有馬皇子の悲劇を描いた作品で、当時は子供だったので もの悲しいだけで内容はさっぱりわからなかったのですが、大人になって偶然コミックスを読んで感動しました。 大和和紀先生の「天の果て地の限り」という 中大兄・大海人兄弟と額田大君の話も好きでした。 藤原不比等シリーズも好きです。(秋田書店は 作者名がすぐ思いうかばない…多分奥友志津子先生?) 時代的には幕末に興味があるんですけど。

神恭一郎と速水真澄の電話

041
びばーちぇ
連投すみません。 はなゆめ子さんもおっしゃってますが、 雑誌掲載当時の二人の会話が 微妙にセリフが違っていたのですが、 「ガラスの仮面」と「スケバン刑事」の間に 「パタリロ!」が入っていたので、 電話が混線したのでは? なんて意見もありました…。 スケバン刑事の番外編で、「ガラスの仮面」編とかも ありましたね。 でもこういう会話?ができて嬉しいです。

内容??・・・(汗)

041
もうおばさん
「わが友フランケンシュタイン」をレスしたものの一人です。 すみません、トピ主さま、数十年前のことなので、はっきりとは覚えていません。 覚えているのは、氷の中に眠っているフランケンシュタイン、最後、炎の中に消えていくフランケンの姿(目には涙)と「いつか彼にまた会える気がする」という女の子のモノローグ・・・。 これは2作くらいあって、細かい部分も両方の記憶がごちゃまぜになっています。 おじさんですがさんならきっちり覚えているはず・・・(笑)(ところで横ですが、どうして「スケバン刑事」は読んでないんですか?>おじさんですがさん)

うわ~懐かしい

041
花ゆめ好きinUSA
「わが友フランケンシュタイン」、懐かしいですね。自分が作ったサイラスっていう怪物をフランケンシュタイン博士が執拗に追うって言う設定ですよね。でもサイラス自身はすごくやさしくて行く先々の村の人から怖がられるけど子供達とは仲良くなって、でも何か事件があったら全部彼のせいにされて村を追われてしまう…ただ最後には彼は良い人だったってわかるという。 因みに「怪盗アマリリス」の何巻目かの後ろに「アルカディア作戦」ていうのがあって、それにサイラスがまた出てきますよ。ついでに「銀色の髪の亜里沙」の亜里沙、「スケバン刑事」のムウ・ミサ、「忍者飛翔」の飛翔、そして勿論アマリリスが出てきて和田キャラ、オンパレードです。今晩また読んでみようかな。 あの頃の別マ、花とゆめだと、和田先生、美内先生以外には私が好きだったのは「はみだしっこ」の三原順、「摩利と新吾」シリーズの木原敏江でしょうか。今でも大切に持っています。

最初のレスに書いた様に、あまり詳しくないんですってば!

041
おじさんですが
トピ主さん、「もうおばさん」さん 「わが友フランケンシュタイン」ですか。 少しだけ記憶の片隅に。 ある少女がアルプスかどこかで氷付けの 「怪物」を見つける、が最初でしたか? 「怪物」の名は「サイラス」。 「フランケンシュタイン」は「怪物」を作った科学者です。 と、さんざん作者は強調してました。 その生い立ちのためか、彼は「不死身」で、 この秘密を得ようとする悪者たちとの戦いと いかつい風貌の「怪物」の物言わぬけど、心の優しさの 対比がテーマ、と言うところですか。 これも、何作かのシリーズもので、 一番記憶に残っているのは、 題名忘れましたが、「谷間の鐘の音」か何か。 谷間の農家で、峠の風穴のため異様な音がして 家畜が怯えて、乳を出さない。 村人たちから疎んじられていた、「サイラス」が この風穴に大きな鐘を取り付けに命がけで崖を 進んでいく。つけた後は、いずこへかと去り、 鐘のおかげて、村では家畜も元気になる。 と言ったお話です。なかなか、感動ものですよ。 手近には、「怪盗アマリリス」の 「アルカディア作戦」にも登場します。

もうおばさん様へ あさこ様へ

041
おじさんですが
もうおばさん様 何だか、ドキ子さんみたいなこと、仰いますねぇ。 読んでないのは、いっぱいありますよ!エヘン! 「スケバン刑事」の他にも、 「あさぎ色の伝説」 「忍者飛翔」 作画が別の方のいくつか。 あと、新しめの短編も。 少ないって? 読んでないのを列挙するって そりゃ、難しいっす。 あさこ様 先の「わが友フランケンシュタイン」へのレスでの 誤りなど、遠慮無くご指摘下さいね。 あと、書き漏らしたの、補足とかも。 よろしくお願いします。

トピ主です。

041
ドキ子
始めに、おじさんですがさん、「せっちシリーズ」を追いかけるのもいいですが、いいかげん早く、「スケバン刑事」を読みましょうっ!! それから以外だったのは、大 谷博子さんの「星くず」や「由似へ」のシリーズまでお読みだったとは、さすが、私の師匠だけのことはありますね。実は私も今、「星くず」シリーズを読んでいるところです。といっても、「パンドラの秘密」探しをあきらめたのではありません…。偶然古本屋で見つけたので、懐かしさのあまり買いました。河あきらさんの「いらかの波」も…。 びぱーちぇさん。私も、清原なつの先生の「飛鳥昔語り」と大和和紀先生の「天の果て地の限り」がきっかけで、日本史もの、特に飛鳥時代から戦国時代までの歴史漫画にハマリましたっ!!今、里中満智子先生の「天上の虹」の20巻が早く発売されないかなぁと待っております(笑) もうおばさんさん。「わがともフランケンシュタイン」の説明、ありがとうございました。 せらりんさん。私は、あなた様と同年代でしょう。でもなぜか、「すばらしき遺産」は知りません…(涙)

楽しいトピですね。

041
黄色いほし
わたしも参加させてください。 和田慎二さんの作品でまだ出ていないとおもうけど LadyMidmightです。 ほっぺに赤い星のシールをつけて悪者をやつける女性の物語です。 スケバン刑事ほど重くなく怪盗アマリリスぐらいに軽いお話で楽しいですよ。

みくちゃん

041
蛍雪時代
みくるや(漢字がでてこない)さと美 という 漫画家が好きでした。 「裂けたパスポート」とかの。 確か「高○時代」とかの読者欄かなにかの 欄外の細長いスペースにぎっちり漫画を描かれていたかなとおもいます。

懐かしい~~

041
そろそろ夏へ
トピ主さん、懐かしい気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。 私の印象に残っているのは、別マ掲載で 和田慎二先生の「愛と死の砂時計」 と、その翌月亡き祖母が、私のために買って きてくれた美内すずえ先生の「みどりの炎」 両方とも、ドキドキしながら展開を楽しみに ページをめくった覚えがあります。 みなさんが挙げて下さった作品も ただ、ただ懐かしくもう一度読んでみたくなります♪

また出てきてしまいました

041
夕紀子
和田慎二さんんと聞いてはがまんできなくなって出てきてしまいました。 「我が友フランケンシュタイン」は「シリーズ」と銘打っていましたが、わたしは2作品しか読んでいません。当時コミックスも見かけた覚えもなかったのですが…「おじさんですが」さんのレスにあった「谷間に鳴る鐘」も記憶にありません。読んでみたいですね。 どなたかがストーリーの詳細をご希望でしたが、わたしもかなり怪しげです。でもちょっとやってみようかな 長いので分けます。

横ですみませんが・・・

041
最終回まだか
私も両者とも大好きです。ところで「ガラスの仮面」いったいいつになったら終わっていただけるのでしょうか。もうおばさんのように、私も少女、娘、母、おばさん・・・と時を重ねてきているのですが・・・そのうち、老人ホームに行ってしまうのではないかととても心配で心配で夜も眠れません。かつては美内先生にファンレターを書いてお返事をもらったものです。

懐かしいです~

041
44年生
私も仲間に入れてください。44年生まれの漫画っ子です。 別マ(小学校)、花ゆめ(中学)、ASUKA(高校)と読んでおりました。 美内すずえさん、和田慎ニさんを始め、柴田昌弘さん、新谷かおるさん、河あきらさん、三原順さん、山岸凉子さん、木原敏江さん、青池保子さん、大和和紀さんの作品は殆ど読んでます。 他、マーガレット系で印象に残っているのは、沖倉利津子さん。 聖子と吉三郎と言う作品が好きで、主人公に感化されてアマチュア無線の免許を取りました。 あと、森有子さんという心に染み入る作品を描かれる方がいらっしゃいました。 コミックスでもう一度読みたいのですが、入手困難なようで残念です。 天の果て地の限り、私も大好きでした! 小学生の頃、火の鳥と同時期に読んで日本史にはまりました。 懐かしい話が出来て、嬉しかったです~。有り難うございました。

河あきら

041
せらりん
おじさんですがさん、レスありがとうございます。  河あきらさんはコメディもシリアスも書いてらっしゃいましたね! さびたナイフ…えーと石原裕次郎の映画はどっちでしたっけ?微妙にタイトルが似ているという印象が。(笑) 確かお互いの手に傷をつけて血を混じり合わせるみたいな話だったかな。 最後は男の方が怪我をして女の子が輸血して「ほんとに混じりあったよ」と言うせりふがあった様な。 私の印象に残っているシリアスは「木枯らし泣いた朝」。 恋人が脳腫瘍に冒され彼の意思をついでシンガーソングライターになる話でした。 フォークギターにGパン、時代を反映してますねー。 コメディの方も大好きで、「にんにく物語」ってのがあったと思うのですが。 オムニバスで吸血鬼の話のオチが好きでした。 あとちょっと可愛い青春もので「ブラックリストナンバー1」とか。 なんか書いてるうちにいろいろ思い出してきました。  また字数制限にひっかかりそうです。  トピ主さん、同じ年代かしら?うふふふ。 「飛鳥昔語り」で有馬皇子と清原なつのさんにはまりました。古典の時間にどきどきしました。(笑) あと花岡ちゃんシリーズが好きですー。

トピ主です…。

041
ドキ子
私は、かなりのオバサンですが、子どもはまだ小さく、手がかかりますが、子育ては放棄(?)し、美内すずえさんや和田慎二さんの漫画や、日本史もののコミックに没頭しております…。河村恵利さんの「時代浪漫シリーズ」もいいですねえ。市川ジュンさんの歴史ものも面白いです。 師匠のおじさんですがさん、「王女アレキサンドラ」買いました!! でも悲しいかな、読んでる時間がありません(涙)。 子でものお尻をたたいて、夏休みの宿題をさせるのに必死なんですぅ~!! ヒマを見つけて、絶対読むゾ~!!

♪ようこそここへ、クッククック、花ゆめ好きinUSAさん♪

041
おじさんですが
「バラ屋敷の謎」の情報有り難うございます。思い出しました。 ユリアナ、いいですねぇ。 どちらかと言うと、ラストで立ち上がったところより、 地中で穏やかにしているところの方が好きですがけども。 これから、花ゆめ好きinUSAさんのレス読むときは、 大地の女神ユリアナを思い浮かべそうです。

お師匠さまでしたか(笑)

041
もうおばさん
トピ主さん、ご無礼お許しを。 すみません、お聞きしてみたかっただけです。 そこまで和田さん好きなのになぜ読まない?美内すずえさんなら「ガラかめ」を読んでないようなもの! なんて言い過ぎでしょうか?ごめんなさい。 「あさぎ色の伝説」も面白いんですよ~。私は吉原編が好きです。 そう言いながら自分も読んでないものがちらほらあります。黄色いほしさんおすすめの「LadyMidmight」知りませんでした。探してみます♪

トピ主です。夕紀子さん、お待ちしておりました。

041
ドキ子
ようこそ、おいでくださいました。別トピでは、いろいろな情報を教えてくださり、ありがとうございました。 毎回、夕紀子さんのお名前を間違えてレスしていたのを、おじさんですがさんにご指摘いただくまで、気が付きませんでした。大変失礼いたしました。和田作品について、また大いに盛り上がって語りましょう! 私は、育児を放棄し(?)子どもの夏休みの宿題なども、知らん顔で、我が道を邁進いたしております…(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧