本文へ

冷え性の妻

レス23
(トピ主 0
041
akira
ヘルス
妻が冷え性で、冬になると可哀想で、なんとかしてあげたいと思っています。ネットで冷え性対策を調べては実践しているようですが、なかなか改善しません。 ふと新聞広告をみると、冷え性に「養命酒」とありました。 実際、効果はあるのでしょうか。 経験者の方、教えてください。

ランキング

レス

私は漢方

041
美波
婦人科で婦人科検診の時に冷えの相談をしたら、問診で私の体質に合う漢方を選んでもらい 積極的に生姜を摂取して、ゆたぽんでお尻を温めて過ごしてます。 3ヶ月くらいで変化を感じ、半年で薬は止めましたが、以前のような冷えには戻ってません。 保険適用なので薬代もお手ごろで、体調が回復したので良かったです。

養命酒じゃないんですが

🎂
わかる
すりおろし生姜をお勧めします すりおろした生姜を紅茶など温かい飲み物に入れて飲むだけです 紅茶じゃなくても爽健美茶などをレンジで温めて生姜入れて飲むときもあります 私は面倒なので生姜はチューブです あと起きたら最初に白湯を飲みます 私も冷え性が酷くて寝れなかったり痺れたりしてました 足湯や手湯も毎日のようにしてましたが暖かいのはお湯に入ってるときだけって感じでした が上記の2つを実践してからは寝汗が出るようになりました 足湯もしないで平気になりました あと体脂肪減ったりしてダイエットにもなりました 簡単だしお金かからないしお勧めです

優しいですねーご主人!

041
養命酒の体験談ではありませんが、冷え性と聞いて出てきました。 過去のトピですが よかったら読んでみてください。 簡単で、安上がりで、超お手軽な冷え性(と生理痛)の解消法です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&p=0 冷えは女性にとって万病の元と言われますね。 冷え性の方は生理も辛いことが多いのではと思いますが、 私は慢性の冷えと生理痛がこの方法で同時に解消できました。 必要なのはスーパーボール1個です。 スーパーボールをぐりぐりと足の裏で踏み転がしているだけで、足先から血の巡りがよくなり、足全体があったまってきて、それだけで気持ちいいのですよ。 簡単で安上がりで副作用もないお手軽な方法ですので、奥様におすすめしてみてください。 あ、妊娠中は足裏マッサージは避けたほうがいいかも、ですので、それだけちょっとご注意を。 それから、おろし生姜を毎日の食事に摂り入れるといいと思います。 確実に体が温まります。味噌汁などに入れるのが手軽でいいかも。 どうぞお大事に。

私もひどかったです

041
克服しました
奥様の冷え性、お辛い気持ちとても分かります 私も、靴下3重履き(超厚手や冷え性対策のもの、アンゴラ入りなど)、養命酒、足湯、半身浴、マッサージ、温かい食事、辛い食事などなど ありとあらゆることを実践しましたが、効果なく手足の色も悪~くて本当に辛かったです。 でも昨年初め頃からブームに乗っかってランニングを始めたんです。 すると早速始めた直後から体がポカポカすることが多くなり、夏も頑張ってランニングを続けた結果、 この冬はカイロもほぼ使わず、普通の厚さの靴下1足履き、冷え性対策一切せずに過ごせてます。 筋肉量があると冷えないようです。

冷え性改善はじっくりと

041
匿名きぼう
体質改善みたいなものですから、すごく時間をかけて取り組まないと結果は出てきません。 養命酒もいいかもしれませんが、それだけ飲めば大丈夫というものでもないかと。 私はひどい生理不順で医者の出す漢方を飲んでいましたが、これも原因は冷えだと言われました。 漢方薬を飲むと生理がくるのですが、冷えが改善されないので、飲まないと来ないまま。 飲み続けてから10年近く経ってやっと、薬を飲まないでも生理が来る、と同時に冷えが改善されていました。低体温も改善されていました。 冷え改善=体質改善って、全体のバランスを整えていく感じなんですよね。 夏も冷たいものを飲まないとか、下着も化学繊維ではなく絹など自然なものにするとか、食べ物も体を温めるもの(黒い色の食材など)を中心に取るとか、いろいろ気をつけながら、すごく長い目で見ていかないとなかなか改善できません。 養命酒を飲んだら即改善、というわけにはいかないでしょうが、始めるのは良いと思います。

私は…?

💍
たかちい
私も極度の冷え性です。 家の中で足の指にしもやけができてしまったときは笑われました。 養命酒が気になり、職場の女性に話したら「飲んだことあるけどたいして効果ないわよ」と言われました。 しかし、人それぞれだと思い、1シーズン試してみました。 でも、劇的に冷え性が改善したわけではありませんでした。 最近はもっぱらショウガ紅茶を飲んでいます。

なんとお優しい

041
はみんぐ
素敵なご夫婦ですね。 養命酒、私も飲みましたが、効果はイマイチでした。そして何よりあの味が・・・。 持病があり、漢方の処方をしてもらっていますが、薬剤師さんからは、足腰をとにかくあたためること、半身浴、甘いものをひかえる(つまり、体を冷やす食材をひかえる)、ことと言われています。それは、奥様もやっていらしゃるかと思います。 そして、最近いいなと思っているのが、鍼です。終わった直後から、じわじわと手足が温まります。やったことがないのでしたら、いかがでしょうか。少しトピズレですが、ご容赦くださいませ。

冷え性でいろいろ試しているものです。

すにゃ
私は若い頃から冷え性で、産後や婦人科の手術をするとさらに冷えて大変でした。妊娠前に一時期養命酒を試しました。日本酒くらいのアルコールが入っているので飲むとすぐポカポカします。当時整体にも通っていましたのでどちらの効果かはわかりませんが、1年飲んで妊娠できました(冷えると授かりにくいそうで)。もしアルコール飲める体質でかなり甘い味が大丈夫なら、試されては。紅茶で割ると飲みやすいと聞いたことがあります。 横ですが、私は今は漢方医(保険の効く)にかかっています。普段続けているものは、靴下の重ね履き(冷え取り健康法)・絹の下着・しょうが紅茶・根菜類中心の食事・入浴剤(天然温泉)。食事や化粧品はオーガニック。 たまにアーユルヴェーダ・アロマセラピーマッサージ・整体・鍼灸・・・けれども部屋は健康な夫が嫌がるほど暖房つけてます。エコ関係ないです(25度でも足が寒い)。子供は寝汗をかいてしまい・・・。冷えは大変です。お金もかかります。いつか南国へ移住したいです。 体質は人それぞれですので、ひとつひとつ試してみるしかないところがつらいです。直感を大切に・・・。奥様良くなられますように。

自分で発熱できるようになるには

041
千葉っ子
私も冷え性です(でした、かな?)。特に足の冷えが酷かったです。 私はアルコールが飲めないので養命酒は飲んでませんが、まず鍼灸に通いました。そこで鍼灸院の先生に、『あなたは体に筋肉がなさ過ぎる。これでは自分の体で熱が作れずに冷えていく一方』と軽いお説教が。 そこで勧められたのがウォーキングでした。買い物で歩いたりするなどではダメで、『荷物を何も持たずに平坦な靴で、早めの大股歩きで1日最低30分は歩くように』と言われました。これを実践していくと、確かに最近冷えが軽くなったと思います。今の季節は、ウォーキングには履いてませんが、ムートンブーツも暖かくて重宝しています。 あと寒いからと言って靴下を履いて寝るのはNGなんだそうですよ。足首~くるぶし周辺を暖めるのは効果的ですが、つま先までの靴下を履くと発汗するのを妨げて、逆に靴下が汗で冷えて過剰につま先を冷やすとの事。なので最近は寝る時もっぱらレッグウォーマーを愛用してます。

飲んでます!

🐤
ナオコ
先月から飲み始めました。 始めて3日で、あのひどかった足のしもやけが治ってしまいました!!! 冷え性が治るわけではないですが、 寝る前に飲むと、寒くて眠れないという事がなくなる しもやけにならない 風邪気味程度なら何とかなる といったところです。 もっと続けたら、もしかしたら腹巻もあったか靴下重ね履きもいらなくなるかも・・・? 味は、漢方薬やお屠蘇が飲めるなら、きっと大丈夫でしょう。

お優しいご主人様ですね

041
アジの開き
臍の下のお腹が常に冷えているとか、そういう人でしたらまずは腰とお腹を温めることから始めてみては。 かく言う私も酷い冷え性で、夜寝る時に靴下は欠かせません。 酷い時にはお腹と腰を温めて、生姜湯を飲んでから眠ります。 それと、整体を受けると1週間くらいは調子が良いです。 予算が嵩むので頻繁にお願いする事はできませんが。 ちなみに、私は養命酒は効果無しでした。

食べ物に気をつける

yumayuma
食べ物には体を冷やす作用のものと、温めるものがあります。 ネットで検索したら色々出てきますので実践してみたらいかがでしょう? 例えば、コーヒーは体を冷やし、紅茶は体を温めます。 紅茶に生姜を入れるとさらに温まるそうです。 摩り下ろし生姜ではちょっと辛いので、生姜の蜂蜜漬けを作って、その漬け汁を紅茶に入れても良いみたいですよ。 寝る時には湯たんぽをお腹の上か背中に(寝相によっていい方に)当てて寝る。 寝るちょっと前に蒲団(特に足元)を温めておくとさらに幸せに熟睡できます。 お風呂は熱すぎる温度より、もうちょっと暑くてもいいかなと思う程度のお湯に、汗が出るまでじっくり浸かるのも良いそうです。 奥さんの冷え症が改善されると良いですね。

養命酒で二日酔い

🙂
氷の微笑
奥様、お酒は大丈夫ですか?車の運転などしませんか?養命酒は、朝昼晩、1日3回の服用で、効果が出るそうですよ。アルコールに弱い人には不向きです。朝からお酒を飲んでも大丈夫な生活ですか? 私も冷え性なので、一度、養命酒を試しましたが、私には養命酒のアルコールはきつすぎました。お酒が飲めないわけじゃないんですけどね(ビール1缶くらいは大丈夫)。 私の場合、日中酔っぱらう訳にはいかなかったので、寝る前に少し飲むことを続けてみました。が、それだけでも朝の寝起きが悪く、毎朝、頭が重かったです。1週間ほど続けてみましたが、とにかく具合が悪くなり、やめました。やめたら寝起きスッキリで、本当にやめてよかったです。 お酒に強い奥様だったら試してみてもいいかもしれませんが、アルコールに弱かったら、飲めない可能性があります。

マットです

😀
なおったよ
私も冷えがひどくて靴下、セーター着ないとねむれないぐらいでした。 暖めればよいということで「遠赤外線マット」をシーツの下に引いて寝始めたら半年ですっかり治ってしまいましたよ。 こんなことならもっと早く買えばよかったと思ってます。 ちなみにピンきりですが私は25000円くらいのもの買いましたが、消耗品でないのですっかり元が取れたと思いますよ。

ゆたんぽで

🐶
どどんぱ
お尻を温めたら気持ちよかったです。安眠。湯たんぽがなければとりあえずは、ペットボトル2リットルで口が白いものにお湯を入れて使ってみてください。お尻が温まったらもも、ひざ、と転がしてみます。  湯たんぽは使用しているかもしれませんね。 ごめんなさい、養命酒デビューはしていません。

ヒートテック下着と爪揉み

🐧
はり
極寒地域に住んでいて超冷え性だった私ですが、下着を発熱素材の物に変えてから嘘の様になりました 4年程前は高い物しかなかったけど今はユ○クロでok!寝る時はパジャマ着ないで長袖下着一枚に綿毛布と羽毛布団をかけていますが入った時から全然寒くなく良く眠れます それと合わせて爪揉みもお薦めします これは爪の両脇を親指と人差し指でつまむ感じに10回ずつもんでいき血流を良くするものです 両手両足の薬指以外を順番に揉んでいきます 湯船の中や布団の中でやると効果大ですよ

梅エキスは効きました

041
aqu
以前、TVでやっていて実験に参加した女性の8割以上に効果があったので、 使ってみました。とてもすっぱい黒いペースト状の物なのですが、「ムメフラール」とか いう成分が血液をさらさらにする効果があるそうです。1~2週間で指先までポカポカしてきます。 爪楊枝の先に米粒2、3粒分位をつけて舐めていました。酸が強いので一度に大量に摂ると胃を荒らすのでご注意を。少量でも2週間くらいで充分に効きます。ドレッシングなどに溶かして使ってもいいそうです。

それ単品では効果が出にくいかと

🐤
めんま
タイトルの通りです。 私も試しましたが効果ナシでした。 やはり普段の食生活から運動までトータルでやらないと 改善しませんでした。 私の場合… *体を冷やす食べ物はとらない *代謝を良くするためヨガ *なるべく歩く これだけでかなり改善しました。

あなたにできる最も手っ取り早いこと

😀
留守番夫
冷え性対策は健康番組で定期的にやっているし、詳しい人も多そうなので。 あなたが奥様にできる最も手っ取り早い冷え性対策は、 「あなたがくっついて奥様を暖めてあげる」 冷え性は治りませんが少しは奥様もかわいそうでなくなると思います。 うちも妻が冷え性なのでやっています。 では頑張って下さい。

いろいろ試したんですが

🍴
クロワッサン
これといって効果的なものがありません。 漢方薬、運動、発熱素材の衣類、足湯…もう嫌になりました。 やや効果があるかなと思うのは、身体を温める食べ物を朝食にしっかり摂ることです。 足先が冷たくても身体の芯はあたたかい感じで、肩こりや頭痛が起こりにくいような気がします。 しかし今朝もこたつに入っているのに、昼までは足先が冷たいままです。 沖縄に住んでいた時でさえ、しもやけになりました。 子供にも恵まれません。 一番暖がとれるのは、布団に入ってからの夫の足です。 何度かどつかれましたが、心安らかに眠りにつけます。 私からアドバイスできることはありませんが、相当頑固な冷え性もあるんだと思います。

トピ主さんのパンツをはかせる

041
同じく冷え症
変なタイトルと思われるでしょうが、男物の下着、以外に暖かいんですよ。ちらしを見ててふと、あったかそうだと思ったので、早速買ってはいたら、ほんと暖かい。お尻全体、足の付け根辺りまで、カバーされるからですかね~? 女性ものを下にはいて、その上に男性物を履いてます。2枚はくとなお暖かいです。お試し下さい。

我流ですが・・・

041
もにか
私も氷のような手足です。 ご多分に漏れず不妊でもあります。 養命酒は全く効き目なし。朝からアルコールを口にするのも苦痛でした。 冷え性改善に効果があったものをいくつか列挙してみますね。 ・腹巻き。これは特筆ものです。メーカーは何でもいいです。とにかく腰を冷やさないこと。 ・家では靴下+スリッパを履く ・朝は炊きたてのご飯をしっかり食べる。おかずは何でもいいです。身体が目覚めます。 ・夫が夜勤でおらず、一人で寝る時は湯たんぽ使用。夫がいるときは必ずくっついて寝ます。  早朝トイレにおきた後など、わざと冷たい足をくっつけて夫の反応を見るのも楽しみです(鬼嫁)。 ・漢方。生理痛改善のために処方してもらっています。これもじんわり効き目あり。 ・ホットヨガ。呼吸法を実践すると家でも身体が温まります。ものすごい量の汗をかき、  新陳代謝もよくなって汗をかきやすい体質になりむくみも改善されました。 ・ウォーキング。足の裏が刺激されるので、歩いた後は足がほかほかです。  週3回1時間6キロを歩きます。夫と一緒に夜中に徘徊しています。 何かの参考になれば幸いです。

私は効果がありました

041
ビンディ
高校生の頃はまだ軽めの冷え症でしたが、月日が流れるごとに酷くなりました。 20代前半になると、真夏でも素足にサンダルでは屋外も歩けず、冬は冷え過ぎて痛く眠れませんでした。 そんな私を心配して、昔胃腸が弱かったのがこれで治った、という友人が養命酒をプレゼントしてくれました。 有り難く早速飲み始めましたが……不味い!と一日で挫折しそうになりました(苦笑) 一度に飲む量は少しですし、すぐに慣れましたけど。 会社に行かなければいけないので、本当は一日三回飲む所を、朝晩だけ飲みました。 そして、もらった一瓶が空になる頃には、すっかり冷え症は治っていました。 その後数年経ってから、また冷えるようになり一瓶飲みましたが、それ以来はずっと大丈夫です。 ですがあれは漢方薬なので、この薬は誰の体質にも合うよ……とは言えません。 ・入浴はシャワーでなく、ゆっくり湯船につかって汗をかく ・腹巻きはお腹以外もかなり温まる(個人差はあります) ・生姜入りの温かい飲み物(眠る時寒いなら、眠る前に飲むと良いです) などもお勧めします。 そして既出の、夏さんのスーパーボールはかなりお勧めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧