本文へ

冷え性って言葉使いすぎじゃない?

レス29
(トピ主 0
041
lilly
ヘルス
冷え性ってよく聞きますが何なんでしょう?

私は最近よく聞く低体温です。平熱は35度台。でも冷え性じゃありません。
でも「低体温」というと「冷え性で大変でしょう?」と言われます。

「冷え性」を調べてみると『身体全体ではなく末端が冷たい事によって起こる諸々の症状』とありました。

私は、20代後半です。末端ではなく体全体が冷たい?と思う事はたまにあります。(冬とか夏場のクーラーガンガンの店内など)

腰痛も頭痛も生理痛もなく、健康診断でも異常なしです。ただ体温が低いだけ。

んー。細かいし割とどうでもいいかもしれませんが「冷え性」と聞くといつもモヤモヤします。「若い子は皆冷え性だからねー」と言われるといちいち否定するのもなーと思いながら「そうですね。」と流してます。

そんなに冷え性って多いんでしょうか?おじ様おば様たちは意味を分かってて「冷え性」を連発してるのかなぁ…。

地味なつぶやきですみません。あんまり言う場がないのでトピを立ててすっきりしたかったんです。読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

冷え性です

🐶
フライパンマン
私は、体温は36度台ですが、手足は冷たいです。 冬場は特に悩みます。 抹消の体温が低いせいか、冷たい上体で靴下や手袋で保護しても、 冷たい温度のまま維持するだけで、自力では温まることができません。 必ず、ストーブで温めてから、手袋や靴下を履きます。 冬場は冷たい足のまま寝床に入ると、足を自力で温められないので、 電気毛布や湯たんぽが欠かせません。 赤ちゃんの時からそうだったみたいで、母が心配して病院に連れて行ったそうですが、 「それが冷え性って言うんです」といわれたそうです。 ちなみに、家族で冷え性は私だけです。 みんな冬場も手が温かくて、逆にびっくりします。

冷え性です

041
ゴハンスキー
私も冷え性です。 体温は36℃が平熱です。 指先・つま先・足・顔面などが冷えます。 デストイヤー帽(ご存じないかもしれませんが、目鼻口だけが出た顔面を覆う毛糸の帽子です)をかぶって就寝したいと思っています。 腰痛はないですが頭痛・生理痛はおこります。 クーラーは関係なく夏に自宅にいてもそんな感じです。 (暑さは感じてますよ) 青空駐車の車の中に入ると一瞬モワッと熱気がきますよね。 あれが体にちょうどいい感じです。 これらの症状は若いころはありませんでした。 私の場合は子供を産んで十何年してからでてきた症状です。

自覚がなかった。

041
クルクルパーマネント
冬でも家の中では裸足。 腹巻も毛糸のパンツも持っていない。 周りからは「いつも薄着だね」と言われる位、寒さには鈍感な方でした。 若い頃は体が冷えているという自覚がなかったようです。 30代になってから疲れるようになり、相談した人に「体が冷えていると疲れやすい。不妊にもなりやすいから、意識して温めるように」とアドバイスされました。 それから、冬はもちろん夏も室内では靴下をはいたり、ショールを巻くようにしました。腹巻も買いました。 体を温めるようになると、防寒対策を忘れたときに「体が冷えている」と自覚できるようになりました。 まだお若いようですが、これから体質が変わってきますので、お気を付けください。 私は40代ですが、結婚してから子供に恵まれませんでした。 もっと若いうちから、食生活や体のことに気を使ってくれば良かったと悔やんだこともあります。 冷えだけが不妊の原因ではありませんが、女性の体は男性に比べて子宮などの臓器が多いので、デリケートです。大事にした方が良いです。 老婆心ながらとにかく冷えは女性の大敵です。

冷え症です。

🐤
みったん
冷え症ですが、自分で誰かに言うことはあまりないです。 彼(がいるとき)に言われるくらい。 でも、敏感になってみると、わりと飛び交っている言葉な気がします。 年上のおば様とかによく言われるかも。 わたしも低体温で頭痛がしても35.4℃とかでびっくりするんですけど、 医学的にはあんまりよくないみたいです・・・。

平温って普通人に言うこと?

041
にゃむ
冷え性で冷房が辛いとか、冬場が辛いとか、そういう話の流れでああ、この人は冷え性なんだな、って思うことはありますが、その人の平熱を知りたくて会話をすることってあんまり無いと思います。 トピ主さんは何かある度に「私、低体温なんです。平熱これくらいしかないんです。」って会話を振るのかな? 単に「今日は冷えるね、寒いね」って話題に低体温をネタに乗るのかな? 単に低体温って事を会話にあげなきゃいいのでは無いのかな?と思いました。だって、それで貴方の体がかじかむとか言うわけではないようですし、至って健康ならそれをわざわざ人に言うこともないような気がします。 寒くても平気なら、「私結構寒さは平気なんです。」って言えば良いだけですよ。寒さの話題を振る人も貴方の体の弱さを探しているのではありません。今日は晴れた、雨だ、って天気の話題の延長ですよ。 あんまり気にしない方が良いと思います。

ふっふっふっ・・・

041
きち
lillyさんはまだお若いからわからないのだと思いますが 冷えは徐々に確実に蓄積されていきます。 たぶん30代後半~になれば、おじちゃんおばちゃんの言葉がしみますよ。 今はただ体温が低いだけと思って甘く見ていると10年後には必ず なにかしら不調となってやってきます。 低体温は不妊症の一因でもありますし、低体温=代謝が低いとしたら 年年痩せづらくなるとか老化を加速するとかがあるかもしれません。 (ないかもしれません) でも「私は絶対そんなふうにならない。私は体温が低いだけで関係ない」と 思うのも自由です。 ちなみに末端が冷たくなるのでは暑くなる冷え(冷えのぼせ)もあります。 冷えの症状は多種多様です。なので、私は冷え性ということばが使われ過ぎだとは思わないです。けっこういますよ。

私も冷え症ですが・・・

🐶
さやか
冷え症で悩んでいる女性は少なくないのかもしれませんね。 私の友達も、かなりの確率で冷え症で悩んでいますし、私も酷い冷え症です。 冬の外出時にはお腹と背中にカイロを貼り、ヒートテックは2枚重ねで着ています。タイツに靴下を履き、ブーツで防寒…。職場では電気膝かけを愛用しています。 夏の冷房も脅威で、職場にフリースのパーカーを置いて、いつも羽織っています。足元はサンダルで冷えるので、ムートンブーツに履き替えます。笑 ちょっとやりすぎに聞こえますが、身体が冷えてくると本当に辛いんです。骨の髄まで痛くなる感じなんです。涙 ちなみに私の平均体温は36.8度と、結構高めですけど、体温は関係ないのかもしれませんね。

冷え症の人は多いから

041
まろ
一般的に昔から冷え症に悩む女性が多いから「冷え症」が話題になるのも不思議じゃない気がします。 低体温というのは比較的最近よく言われるようになった言葉ですが、確かに貴女のおっしゃるように「低体温の人が必ず冷え症とは限らない」のでしょうね。 でもそんな区別他人にはよくわからないからそんな風に言われるんだと思います。 どうでもいいなら適当に流せばいいし、「違うのよ」と思えば「いや、低体温と言うのは体温が平均より低く○度ぐらいだというだけで冷え症とはまた違うんです。私は幸い、手足の先とかは別に冷えないんですよ。」とでも解説しておけばどうですか? 「まあ、そうなの。それはよかったわね。私は体温は特に低くないけど冷え症で困ってるの。」などという話になるかもしれないし、貴女の説明を聞いてもちゃんと理解できず「低体温=冷え症」という考えから抜けられない人もいるかもしれないけど、まあどっちでもいいじゃん。 そんなに気になることかなあ?言われるのが嫌ならそもそも「低体温」ということを口にしなければいいのでは。

食事をとったあと、

🐧
meme
普通の人は身体が温かくなるのですが、ならない人が日本人の3分の1います。なので少なくとも3分の1は冷え性であると分かった、と新聞に載っていました。

分かってないでしょ

041
ふえ
私も冷え性ですが(笑) 低体温というのは最近になって一般化してきた言葉だと思います。 冷え性というのは以前からある言葉なので つい使っちゃうんだと思います。 病名に限らずちょっと分かりにくいことを言われたとき 自分の知識の中で似たものを引っ張り出して 「ああ、アレみたいなもんか」と無理やり納得するのと同じですよ。

低体温と冷え症は違いますよね

041
ジンジャー
なぜか低体温だと冷え症だと思われる人がいますが、必ずしもそうではないですよね。 ネット環境があるなら、冷え性の人とそうじゃない人との比較したものを、サーモグラフなどでわかりやすく説明したHPがあるので、一度調べてみてはどうでしょう。 自身が冷え性という人はもちろん意味をちゃんと理解して使っていると思いますよ。 ただ、若い子は皆とか、低体温の人はとか、一括りにして言ってほしくないですよね。人それぞれですよね。 かくいう私もかなり重度の冷え症で、最近まで電気毛布、毛布必須の生活でした。夏でも半そでやハーフパンツなんてはけません。サンダルなんて考えられません。体はそんなに冷えてないのに手足はすごく冷たいです。クーラーが入ってなくてもそんな状態です。冬は言わずもがなです。 だから、トピ主さんがとてもうらやましいです。 低体温でも健康なら、素敵なことだと思います。

冷えます

中年
中年にしてはやせ形体型なためか、冷え性です。 血圧も低いです。 中年で脂肪太りで血圧が高い人は冷え性が少ないような気がします。 よって、中年以降は冷え性の人の方が少数派では?

年を取るといろいろ出たりする

041
みこ
現在39歳、体温は低い方です。35度台かも。 子供の頃から寒がりですが、自分が「冷え症」とまでは思っていませんでした。 でも、去年くらいから冷えると膝が痛いんです。(泣) 今でもサポーターが欠かせません。 足首も冷えに弱いです。 20代はなんともなくてもいずれ冷えがやってくるかもしれませんので 体はいたわっておいた方がいいし、筋力も多少つけた方がいいようです。

どちらも

041
ひえっぺ
私は「冷え性」だし「低体温」です。 体全体も冷えてますが、末端はさらに冷えてます。 これからクーラーの季節がツライです… それはさておき。 どちらかと言えば「低体温」の方がマイナーですよね。 「低体温」はここ最近言われ始めた言葉ですし。 それに、一般的に「低体温」の人より「冷え性」の人の方が多いと思います。 なので、どちらかと言えば「低体温」の意味をちゃんと理解せず「冷え性」という言葉を使っているのではないですか?

症状としては

041
変温性
末梢循環不全、になります 体を冷やさない食べ物、とよく目にしますが 筋肉つけて動いてみなさいって、と思います。(有酸素運動ではなく筋トレを) 冬は外気温が低いのである程度は仕方ないことですし 水分の取り過ぎで栄養吸収が阻害されるのは生活習慣。 それ以外は自律神経失調症か血液の病気 ちゃんと病院行って下さい、と思います。

い~じゃないの~

🐷
なり
『最近みんなうつ病うつ病言い過ぎ!』『軽々しく“もう死ぬ~”とか言い過ぎ!』 …とかだったら『ふんふん、まあ、確かにねえ~』と煎餅片手に相づちをうちたくなりますが、『冷え性だし~』 …そんなにカツーンと来ますかぁ(呆) おばちゃんたちが話のタネに『私ほら腰痛だから』とかそんな軽ーいノリの話でしょ?そんなにカチカチしなさんな。それにトピ主さんの症状は冷え性だと思います(あ、むかつきましたか?)

冷え性って

041
ひえひえ50歳
低体温とも寒がりとも違うんじゃないですか。 まぁ低体温の人は冷え性になりやすいかもしれません。 私も若い頃は低体温でも冷え性じゃありませんでした。 専門的なことはわかりませんが、体の一部だけが異常に冷えることを冷え性というのだと思っていました。 体は温かいのに足先だけが冷たいとか腰だけが冷たいとか。 私も今現在、手足も体も暖かいのですが、二の腕と腰と首の後ろだけが冷たいです。

はい読みました

うんにゃ
どういたしまして。

流行言葉?

🐶
nyker
私もトピ主さんと同じで低体温の健康体、冷え性とは無縁です。 そして20代なのでよく言われるしもう流行言葉のように冷え性、冷え性、って 耳にします。実際冷え性で苦労されてる方ももちろんいるとは思いますが、メディアのせいもあるかもしれませんね。雑誌やTVで煽られて冷え性だと思い込んでる、ただの運動不足の若い人やそれを鵜呑みにしているというかよく考えずにそうだと思い込んでしまう中年さんが多いんだと思います。 冷え性以外にも、「敏感肌」なんかもそうだと思いますよ。猫も酌しも敏感肌。

私も冷え性です

041
匿名
低体温のことはわかりませんが、「そんなに冷え性って多いんでしょうか?」という言葉に少しショックです。 まわりにも結構いますし、私自身冷え性でとてもツライ思いをしています。 私の手足はいつも冷たいです。夏でも冬でも冷たいですが、はやり冬の方が大変です。足が一日中冷えてお腹が痛くなることも多いです。そして自力の熱で温めることができないため、冷たい足のまま床についても何時間も足は冷たいままで眠れなかったりします。私は電気カイロを使っていますが、湯たんぽや電気毛布を使うひとも多いですよね。 夏に汗をダラダラかいていても、お尻や腰の辺りは冷えて冷たくなっています。トイレに行くときなどにお尻を触ると汗をかいているのにヒヤッとしています。冬は腹巻が欠かせません。 それなりに努力はしていますが(運動や漢方など)あまり改善しているように思えないので耐えるしかないですね。 私はそれよりも「低血圧で朝起きれない」の方がうさんくさく聞こえます。朝起きれないのは低血圧のせいではないんじゃないの?とか思っちゃうのですが、本人にとっては私の冷え性のようにツライんでしょうね・・・。

横になりますけれど

041
ゆゆ
平均体温が35度で生理痛がないとの事ですが、婦人科検診は定期的にされていますか? 基礎体温を測っていますか? 私も平均体温が35度でした。そして生理は来ていても排卵がおこっていませんでした。無排卵だったんです。 2年間漢方を飲み、基礎体温を36.8度まで上げようやく排卵がおこるようになりました。 低体温症の方は排卵が起こっていない場合があります。 無排卵は基礎体温をはかり、婦人科検診で分かります。 健康診断では分かりません。 体温が低いのは生殖器に良くないですよ。 低体温症と冷え性をゴチャ混ぜに考えるのは、まぁ…体が冷えるで近いので致し方ない気がします。 私もイチイチ説明したことはありません。

私も冷え性です。

041
でこ。
低温期でも36.2度、高温期なら37度になることもありますが 冷え性です。(ので、なかなか妊娠しません泣) 私も平熱はふつうなのになんで?と思いましたが、 フライパンマンさんとおんなじで まさに「体の末端を自力であたためる力がない」って感じなんですよね。 細身で筋肉が少ないので筋トレをがんばることにしています。 冷え性の本当の意味をわかっている人はそんなに多くないのかもしれませんね。 「あ~、そうですねー」と流しておけばいいのでは?

冷え性多いですよ。

🐧
あさ
私も20代の頃は低体温(35度1~2分ぐらい)でしたが、冷え性ではなかったです。 一応その体温をキープできました。 30代を越えた頃から、運動をあまりしなかったので、血流が悪く冷え性になりました。 体温は、出産後36度超えになったのに、不思議です。 末端から冷えがきて、寒くて寒くて耐え難いほどです。 (夏場、店でのエアコンに長袖きても悲鳴あげています。) 20代は平気でした。 年齢が上がると、血行が悪くなり冷え性が増えるのかもしれないですね。 筋肉もないので、体温をキープ出来ないんです。 若くても、筋肉がない人は冷えやすいと思います。 冷えやすい人=冷え性 かな。 アトピーの人も血行が悪いので、末端が冷えやすいです。 デスクワークで意識して運動していない人は冷え性率が高いです。 私の職場でも多いです。

確かに意味が違うかも

041
00
夫は35度代です。 私の平熱は36.2分。 夏でも、手や足が冷たいのが不思議なようです。 冬に外出して、夫の手が暖かいのが私は不思議です。 叔父さんおばさんがたは、たぶん、若い女性は、露出してる(自分たちの若い時より)から、冷えるんじゃないかと勝手に勘違いしてるのかも。 ただ、30代半ばに入り、膝も冷えるようになりました。 年齢もあるみたいですーーー!!

なりさんって面白いね

🐧
2児の母
>…そんなにカツーンと来ますかぁ(呆) 思わず吹き出してしまったんですが、普通「カツーン」じゃなくて「カチーン」ではないですか?「カツーン」だとお年寄りの言うところの「KAT-TUN」になっちゃいますよ(笑)。もしかしたらなりさんが小さい「ゥ」が言えない、シニア世代の方なのかもしれませんが。 >そんなにカチカチしなさんな 「カチカチ」ってイライラとか、ピリピリと同義語でしょうか。そういう意味を表す時に「カチカチ」ってあまり言いませんよね。あなたこそ人のレスに対してそんなにカチカチしなさんな。トピ主さん相手にストレス発散ですか?何だか気の毒に思えてきました。 なりさんも言葉の選択や言い回しからして決してお若い方ではなさそうなので、「おばちゃんたちが~」なんて他人を笑っていられるような状態ではないと思いますよ。気をつけて下さいね。

意味は違いますが

041
うどん
意味は違いますが、世間の認知や知識なんて そんなものだったりしますよね。 意味違いで会話がかみ合わない経験もしょっちゅうです(笑) 雑談なら、会話がかみ合わなくても流します。

隠れ冷えってご存知?

041
匿名
タイトル通りです。男女共に「隠れ冷え性」というのが増えているというのです。自分では「冷えていない」と思いこんで、夏場の冷房を強くして、身体に冷えを貯め込んで行くというのです。若いうちは体力でなんとでもなるでしょう。しかしながら、男女とも更年期が来ます。ホルモンの量が変わってきた頃に、色々な病気の原因になるというのです。又若くても女性は不妊の原因になるとも言われています 冬場の薄着は禁物。お腹や太股に脂肪がつくのは、そこが冷えやすい所だからだそうです。夏でもシャワーだけで済ませず、バスタブに浸かりましょう。冷房で身体が冷え切っているのです。食べ物も陰と陽がありますが、冬場は陽の食べ物を摂る様にしましょう。ネットで調べられます。 低体温は、隠れ冷えの可能大です。本屋さんにも「隠れ冷え性」についての本が沢山でています。ネットでも直ぐ検索できます。腰痛や生理痛、頭痛だけが冷え性ではありません。免疫も低体温では落ちています。体温を上げる工夫をして、年を取った時に「体温を上げていて良かった」となる様にして下さいね。

わたしもいやです

041
なん
冷え性に限らず、憶測で言われること。 「違う」と言えばいい。でもそういう人はまた別の人に言っちゃうんだろうな。 日常会話であんまり言葉の定義や使い方にこだわるのも、 相手次第で、逆に頑なにとられちゃうから まちがってるなと思ってもあいまいに誤魔化しちゃいます。

誤解されますね

041
うずまき
私はトピ主さんと逆で、冷え性でありながら高体温(?)です。 いつもだいたい37度前後あります。 でも、とても冷え性。恐らく末端冷え性です。 最初のレスのフライパンマンさんの「自力で温められない」と、まさに同じです。 で、世話好きなおじさんやらおばさんやらが、低体温解消法をアドバイスしてくれます(笑) でも私の場合は「冷え性だけど、平熱は普通より高いんですよー!」とその都度答えるので、モヤモヤせずにスッキリしています。 気まずくもならないし、険悪にもならないし、良いですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧