本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員から正社員へ 問題ありますか?

派遣社員から正社員へ 問題ありますか?

レス5
(トピ主 1
041
まっしゅ
仕事
現在、派遣社員として働いています。 元々期限が決められていますので、延長等はないと思います。 今、私の住んでいる地域では大手企業が大量の派遣切りをし、仕事のない派遣社員が溢れています。 そんな中、派遣で次の仕事が決まるとは思えず、契約期間が終了した後はどうしようかと考えているのですが・・・ 今の派遣先の企業が、別部署で正社員を募集しています。 そこで働きたいなと思っているのですが、派遣社員→正社員登用となると、普通は派遣先の企業が派遣元にお金を払いますよね。 でも今回は、契約期間が元々決められていて、それが終了した後に、改めて正社員として応募するという形(勿論落とされる可能性もあります)なのですが、これは何か問題はありますか? 派遣先の企業に迷惑はかけたくなく、後々問題になっても困るので、もしお詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

派遣元とトラブらなければ問題ありません

🙂
某会社人事部員
 派遣先と派遣元の派遣契約が満了した後でしたら、どちらにも迷惑はかかりません。  ただし、派遣元から次の仕事を紹介されて仕事に就いていたら、正社員に採用されたときそれを辞め、派遣元の会社も辞めなければなりません。その際、派遣元とトラブルにならず円満に辞めることができるなら、問題はありません。

派遣先に再就職しました

参考になりますか?
前職を正社員で辞めた後再就職までの期間に派遣をしました。その間やはり景気が翳り年齢的な事も有り派遣先の上司の推薦を受けて派遣満了後に正社員入社しました。金銭授受は有りません。あなたの場合派遣先での契約期間中もしくは期間満了後に派遣先の求人募集に応募するのはOKだと思います。応募の際に履歴書を出しますからその際勤務歴には派遣期間中であれば期間満了日を明記、派遣満了後もその旨履歴書に明記、面談まで漕ぎつければ応募動機を派遣で働いて見て更に社員として頑張りたいと話せばいいかと。 派遣は本人ー派遣元ー派遣先 3者の契約ですからまず契約を無事履行する事が大切。期間満了後はある意味あなたは自由です。セクションが違うとの事ですが、ある程度の社風・勤務内容は把握出来ていますから採用側にも多少のメリットが有るかもと思います。尚同じ派遣元から複数派遣されている場合は採用されれば人づてに派遣元に伝わりますから挨拶は必要。私ならもし派遣先の上司が信頼出来て口の堅い人であれば求人が出ていてこの際派遣から足を洗い面接を受けたいのだと相談します。ただ正社員の場合かなり採用条件のハードルは上がる事を覚悟して下さい。

紹介予定派遣ですか?

041
ちょっこ
トピ主さんはその別部署への紹介予定派遣で働いているのではないのですよね? 単純に派遣ですよね? その場合、派遣が契約満了となった後に正社員に転職するってだけですよ。それが派遣先の別部署であるというだけです。 派遣先の企業が派遣元にお金を払うのは紹介予定派遣の場合です。 紹介予定派遣は、半年など一定期間派遣として働きその後に正社員となるという、最初から正社員になること前提での派遣のことで、通常の派遣とは違います。だから紹介予定派遣での面接は正社員前提の面接(派遣より厳しい)となるようですよ。

派遣先の企業に相談したら

041
トーマス
派遣として働いているなら、そこでの評価も出ているでしょうから、派遣先の人事か今の部署長にでも相談したらどうですか。 「勤めて素晴らしい会社だと感じました。是非正社員として働きたいです。」と申し出れば、高評価ならば採用してもらえるでしょうし、お金などで判断すると採用が出来なくても悪く扱われることはないと思いますよ。

ありがとうございます

041
まっしゅ トピ主
派遣期間が終了したあとでしたら、何も問題はないということですね。 派遣先の会社には他に派遣社員がおらず、私は本社経由で派遣されたために周りの方たちは派遣の形態(契約)については分からないようで、こちらで質問させてもらいました。 とても助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧