本文へ

日本語を勉強したいですが、

レス15
(トピ主 0
😀
koizumisin
話題
在日の外国人ですが、日本語を流暢にしゃべるように、どうすればいいですか。文法の本をたくさん読んだが、話しますと、詰まります。どうしたらいいですか。

ランキング

レス

日々練習

041
いるか
文法をだいたい理解しているとおっしゃるのでしたら、あとは... 本を読んでいろいろな表現に慣れる 漫画を読んで自然な話し言葉に慣れる 身近な人に日本語で話しかけて、練習する あとはテレビ、ビデオをみたり、ネットでチャット、メールをするなど、ですかね。 話して詰まるのは普通ですよ。時間をかけるしかないです。誰でも急に流暢に話せるようになりません。 がんばって。

詰まって当然、気にしない

041
ニーナ
文法も大切ですが、もし日本語が読めるなら、自分の好きな本を読んだほうがいいですよ。常に日本語と親しむで自然にしゃべる事ができるようになります。トピ主さんは日本にいらっしゃるのだから、日本語を使う機会は豊富にあるから上達するのも速いでしょう。速い話、文化にどっぷり浸かれば言葉もおのずとなめらかになるというわけです。 詰まる事等気にせずがんばってください!

本を音読する

🙂
にっく
私が外国語を勉強していたときの練習法です。 小説、新聞、雑誌など、とにかく自分の興味のある記事などを、声に出して読むと良いと思います。 あとは、とにかく日本人の知人と話をすることだと思います。 我々日本人でも、日本語を話しているときに詰まったり、言い間違いをしてしまうことはよくあることなので、気にせず、たくさん会話しましょう。

いっぱい話して、間違えは直してもらうことです

😉
匿名で
いっぱい話して、間違えは直してもらうことです。 日本語学習のボランティアをしています。上記につきます。 地域の国際交流協会にいらっしゃって「会話を重点的に教えてくれる日本語学習のボランティア希望」とおしゃってみて下さい。ご希望にそえる場合が多いです。 ただし、1時間なり会話の練習をみっちりするのは大変です。特に文法が一通りわかってしまっていると、簡単な会話がいやになる場合があります。それを超えないと会話が滑らかになりにくいので、その点はご理解お願いします。

楽しみながらがんばって!

🙂
にほんごだいすき
現在、日本にお住まいなのですね。でしたら、きっと上達は早いと思いますよ。あと3か月もしないうちにきっとかなり上手になると思います。 お部屋にいるときはテレビを見ましょう。つけっぱなしでもいいと思います。お好きな番組だけでなく、たまにはNHK教育TVの子供番組や、在日外国人向けの日本語講座などものぞいてみてください。 日々の生活では、日本人の友達を作ってお喋りしましょう。 友達でなくても、買い物の時お店の人や、交番で道を聞いたりとか、どんどん話しましょう。日本人は、いい意味で島国根性がありますから、日本語を話してくれる外国の人を見ると、嬉しくなってしまいますし、親切にしたくなってしまいます。 つっかえても全然大丈夫、むしろ、つっかえながらでも日本語を話してくれるなんてますます嬉しくて親切にしたくなります。 覚えておくと便利な日本語は「すみません(すいません)」です。物を頼みたい時や声をかけたい時、あやまりたい時など便利に使えます。 この言葉を言われると、ますます親切にしてあげたくなる日本人は多いと思います。

がんばっていますね!

041
フク
流暢に言葉を・・・。 むずかしいですよね。 日本人でもくち下手な人だと、会話の受け答えができなくて言葉がつまる、 あるいは何を話しているかわからない、なんてこともありますから。 言葉の勉強は文法のテキストもいいのですが、やはりたくさん言葉にふれることでしょうか。 マンガで絵の状況を見ながら言葉を学ぶのもOK、 他には私としては、『国語の教科書』を読むことをおすすめします。 本を1冊読むのは大変です。 でも教科書は内容がコンパクトなので読みやすいです。 小学校~中学校の教科書で自分のレベルに合ったものを読んでいきましょう。 説明文や物語文を読んでいくうちに、正しい文法も自然と身についてくと思います。 日本ではもうすぐ学年の変わる時期です。 知り合いかだれかに、いらなくなった教科書をゆずってもらうという方法もありますよ。 がんばってくださいね!

社会に参加

041
むらさき
ボランティアで日本語を教えていますが、各地方にそういった在日外国人のための日本語教室が安値であると思います。一度尋ねてみるといいと思います。あと、気の合う日本人の友達などを作って、一緒に出かけたり、積極的に社会に参加することだと思います。理解のある日本人もたくさんいると思いますよ。

日本人と一緒にいること

🎶
ばななサンデー
できるだけ母国語が通じる人と一緒にいないようにして 日本人と一緒にいたら良いと思います。 日本に来る留学生を見ていて、上達が早いのは やはり、同じ国同士で固まっていない人達です。 とは言っても、まともな日本語を話せない外国人と 友達になろうと思う日本人は少ないです。 だから、ボランティア活動などを見つけて 積極的に参加すると、新たな日本人との出会いがあると思います。 そのうち、日本人を前に日本語を話しても 緊張しなくなり、自然に会話も上達していくでしょう。 以上は、私が外国語を覚えた時の方法です。 日本語は難しいですが、ぜひがんばってください。

一歩一歩です

041
桃子
詰まっていいんですよ。 下品な日本語をベラベラしゃべるよりは、詰まっても丁寧に話してくれる外国人の方のほうが印象がいいです。 詰まったときは、後から「このときはなんと言えばよかったかな~」と調べたり、日本人に聞いたりしてください。それを何度も繰り返せば、だいたい自分が良く使う表現は詰まらなくなってくると思います。 日本人の方と関わりを持つときは、ナイトクラブとかではなくボランティア教室や趣味のクラブなどがおすすめです。なるべくきれいな日本語を使う方々と触れ合うほうが、就職や大事な場面での日本語のためにもよいと思います。

まず聞く

🐤
在米
日本語を、第一の言葉とする赤ちゃんは、自分で日本語が喋れるまでただ何年も聞いています。  母語と外国語は違いますが、外国語で困るのは聞き取りが出来ないことです。  ですから、テレビをつけっぱなしにするとか、友達が来たら一緒に見るとかして、できるだけ日本語を聞いて分かるようにしてみてください。  この期間が長いと、後の上達も早くなります。

提案

041
もも
漫画を、声に出して読むのはどうですか? ファンタジーや歴史物ではなく、現代が舞台のもので、登場人物が大人の方がいいと思います。

ラジオをお薦めします。

041
さくらんぼ
私はトピ主さんとは逆で、ある外国語を数年間勉強した後、その国に来ました。 着いてから三ヶ月目、ようやく滑らかに話せるようになりました。 私も文法は頭に入っていて、最初のうちは、間違えないようにと頭の中で 日本語からその外国語になおす、ということをしていましたが、 三ヶ月目くらいから、考えなくてもその外国語で思考し、それが口をついて出る、 ということができるようになってきたのです。 私は当時、学生寮にいて、近所に日本人はおらず、いても日本人のみで 集まっているのでなければ、常にその国の言葉で話すようにしていました。 おかげで朝から晩までその言葉しか話しませんでした。 もう一つ、意識してしていたのは、自分の部屋にいる間、 ラジオを付けっぱなしにすることです。テレビだと他のことができませんが、 ラジオは、食事を用意したり、片づけものをしたり、他の作業をしながらでも 聞けますし、テレビよりも言葉が大事にされます。 特に、NHK第一は、話題もいろいろですし、語彙も豊富になると思います。 日本人の友達を作るにも、ラジオで話題を仕入れると役に立つと思いますよ。

たくさん話してくださいね

🙂
メル
日本語教師になるための学校に通っていたとき、いろんな外国人の人と話をしました。 文法の本をいっぱい読んで勉強している人は、 すべての文章を いつも「これはどの文法?」「どうしてここは○○ですか?」と考えます。 すると、日本人が話しているときはわからなくなります。 話すときと、書くときの文法は違います。 「書けるようになる」ために 本を読むことは大切です。 でも、詰まらず話せるようになるには「話す」しかありません。 話して、間違えると覚えます。 話して、聞いて、「音」で覚えるのが一番早いと思います。 がんばってください。

交換レッスンを!

041
とりんがー
私が外国語を勉強したときの方法です。 日本語を勉強したい外国人をさがして、カフェで会います。 一時間ずつ、外国語と日本語で話します。 外国語を話しているときは生徒になって言葉を教えてもらいます。 日本語を話しているときは先生になって言葉を教えてあげます。 カフェで自分が食べたもの以外お金がかかりません。自分がたのしいと思うお話をするので、学校へ行くよりおぼえやすいです。 その上、教えるので自分の言葉の勉強までできます。 『交換レッスン』『相互学習』というのですが、ネットでそういう人をさがすページがあります。 それから、コミュニティペーパーという町の新聞に広告をだすのもいいです。 がんばってくださいね! おうえんしています。 (日本語学習中と言うことで易しい言葉で書かせていただきました。不快に思われたらすみません)

交換レッスン!(補足)

041
とりんがー
言い忘れました。 友だちとおしゃべりすれば、交換レッスンと同じように勉強できますが、うまく聞き取れなかったり、話せないと 『何度も聞き返したら悪いかな?』 『話が続かなくて、つまらないと思ってないかな?』 と心配になってしまいますよね。 でも交換レッスンなら、向こうも同じようにたくさん質問したりしてくるので、心配がいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧