本文へ

服の色について

レス2
(トピ主 0
🎶
子鈴
はじめましてです。

この頃洋服が大好きで、服の本よく読んでますが、
大体が使う色は3色までって書いてありますよね?

でも私の場合色が一杯ありすぎて、まとまらないんです。
黒、白、茶色、グレー、青など・・ 少なくしたいですが、どうすれば?

平均4.5色使ってます。 綺麗な色とか好きですし、まとめるには同じような色買わなくては・・と思っています。 お洒落は何処からお洒落なんでしょう?

あと、買物しちゃいます。服が大好きなのもありますが・・
買いすぎちゃいます。

ランキング

レス

あまりかたく考えないで

041
masachan
無理やり色数を絞らなくても大丈夫です。 そういうときは、色のトーンを合わせると まとまりやすくなります。 色数を絞りたければ、いくつか方法があります。 濃淡配色(同一色相の濃淡の装い) 類似配色(似た色の装い) 対照配色(色相環の反対側あたりの位置する色どうしの組み合わせ) 3色配色(色相環のほぼ等間隔に離れた3色を使う) ニュートラルカラーと1色 手持ちの服の色を絞れというわけではないです。 その日の組み合わせを考えるということです。 よく3色というけれど、こういう時は 大きな面積を占める基調色を決める。 中面積に使う補助色を決める。 小面積に使うアクセントとなる色を加える。 これでOK。 私も色が大好きです。白、黒は似合う色だと言われてますが、 白、黒でまとめることはあまりないですね。 クールなはっきりした色が似合うので、これを良く使います。 でも、反面、きつく見えることも。中間的な色が苦手で、 淡い色はOKなので、優しい印象にするには淡い色も使います。

基本は5色

🐤
りぃ
肌の色は0として、 ・髪の毛(黒・茶) ・唇(赤) のほか、3色はOKと母に言われました。 なので、トピ主さんの髪の毛が黒の場合、黒の服を着てもまだ2色しか使ってないことになります。 黒とグレーは濃淡の差があまりなければ1色としてもみなせるはず。 この辺は感覚でしょうね。 もしも鞄を目立たせたいのなら、それこそほぼ2色で纏めるとスマートです。 まずは同系色で纏めることから始めてみてはいかがですか? …なんて偉そうなことを書いてますが、私もまだまだ失敗ばかりです。 買うだけかって失敗(結局あまり着ないとか)することもあります。 最近は試着したうえで「これで3通りは着回しできる」と思えるものしか買いません。 気に入った服を見つけたら、そのお店で何パターンかのコーディネートをそのまま買ってしまうのも手でしょうね。 ただし、懐に大打撃がきます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧