本文へ

悪意なきKYママ

レス27
(トピ主 0
😑
ケイコ
子供
 最近、いわゆるKYな人Aに出会いました。 例●他人の学歴を聞いておいて、そんな学校知らないと平気で言う。  ●相手から受けた思いやりやプレゼントを、覚えていないとはっきり言う。  ●初対面の人には必ずジロ見する。  ●4~5人のグループで雑談していて、お茶をしようという話をAが持ち出しているのに、その全員を誘わない。つまり、誘わない人がいるのに、その人の前でお茶に行く話をする。極めつけ、誘わない人に背を向けて堂々と輪の中心になってしゃべってる!  ●Aがある人と2人で先にトークしていて、後から誰かが話しかけてきても輪に入れない。自分がそういう状況なら話に割り込むくせに。  ●Aの子と遊ばせたくない子は、親ごと露骨に避ける。  よく観察すると意地悪で言っているのではなさそうです。ありのまま、相手の気持ちを考えることなく発言しているようです。世の中、いろんな人がいるからと割り切ればいいのですが、彼女と話すとストレスがたまって仕方ないです。近所なので会う回数も多く・・・    こんな人、いますか。どうやり過ごしてますか。

ランキング

レス

いるいる同じ人が!

🙂
tomo3043
以前引っ越す前にも私と仲良くしていた?!人がそうでした。 私のことはお気に入りのようでしたが、嫌いな人や機嫌の悪いときや自分の都合ですぐにAさんみたいな状態になります。 なので絶対にわざとなので悪意があると思います。現にその方は私に露骨にだれだれは嫌いだからとかいいます。嫌いな相手がたとえその子の面倒を見てあげたりとかしていたりするのに、、、。 人がすぐにうらやましくなるのではないでしょうか、そういうひとは、、。恨みや辛みねたみの激しい人と思われますので要注意人物です。さりげない仕草で、好意を持っていないことを示した方があなたのためになると思います。おのずとあなたから離れて行くと思います!

うわ~

🎶
あゆママ
私の知ってる範囲ではそういうタイプの人はいませんが、きっとどこかにいるんでしょうね。 私だったら、挨拶程度であえてその人と関わるのは避けます。何のメリットもなそうだし、逆に心理的にダメージを受けるだけだと思うから。 あと、そういう人と同等になりたくないから。

分かる~

🎂
そういう人いますよね~。 他人を思いやる気遣いや配慮が欠けていて、自己顕示欲の塊の様な人ですね。少し良く言うと天然ちゃん。 ママ友にもAみたいな人いるんですが、一見悪意ない様に見せかけて実は意図的にしている風にも見えるんです。きっと話の中心にならないと気が済まないのでしょう。 本当に憂鬱ですね、私もストレス溜まってるのでどうしたら良いのか誰か教えて欲しいです。

天真爛漫

041
ちょっと
自分が招かれなかった人だった場合ちょっと寂しい思いもするかもしれませんが、そのKYな人の判断で誘わない訳ではないでしょう? ある人を誘い、別のある人を誘わない。この判断を下している本人が最も注意されるべきかもしれませんよ。ただの「ランチ会」みたいなものなのでしょう?何か決まった趣旨のある会議などではなく。 誘わない人に背を向けて話すというのはちょっとグサっとくるかもしれませんが、悪気が無い天真爛漫な明るい雰囲気を想像してそれを以てちょっと幸せな気分になるのは私だけでしょうか。 だって誘われない人が全く別件でタイミングも見計らった上で話しかければ彼女はきっと普通に他の人と同じ様にその人と話すと思うのです。 勿論そのKYな人もちょっと学ぶ事が必要かもしれませんが、逆に私たちは彼女のそうした性質から学ぶものも多いと思います。 常識や空気を読めるスキルも大事ですが、それに捕われない縛られないで柔軟な思想も大事だと思います。

それは…

🐷
牧羊
真面目な話、一種の脳疾患かもしれませんよ。要するに超マイペースな人なんですよね?そういう話を本で読んだことがあります。知能は正常なのに、あることに関してだけ突飛な行動にでるらしいです。

いますね~そんな人

😭
優子
子供の幼稚園のバス待ちのお母さんで、全く同じ性格の人が いましたよ、感じが悪く、大変辛い思いしました。 子供のバス待ちなので、途中で辞めるわけにもいかず拷問の ようで、毎日顔を合わせるのが苦痛で仕方なかったです。 自分さえ良ければいいと思う人いますね こういう人とは、二度とごめんです。

まず

041
owcri9
極力接触は避ける方向で、 どうしても接触が避けられない時は、愛想を振りまき、相手の言葉は一切スルーでお願いします。 何言われても、「確かに」、または「なるほど」と話を切り、 そして機を見ておもむろに立ち去るのがよいのではないかと思います。

います

041
地球人
近くにいました。 そっくりです。女の子、男の子一人づつのママじゃありませんか? 私、さようならしました。 そうしたら、たくさん友達ができました。 一緒にいたら類は友を呼ぶと思われていたみたいです。 本当にさようならして毎日明るくなりましたよ。

いますよね~

🐤
ひ~
私の近くにもそういう人いますよ~ 自分がいつでも中心にいてほめていられないと 面白くないみたいで、すごく面倒くさいです 私はこんなにすごいのよ~すごいでしょう?ほめてよね~ と言う感じです 他の人の事を話すときは、わざとらしいし 言葉に全然気持ちがこもっていない(表情も)ので 自分のこと以外は全く興味がないのでしょうね   気分にもムラがあるのか、機嫌が悪いと露骨に嫌な顔したり 大人気ないなと思います あまり深くは関わらないで 挨拶程度の付き合いにした方がいいかもしれませんね 嫌な思いをすることが増えるだけだと思います

いますよ

😉
ナツコ
私のママ友にも似たような方、いますよ KY、天然、天真爛漫・・・皆さん受け止め方が優しいんですね。 私は心が狭いのでそんな風にはとても思えません。 幼稚で、知性が低く、自己中心的、自分勝手な人だ、って思っちゃいます。 彼女のママ友人選になぜかパスしてしまった私は、たまにお誘いを受けますが彼女と会うと毎回ムカムカ・モヤモヤします。 私の場合は、彼女の幼稚で人と張り合う部分をさりげなくつついてその変化を楽しんでいます。 たとえば「○○チャンのママと2組で旅行に行く」とか「▽▽君はうちの子にとってもやさしい」などサラッと言ってみたり。猿同然の彼女の娘の前で、持参のマイ箸でうちの子にお行儀よくご飯たべさせたり。 自分と自分の子供は一番じゃなきゃいやな彼女はこの程度で十分メラメラするので見ていて面白いです。その一方で彼女の娘を真顔でほめてあげてウピ♪って気分にさせてあげたりもしてます。もちろん私はそんなこと気付いていないフリをしています。 悪意なきKYには悪意なきKYで。あ、私のは悪意ありですね。

「いい人なんだけどね~」

041
むかしね
近所というか、2軒隣ににいますよ。 本人に悪気はないんだけど・・・って人。 ずっと「いい人だよね~」って言ってたんだけど、 あえて「いい人」って言う時って何か嫌なことがあるときだって、その人を見て気づきました。 で、とある事件(例によって本人に悪気はない)をきっかけに、我慢の限界を超えてしまい、 それ以来、めでたく挨拶のみの間柄となりました。 限界を超えた自分に落ち込んだけど、 近所のおじいちゃんも、近所のママ友さんも、同じように怒っていたので もういいかな!って割り切っちゃいました。 悪気がなきゃ何やっても許されるってもんじゃないんだよ! と思います。 適当に距離置いて付き合うのが賢い方法と思いますよ。

いますねー

🐴
アキコ
ナツコさんみたいなひとも。ママ友人選にパスしたのもわかります。 同類ってやつですね。 周りの人はきっと気付いて、あまたやってるって思ってますよ!

居ますね~

041
ごりら
ママ友ではないのですが、私の周りにもそういう人居ます~。 いつも話の中心でないと気が済まない彼女、彼女の周りにはどちらかというと意志の弱い人がいつも「そうよね~」「すごいね~」と本心からなのか、単に彼女を恐れているのか彼女に賛同していて、端から見るとそれはもう幼稚なグループが出来上がっています。 彼女から一方的によく誘われたので、お茶したり電話で話したりしてた時期もあったのですが、それもだんだん重くなってきたので、最近彼女と距離を置くことにしました。 結果、私が離れたことがお気に召さなかったのか(笑)今は私のことを陰であることないこと悪く言ってるようです。 良い気分はしませんが、彼女の性格ならすぐにまた次の(悪口を言う)ターゲットが見つかるでしょう。彼女と過ごす無駄な時間のことを考えると、私としては勝手にどうぞ、という気分です。 トピ主さんは、ストレスを覚悟して適当に彼女と距離を置きながらつきあっていくのか、いろいろ言われたとしても、結果的にはストレスなく気持ちよく過ごすのか、どちらがよいですか?

いるいる~!

😀
Bですが何か?
私の周りにもいます!そんなママさん! あまりに色んなエピソードがありすぎて、悪意のないKYなのか悪意のある嫌がらせなのか分からなくなってきた今日この頃ですが・・・(笑) つい先日もB型の私がいる前でB型批判。(私の血液型はもちろん知っている)その場にいた、やはり私の血液型を知っている友達が、後から『止められなくてごめんね・・・』と申し訳なさそうに謝ってくれたほど・・・。 心の狭い私はお付き合いにかなりな距離を置いてますが、心の広い友人達は『病気だから』と割り切って温かく接してあげているようです。

いるものですね~

😠
たまこ
やっぱりこう言う人ってどこにでもいるものなんですね~ 私の周りでは義妹(義弟嫁)がまさにそんな感じです 家が近いですが付き合いはないです(付き合いたくないです) 主人や義父母は『病気だから…(相手にするな)』と言いますが 全く接触がないわけではないので 会う度に嫌な気分になります 私の事は気にくわないようで(良かったのですが…) 気分が乗らないと無視です プレゼントやお祝いを渡しても 嫌そうな顔をされるし、気分悪いです 義母は普通にしていればいいのよ~と言いますが 普通に挨拶して無視されると「何なの?」って思っちゃうんですよね… 私もこう言う人にはどう対応したらいいのか知りたいです 義理の姉妹関係なのでとくに悩みます

KYママで思い出したのは…

🐧
ぶるぶる
 娘が保育園時代、同じクラスだったZちゃんの母親です。うちが転園してきたばかりのころ、私とは初対面同然にもかかわらず、「Yちゃん(うちの娘)は私立小学校受けるんでしょ~?」と興味津々で聞いてきたのにはビックリしました。娘が私立小に合格すると、今度はZちゃんが、「どうしてYちゃんは×小学校に行くの?」と聞いてきました。  あと、クラスの子とその母親が何組か、お迎えの後に保育園の前で遊んでいることがよくあり、娘を迎えに行った私が通りかかると、「さあ~、みんな帰ろ帰ろ!」とZちゃんの母親が言っていたことも。KYなのか、故意なのかわかりませんが、いずれにしても非常に感じの悪い母親でした。

追記1

😑
ケイコ
レス感謝します。 私としては、Aには意図を感じませんが、「無神経」というイメージを持ってしまいます。特に「友達」の線引きに躊躇がないです。自分の要不要で分けても平気です。 一方で普通に、Aは大手企業に10年超勤務の経験者だったり、普通に社交的だったり(知り合いのママの多くに年賀状を出すための住所を聞いていた、親しいママだけに旅行のお土産を買ってきていた)そういう配慮はできるようです。とりあえず知り合いには挨拶するし。脳疾患とは思えないのですが・・・  ただし、不機嫌・面倒そうな時は挨拶はしないし、誰かと話している時は、それを止めて声をかけてくれた人に挨拶とかはできないのです。Aが年賀状を出さない人・お土産をあげない人の前でも構わず大声でやりとりするのです。Aの自由とは思う方はいるでしょうが、子連れの場合、なぜもらえる子とそうでない子がいるのかと子供に聞かれたとき、みんな困るわけです。  Aのことをサバサバして良いママと言う人もいますが、そういう人はたいていAのお気に入りです。躾についても、子供の行事で教師などが話をしていても平気でトーク中の時もあります。

追記2

😑
ケイコ
こんな時隣になってしまうと周りからの視線が痛くてたまりません。  なお、お茶会の話は、A本人が企画したようです。私はさりげなく他のママと話をするためにその場を離れたのですが、Aは大声なので聞こえてしまうのです!で、グループ5人いた中で実に1人だけ、誘わないで残りの4人で行ったようです。他の4人もどうかとは思いますが。  Aには男女の子供がいます。男の子の方が可愛いとズバリ言ってます。  確かにAといると不快ですが、勉強にもなりますね。落ち込んでいるAを誰も見たことがないです。  不思議なのは、自分がしていることの一部が時に人を不快にさせているということに、なぜ気づかないのか、そんなにも時に露骨なことをして気にしないでいられるのか、ということ。ふと今後、誰かAの発言・態度についてたしなめる人が出てきたらどうなるのだろうとは思うことがあります。Aは気づくのでしょうか。反論するのでしょうか。やはり、気にしないのでしょうか。  細かくて面倒くさい人より、何でも気にしない人のほうが生きていくには勝ち?なのか考えさせられているところです。皆さんはどうお考えですか。

わかります!

🐤
わかめちゃん
私の周りにもいますよ。みんなの前で、4人でやった忘年会の話を写真入で見せたり・・・。買い物に行ったり、お茶会したりすると必ず大勢の前で「昨日は、楽しかったね!」と言って話始めるんです。 行っていない人、誘われていない人はいつも居づらいですね。 その人も、結構自分の気に入っている人にはとっても良くするので彼女が他の人に冷たいとはきっと知られていないですね。 好きな人と嫌いな人に対する態度が全く違うんです。 私は、たまに地雷を踏んでしまい大変なことに発展することもあります。 彼女のだんな様が、某・有名企業の工場で働いていたと聞いたので、「いつ頃いたんですか?私の従兄弟もそこで働いていたんですよ。」と言ったところ・・・超・激怒! 「工場で、働いた事は一度もありません!ずっと本社です。」と言ったのですが・・・。 直接ご主人から聞いたので本当に工場で働いていたんだと思いますよ。 彼女といると、とてもイライラして嫌になってきます。嘘吐きなのです。 他の会社の人たちには、自分の夫が社長の様に話している様です。 ずうずうしいなぁと思います。

アキコさんと同じこと思いました

041
Sarah
おおいやだ。「つついて楽しんでます」って。 こんな意地悪なお母さんに育てれらる娘さん、どんな性格になるのやら。 そのKYお母さんとナツコさんも、相性ぴったりそう。 お互いムカムカしたり、ちょっと持ち上げてフォローしてみたり、 そういうのが毎日のいい刺激になってるんでしょうね。

ご近所にいます

041
ママン1号
KYさんと同じタイプです。 >背を向けて >後から誰かが話しかけてきても輪に入れない 後はうちのご近所さんだと 知人が大企業に勤めている、有名な人と知り合い、どこそこへ誰々と旅行に行った話になると、わざわざ声をかけて私を呼んで話してくれます。 褒めると喜ぶので褒めます。良い事をした気分になります。 輪に入れないときは遠慮して離れます。 気が向いたら無理やり輪に入ってみる事もあります。背を向けられたら更に横に移動し続けるのです。最終的に非常に密着した、小さな円が出来れば成功。 誘われなくても気にしません。誘われなくて当然と言う顔をして聞いています。私がKYと思われてるでしょうね。 姿勢として「この人はパワフルで凄い、真似できない。ある意味尊敬する」と思い込むようにしたら、不思議な事に余り気にならなくなりました。 互いに距離はありますが、近寄りたくは無いのでいい感じですよ。

追記3

😑
ケイコ
 引き続きレス感謝します。  その後、類は友を呼ぶという言葉を思い出した出来事がありました。  Aや私は入園前のプレスクールつながりなんですが、その中にBというママもいるのです。このBは細かくて何でも思ったことは主張せずにはいられないタイプで、すぐ他のママと揉めます。殊に子供同士のトラブルには容赦なく相手の母子を吊るしあげます。しかしながらいつもBは笑顔でごまかし、何とか穏便にママ達がまとまっている感じです。  で、最近このAとBとが仲がよくなったようでよく子連れで遊びに行っているようです! 強烈な個性のママ同士がつるむと独特のオーラを感じますね。怖いですね~  この4月からみんな同じ幼稚園に入園なので先が思いやられます。皆さんは、こういうママたちとどうおつきあいしてますか。挨拶のみが理想でしょうか。  

う~ん・・・

🐷
マモー
主さんは、そのKYママへの対処法を学びたい(笑)んですよね? だったら、私、ナツコさんの方法はアリだと思いますよ。 KYママに正面から真面目に接していくと、こっちの心がもたなくないですか? だから大半の人が距離を置いてしまうのでしょう。私も距離を置く派ですね。 友達はナツコさんタイプで、KYママを持ち上げたり刺激を与えたりしつつ「付き合って」います。 こっちの方が私にはよっぽど難しい。 嫌な人から逃げるのは簡単だけど、地域の輪や子供の輪を考えてKYママを避けずに付き合ってあげるという方法があることを、その友達に学びました。 裏でどう思っていようといいじゃないですか? 親友じゃなくママ友なわけだし、そもそもKYママに問題があるのだし。 最初にも書きましたが、KYママと正面から付き合おうとするとモヤモヤしたり傷ついたりしてこっちの心が壊れそうになります。 防衛のためにKYにはKYで返してもいいのではないでしょうか。 うまくいけば、KYママが「自分がされたら嫌なことは人もされたら嫌なんだ」ということに気づくかもしれないし。

対処法と言っても程度問題

041
Sarah
ママ友同士でギクシャクすることって誰でも多かれ少なかれあると思います。ちょっと後ろめたい、でも仕方ないとは思いつつも、その中で少しでもいいところを認めあったり、尊重しあったりして気持ちよくお付き合いしていくものだと思うんです。 ナツコさんの場合は「私はつついて楽しんじゃってます」って、そんな胸張って言えるようなことでもないのに、陰ですっかり開き直っているのが感じ悪いんですよね。 しかも、子供のお友達に当たる子に「猿同然」って・・・? 内心でもそこまでひどいこと考えながら付き合う程度だったら、いっそ距離をおいて自分から離れるのが最低限の礼儀ではないでしょうか?

追記4

😑
ケイコ
引き続きレス感謝します。 類は友を・・・と言いましたが、クセの強いママ同士という意味です。ABの傾向は実は、真逆です。無神経?と超神経質?といった感じでしょうか。 私からみれば、反対のことでストレスを感じます。Aは前述のことでイライラさせられます。  が、Bは、勝手はしないでと思うくらい他人の育児方針などに干渉してきます。わが子猛愛型で、逆に人に意見されると、かみつき、園長レベルまで文句を言います。入園前の一時保育の時なんて最悪。わが子の言うことを100%信じて保育中のトラブルにイチイチ教師と相手親にくってかかる・・・Bの子の顔がひっかかれたら大変と、やんちゃな子の親に爪切りの指導もしたとか!3児のベテランママに育児の大変さは1人も3人も同じだから甘えるな、と説教したり(Bの子は一人っ子)。  KYにはKYを、攻(口)撃者には攻(口)撃を、とたまに思ってしまいますが、やはり自分は「親」なのだからというモラルが私の頭をもたげて、結局、我慢してストレスをためることになっています。  他力本願ですが、AB、仲が良くなってお互いの違いに気付き、気をつけてくれればいいなと思っています。

AとBが仲が良いのは・・・

041
秋茄子
お互い腹を割って話せるからでは? 「空気を読む」という気遣いが不要だからでは? AもBも、良い点をあげるとしたら「裏表が無い」ような気がする。 ズバズバと物を言いやすいのかもしれません。 私は、ズバズバものを言う(属に言うKY)タイプには、ズバズバものを言います。 逆にトピ主のような、察し合う穏やかなタイプには、絶対欠点を指摘しません。 実はそれぞれのタイプはそれぞれのタイプで、イライラもするし、救われもします。 トピ主のような人と優しい時間をすごせるけど、AやBとはすごせない。 AやBとは本音でぶかりあえるけど、トピ主のようなタイプとは腹の探りあい。 人を見て、付き合い方を考えると、皆必要な人達です。

追記5

😑
ケイコ
引き続きレス感謝します。 一部レスの、その「腹を割って話せる」というのがABの長所と私も思ってましたし、特にBには自覚があるようなんですが・・・  でもBに関しては、自覚の割に当人のいない所での他人への文句が多いんです!当然、Bにだって苦手な人はいるでしょう。・・・なぜか、私は偶然Bが他のママの文句を言ってる場面にあうんです。で、自分はさっぱりしているから、文句を言ってもみんなに嫌われてないとBは自負しているから始末におえない。 他のママとうまくいってるようにみえるのは、大方、Bに逆らうと怖いし面倒だから、またBもよく笑顔で話し好きだから、フレンドリー?とみんな錯覚するんです。文句を言ったほうはすっきりしていいでしょうが、言われたほうは、場合によっては後を引くこともあると思います。    本当にさっぱりした人なら、自分中心に他人に関わらないだろうし、イチイチ文句を言わないと思います。Bの「私は根に持たないから」のセリフを本人が発するたび、私は興醒めしてしまいます。自称「さっぱり」の人は信用できない場合があります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧