本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 良かれと思ってやったのに怒鳴られました

良かれと思ってやったのに怒鳴られました

レス7
(トピ主 0
😨
ジャガイモ
話題
最近、立て続けに悲しい事がありました。

赤信号になっているのに横断歩道を歩いている年配の男性がいました。私は危ないと思いつつ、寄り添って歩いたら男性なのでプライドが傷付いてしまうかもと思い、斜め後ろに付いて手を挙げながらさりげなく一緒に渡りました。
渡り終えて、ホッとしたらその男性に「年寄りを助けないとは何事だ!ばかやろう!」と怒鳴られてしまいました。

次の週、バイキング形式のレストランに行きました。スープ(蓋が閉まってました)の所で小さな男の子が届かなくて困っていたので、「お手伝いしましょうか?」と言ったら、その母親が私の所に来て「話し掛けないで!バイキングではつばが飛ぶから話さないように躾てるんだから!」と怒られてしまいました。
私はスープの所だし、蓋してあるから話しかけてもいいかなと思ったのですが。。。

何だか立て続けにこんな事があると、私はおせっかいだったのかなと思ってます。

私の行動が間違っていたんですかね。。

ランキング

レス

災難でしたね

😝
kiki
まず、お年寄りについて。 私も80過ぎのおじいさんがバスに乗ってきた時、譲ろうとしたら「ばかにするな!!!」と怒鳴られた経験あります。(汗) 意地になってそのおじいさん立ってましたが、よろめいてすごく危なかったです。 二つ目のママさんについて。 「あんたも唾飛ばして怒鳴ってるだろうが!」って私ならキレますけれどね。(苦笑) まあ、理不尽な事で怒鳴られる事ってたま~にありますよね。 「私に八つ当たりするなんて、ストレスたまってて生活に満足してないのね。かわいそうな人」って意地悪に心の中で笑ってやりましょう。

きっと幸せになれます

🙂
40代男の中の男
たまにそういう人もいるかもしれませんが、ジャガイモさんの優しく気が効いた行いには、多分周りの人達は感謝していると思いますよ。 そのような親切を続けていれば、そのうちいろんな幸せが舞い込んでくると思いますよ。 ただ、最近は人の優しさにつけ込む悪い奴らもいるので気をつけてください。

間違ってません

041
いるか
トピ主さんは思いやりのある素敵な人だと思います。 それに気づかない人、それが気に入らない人もいるかもしれませんが、トピ主さんは変わらず、優しい人のままでいてほしいです。

別に・・・

🙂
だん
見ず知らずの人へのお手伝い、私もします。 する、というか提案します。 受け入れられるときもあれば拒否されることもあります。 別に拒否されてもなんとも思いません。傷つきもしません。 その方は手伝いが不要だとわかったわけですから。 「ほっといてください!!」と言われたら、 「そうですか、それは失礼しました」と引き下がればいいと思います。 拒否されて、主さんは何を失うんですか???

私は・・・

🎶
きらりん
できるだけ関わらないように、というか助けないようにしています。 個人主義といいましょうか、助けてもらいたかったら自分から言えばいいんじゃないかと思うからです。 他人同士なのですから。

おっと

041
coo
>バイキングではつばが飛ぶから話さないように躾てるんだから この人は親切な人に感謝するようには躾けられなかったんでしょうね。 気の毒に…。それでなんの『躾』をお子さんにされるんだか。 お年寄りのことは、残念でしたね。 私もきっとトピ主さんと同じことをしたと思います。 必要以上に手をかけず、でもちゃんと危険がないように 近くで見守るくらいのことしかできません。 kikiさんと同じく、お年寄りに席を譲ろうとした時に 不快そうにされたことがあるので。 私は『神様は時に、こういう試練もあたえるのか』と 適当に自分を納得させてます。 まぁ、親切の芽をつむのはやめておきましょうよ。 少々嫌な経験をしても、やっぱり自分の中にある親切心、 やさしさは育てていかなきゃ。 ね。

本当にその場でそう思ったの?

041
サラダ
>私はスープの所だし、蓋してあるから話しかけてもいいかなと思ったのですが 本当にその場でこのように思ったのですか?。私なら、その子の母親の言葉を聞いたら「なるほど、そのような躾けもあるのだなぁ」と感じてしまうと思うのです。もちろん、その母親の態度にはカチンときちゃうと思いますけどね。「こう思ったから」と言う行為は言い訳がましく聞こえてしまうし、トピ主さんの感じた怒りやモヤモヤを助長してしまうと思うのです。自然と他人にたいしてやさしい行動がとれるトピ主さんにそんな怒りを感じてほしくありません。どうか「まぁ、そんな人もいるのね、さぁ次イコッ!」ってな感じで、また困っている人を気遣ってあげてください。感謝していますよ。 その子の母親も躾方針を語る前に「ありがとう」っていう言葉があったら、皆が幸せなのにね。でも人の優しさに気付くのも結構難しいのかもしれませんね。あ~私も無視して通り過ぎてることが多いのかも。このトピ、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧