本文へ

調理中のフライパン蓋の置き場所

レス6
(トピ主 0
🙂
プリ
話題
後片付けではなく、調理中のフライパンや鍋の蓋の置き場所で悩んでいます。 以前住んでいた所はビルトインコンロだったので、壁とコンロの間に10cm位のスペースがあったのでそこに置いていました。 しかし最近 置き型コンロの賃貸に引っ越し、壁とコンロの間にスペースはなくなりました。 調理台も狭いので、まな板や菜箸などを置くと、蓋を置くスペースがほとんどありません。 換気扇も古いタイプで、引っかけて物を吊す事ができません。 できれば壁に掛けれたらいいのでが、水滴や汚れが蓋に付いているのと熱くなっているので、難しいかなと思っています。 何かアイデアがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専用のスタンド

🐱
stella☆
私は鍋蓋やお玉を立て掛けて置ける スタンドを買いましたよ。 とても便利です。

レスします

🐱
ぷ~にゃんぱん
賃貸でのキッチンのプチリフォーム。リフォームっても釘を使ったりしないよ。 突っ張り棒とネットを利用して作るやり方はなかなか便利ですよ。 まだ我が家も取り付けてないが、今後やろうと思ってたりします。 突っ張り棒は天井(コンロ台から天井までのサイズを測り サイズを合わせる) キッチン用のネットを購入し、結束バンドをうまく利用して、突っ張り棒にネットを取り付けます。 100円ショップで売っているような、フックをつけていけば出来上がり。 掛けられる場所が出来ますよ。 重くなるようなら突っ張り棒じゃなく、木にして突っ張れるようにする材料もありますよ。 壁が汚れそうと言うなら 賃貸でも貼れる、はがせる壁紙もありますからうまく利用してみるといいですよ。

ボール 計量カップ

🐴
はるみ
調理中使ってるボールや計量カップの上にのせてます。 そうすれば、直接テーブルに 蓋の裏面がくっつかないし オーブンのプレートも よく大きめのボールの上に天板のせて冷やしてます スタンドとかも100円ショップで売ってるだろうけど 物をごちゃごちゃ増やしたくないので あるもので代用します。 ボウルや計量カップは、 ステンレス製のもので 熱に弱いプラスチック製ではないです

スタンドに立てる

041
人それぞれ
まな板を立てて置く用のスタンドに立ててます。 まな板と違って蓋は平らではないので、まっすぐには立ちませんけど、とりあえず邪魔にならない程度に立っててくれます。

立てる

🙂
わさび
取っ手のところだけ立てるタイプに付け替えて使ってます。立てればわりと省スペースで済むからです。空きスペースに適当に置いてます。 付け替え用は大抵数百円ほどで売ってます。(私は昔、100円ショップで買ったものを使ってます) 更に水滴が気になるときは流しに立てて使います。水滴が流しに落ちるのでスッキリ便利ですよ。 もしよかったら試してみて下さい。

まな板置く場所が蓋置き場。

🙂
のーてんき母
我が家は、夫が私(50代)との再婚以前に「一人住まい用」に買った家で、部屋数は2人でも充分ですが、キッチンが狭い! シンク横にまな板がやっと置けるスペースしか無い為、使う食材(野菜)をビルトインIHコンロの上に出して(他に出しておくスペースが無い)、先ず全部切ります。(大体、夕食に15種類前後の野菜を使う)トレーや皿に取り敢えず入れておく(←余分な洗い物になる) 因みに、肉は週一の買い物後に用途別(一週間分の献立を決めてる)に切って、それぞれラップで二重包みして保存袋に入れて冷凍。その都度、肉を切ってると洗わないといけないまな板を置く場所が無い(シンクも狭い!) 切り終わったら、まな板やザル等を洗って片付けておきます。サラダと煮物は作ってしまいますが炒め物は夫の帰宅後作ります。味噌汁は味噌を入れる前まで作っておき、帰宅後温めて味噌を入れる。(途中、洗い物が出たら、その都度洗って片付けておく) まな板を置いていた場所が調理中のフライパン蓋の置き場になります。また、そこは、盛り付けの場所でもあるので、その時、蓋はシンクへ。その為、シンクに他の洗い物は溜めておけない。 ビルトインなので、壁とコンロの間に10センチ程のスペースは有りますが、調理中の蓋を立て掛けたら壁や台面(?)が汚れてしまうので、立て掛けることはしません。(食後の片付け時に毎日拭き掃除もしますが汚れは少ない方が楽だしね) 効率が良いのか悪いのか、手間だし洗い物も余分に出ますが、専業主婦なので出来ることです。もう慣れました。 狭いキッチンの良いところは掃除が楽チン。 目下の悩みは野菜がいっぱい入る大きい冷蔵庫が欲しいけど、置くスペースが限られている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧