本文へ

睡眠薬自殺未遂の後遺症

レス13
(トピ主 3
😢
金木犀
ヘルス
暗い話で申し訳ありません。

25年ほど前、若気の至りで睡眠薬自殺を試みました。胃洗浄をしましたが、殆ど消化された後だったようです。

3日ほどで退院しましたが、医者が当時の夫に後遺症の説明がされたようです。申し訳なさそうに、頭痛がおこるようだと言っていました。

すっかり忘れていましたが、10年後くらいに凄まじい頭痛に悩まされました。1年に2,3回。期間は1、2週間です。

話をしようとしても口が震え、涎が流れ、会話もできる状態ではありません。痛みの種類としては、冷たいカキ氷をいっきに食べた時に起こる頭痛をひどくした感じです。頭を締め付けると多少楽になります。

現在は再婚して幸せに暮らしています。ここ数年は症状がでませんが、たまに頭がうずくとドキッとします。

これは睡眠薬の後遺症なのでしょうか?どのくらいの量を飲んだのか覚えていませんが、昔の薬なので現在のものよりは強かったかもしれません。

誰にも相談したくありません。詳しい方宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もやったことあります

041
ゆきこ
OD,私もやったことあります。 後遺症特に出ませんでした。 10年経ってるんですよね? それなら違うのでは? 私は,酷い貧血の時にトピ主さんの言ってるような症状によくなります。 念のため、病院に行ってみては?(頭痛で)

医師に相談がいいと思います。

🐶
ポニョだワン
はじめまして。大変なご経験をなさったのですね。OTC薬(薬局で買う薬)や処方箋薬(お医者さんでもらう薬)は事故防止で間違って飲んでも安全なように工夫がされています。シート(プラでアルミ泊があって1錠ずつになっているもの)を1錠に切ってそのまま飲んでしまう事故もあるようです。最近のシートは2錠単位にして誤飲を防いでいます。自ら大量に飲んでも間違って飲んでも(小児の大量誤飲等)でも誤飲は誤飲ですので、ご自身をせめなくていいと思いますよ。 今は25年前に比べて格段に医療設備が充実していますので、医師に症状を相談なされて、過去を問われた時のみ過去誤飲で睡眠薬を飲んで胃洗浄等があった(誤飲の目的は言わなくていいと思います)と説明すればいいと思いますよ。CTやMRIで調べるのもいいと思います。出血痕や腫瘍などの有無も見られますよ。参考までに。 お大事にしてください。

小町よりも

ami
小町に聞くよりも、まず病院に行って検査を受ける事をお勧めします。睡眠薬の後遺症かもしれませんし、他の脳疾患の症状かもしれません。いずれにせよ、ここで情報集めるより医師に聞くべきです。お大事に。

一つ、意味がわかりません

😨
恭子
処置をした医師が「もしかしたら、頭痛が起こるかもしれません」と申し訳なさそうに当時の夫に話したそうです 申し訳なさそうに? 救命したのに、胃洗浄までしたのに、申し訳なさそうに説明なんかしないと思います。 そんな客観的に言われたのを未だに説明に使うなんて、少し違うと思います。 後遺症にしても、違う疾患にしても、きちんと受診してくださいね。 今が幸せなら尚更きちんと検査してくださいね

なぜ?

041
ななしちゃん
数年前から1週間単位でその様な状態なのに… なんで医師に相談しないのですか? もし病気ならそれこそ今の御主人に悲しい思いさせるかも?

詳しくはありませんが、

041
りく
過去にODして、何度か胃洗浄を受けた経験があります。 薬の種類と量が分からないので何とも言えませんが、心停止もしくは、脳に影響など及ぼす状態であれば、数年後に影響が出ることもあるかもしれません。 私は、頭痛はありませんが、ODやら薬服用で胃を痛めすぎていたのでしょう、20代にして萎縮性胃炎の胃ガン予備軍です。 貧血、偏頭痛、神経痛の症状はありませんか? また、よだれや震え、麻痺のような症状も見られるようなので、脳の病気などもあり得なくは無いでしょう。 頭痛は色々な事を起因として起こります。 一度病院で検査を受けてみるのが良いと思います。 また、その際にODの過去は言う必要は無いと思いますよ。

後遺症でもそうじゃなくても神経内科へ

🐱
にゃん・てぃ
 病院で処方された薬か、市販薬か、いずれにしても、10年も経ってからお書きのような症状が出ると言われる薬はありません。(ごく少数の人がなる可能性はありますが、一般的な後遺症とは言えないとおもいます。)もっと短期的に二日酔いのような頭痛を起こすことはありますが。 >話をしようとしても口が震え、涎が流れ、会話もできる状態ではありません。 これは後遺症というより、別の疾患ではないでしょうか。偏頭痛、群発性頭痛、あるいは脳腫瘍の類…現在治まっていることを考えると偏頭痛や群発頭痛の可能性が高いですが…いずれにしても神経内科へ行って下さい。

トピ主です

😢
金木犀 トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼をお許し下さい。 最初の頭痛の時は、夜中でしたが友人に何とか電話して、車で救急病院に連れていってもらいました。くも膜下出血を疑われてCTを取りましたが異常なし。次の時はMRI,それも異常なしです。その時は、過去の事はすっかり忘れていました。何度か発作的に起こるようになって思い出しました。 O.D.は日本でしたが、その後はずっと海外です。過去の話をした場合、高リスク、或いは後遺症保持者として保険が不適合になるのではと、話た事はありませんでした。保険に変化が起こった場合、理由を今の主人に知られるのがいやなのです。

群発頭痛では?

🐷
にのみー
金木犀さま、激しい頭痛お辛いことでしょうね。 もしかして、群発頭痛ではないかな?と思いました。 私自身ではなく、友人の群発頭痛の症状と全く同じなので…。 詳しくは金木犀さま自身にネットなどで調べていただくとして、 病院に行かれることをお勧めします。 できれば大きな総合病院などで頭痛外来があるところがいいかな。 どうぞお大事になさってくださいね。

神経内科へ;偏頭痛か、他の重大疾患の可能性

🐤
木蓮
 若気の至りで睡眠薬…正直、たまにお目にかかります。後遺症なく現在に至られて何より。  そう、後遺症ですが、睡眠薬の後遺症で頭痛と言えば、普通は、二日酔いのような状態が数日~数週間続くかもしれない、という意味です。  お書きのような症状は、睡眠薬大量服用の副作用としては考えにくいです。  それより、偏頭痛の症状に似ていますね。  偏頭痛なら、神経内科で治療薬・予防薬がありますので、受診をお勧めします。  それ以外の病気だったとしても、この症状なら神経内科が担当ですから、一度受診してみませんか?  睡眠薬の大量服用は無関係の可能性が高いので、話したくなければその点は話さなくても結構です。おそらく診察に支障はありません。

レス、ありがとう御座います。

😢
金木犀 トピ主
トピが読みづらかったようで、申し訳ありません。 いくつか説明を加えさせて頂きます。 睡眠薬は、精神科の医者から処方されたもので、2週間分くらいだったと思います。また、申し訳なさそうに言ったのは医者ではなく、元主人です。 涎、口の震えは、頭痛と同時に起こる症状ではなく、激痛時に話をしようとする時のみです。話をしなければおこりません。 症状は、最初は1,2週間続く事が1年に2,3回。その後、頻度は少なくなってきています。病院での診断は、いずれも偏頭痛です。 これは単に偏頭痛なのか、O.D.の後遺症なのか知りたいと思ってトピを立てました。 引き続き、宜しくお願い致します。

後遺症ではないと思います。

🐤
ナツミ
>過去の話をした場合、高リスク、或いは後遺症保持者として保険が不適合になるのではと  なるほど。ご心配はごもっともです。  しかし、日本で処方されている睡眠薬は、大量服薬しても、10年以上経って初めてお書きのような症状を起こすということはなさそうです。  服薬&胃洗浄&退院後に、しばらく二日酔いのような頭痛が出ることがありますが、そのことを言われたのではないでしょうか。  もし、25年前にそういう薬があったら、今の精神科医は服薬自殺しそうな患者に「~ということがあるから、大量服薬はダメですよ」と釘をさすネタにしていると思いますが、それもないですしね。  日本の頭痛外来では、まず偏頭痛、それから群発頭痛を疑うと思います。もしかしたら、未破裂脳動脈瘤などの可能性もありますが。いずれにせよ、睡眠薬の服薬歴は言わなくていいと思います。  ※外国在住とのこと、国によっては「偏頭痛」「群発頭痛」の患者が少なく医師が対応できないこともあります。また、処方薬の量で問題になることも。帰国時に日本の医師に診察を受けるのも一手です。

安心しました

😢
金木犀 トピ主
皆様、ありがとうございました! 医療関連の方と思われるレスを読んで、安心しました。 心の奥深くにあった黒い霧が晴れた思いです。 一生つきまとう後遺症なのではと思っていました。 米国在住ですが、次回は長めの帰国をして、神経内科、或いは頭痛外来で検査をしてもらう事にします。 そうですね、こちらではあまり頭痛に苦しんでいる人はいないようですし、日本人も少なく、昔、知り合いが出産した時、赤ちゃんの青いお尻を見て病院中がパニックになった事もありました。やはり、同じ人種の医者に見てもらって、合った薬を試してみようと思います。 こちらでの薬は強すぎるのか、飲んだあと吐き気が苦しいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧