本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てしながら看護学校に行きたいのですが

子育てしながら看護学校に行きたいのですが

レス52
(トピ主 3
😉
みなお
仕事
こんにちは、今年32歳になる主婦です。 子供は3歳と1歳です。 昨年から、介護の仕事を始めました。体力的にはきついのですが、やりがいがあり、自分では合っていると感じています。 介護福祉士を目指そうと思っていましたが、最近看護師さんもいいなあと思いはじめました。 もともと憧れはありました。でも責任の重さから敬遠していました。 でも今は、看護の勉強をしたいという熱い思いがあります。 しかし、夫は育児家事勉強の両立は大変だ、今は子供が小さいのだから、子育てを中心にやってくれと反対しています。私も子供は可愛いし第一に考えたいのですが、大きくなるまで待てそうにありません。 フルタイムで働いている人もいるし、勉強したことが、育児や家族の健康に役立てそうで、逆にいいのではと思うときもあります。 そこで、看護師さんまたは看護学校に通われている方に質問です。 実習や勉強はどのくらい大変でしたか。やはり小さい子供を抱えての勉強は厳しいでしょうか。また、子供が小さいのに学校に通うことは非常識でしょうか。厳しいご意見お待ちしています。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します

🐤
コーヒーカップ
私は34歳の主婦です。この4月から正看護学校に通います。 半年間、毎週末に予備校に通ってました。 予備校では、お子さんをお持ちで頑張って通われている方がとても多かったです。 中には、妊娠中の方もいらっしゃいましたよ。 皆さん、不安を抱えつつも頑張ろうと強い決意で望まれているのだと思います。 トピ主さんも、ぜひ頑張って下さい! 看護学校に入るには、入試を突破しなければなりません。 現役の高校生も多く受験されます。 早めの受験準備をされることをおすすめします!!

頑張って!

💡
ひろくんママ
わたしも三十路で看護師になりました。同期にもママさんいましたよ。 看護学校の場合、二年からはじまる実習が大変です。徹夜でレポートをこなしました。体力勝負です。 看護師は不況知らず。年をとっても需要があります。働き方もいろいろ。本当におすすめです。 どうかご主人の理解が得られますように…。

看護学校ではありませんが

041
ケンシロウ
今中医学の学校に通っています。 その中で学部(中国の正真正銘の医師になるコース)よりも一段(ちょっとだけカリキュラムが少なく、採点も易しい)低いコースに通っています。中国で暮らすつもりは全くなく、故に中国でしか役に立たない資格は不要だからです。 同じコースにやはり小さなお子さんを持っていますが通っている方もいますよ。 仕事をしながらだと時間の都合がつけられず結果5年くらいかかってしまうコースですが、フリーターや主婦の方なら3年のコースです。サラリーマンより時間を自由にできそうなので大丈夫じゃないでしょうか。 応援します!

協力体制は(長くなります)

041
きょきょ
整えてありますか? 看護学校で講師をしています。直接医学系の授業を担当しているわけではないですが、特に実習中の学生さんの様子を見ていると、疲れきっていて可哀想で、あまあまな私など「頑張ってプリントみりゃわかるようにしますんで、どうぞどうぞ私の授業なんぞねちゃってください」と言いたくなります。しかし、そこはプロを育成する専門学校。いかなる時にでも、真剣に取り組む事が要求され、そういった積み重ねを経てプロ意識や誇りを養っていく土壌を作るのだということが、雰囲気だけでも感じられます。 普段の勉強はもちろですが、実際のネックは、実習ではないでしょうか。私の今子供は3歳ですが、先月社会福祉士の資格のために、2週間弱の実習に行ってきました。結局途中で子供が熱を出しまい、院内保育も使えないという状況になり、施設側が配慮してくださり、2日間休ませていただいた分を後に延長していただきました。看護学校の実習はもっとハードです。全部が全部ではないと思いますが(実習先にもよりますね)、「夜勤実習で3日間で4時間しか寝てないんです~」なんて言う声も聞きました。

続きです

041
きょきょ
ということで、トピ主さんにアドバイスですが、子供の預け先(日中、夜間、発熱時)の預け先と協力体制をつくること。そして、専門学校を見学等し、大体のスケジュールを把握すること。そして、よい専門学校を選ぶことです。私が今通っている専門学校は通信ですが、子連れという事情をお話したところ、実習先として、通所時間が短い場所で、8時半開始(施設ならもっと早いところもあります)、さらに、施設長や、担当の職員さんが、子持ち女性である(どこでこの情報を仕入れているのかはわかりませんが・・・笑)ところを紹介してくださり、上記のような配慮をしていただけた次第です。 現実的なことを書きましたが、私も子育てをしながら資格をとる身ですので、是非頑張っていただきたいと思います。実習を終えたときのあの感動は、忘れられません。子供が居る分、人の温かさに触れ、その分、人にまたお返ししたいと心から思えるような日々でした。

何人か

041
恭子
同じトピたてていらっしゃいますよ。 検索されて参考にされてはどうでしょうか。 まずは体力と周りの協力ですよね。 旦那様はやっぱり不機嫌になるでしょう。 私は今学生指導してますが、一人バツイチの方がいます。 朝5時起きが2年間続きます。レポート、実習、試験。 1、3才のお子様抱えては厳しいですがやる気ですよね。 そして多分准看ということでしょうか。 いまは大学で看護を勉強する時代です。 果たして准看の免許を取得しても働く場所がありません。でまた上の学校へということに。 もう少し看護学校のパンフレットなど調べてみたらどうかな?

ママ友が

🐶
rarara
お子さん2人(当時小1と年中さん)を抱えてしかもご主人は単身赴任という状況で 看護学校に入学し頑張っていたママさんがいます。 上のお子さんが小3の現在、学校を卒業されて病院に勤務しておられます。 小学生のお兄ちゃんは学童保育、弟は保育園でママは学校と頑張ってましたよ。 出来るか出来ないかは自分次第ですよ。

トピ主です

😉
みなお トピ主
コーヒーカップさん、お返事ありがとうございます。 参考書を何冊か買って手元に置いてあります(まだ開いていません 汗)。 行きたい学校も倍率が4倍近いので、手ごわそうとは思っていましたが、やはり予備校に通わないと、独学では難しいのですね。 確かに高校生と比べると、勉強から遠ざかっているし、圧倒的に不利ですよね。 受験勉強頑張ります。コーヒーカップさんも看護学校での勉強、頑張ってくださいね。

辛口です

041
coo
子供が一番親に見ていてもらいたい時期に、 『他人のために!』とそちらに気持ちがいっているトピ主さん。 誰を幸せにしたいんですか? 他人ですか?・・・我が子は? 本当にやりたいなら子供がもう少し大きくなってからでも 遅くないと思います。 看護師になりたいというトピはもう何度もたっているはず。 少し参考になさっては? 私は、まず家族を大切にしてから…でも遅くない夢だと 思います。

頑張ってください!

🙂
キラママ
34歳、男の子3人のママです。 資格は看護師です。 看護師、是非頑張ってほしいと思います 私は独身の時に学校に通っていましたが中には主婦の方もいらっしゃいました。 正直勉強や実習はかなりハードです。テスト前なんて寝ないで勉強した日もありました(日々の積み重ねがない私に原因がありますが) とにかく勉強勉強の毎日でした。1つの教科も落第できません! 無事に3年で卒業できましたが、お子様も小さいことですし、かなりの努力が必要と思います。でも頑張って欲しいです。 出来ればどなたかサポート(お子様の)してくれる人を探しておいた方がいいと思います。

パート看護師です

🎶
あゆママ
私が看護学生の頃、子持ち主婦さんが2人いらっしゃいましたよ。私と学年が違ったので、「大変みたいよ」「旦那さんやお母さんの協力があるからなんとかなってるらしいよ」と噂で聞いたくらいで具体的にどういう感じの生活を送られてたかは不明です。30代の方たちだったと思いますがハタチ前後のクラスメートと一緒にイキイキと元気に過ごされてた印象があります。 「子持ち主婦で看護学生」は私自身は無理!って思ってしまいますが、感じ方は人によって違います。 だから強い信念と体力と根性があれば出来ないことじゃないし非常識なことだとは思いません。 ただ、家族の協力は必須。しかも仕事をしてる旦那さんだけでは明らかに無理があります。双方のお母様たちの理解と協力が絶対必要です(お子さんがいなかったら別ですが)。

現実、厳しい

🐷
豆しば
不況になると、看護学校の入試倍率はものすごく高くなります。 中には大学新卒で受験なさる方や進学にあまり積極的でない高校の子が現役から予備校に入ったりしますから、その人たちとペーパーテストのみの競争になります。 そして、お子さん、小さすぎます。 学校で座学のうちなら、なんだかんだ言い訳して休めますが、実習になったら絶対休めません。たとえお子さんが病気だろうと本人が病気だろうと。 別に子持ち主婦が通学しようと就業しようと、非常識とは思いませんし、応援したいですが、トピ主さんの場合だとご主人の協力もなさそうだし、ちょっと厳しいかな、というカンジがします。

大丈夫です

041
もちこ
こんにちは。看護師になるには、いくつかの道があります。准看護学校に進み 働きながら、学校に行き、准看護師免許を取得。看護専門学校か大学に行き、看護師免許を取得する。今はあまり、准看護師は就職がすくなくなっていますよ。やはり、正看護師を目指してください。私は、大学で看護学部卒業です。もちろん子供ちいさい方もいました。旦那さまの協力を得てがんばっていました。 高い志をもって頑張れば、できないことはないです。

看護師でも何でもないですが

041
ホワイトホース
旦那様は看護師になる事を反対しているわけではなく、子どもが大きくなるまでは子育てを中心にって言ってるんですよね。それをわざわざ押し切ってまでする事ですか? 憧れていたけど独身時代に挑戦しなかったのはトピ主さんの決断。なのに大きくなるまで待てないからと、家族に負担を押し付けてまで自分を押し通そうとするトピ主さんが理解できません。独身や子どもがいなければ頑張って!と思いますが、小さい子どもや反対している旦那様に負担をかけたら母親として駄目でしょ。勉強したいという気持ちは素晴らしいですが、看護学校は逃げませんよ。お子さんがもっと大きくなってからでもいいのでは? 私は会社経営をしている20代の既婚者で、1歳児の母親です。寝る間もないくらい忙しい時もあるし、夫も普段帰宅は10時過ぎで出張も多いので頼れません。それでも子どもには負担をかけたくないと、夫と分担しながら子育てしています。親になるという事は、子どもに対して責任を負うという事です。自分のやりたい事のために子どもに負担をかけるのは、親としてどうなのでしょうか?

みなさま、ありがとうございました

😉
みなお トピ主
トピ主です。 励ましのお言葉や、辛口のお言葉どうもありがとうございました。 いろいろ、夫や子供たち、また両親のことも考えて、結論を出してみたいです。 時期はいつにせよ、国家資格を持ち安定した働き方は、夫は大賛成です。 以前から「なにか資格取れば~」と言われていましたので。 とても参考になりました。改めてありがとうございました。

すいません、2度目です

041
恭子
国家資格ということは、正看護師を目指すんですね。 どこまで看護師について調べたか書いてありませんが、 准看護師ならば、国家資格ではありません。 国家資格をとりたいならば、道のりはもっともっと大変ですから、頑張ってくださいね

看護師の本を読み漁りました!

😉
みなお トピ主
トピ主です。 恭子さん、お返事ありがとうございます。 興味を持ち始めてから、その関係の本をたくさん読んでいます。目指すのは正看護師です。特に実習に入ってからかなりハード、3年生になるとさらに忙しい・・・のは承知しています。身近に看護学生がいて、話も聞いています。厳しい道のりは覚悟しています。 今から体力づくりに励もうと思っています!

自分しか見えないんだ・・・

041
momo
>国家資格を持ち安定した働き方は、夫は大賛成です。 でも今現在は >夫は育児家事勉強の両立は大変だ、今は子供が小さいのだから、  子育てを中心にやってくれと反対しています なんでしょ?? 周りを考えずにつっぱしる人が看護師ですか…。 どうぞご勝手にって感じですね。

しっかり準備はできていますか?

041
チップス
子供さんが小さいながら、看護学校に行くのは非常識だとは思いません。。 しかし、看護学校に入学してから『子供を理由にする行動』は非常識です。 どんな家庭事情があろうと関係ありません。まず休むなんて論外です。特に実習は休めません。 実習施設は複数に渡ります。看護学校によってはグループごとに実習する施設が異なる場合もあります。実習の日はだいたい朝が早いです。遠くの施設ならなお家を早く出なければなりません。その場合、子供さんはどうされますか?朝早すぎると保育園は開いていません。。私の友人はこれに困っていました。 家に帰ってからその日の記録、明日の準備、事前学習をしなければなりません。疲れもストレスもいっぱいです。家庭のこともすれば必然的に睡眠時間は減ります。子供さんが小さいならご主人の協力は必要になると思いますよ。 私の周りの家庭持ち学生さんは、精神的にも肉体的にもかなり強かったです。。精神的な強さは必要です。子供さんが小さい人はやはり家族の協力がありました。 看護学校に行ったらどうなるかをよく考えてみてください。行く準備ができたら、あとはトピ主さんのやる気次第です。

私もママさん看護学生です

🐧
ぴょこた
35歳、無事に2年生になれることになった主婦看護学生です。 私には4月から4年生になる娘がいますが、娘もだいぶ大きいので なんとか1年間やってこれました。 また私は自分の親と同居しているというところがだいぶ助かってました。 お子さんが1歳と3歳ということですが、なかなか大変なような気もしますが 時間をうまく使える要領のよさと、ご主人以外の家族の協力がさらにあれば 無理ではない気がします。 私のクラスはママさん学生がたくさんいますが、ママさんみんな優秀です。 ない時間を駆使してみんな頑張りました。 でも試験はホントにたくさんあるし、楽ではないことは確かですが 私は入学してよかったと思ってます。

お母さんが社員として働いてる場合と同じかもね。

041
柊まこと
学生になっていても、社会人として働いていても 結局は家にいないのは一緒ですよね? 幼稚園児ぐらいの子供がいるお母さんは 派遣社員とかで働いている人が多いと思います。 それは時間の都合が効くから、です。 看護学校は どれくらいの時間を一日に費やすのかわかりませんが その辺を考慮しないと 子供の躾が疎かになってはだめです。 私は看護学校のことについては知らないのですが 毎日授業があるわけでない学校もあるのではないでしょうか? その場合なら何とかなるかもしれませんね。 後は学費が十分にあるかどうか、です。

どうかなあ

041
なな
子持ちで看護師を目指す人はいますが、シングルの方が多いと思います。 大黒柱として生きる覚悟をかため、看護師を目指す人と、主さんでは 正直、決意の度合いが全然違うと思います。

協力者はいますか?

041
nurse
私の経験ですが、「大変さ」は、 看護学校受験<日々の授業やテスト<<<国試<実習<<<<看護師として働く…ですね。 新人看護師の時は、よほどの環境でないかぎり、定時で帰ることが難しいと思います。(新人でなくても、総合病院などでは、難しいです) その上、慣れない勤務形態、人間関係、業務の多さ、責任の重さ、覚えることの多さ…。 長~い道のりです。。

もう少し待つべし。

あさ
何人かの方がおっしゃるように、やって出来ない事はない。それは正しい。 でもね、私はお勧めできません。厳しいですよ。 現在、二歳と三ヶ月の子供がいます。トピ主さんのお子さん達よりまだ小さいですが、一年後、この状況であの学生生活を送れるか?と考えたら…無理。 お子さんだって、一番お母さんに甘えたい時期ではないですか? 何より、あなたの心と体が壊れてしまうのではないかと、とても心配です。そういう方を、実際何人も見てきました。 お子さんがお母さん離れできるくらいまで待って。それからでも遅くありませんよ。その間、ゆっくり準備をすればよろしいのでは? どうか、再度御一考ください。

夢物語?

041
poke
本当に強い意志をもってやろうと思うなら 相談する先はここではなくご主人なのでは? ご主人も説得できないのにここで >実習や勉強はどのくらい大変でしたか?  って…。 介護の仕事も、始めてまだ1年ほどですよね? 本当に大変なのはこれからなのにそれも経験しないうちに “看護師もいいな~”って甘いと思いますよ。 (そんな甘くみられたくないです、この仕事) もちろん、看護師不足でより多くの看護師さんが育って欲しいのは 本音ですが、誰でもいいわけじゃないんです。 >興味を持ち始めてから、その関係の本をたくさん読んでいます その関係の本の前に、受験用の勉強はなさってるんでしょうか? 足元も固めないで先の夢物語で浮かれているようにしか 感じられないのですが。 どうせ相談されるなら、受験勉強がすんでから (受かるレベルまで勉強がすんでから)なさったほうが 現実的なアドバイスがもらえると思います。

試しに受験してみてから決めてもいいかも

041
しまじろう
私は看護学校を受験し合格しましたが入学を辞退しようか迷ってます。 調べれば、調べるほど大変な仕事だと痛感しました。 仮に資格をとって働き始めても重圧に耐えられるか疑問を 持つようになってきました。 必死で勉強しましたが、マリッジブルーみたいな感じになってます。

がんばって!

041
ナス
現役ナースの者です。 看護大学での勉強自体は正直言ってむずかしくありません。というか簡単です。私自身が4大(文系)を出て社会にでてから看護の道に進んだのですが、両方を比較すると、看護大学での勉強はずっと簡単でした。国家試験も普通にやっていればほぼ合格できます。が、他の方もおっしゃっているように問題は体力です。実習や実際に就職した後も体力勝負なところが多々あります。あと時間。それさえクリアできれば難しい道ではないと思いますよ。がんばってください。

トピ主さんと似た境遇の人のアドバイスしか意味がない

041
milk
“ナス様” あなたが看護学校に通っている時は、ご自分で家事も育児も されていたのでしょうか?その上でのアドバイスですか? このトピ主さんの場合、3才と1才のお子さんを育てながらの 看護学校ですよ。学校から帰宅後、勉強とかなさいませんでしたか? 子供との時間ほとんどを犠牲にしてまですることなのかが 問題なのではないでしょうか。 お子さんがいながらの看護師さんはたくさんいらっしゃいます。 でも、ほとんどのかたが、もう資格を持って働いている (自宅に帰れば子供との時間優先)か、 子供が手を離れた(小学生くらいになった)からチャレンジしたという かたなのではないですか? 学校、家に帰ったら家事、勉強。子供と向き合う時間が 極端に減りますよね。それが何年続くのでしょう。(3年ですか?) ご主人だってそんな家庭、のぞんでいないはずです。 相談したくても本人は、すっかり舞い上がってその気に なっていて聞く耳持たないのでは、ご主人のストレスは かなりのものだと思いますよ。 『がんばってください』『応援します』 …言うのは簡単です…。

この時期に行きたい一番の理由

🎂
エンジェルフィッシュ
幼いお子様がいるこの時期に看護学校へ行きたいと考える一番の理由はなんでしょうか?看護の仕事では技術的な専門職としての役割と共に、一人一人と尊厳を持った存在として常に前向きに関わっていくことが求められると思います。10代から患者として医療に関わり続け20代前後では看護の仕事に着いていましたが今は土地的なこともあり3歳6歳の子を持つ専業主婦です。家庭以外の場所で誰かに何らかの形で認められたいという思いは常にありますが、それよりも、今は子供との時間、関わりを優先したいという思いが勝っています。経済的、子供やその他周囲の人との関わりでも特に問題が無いというのが前提だとは思いますが。大学時代の友人では、子供が小さくても家にこもって近所づきあいばかりすることに大きなストレスを感じ(夫も仕事で多忙なことが多い)、近隣のクリニックなどでパートで働いている人は多いです。でもあくまでも子供優先との考えだと思います。入学後、母性看護学の授業で乳幼児期の母子関係の重要性などを学んでから後悔することになるかも知れませんよ。

犠牲と得るものは

041
みち
皆様が指摘されていることですが、たしかに幼い子をもち学校は大変です。でも私は応援します。皆様、子供が小学生になってからでは逆に むずかしいですよ。保育園時代なら両立はできます。なぜ、自分の夢をあきらめなければならないのですか、きっとトピ主様は後悔しますよ。歯車はかならずうまく、まわります。自分の夢を求めるなら 多少の困難も乗り越えられます。ぜひ、がんばってください!私は応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧