本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネガティブで不幸体質な私ですが自信がほしい

ネガティブで不幸体質な私ですが自信がほしい

レス5
(トピ主 1
041
こぶた
恋愛
28歳の女性です。 自他ともに認めるダメンズで、今までの恋愛は辛いものばかり。 貢いだこともあれば、DV、不倫。。彼氏と思っていた人は結局セフレだったなんてことも。。上手に別れることができずに相手がストーカーになって警察に行ったこともあります。 そんな男運の無い私、友人には「確かに男が悪いけど、あなたが男をダメにしている」と言われます。 男性不信になってしまった私にも1年半程前、ようやく結婚を考えられる彼氏ができました。言葉での愛情表現はなかったものの、彼との交際は順調で年齢も年齢なので、このままいけば結婚するんだろうと私は勝手に思っていました。しかし、交際が半年を過ぎたころから、彼の言葉での愛情表現の少なさや、会う頻度、将来の話が全く出てこないなど私の中で不安や不満が募ってきました。 不安から私は彼の気持ちを確かめるようなことばかりをしてしまうようになってしまい、交際はうまくいくはずもなく結局1年程で振られてしまいました。ようやくできた結婚を考えれれる彼氏だったのに。。私はひどく落ち込み、ますますマイナス思考になってしまいました。 そんな私なのですが最近彼氏ができました。彼は今までの彼氏と違い、愛情表現をしてくれる人で、私と結婚したい、親に紹介したいと言ってくれて将来のことも考えてくれているようです。もちろんすごくすごく嬉しいのですが今までの恋愛のことを考えると、またダメになってしまうのではと不安で素直に喜ぶことができません。 彼は研修医でお父さんは開業医です。職業や家柄が私には釣り合わないと思います。これも不安の要因です。彼は私の見た目と庶民的なところ、モラルがあるところが好きだと言ってくれています。私は彼の優しいところ、いつでも私を受け止めてくれるところが好きです こんなネガティブで不幸体質な私でも彼との恋愛に自信を持ってよいのでしょうか?

ランキング

レス

なるようにしかなりません

041
さらしな
「自分が自分らしくしていて、破談になるんならいいやー」と開き直りましょう。 もしかすると、こぶたさんが、今までの男たちを甘やかして、ダメンズぶりを助長したところがあるかも知れません。ですが、無意識でやっていることを変えるのは不可能です。 ダメになったら、そのときはそのとき、また次の出会いもありますとも。 「釣り合い」が問題になるのは、いわゆる「しきたり」を一から教えるのが面倒だからです。何か特別な家柄で、特別なしきたりがあるのなら、覚えればいいんです。 それと「開業医」だって、経営に失敗すれば夜逃げすることもあります。お医者さんと結婚すれば将来安泰というわけにはいきません。 健やかなるときも、病めるときも、富めるときも、貧しきときも、側にいて連れ添いたいと思う相手なら、現在の状況がどうであろうと問題ありませんよ。 どうぞ、これからもこぶたさんはこぶたさんらしく、彼に接してあげてください。お幸せに。

結婚すると幸せに?

🐧
MAC@パパ
結婚すると自動的に幸せになる? 彼が出来ると幸せになる? そういう観念は捨ててください。 今が一番幸せであり、もう少しだけ幸せになる可能性があるかどうかで判断すると良いと思います。 サヨナラ逆転満塁ホームランは皆無と思ってください。 大切なのは自分自身です。

私は・・・

はなこ
私とソックリです!!! 私もダメンズでしたが、結婚してから、 本当に人生が楽になりましたよ。 (幸運にも結婚相手は平凡で平穏な人です。) ・・・と、言うのも、 独身時代は、常に不安で迷ってばかりでしたが、 結婚してしまった後は腹がくくれました。 自分にも相手にも真剣になれたし、 ある意味で諦めというか諦観できるようになりました。 今までだったらクヨクヨしてたことも、 「もうこの人と結婚しちゃったし、別れるわけにもいかないしな~。 私が変わるしかないかー」とか、 「クヨクヨするだけバカらしいなー」とか思えるようになりました。 恋人って、なまじ自分で選べるから、 これで良いのかなって不安になりますよね。 でも、一度、この人と決めてしまって、 その環境に合わせるほうが楽です。

私もネガティブな方だけど…

041
September
トピ読んで思ったのは、相手と本音でぶつかる経験をしてきたのかな?ということです。 今までも、今も、言いたいこと、不安や不満、相手にちゃんと伝えてますか? 言えないけどわかってほしいってのはムリですよ。 あなたが相手の気持ちわからないように、相手もあなたの気持ちわかりません。 そこを埋め合わせていく為に言葉ってあるんです。 さらしなさんのレスにありますが、 >「自分が自分らしくしていて、破談になるんならいいやー」と開き直りましょう。 なかなか難しいと思いますが、大事なことです。 それにより破談になることもあるかもしれませんが、破談になる相手は合わなかったりあなたを都合いい存在にしておきたいだけの人なので、縁がなかったってことなんです。 まずは、不安な面を今の彼に正直に話しましょう。 本当にあなたとの将来を真剣に考えてくれてるのなら、あなたの不安を和らげられるよう彼もまた考えてくれるはずですよ。 逆に安易な言葉だけで不安が解消されなければ、口先だけの可能性もあります。

トピック主です

041
こぶた トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 確かに今までの私は、重い、とか面倒臭いと思われるのが嫌で自分の気持ちを相手にぶつける事が出来ないでいたと思います。一人になるのが嫌で、嫌われる位なら無理をしてでも一緒にいた方がいいと思っていたのだと思います。でもそれって本当の付き合いじゃないですよね。 私が過去の恋愛の話をしたがらないので、彼は私が今まであまり良い恋愛をしてきていない事を感づいていると思います。その分自分が大切にしたいと思ってるし、幸せにしたいと思っていると言ってくれました。 来月彼の実家に一緒に行ってほしいと言われています。私は正直、気が重いです。彼の今までの彼女は彼と同じ医学部の女性だったので、彼女と自分を比べてしまうんです。でも比べたところでどうしようもないのは分かっているので、ありのままの私で行こうと思います。まあ変えようがないのですが。 彼は、外見も中身も俺が選んだんだから自分に自信を持ってよ、と言います。 あまり考え込まずに、成るようにしかならないという気持ちで今の恋愛を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧