本文へ

長年仲良かった男友達との結婚

レス22
(トピ主 1
041
ゆか
恋愛
こんばんは。

もしかしたらとてもくだらない悩みかもしれませんが、聞いてください。

私は27歳で今の彼氏も同い年です。
大学時代から仲の良い友人関係で、二人きりで朝までのんだり、休日遊びに行ったり、私にとってはとにかく何でも話せる男友達だったのです。

もちろん大学時代から10年来、男女の関係は全くなく、
手を繋ぐこともありませんでした。
クリスマスを一緒に過ごすこともありましたが、何もなし。

しかし、何も前振りもなく彼は突然私に告白してきました。
突然のことで私は驚きましたし、当然彼のことを男として見ることはできず、半年程無かったことにしていましたが、だんだん、「今まで関わってきた男の中で一番気を使わないで素でいられる、隣にいることが自然で楽。(もちろんイライラすることもありますが・・)何より友人としての彼を失うことは出来ない。」

と思い、交際をOKしたのです。

要は、断る理由がなかったんです。

そして交際はスタートしました。
まもなく男女の関係も始まり、最初は抵抗がお互いありましたが、今では嘘のように自然です。

彼は結婚を望んでいます。

彼に対しては、何でも言えますし一緒に居て楽しいです。

ですが、私はここで悩んでしまいました。

彼のことを本当に好きなのか・・・?

もちろん人間として尊敬できるところもありますし、良いところもも悪いところも知っているつもりです。
何より学生の頃からの付き合いなので、気心知れているというか安心感というものはあります。
気も合うんだと思います。
でなかったら10年も遊んでないと思いますし。
会いたいと思う時もあります。
これって好きなのでしょうか。
私は彼のことを「大好き!!」というわけではないのです。
でも、結婚するとなれば、このくらいでいいのでしょうか。
なんだか分からなくなってしまいました。考えすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

友情と愛情のはざま・・・?

041
zenman
長年男女というよりも異性の知り合いとして付き合ってきたのに、彼からの告白で恋人同士になった。初めは違和感もあったが、今ではその関係にも慣れてきた。 今度は「結婚」が目の前にちらつきだした。 果たしてこの男と結婚して上手くいくものなのだろうか? その疑問に答えることができるのは、残念ながらとぴ主しかいません。 これまでの時間軸から言えば、二人は「友達」>「恋人」>「結婚}という程度の関係なのかもしれない。 よく言えば「友達夫婦」としてごく自然に結婚生活を送ることが出来るかも知れない。一方では当たり前すぎて「なんで私たち結婚しているの?これが結婚生活なの?」という感覚に陥る可能性も無きにしも非ず。 気になるのなら、もう一度よく考えてみた方が良いでしょう。 「長すぎた春」というにはあまりにも「永すぎる」様な気もします。

私だったら・・

🐤
ジヘ
結婚すると思います。 大恋愛で結婚した相手でも、一生ラブラブでいられるとは思わないからです。 人間として尊敬できて、一緒にいて楽しくて、気が合う相手というのは貴重な存在です。 生理的に無理な相手だったら、どんなに気が合う人でも付き合えませんが、トピ主さんの場合、それも大丈夫そうなので、問題ないのではないでしょうか?

そういう結婚が私達の結婚

041
前向き
「そういう結婚が私達の結婚」っていうことで、納得できるのなら、それでいいのではないですか。 別に「結婚というものはこういうものでなければならない」とか「結婚相手にはこういう気持ちを持たなければいけない」とか、そんな決まりはないのだから。 ただ、なんでも話せるのであれば、あなたが感じているもやもやは彼に伝えたらいいのではないかなと思います。 もしかしたら、これから好きで好きでしょうがない男性があらわれるかもしれません。そうなったら、それはその時に考えましょう。

そんな気分で結婚しても

041
子持ち既婚
主はきっと結婚後も >彼のことを本当に好きなのか・・・? とか言い出しますよ。 だいたい、他に好みの男性からアプローチされる事もなかったんだろうし、その彼しかいないから、結局今まで付き合ってきただけなんじゃない? 好みの男性からアプローチされたなら、あなただってそちらを選べたんだろうけど。 まあ、他にいなくて付き合ったとしても、それ自体はよくある事。 でも、あなたみたいに身の程を知らずに、彼に対して失礼だとも思わず、自分の信念もなく、ただグズグズ言うのはいただけませんね。 自分の信念とか将来的天望とか、いい歳してまだないんですか?

今の時点でそう感じるなら十中八九無理

041
後悔は後で。
たとえ自分をごまして結婚しても後々違和感が強くなって結局は終わってしまうと思う。 所詮男女の仲など理屈ではどうにもならないのだから、最後は直感しかないもんです。

想像してみて~

041
友達夫婦
あなた以外の女性が、彼に好意を持ち交際を迫ってきたとします。 嫉妬が生まれますか? それが一つの目安になりませんかね?

お見合い結婚なので

041
ぴえ3
私は夫に対する愛情はそんな感じですけど、 「本当に愛しているのか」と悩んだことはないなあ。 相手に誠実でありたい、楽しませたい、とかは思いますが、 嫉妬や独占欲もあまり感じたことないです。 私はモテず、若いころは片思いすることが多かったので、 その頃の気持ちを思い出すと今でも胸がキューッとなりますが、 その相手が運命の相手だったとは全く思えないのです。 ただの性欲、エゴだったかな、と言ってしまうと乱暴ですが。 ただ、トピ主さんがなんか納得できないと思うなら、 結婚には時期尚早なんだと思いますよ。

わかりますー!

🐤
ぷりん
私もトピ主さんと全く同じような彼がいました。10年くらい親友で でもある時、ふと付き合うようになり・・・。最初はかなり抵抗がありましたが やはりなんでも言い合える家族のような居心地の良さが私は大好きでした。 ・・・が、馬鹿な私は「これって好きというのかしら?もっと刺激がほしい」と会社の先輩が気になり始め 親友を振って 先輩と付き合うことにしたのです。 先輩とは、親友にはなかったドキドキ感がありもう、付き合った頃は無我夢中でした。そして結婚。 そんなドキドキ感、結婚後数年するとあっという間になくなり 夢が覚めると全く気が合わないことや価値観が違うことに気づきました。そして思い出すのは親友のことばかり。今では会いたくて仕方がありません。戻れるなら戻りたいです。

恋愛に過度の期待を抱いている?

🐤
ひよこ姫
「大恋愛の相手=伴侶としてふさわしい人」とは限りませんよ。 恋の炎なんて、いずれさめてしまうのだから。 結婚相手は 「伴侶=人生、生活のパートナー」として ご自分にふさわしいと思える人がいいですよ♪

彼以外との交際経験があれば

🐤
市井無頼の通りすがり
そのときの気持ちを思い出すなり、比較するなりすれば良いかと。 交際経験が無ければ、もう余計なことを考えず結婚しちゃえば?

逃した魚は大きい

🐤
チックタック
私も前世で血縁関係だったんじゃないか?と思うくらい仲の良い男友達がいました。 でもあるときお互いが彼氏彼女に振られてフリー状態。なんとはなしにつきあうことに。 お互いイイ歳だったんで結婚も意識したんですが、私がトピ主さまと同じように「本当に彼のこと私は好きなんだろうか?」と迷ってしまい…私は他の人と結婚しました。 あれから十年たつけど、本音ではすごく後悔しています。もちろん今の夫は愛していますが、あんなに魂が結びつくような私を理解してくれる人はもう現れないんだろうと思うと悲しいです。 トピ主さんは別れてもまた友人として縁はもてそうなんですか? 私はその彼とはすっぱり縁が切れ、これからもワケあって縁をつくることができないんで、これからの人生、一生彼と関わることがないんだなと思うと本当に本当に悲しいです。誰にも言えませんけどね。

好きだけど愛してはいない

💰
タックル
と言うことではないでしょうか

同じ関係で結婚しました。

041
Ryo
始めてレスするので、不手際があったらスイマセン。 私は高校の時からずっと友達だった人と結婚しました。結婚して17年になります。 付き合い始めは、トピ主様と一緒で彼から告白された時、男性として好きかわからなかったのですが、 彼との付き合いを失いたくないと思って、OKしました。 今でもその時の決断は間違っていないとおもっています。夫は私の一番の理解者で親友の大切な人です。 (こんなこと本人には言ったことないですけど。) 一緒にいて、楽しい、落ち着くってとても大事なことだと思います。

お見合いでした

🐷
きんぎょ
 好きとか言う気持ちでなく、この人だと感じて結婚しました。 胸を焦がすような大恋愛ではありませんが、夫といると心が安定し、自分らしい自分でいられます。 こんな居心地の良い相手を捨てて、恋愛ではないからと別な相手を探せばよかったなんて絶対思いません。  夫は私の人生にとって一番必要な人。 それだけです。

みなさま

041
ゆか トピ主
ご意見頂き本当にありがとうございます。 こんなに真剣に親身になって相談に乗っていただき、 感謝しています。 彼の存在があまりにも自然すぎて、もし彼が居なくなったらと考えると、やはり耐えがたいものがあることに今気が付きました。 「私たちの結婚はこういう結婚」 と考えたらどうかというご意見にははっとさせられました。それぞれの結婚のスタイルがあって当然ですよね。 また、私と同じような経験をしてらっしゃる方の貴重なご意見もとても参考になりました。ありがとうございます。 ドキドキ感はありませんが、そうですよね、結婚したらずっと一緒にいるんですもんね、ドキドキなんて最初だけですよね・・・。 私自分のことばかり考えていました。 告白してくれた彼の気持ちや、彼が結婚したいと言ってくれたことに、感謝したいと思います。 何より、彼氏に対して誠実に素直に接していきたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました。

それなら

041
前向き
はっとしていただきましたか。よかったのかな。 「彼が居なくなったらと考えると、やはり耐えがたい」のなら、 ずっと一緒にいないとね。 でも、結婚の形とかお互いの感情って、結婚してからも確実に変わりますから。 それは、でも、素直に誠実にいけば、それでいいと思います。 お幸せに。二人で少しずつ前へ。

彼の方は

041
akio
きっとあなたのことが大好きでドキドキしてますよ。 あなたを失うかもしれないと思いつつも告白せざるを 得なかった彼の心情を思うと、交際をOKしてもらえて 自分を受け入れてもらえて天にも昇る気持ちだったんでは ないかと想像します。 自分もそういう付き合いで結婚した口なので、妻もそういう 葛藤をかかえていたのかなと思い、トピを拝見しなんだか少し 切なく感じました。

結婚以来もう20年

私も夫とは大学入学後すぐに知り合い、ずっとただの友達でした。 社会人になっても仲がよく、付き合いが続いてました。 結婚の話がまわりでも聞こえ始めた頃、ふと考えたのです。 私や彼が、誰か別の人と結婚したら、もう今のようには会えないんだなぁ、と。 それはいやだ、と心から思いました。 結果、彼は夫になり、子供の父親になり、私の一番の親友です。 今もラブラブ、結婚して幸せです。 トピ主さんの幸せな結婚をお祈りします。

応援します(彼の方かな?)

041
piro
私はとてもいいと思います で、彼の方の英断に拍手します ここでお互いに愛があるのか?はまず聞きたいです で、愛があるとしたら結婚はありでしょう ただ、価値観が一緒なのはもちろん大切ですが、 彼の方にその後のビジョンみたいなものがあるかが心配です トピ主さんが不安な部分は、相性以外の生活だと思うのです 毎日、楽しく生活するのは簡単ですが、 もし、子供ができたら?どちらかが仕事できなくなったら? どちらかの親の面倒を見ないといけなくなったら? この辺りがうまく調整できるのであれば、 お互いの相性の良さだけで切り抜けられます 実際我が家は、私たちの娘・息子が お互い(夫と私)の実家から援助を受けつつ お互いに仕事にまい進している状態です 生活レベルが一緒というの本当に大切です お幸せに

やめたほうが

🐤
匿名
そんな気持ちで結婚しようというのは彼に対して失礼です。 好きという感情があいまいなまま結婚するのはどうかと思う。

わたしも

🛳
フォカッチャ
完結したトピのようですが レスさせてください。 わたしも 職場でずっと一緒だった何でも話せちゃう、 男性としては全く意識してなかった人と結婚しました。 >私は彼のことを「大好き!!」というわけではないのです。 わたしも同じでした。 友達に「彼のどんなところが好きになったの?」とか尋ねられても 「…別に、(ロマンチックな意味では)好きじゃないし」と答えてしまって周りを心配させたりしました。 でも、結婚して良かったです。 結婚してから夫に恋愛感情みたいなものもわきあがってきました。 ゆかさんも どうか、お幸せに♪

たいぷ

041
ももか
そういうタイプなんだと思います 周りの友達にも居ますよ そういう友達から 恋に発展型 ちょっと羨ましいです じっくり全部を知ってて好きになってもらえる感じが安心だし素敵ですよね 私は一瞬なんです みて、瞬時に好きになるので ほとんどの恋愛は一目惚れです 直感型です 相手が私に一目惚れも多いです でもそれだと絶対に美化されてるんですよね 勝手に相手の脳内 きっとこういう人だ 素敵に違いないって 私は洞察力 男を見抜く力に自信がありますが 主人はある程度私に騙されたと思っているようで あります…(でも今のとこうまくいってますケド

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧