本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中です。男性の見た目は重要ですか?

婚活中です。男性の見た目は重要ですか?

レス52
(トピ主 2
041
理名
恋愛
27歳女性です。子どもが欲しく、年齢的に焦りも出てきたので、3ヶ月ほど前から婚活を始めました。 紹介所で出会ったある男性から、熱心に交際を申し込まれています。 4回ほど会いましたが、人間的にたくさん美点があり、尊敬できる方です。 彼は35歳で、年収は2000万近くあり、それだけでも私にはもったいないような方だと思います。 そんな彼が今まで良い結婚相手に巡り会えなかったのは、失礼ですが主に外見のためではないかと思います。 彼は身長が164cmと低めで、髪がとても薄いです。 顔も一般的に見て良くはないと思います。 私は彼に男性的な魅力を感じていません。 ですが、今後の人生を共にするパートナー、一緒に子どもを育てる相棒という目でみると、彼はとても魅力的な方です。 そこで質問なのですが、結婚して子どもを産み育てたみなさんは、夫の外見的な魅力についてどう思われますか? 特に、結婚して10年20年と経つ先輩方にお聞きしたいです。 好みの男性で女性としての愛情があるからうまくいっている。逆に見た目で選んで失敗した。 まったく好みではないけれど今は好ましく感じる。逆に見た目が受け付けないせいで些細なことも許せない。 等々、どのようなパターンでもいいので教えてください。 もちろん一概に言えないですし、結局は自分が何を望んでいるのかよく考えるしかないのだとは思っています。 そのうえで、こういう実例がある、というのをぜひ知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男性的魅力を感じないのに

🐤
魑魅魍魎
子供を作る行為ができるのですか? 人生を共にするパートナー、一緒に子どもを育てる相棒、なんて言葉を選んでますが、要は経済力に惹かれたんですね。 お相手の経済力に踊らされて正常な判断ができていない印象を受けます。 たとえば結婚後に彼の収入が人並み以下に減ったらどうするのですか?

年収以外は?

041
ケロリン
失礼ながら、相手男性の良い所が、収入しか書いていませんね。 2000万と言う数字に目がくらんでいるのではありませんか? >人間的にたくさん美点があり、尊敬できる方です。 これが具体的に何を指しているのかが分かりません。 なんとなく話した感じですか? もし性格を全面的に肯定なさっているなら迷う事はないと思います。 でも迷っていると言う事は、収入以外に具体的に良い所が見つからない =好きではないと言う事ではないでしょうか?

私は逆~

041
ロンドンブーツ
私はイケメンがダメなんです…。格好いい男のヒトって苦手で。自分がイケメンであることを認識していて、道を歩いている時に自分の姿をチェックしているのか感じたらナルシストっぽく思って引いちゃうの。 どちらかというと、清潔感は必須ですがモッサリしてる人が落ち着いていられて好き。それに知性が感じられたらもう最高! うちの夫はそんな人です。ブーちゃんだけど大好きですよっ。

逆でも良いですか?

モガオ
40代の既婚男性です。 妻とは結婚18年経ちました。 知り合ったのは、それより7年前、その頃の見た目は、アイドル全盛時代の人気アイドルそっくりで、友人からのあだ名もそのアイドルの名前そのものだったほどです。 今はもちろん、当時の溌剌とした若さはありませんが、相変わらず可愛いと思います。 昔から、ブスは3日見れば慣れるし、美人は3日見れば飽きると言いますが、私は何年経っても飽きませんね。 男性的な魅力を感じないですが・・・厳しいですね。 子育てそのものは良いとして、男性的な魅力を感じない人の子供を産みたいですか? もしそうなら、それはそれで凄いと思いますけどね。 後、些細な喧嘩のときは、相手の表情ひとつで許せる許せないの度合いは変わると思いますよ。 ただ、それは造形云々だけではありませんが。

考えたことあります。

🐤
ぽちゃゴロ
結婚して10年になります。 婚活的なこと、、恋愛活動的なことをして結婚しました。 お見合いもしましたよ。 いろいろな人と会い、自分でも何を求めているのかだんだんとわかった感じでした。 元彼はわりと長身でイケメンだったと思うのですが、中身のない人だと思って別れました。 外見を鼻にかけている感じも受けたので。 かといって、外見は関係ないと言いたいけれどそうも言い切れないできごとがあり、 私の中では「一緒にいて周りの視線が気になる」と思う人とは無理だなと思いました。 イケメンじゃなくてもいいんです。 ただ、自分との釣り合いとか性格とか、全体的なバランスの問題であったり。 自分より背が高ければ高身長にはこだわらないし。 髪の毛薄くても痩せていた方が私的にはタイプだなと思ったこともあります。 結局は、出会いを求めていた方向とは別のところからあらわれた主人(見た目普通)と結婚しました。 痩せてます。 相手の外見に大事だったものは、結局体型だったんだなと、途中で気づきました。 人によるでしょうが、私はそんな感じですね。

全然重要じゃない。

🙂
ポアロン
結婚10年、うちの場合ですが… 私の夫は私の好みの外見とはほぼ真逆です(笑) 理想→長谷川博己さんのような細面で華奢、髪もサラサラ 夫→白骨化しても判別可能なくらい張ったエラ。グルグル天然パーマでガッチリ体型。おまけに胸毛もじゃ~で最初見た時ヒキました。 でも、性格がめちゃ面白くて一緒にいて楽しいので結婚しました。今も楽しいです。 幼なじみ(男)の場合。 身長160cm、柔道で鍛えたずんぐりむっくり体型、しかも坊主。 でも、とても頭が良く性格は立派で真面目、そしてお茶目。 今は優秀な医師です。結婚して良いパパです。 結婚12年、友人(女)の場合。 猛アタックされ付き合い出したものの、見た目が生理的に受け付けない… どうしようキスできない、それ以上無理かも… と、言っていたのに今は二児の母。 子煩悩で優しいご主人ののろけを未だに聞かせてくれます。 逆に見た目重視で選んで結婚した、という女性は私の周囲にほとんどいません。 「好みじゃないけど」で結婚して上手くいっている人ばかりです。

外見など、一切気にしない。

🐶
53歳主婦
どんなに身長が低くても、おデブでも、「清潔感」が有れば問題なし。 逆に、どんなにスラッとしたイケメンでも、清潔感が無ければ近寄れません。 私が結婚で重視するのは ◎性格(妻を尊重し、大切にしてくれる事を含め)→これにより、嫁姑問題など発生しない ◎金銭感覚(ある程度の年収含め) ◎学歴など含む意識・知識レベル→年収億でも、低俗番組を見てゲラゲラな人は人生共に出来ない これのみ。 太ってようが、髪の毛が無かろうが関係ありません。 その基準で結婚し、未だに大切に「お姫様扱い」して貰えていますよ。 嫁姑の問題にしても、そう。 間に立って調整ではなく、10000%私の側に付いてくれる為、嫁姑問題すら発生しません。

人それぞれかもですね。

🐱
にゃんこ先生
理名さんは、その方を見て、生理的に受け付けないですか?それとも全く外見は気になりませんか?結婚したら、まあその体の関係を持つ事になりますが大丈夫ですか? ↑これらがクリアできていれば結婚しても問題ないんじゃないんでしょうか? ちなみに私は結婚相談所で出会って、結婚生活18年目ですが、主人に対して初対面の頃から、生理的にちょっと嫌かなぁって思っていましたが年齢的に焦っていましたので結婚してしまいました。結果、やっぱり今も苦手です。よって性生活も少ないし、したくないし。(笑) でも、子供たちや私に優しいし家事も手伝ってくれて仕事は真面目で稼いでくれるし、まあいっか!結果オーライって感じですかね。自分だって大した人格者でもないし、容姿だってさえないんだし、主人でちょうどバランスがとれて良かったのかなぁって今は思っています。

好みのタイプである事は大事!

🐱
Lion
他者がどう思おうと主さんがその男性を異性として魅力を感じている事は大事だと思います。 と言うのも子供を持つという事はそういう行為をする相手であるのです。そして夫婦生活は非常に大事な事項ですからね。異性として見れないような相手とその行為が出来てしまう自分って気持ち悪くないですか? また遺伝という問題ですね。相手と自分の見た目は子供に遺伝しますからそこも考慮すべきでしょうね。

こんにちはー。

041
なな
年収2000万って事実なんですか? そのクラスの人がわざわざ婚活?? そういう高収入の人って大抵親も 高収入ですよね。 それなりの人脈がありそうですが。

『子供』はあなたと旦那様を足して割った容姿になります

🐤
31歳既婚女性
31歳の既婚女性ですが、最近『子供』を出産しました。 『子供』って本当に不思議なんですが、自分と夫のどちらにも似ています。 私は夫の性格・容姿ともに好きなので「とってもかわいいな~」と思いますが、あなたはどうでしょうか? 『子供』を希望していないなら、相手の見た目にもこだわらなくてよいと思いますが、希望しているなら夫そっくりな子供ができてもその子を愛せますか? 後、男性も35歳を過ぎれば男性不妊も考えられますので、結婚前にお二人そろってブライダルチェックされたらいかがですか?

単なるいい人では?

🐶
ときめきが必要
男性としてひきつけられない人、単なるいい人、と結婚した場合、その後、ひょんなことから、イケメンと知り合って、恋に落ちたら、どうするの? という質問をしたいです。 よく、彼を男性として好きではないが、結婚相手としては愛してくれるし、最高の条件、という女性に訊きたい質問がこれです。 旦那さんには感じなかった、ときめき、恋心を他の男性に感じる可能性はあるのです。 なので、私は、愛されるだけでは、つまらない、自分から愛せる人でないと、いやだと思います。 女性は愛されるのが一番幸せと言うけれど、私は、違うと思います。 そんなのは、保護者であって、夫ではない、つまらない、刺激のない結婚生活になると思うのです。 そういう私は、結婚して30年たちました。 生まれてくる子供も、親に似るのです。ときめきがない人とは、おすすめしません、特に、あなたが20代ならば、選ぶ側ですから。

うーん…。

😨
匿名
あなたは、その男性に性的な魅力を感じてないんですよね?それって、大丈夫ですか? 私も一時期、収入も性格も良くて容姿以外は申し分なしって男性と付き合っていたことがありましたが、別れました。 正直、男性的な魅力を感じない人とするのは苦痛です…。最初は割り切ってましたが、限界があります。 しかも、一度気持ち悪いと思ってしまったら戻れなくなちゃいます。 男性的な魅力を感じない男性と出来ますか?夫婦なら子供が出来たら、その後は拒否ってわけにもいかないですよ。 セックスレスは立派な離婚原因になりますから…。 これから、年を取るにつれ容姿が良くなっていく可能性なんて限りなく低いんだから、よく考えた方がいいと思いますよ。。

好みストライクの大好きな人と結婚しました。

在英Lily
私は結婚10周年、今年迎えました。 主人とは、お友達だったのですが、ずっとお互いに「好きかな~」と言う感じを感じていてある日いきなり日本に来た時にプロポーズされ結婚しました。 結婚する前「彼と結婚できたら一生幸せ」だと信じていたのですが、そんな事ありません。一番の問題は彼が今私達が住んでいる国以外で生活出来ないからです。 正直、この長い結婚生活の間に好きな人も何人も出来ました。一番好きな人と結婚してもそうなのです。 ただ、男性の見た目は重要だと思いますよ。何故ならお子さんに遺伝するからです。人間的に立派な方は素晴らしいと思いますが、自分の子供が可愛くないのは惨めだと思います。自分の子だったら、可愛い!と言うのは嘘だと思いますから。

嫌になった

041
ああ
人からはハンサムだと言われる人だったけど 私の好きなタイプではなかった いつか好きになるかと思ったけれど、むしろどんどん嫌いになりました 私の場合はどんなに条件が良くても やっぱり外見も含め、好きな人じゃないとダメになるとわかりました 周りの人が不細工だと言っても 私にとってハンサムなら、それでいいんです

ちょうどよかった

🐱
ききょう
レスランキング1位にちょうどいいトピがありますよ!

決定

041
qr
10年後20年後の自分になったつもりで、彼を袖にして後悔しなかったか考えてみる。 おそらく振ったら後々地団太踏む物件(失礼)じゃないですか。 はげちびでぶ!喜んで!引き受けまーす!という心のひろーーい自分になってください。

見た目はかわる

041
ごとう
男は経済力です!既婚四十代女性より。

外見がいいと。。

🐱
すっぴん詐欺
子供が可愛くなります♪ 外見「も」、大事だとは思いますね。 外見だけでは中々難しいでしょうが、 外見がいいとプラスになる可能性は高いです。

後悔します

😠
おやじ
 子供が出来た時。それも女の子ができたら、父親に似るでしょう。そしてあなたは結婚を後悔する。恋愛結婚なら、あばたもえくぼなのですが。愛もない男性の子供を産み、だんだん夫に似てきた時。この後悔はすさまじいと聞きました。  あなたそれでも結婚しますか。先日友人の父親の葬儀に行って、亡父の遺影が友人(男)に似ていないのにびっっくり。その代わり、妹さんがお父さんに似ているので二度目のびっくり。実はなくなったお父さんがハンサムで妹さんは美人でした。お母さんは美人というよりコロコロがっちりがた。友人にそっくりでした。  これ、耐えられますか?

見た目&性格

041
Risa
見た目、重要です。 主様はまだ27歳。大変お若い。 いずれお互い老いていくし、容姿も変わり、衰えていくでしょう。 でもそれは、まだまだずーっと先のことなんです。 今、そこを妥協すると、結構支障が出てきます。 そして、大事なのはやはり性格。 良い悪いもそうなのですが、こちらの価値観とまるで違っていた場合、取り返しがつきません。 私は24で、背の低い、髪の薄い方と結婚しました。結婚と恋愛は別だと思ったからです。当時彼の年収は30歳で1000万。その後転職して3000万以上。今はもっと上です。 でも、性格が合わない上に見た目も好みじゃないので耐えられませんでした。離婚です。 人は見た目じゃないとは言いますが、私は見た目も大事だと思います。 もし、この方の性格に惹かれ、そして恋愛をしたのなら別ですよ?でも、恋愛感情ないですよね。ない上で結婚を考えている。 私は危険だと思います。

主人の顔が好きです

041
顔は大事
人間て、顔も含め、身長とかで全体の雰囲気が決まりますよね。 結婚は恋愛と違って生活なので、お金が大事なのはいうまでもないですが、顔を好きになれない人と、結婚なんてできますか? お金や他の条件だけで結婚して、その後何十年もその人一筋でやっていく自信ありますか?結婚後に顔が好みの男性と知り合ってしまった場合、浮気しない自信ありますか?

素敵な人でも

🙂
匿名
年齢とともに老化はしてくるからね。人間的に素敵な人が結局は一番ですよ。 彼は年収も良いので20代の女性に絞って探してるんじゃないですか? それ故決まりにくいのかもしれませんよ。

口が裂けても言ってはいけないこと

041
のほほ
>私は彼に男性的な魅力を感じていません これは絶対に口にしてはいけません。文字通り「一発で破滅」です。仮に結婚数十年でもね。 だから貴女自身が「本音を隠す」能力があるかどうかがポイントだと思います。 こう書くと、いかにも「騙して結婚しろ」という風に受け取られるかもしれません。 でもね、上記の「能力」って実は「トピ主自身を自ら騙す」能力なんですよ。幸せは自分の心の中にこそあって、相手が運んできてくれるものじゃないんです。 それが出来るかどうかは、意外とご本人にも分かるはずです。「夢見る夢子ちゃん」はアウト。子供の頃から周りの同級生よりは精神的に大人だった、という自覚はありますか。必要以上に周りの目を気にして、周囲に流されることはありませんか。 相手の男性の本気度も重要です。 「どうしてあの人?」と聞かれたら「向こうが私にべた惚れで」の一本槍で押し通せますか。「収入」は禁句ですよ。 自分は結婚30年の男性ですが、今でも妻に「べた惚れ」なの事が一番評価されてると思います。

覚悟があれば

041
うむむ
大丈夫だと思いますよ。 彼を生涯大切に、一緒に幸せに、困難を2人で乗り越える覚悟があれば。 結婚後ささいな不満で離婚を考えたり、諸々の理由で不幸になる方って、結局は最初にそういう覚悟が無かった人が多いと思います。何となく流されて、相手が自分を幸せにしてくれて当たり前な感覚でいるならうまくいかないと思います。まぁそれだけ年収がある方ならば、余程性格がねじ曲がってない限り、穏やかで幸せな結婚生活送れそうですよー。

経済力はあっても…。

041
結婚15年
私も婚活をして結婚しましたが、確かに経済力は大切です。ただ子供が欲しいなら考えてくださいね。遺伝子は残酷な程親に似ますよ。身長も歯並びも何から何まで似ます。子供が2人いますが、それぞれに似ました。トピ主さんはそこまで焦らないでも、まだ若いのでもっと他に出てきそうですが…。

私ではないですが…

🐴
mayu
私の母の話ですが… 私の母は面食いで、父のことも顔が好みで好きになったと言っていました。 確かに昔の父の写真を見るとハーフかと思う顔立ちです。 もちろん顔だけで選んだわけではないと言っていましたが、お見合いしてすぐに結婚したので、結婚してから父のわがままなところ、我が強いところ、実はマザコンだった…など、悪い面も色々と知って若い頃は苦労したと言っていました。 昔はイケメンだった父も今はしわしわのおじさんです。 母曰く、どんなにかっこよくても年取ればみんな同じ、中身をしっかりみなさい、だそうです。 でも結局は父も仕事がうまくいってて母も私もいい暮らしをさせてもらってるので、見た目・性格・財力、なにに重点を置くかは人それぞれだと思います。

昔からいわれています

🐴
T
書名は挙げませんが1992年に出版された本の中の結婚相談所に関する記載にあったことを書きます。男の「○び、○げ、○ぶ」は致命傷。しかしこれを逆転するのは「医者と弁護士」だそうです。医者と弁護士の価値は1992年以降だだ下がりなので、逆転要素は現在では違うかもしれませんが、致命傷となる外見の問題は昔から言われていることなのです。

私は、「ある程度」大事です。

041
結婚16年
 私は、決して「面食い」な方ではないですが、見た目は、私にとってはある程度「重要」でした。 トぴ主さんの今回のお相手が、年収2000万円で、人間的にも魅力があるにもかかわらず、、今まで独身なら、(たいへん失礼ですが)かなり容姿が劣るのだと、推測します。 その人と結婚して、子供が生まれたとして・・そのお子さんが、ご主人似の「かなり残念な容姿」だったら、どうします?トピ主さん、後悔しませんか?  私は、いくら人間的に魅力がある相手でも、自分にとって「見た目が受け付けない相手」との結婚は、やめておきます。

参考になるかどうか

🐱
カスタード
お見合いで結婚して18年です。 私は結婚願望も恋愛に対する興味も薄かったので、親に言われてしぶしぶのお見合いだったのですが、夫の第一印象は「……うーん。この人と結婚なんてする気になるかなあ?」って感じでした。 男性の外見的な好み自体がなかったので、好みとか好みじゃないとかいう感想は抱かなかったのですが、全くピンと来なかったというのが正直なところでした。 結婚を決めたポイントは、「話が合った」ことと「夫が私を気に入ってくれた」の2点です。 夫はアウトドア、私はインドアで、趣味は全く合わないし、共通の話題もほとんどなかったのですが、それでも話をすることが楽しく、長続きしたので、決めました。 外見に関していえば、慣れた、ですね。 ただ前述したように、元々外見に重きを置いていないので、参考にならないかもしれませんが。 今でもそれなりに会話があるし、優しいので、満足しています。 人間的に尊敬できて、貯金もある彼なんて、二度とお目にかかれないかもしれませんよ。うちの場合も性格は合ったけど、お金はなかったですし……。 とりあえず交際をおすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧