本文へ

お年寄りの繰り返される話

レス7
(トピ主 0
041
ドラエモン
話題
年を取ると同じ話を繰り返すようになるのはどうしてでしょうか。 自慢話や他人の悪口もたまに聞かされるだけならいいのですが、毎日だと本当にうんざりします。 特に2人しか居なくて逃げることができない状況で毎日毎日聞かされるのは最悪です。おしゃべりなお年寄りと同居している方、何かこの状況から脱する良い方法はありませんか、アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

許してあげて・・・・

🙂
はうすわいふ
去年他界した私の父がそうでした。  無くなる半年位前に検査をしてもらったところ、中度からちょっと 進んだ段階の認知症との事でした。 そのころにはもう、自分が たった今言った事を覚えていられなくなっていて、同じ事を 壊れたレコードのように繰り返していました。 トピ主さんが同居されていらっしゃる方が認知症かどうかは 分かりませんが、年寄りって新しい話題が少なくなるので、 同じことを繰り返し話すのだと思います。 でも、口を開いて何かを言う、という事は、一緒に暮らしている 人とコミュニケーションを取りたい、という意思の表れだと 思うので、同じ事を繰りかえしても、聞いてあげてください。 始めて聞いた話のように聞いてあげると、もっと良いと 思います。 

参考になれば

🍴
生キャラメル
「相手は伝えたとか話したという実感や満足感が得られていないから、同じ話を繰り返すのだと思うようになさい。そうすれば相手を馬鹿にしたり、聞いてあげてるという高慢な態度は持てなくなるはずです」。 仕事として高齢者に接する際に、上記のようなアドバイスを受けました。

諦める

🐱
まごむすめ
仕方ないですねえ。 それがお年寄りの性ですからねえ。 諦めて聞き役(もちろんフリ)になるしかないです。

台詞の練習をしていると思ってくださいなー

041
としこ
認知症にかかっているかもしれないし、単に歳をとってくると記憶力低下して何をあなたに話したか忘れてしまうし、新しい体験もしなくなるし、話す事は昔の、それも強く心に残った自慢話や愚痴が多くなります。 歳をとるとほとんどの方がそうなりますよ。私の父も母も、親戚の年寄りもほとんどそうでした。同居しているお年寄りは何歳の方なんでしょうか? 本気で聞かなくていいんです。本気になって聞くとイライラしますから、舞台にたって台詞の練習をしてると思って相手してやってください。

50代です

🐤
えり
私も同じように思っていましたが、最近は子供から 私の話は3回目とよく言われるようになりました。 どうしてか、考えてみましたが 誰に、いつその話をしたのかを 忘れてしまうことに尽きると思います。 少し前までは、そのようなことはなかったと 思うのですが、やはり一つ一つ覚えていることが 難しくなってきました。この状況から 脱する良い方法ですが、子供ははっきりと 「3回目だけど」と言います。 少々ショックですが、仕方ありません。 同居されているお年寄りがお話相手ならば 話を上手くすりかえるのはいかがでしょう。 私も、そうしています。

くどい話には閉口しますが

老化
老後の為にと週一で近くの老人施設にお手伝いに出かけます。 30人近い人達と話をしていると、大半の人は昨日・今日の話が出来ずに 昔話に戻ります。 初めは私が週一しか現れないので自分の話を忘れたの? と思いましたが、2年近く行っても変わらないですね。 長い人生の中で特に自分が誰かに聞いて貰いたい話を 相手構わず話さないと気が済まないようです。 そういう私も、過って預金金利が良かった時代の事が 頭から離れずにお金の話題が出るとその事を度々話す 自分にがっくりです。 年を取ればどうしても平凡な毎日が続きます。 そうなれば思い出すのは過去の出来事。 インパクトの強い出来事が常に頭に残り それと関連した話題が出ると 即思い出して話さずにはおられないと言う事かも。 そうならない為には毎日充実して話題に尽きない人生を 送る工夫が必要かも

悪口や愚痴はしんどいですよね

041
りす
うちの祖母も同じ話を繰り返していました。 悪口や噂話は聞くのがしんどいですよね。 なのでこちらから話題を変えるようにしていました。 「ところで昔おばあちゃんが若い頃はさ~」とか「この前の【渡る世間】見た?」とか。 お年寄りにとって昔の話を思い出すことは、脳の若返りの秘訣らしいし、恋の話なんて可愛らしく嬉しそうに話してくれてましたよ。 明るい話題なら同じ事でもまだ聞くのが苦にはならなかったです。 今はうちの父(77歳)が繰り返しの傾向にあって、世の中や人への愚痴が多くて疲れます。 ついついキツク言い返してしまう事もありますが、なるべく旅行や父の得意分野や趣味について質問したり、違うところに話を持っていくようよう努めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧