本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達、親戚、仕事関係者から聞かされた自慢話を教えてください

友達、親戚、仕事関係者から聞かされた自慢話を教えてください

レス16
(トピ主 0
🐱
大笑大和
話題
自分は知り合いから自慢話を聞かされる事があります。 「俺は凄いだろ」と言いたい内容が多いです。 女性に持てる、友達が多い、車に詳しいなど話を聞かされ「凄いでしょ?」と聞かれ同意を求められたりしました。自分は相槌(あいづち)を打ったりして聞き流していました。 たまにですが、「そんなに凄いことかな?」「本当かよ?」と思う話も多かったです。 皆さんはどんな自慢話を聞かされましたか? 学歴? 子供の自慢? 話し手の青春時代の武勇伝? 多少は不快になりますか? 「本当?」と疑う事はありますか?

ランキング

レス

うちの娘は洗濯機が使えない

041
野の花
昔勤めていた会社で、出たくもない社長との飲み会に出た時に。 ちかく留学予定の大学生のお嬢さんの話になりました。 なんて相槌を打てば良いのかわからず、それは大変ですねと言ったら、社長無言。 翌日、上司に話したら、それはお嬢様育ちだと言いたいのだから、その種の相槌打たなきゃだめだと言われました。 それが自慢になるなんて、28歳の兼業主婦には理解不能でした…。

ミス日本(3位)を輩出

🐧
ペッターマン
はるか昔の話ですが、私の親戚方からミス日本(3位)がでたとかで自慢をされました。 (今頃は立派なおばあさまの年代になっていると思います。) でもよくよく聞いてみるとその親戚(うち)と血がつながっていなんじゃないか?というような親戚で、子供心にもツッコミたかったですができませんでした。 まぁ自慢することが他になかったのでしょう。 「ハイハイ」てなもので、あまり気にしてませんでした。

億万長者

041
ゆみねぇ
20程年上の夫を持つ元同僚…不動産業を営み数々のビルを建て湧くようにお金があるらしい彼女。口癖は「一生遊んで暮らせるし」こないだはオーストラリアまでクルーザー(2億円也)を買いに行ってました。イタリア土産がワインオープナーだった時はひっくり返りそうになりました。マジかよっ

対照的なケース

041
りちゃ
対照的な例を。 「御主人、何の仕事?」の一言が欲しくてウズウズしている人。その為にわざわざ誘導的な話し方をしたり。 習い事先にいました。ウズウズしている主婦。「主人は、人に頭下げられる仕事だから、家でも偉そうなんですよ」とか。打ち上げ会で、主宰の先生(既に見抜いていた)の「皆さんの御主人の職業は?」の質問に、待ってました!とばかりに、でも、「え...言わなきゃいけないんですかね?じゃ、仕方ありませんね」とパフォーマンス的な前置き後「開業医です!」と。皆、大体分かってましたが。後はその主婦の自慢演説会でした。 一方、留学時代のクラスメート(日本人女子)は上品で良家の子女風だけど父親の職業は卒業まで私達に話しませんでした。帰国後、彼女の家に遊びに行って仰天。有名企業のオーナー社長令嬢でした。自慢は一切なし。 小口で自慢を出して後で暴走するか、たった一つの事実を知りこちらがビックリか。 対照的です。

友達だった子は・・・

041
さるのこしかけ侍
あまりに上から目線で見下されてきたので もうフェードアウトで絶縁した友達は 独身の頃は、自分がモテた話や、どれだけ仕事が出来るか あらゆる面で自慢ばかりしていました。 結婚すると、子供が出来るまでは、夫自慢、家自慢、 子供が出来たら、子供自慢。 最後に交わした会話では 「うちの子、テストで98点以下は取った事がないのに、 (その科目の)成績トップではないの~」 ・・・つまりは、進学校が優れているといいたかったのでしょうか?

自己満?

🐴
ふん
 近所のオバサンが 「うちの娘、英語の先生やってるのよ~転勤で今春からまた自宅通勤なの~オフォフォフォ~」。  え?一年で教員って過疎地勤務から県庁所在地勤務になるなんてあるの?非常勤のバイトじゃないの? しかも80キロも離れた過疎地から?なんか変。 そんな人事やるとは聞いたことない。 30歳すぎた娘のことを自慢する母親はみていてイタイです。  ホントに英語ペラペラで優秀なら外資系の会社でバリバリ働いて日本にはいないよな~、と思う。  アホくさ。

転勤して来た上司の

🐧
自慢嫌です
奥様が、一度事務所に来られました。妊娠中で大きなお腹でしたが、すっぴんにお下げ(二つに分けて三つ編み)だったので年齢不詳。後日25才だと伺った時に、(上司が30才だったので、比べて)「若いんですね。」と言ったところ、満面の笑みで、「そうなんだ~女子高生に見えるだろ~」と言われ絶句。(もちろん上司は冗談等ではなく、思いきり本気でした。) そう言えば、「一人で電車乗れないんだよ。可愛いだろ~」とも言われましたっけ。 当時奥様より若かった私は、(それって大丈夫~?)って思ってましたが、惚れた欲目ってとこでしょうね。

ウチの先祖は足軽だった

041
みよみよ
高校の先生に授業の合間にされた自慢話ですが、 正直微妙だと思いました。 そんな下っぱの武士のご身分より、 今「先生」と呼ばれているあなたのご身分の方が、 ずっと偉いと思いますけどね、といったところ。

うちのお嫁さんは働いた事が無い。

🙂
苺子
叔母から聞いた言葉です。 最初は自慢話だとは露ほども思いませんでした。 でも様子から「これは自慢話なのだ」と分かり、一緒に聞いていた私の妹と「凄いね、お嬢様だね、羨ましい~」などと姉妹で盛り立てておりました。 妹との帰り道、叔母の悪口大会になった事は言うまでもありません。 興味深いトピですね。 皆さんのレスを楽しみにしております(嬉)

有名人と知り合い

041
なむあみだ
夫の友人が有名人と知り合いで、ことあるごとに自慢してました。 本人が有名にでもなったら自慢してもいいですけど、別に知り合だからって、どうして自慢気になるのか・・・・・ たぶん、他に自慢する事がないんだろな~って思います。不快には感じません。かえって可哀想~と思ってます。

同僚が

🐷
おやじ女
30代にして初めて米を炊いたそうです。 炊飯器のスイッチを押した時はうまく炊けるかが心配だったそうです。 彼女が結婚するまで家事は全て母親がやっていたので 何もしていなかったとか。 冗談のような本当の話です。

言葉がない

🐤
かかし
パート先の同僚と住宅建築について話をしている時、 「彼の奥さんは国家資格を持っているのよ!」と言われました。 もしかして、不倫相手の配偶者を自慢してる? 褒めていいものだか、 言葉を失いましたよ。 てか、不倫している分際で 誰のふんどしで相撲取ってるのよ。

誰やねん

041
かこ
義母から自慢された話。 私(嫁)の義父のオジの息子の奥様の父親が 某有名ホテルの料理長なんだそうです。 思わず、「誰やねん!」とツッコミたくなりましたが 「すごいですねー」と答えたのは言うまでもありません。 (ちなみに簡単に書くと、義父のイトコの義父です。簡単になってないか(笑))

常連さんの妹が

041
ブロス
とある雑誌でいつもいつも川柳で載ってる常連さん。 最近の掲載でなんと妹さんが登場。 「○○(常連さん)は私の姉です。実は××です」って書いて載ってました。 しかも「内密ですが」とか「絶縁されてるので名乗れませんが」って…。 この常連さん他の雑誌でも常連なんですけど 妹さんは同じような内容で投稿してて「妹です。姉は××です」って 妹さんはお姉さんの正体をネタにして掲載されてました。 きっと最初は普通に川柳やエッセイで投稿してたんでしょうけど 姉が載って自分が載らないから書いたのかな? 絶縁した理由が気になりますが。 それもネタなんじゃあ。妹って本当かなぁ。 お姉さんが常連くらいで「私の姉です」なんて書かないほうがいいと思いました。

友達になるために~

🐤
momonga5
謎の自慢 ・予備校時代のクラスが東大・京大コースだったから、友人は東大・京大卒がいるんだ!→私もそうでした。というか予備校のクラス自慢はかなりの変化球。何十年前の話さ? ・雑誌記者に友人がいるんだ! →私にもいます。漫画家さんと作家さんたち。 ・うちの子はお宅と違って優秀だから! →誰だって自分の子が優秀だと思ってる ・夫は一流企業の子会社勤務よ! →うちは一流企業本社勤務だ! →は言った事がありません。 金持ち自慢もされます。海外にこんなに回数行っているのよ~みたいな? 大学時代の大金持ちの同級生たちは、全くそのような話をしたこともありません。本当にお金持ちの人ほど、自慢する事はしないような気がします。 自慢したがる人は自慢を聞いた相手が「へーすごーい(目をキラキラ)」と付いて来るのを求めているのでしょうね。 あいにくそういう方とお友達になると疲れるので、適当にしています。夫の仕事がばれた時、あからさまにビックリ&嫉妬された時は本当に面倒でした…。

中学生の頃

🐧
面白自慢大会
祖母(母の実母)が、ウチに同居してました。 近所に住んでいた伯母(母の兄の妻で、祖母は姑にあたります。)が度々ウチに来ては、毎回自分の子ではなく、「○○さんとこの息子さんは、凄く成績がいい。」と、何故か近所に住む私の同級生の成績を自慢してました。 祖母と同じ部屋だった私も、毎回その話を聞くはめに… 最初は(何で他人の子自慢???)と思ってたのですが、どうやら私の成績が自分の子供より良いのが、相当気に入らない様子。私への当てつけだったようです。 当時外面の良かった私は、「○○君成績いいものね~」と話を合わせていましたが、今なら「私はもっといいけどね~」と言っちゃうかも(笑) 大体他人の子供で勝負なんて、無理ありすぎ。 因みに私は小さい頃この伯母から度々虐められたので、大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧