本文へ

母と兄について悩んでいます

レス1
(トピ主 0
😨
とも
ひと
はじめまして、30代前半専業主婦をしている、ともと申します。 母と父は数年前に離婚し、3年前に私は近県に嫁ぎました。 兄がいますが10年前に結婚し、母が一人暮らしをしている実家から 車で40分の所に奥さん、子供達と住んでいます。   相談というのは、母と兄が共に子離れ親離れができていない事なんです。 もともと結婚当初から、母はお嫁さんと気が合わずいつも私に愚痴を こぼしていました。 お嫁さんは気の強い人で、兄とはよく夫婦喧嘩をしていたようですが、 兄は夫婦喧嘩がひどい時は夜中の一時でも母に電話してきて、 嫁が話を聞いてくれなくて手に負えないので助けにきてくれ。と言います。 30代のいい歳の夫婦が何を馬鹿な事いってるのか!放っておくように私は母にいいましたが、母は翌日仕事があるにも関わらず車を飛ばして飛んで行きます。 一度私も同行したのですが、母はお嫁さんにぺこぺこ頭を下げて 息子を許してやってほしい、悪気はないなど必死でフォローしてました。 その様子を兄は壁に立ってボーっとみているだけでした。 情けなくなり、兄にいい加減にしろ!と言い、 母を引きずるようにし帰ってきました。 自立した息子夫婦の喧嘩に母親が入り込むなんて、マザコン以外のなにものでも無いとおもうのですが… それ以外にも、兄が実家に来ると母は一万二万と渡します。 嫁に財布を握られている兄が可哀想だからだそうです。 兄も平気で受け取ってかえります。 夜勤もある仕事をし団地で一人暮らしをしている母から。 私はずっと母に金銭的に援助してきました。 兄は母に手土産ひとつ持ってきません。 私が母に渡したお金が兄に流れていく事も何度もあり、やりきれない気持ち にもなりました。   長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

典型的?

😑
きみきみ
典型的な「兄妹格差」 貢ぐ子と搾取される子・・・じゃないですか? こういう母兄に何を言っても無駄ですよぉ。 イライラするお気持ちは解りますが、心を切り替えてはいかがですか? お母様に渡すお金の事は、旦那様はご存知なのですか? 専業主婦でしたよね。 お母様の事が心配なのはわかります。 でも、駄目兄に育ててしまったのは、お母様の責任です。 「兄に頼りにされるのが嬉しい」のは、お母さん自身です。 治りゃしませんって・・・。 愚痴の聞き役は、もう辞めたらいがですか? 兄の尻拭いをしつつ妹に愚痴を聞かせる・・・というお母様の嗜好行動パターンの悪循環連鎖を断ち切るのは、貴方の行動ひとつだと思います。 相手を変える事を期待するのではなく、ご自身の行動パターンを変えましょう。 1 お母様にお金を渡さない 2 愚痴話になったら、すぐに電話を切るか話をそらす できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧