本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢の母が入院します。 遠方に住む娘(私)にできることは?

高齢の母が入院します。 遠方に住む娘(私)にできることは?

レス6
(トピ主 2
🐴
いと
話題
リウマチの母(78歳)がヒザの手術のため入院します。 入院期間は2~3ヶ月程度かかる予定です。 昨年末に父が亡くなったこともあり、 母は今回の入院に寂しさと不安を感じているようです。 入院先の病院と同じ市内に兄家族が住んでいますが、 私も娘として出来るだけのことを母にしてあげていと思っています。 母の入院先は岩手で、私は千葉在住と離れているため、 お見舞いに行けるのは1ヶ月に1,2回程度だと思います。 頻繁に手紙を送ろうかと思っていますが、 目が疲れやすい母には負担になってしまうでしょうか。 母が少しでも喜ぶようなこと、 また、入院中に身近にあると便利なものなど 些細なことでも良いのでお知恵を貸していただけないでしょうか。

ランキング

レス

出来る範囲で

041
大工
一月に1、2回のお見舞いで十分だとは思いますよ。お母様もあまり娘の負担を増やしたくないでしょうし。ただ、お兄様へのフォローは大事だと思います。感謝の言葉と金銭的な援助をちゃんとすればいいのでは?

お察しします

041
shiro
以前、私が母の入院に際して皆様のアドバイスを募ったトピが、少しお役に立つかと思います。(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0911/203425.htm?o=0「入院の準備」*こちらのトピにもお母様の場合に沿ったレスが付くと思いますが、ご参考までに。) 人によるとは思いますが、うちの母の場合、読み物にはほぼ手をつけませんでした。 毎日絵手紙を送ってくださる方もいたのですが、自宅に送られてきたので生真面目な父が「すぐに届けなければ」と、毎日あくせくしておりました。 母の方は、気力がなく、お返事を書けないことでやや重荷になってしまっていたようです。 (娘さんからなら事情が違うかも。お返事を書くことを楽しまれるかもしれません。) お膝の手術ですと制限があるかもしれませんが、母の場合、テレフォンカードを数枚渡して「いつでも電話してね」というのは、安心するようでした。 他に、かわいがっている猫の写真やパジャマ、肌触りのよいタオルも喜んでくれました。 お母様が心穏やかに過ごされて、健やかに回復されますようお祈りいたします。

大工さんへ

🐴
いと トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り、母は私に対して、しきりに「お金を使うな」と言います。 私が末っ子のため、なおさらなのかもしれませんが。 (末っ子と言っても、いいトシなのですが・苦笑) 兄へのフォローを心掛けていくようにします。 大工さん、アドバイスありがとうございました。

私の母の場合

💄
秀香
月に1~2度とはいえ、遠方からでは大変ですね。 でもお母様はきっと末っ子のトピ主さんがお見舞いに来てくれること とっても喜ぶと思います。 それだけで十分な親孝行だと思いますよ。 さて 入院中ですが、私の母の場合で言いますと、母は音楽を聴くことやカラオケが好きだったのでポータブルの音楽プレイヤー(操作が簡単なもの)、身だしなみを確認したいので手鏡(少し大きめのもの)を持ってきて欲しいと頼まれました。 また気持ちが元気になるからと、お花の写真や孫の写真をフォトフレームに入れて飾っていました。 入院前に準備したつもりでも買い足すものも多く、追加で下着や衛生用品を購入したり、病院着は下だけ着用し、楽だからという理由で上は大きめのTシャツを着ていました。 お母様の手術の成功と1日も早い回復をお祈りしています。

うちも

恭子
去年父が癌の手術のために入院してました。 片道7時間かかり、私の家族も総出ででしたし、そのうえ日帰り。 病室にも父の疲れが甚だしかったので、長くて15分。だけども「来てくれ~」て。 初めての弱みでしたし、親は歳とるんだと実感し悲しかったです。 ちょうど寒くなる時期だったので、半纏や靴下パジャマを病院あてに送りました。 食べることも出来なかったのでイライラも激しく、その時は孫を使い、メール交換を頻繁にしてましたよ。もう70才なんですけどね。 今は退院しました。 お母様も早くよくなりますように

shiroさんへ

🐴
いと トピ主
shiroさんのトピ拝見しました。 ありがとうございます。大変参考になりました。 明日は早速買い物に行ってきますね。 (まずは100円ショップから・笑) 葉書や手紙を送っても、母が返事を書くことはないと思うので、ぼちぼち送ってみようと思います。 テレフォンカードも実際に使うかどうかは別として やはり安心してもらえそうな気がするので用意しておくようにします。 shiroさんのお母様の体調はその後、いかがでしょうか? まだ60代ということですし、きっと元気に回復されたことと思います。 レス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧