本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 都心の超満員電車で入り口から動かない人って

都心の超満員電車で入り口から動かない人って

レス49
(トピ主 2
041
よりきり
仕事
ラッシュ時の乗車率がトップ5に入るほどの超満員電車で通勤しています。 潰されそうなほど圧迫されることは当然のことですし 乗車するときはこちらも遠慮せずに押し込みます。 (でないと、電車に入れませんからね。) ラッシュ時に入り口の手すりのところで頑として動かない人がいますが どうしてなんでしょうか。 他のトピで「小柄だからへばりつく」というのを見かけたことがありますが 小柄でも何でもないのに動かない人もいます。 先日乗車しようとしたときは入り口に立ってる人が肘を突っ張って妨害したので こちらも相手の肘を押して無理やり乗り込みました。 都心の超満員電車では小柄な人以外は きちんと奥につめて欲しいのですが私がやりすぎですか。

ランキング

レス

いますね

041
都心のつぼね
扉のところに立って頑なに動かない人っていますねー。私はそういう場合トラブルは避けたいので、その人の隙間をぬうように「あなたの領域は侵しませんよ」という意思表示をしながら乗り込みます。それでも入り込めそうもないときは、ちょっとしたえしゃくというかスンマセンっていった感じのゼスチャーをしたりします。でも、自分は下手(したて)で乗りこんでもその後ろから強引な誰かがギュゥゥーと無理やり乗り込むと、頑なに自分の領域を守っていた主も奥に押されてしまいけっこう小気味良いです。 小柄だからとは詭弁だと思いますよ。私も小柄ですが、満員電車で少しでも楽な位置につきたいのは皆同じですもん。

はいはい。私です。

041
まりも
大阪在住です。 OLの時に毎朝超満員電車に乗っていました。 押されて奥に追いやられたことがあります。 自分の降りないといといけない駅に着いた瞬間、ドドッと人が入ってきて 「降ります!!」と叫んだのに結局降りれませんでした。 特急電車だったので次の駅で折り返したのですが、会社には遅刻でした・・・。 終点まで乗らないときの満員電車で奥に入るのはもう懲り懲りでした。

マナー

🐶
のん
入り口付近を動かない人、ほんとイヤですね。 電車内で肩から大きなバッグをさげてたり ペンをこちら向きに持ってたり(勉強してるのは 偉いと思いますが・・・) ええっつ!!って頻繁に思います。 公共マナーが悪くなってるんですね。。。 アナウンス入ってても聞いてないし、 何か言えばキレそうだし。 どうしたものでしょうね。。。

声をかけては。

🐤
いんこ
私も先日そういう人見ました。 サラリーマン風の彼は、ドアの前を陣どって、 足元にカバンを置き、両足ではさんで立ちました。 当然、あとから乗ってくる人がいても、全く動きません。 みんな嫌な顔をして乗ってきました。 無理な姿勢で彼をよけるので、 ぶつかられた他の人も不快そう。 彼をにらみつける人もいたんです。 彼のナナメ後ろにいた私は 「危ないので少しずれては」・・・と 声をかけようとしたのですが。 彼、ヘッドフォンをしてたんです。で、目は携帯。 彼は全く外界とコンタクトをとってなかったんです。 あれでは周りの迷惑など、わかるわけがない。 目をつぶって耳をふさいで乗っているんですもの。 「すみません通ります」 「ごめんなさい、どいてください」と 一言、言えばいいのにと思います。 嫌なのはみんな同じでお互い様。 声すらかけあうことなく、無言で睨むだけの車内。 殺伐としすぎてます。 トピ主さんも、無言で押し返すよりせめて 一声、お相手にかけていただけませんか。 毎日の激務お疲れ様です・・。

確かにじゃまですよね・・・。

💡
ものくる
「そこまで死守したいのか!!」と怒鳴りたくなりますね。 私も奥に詰めない人は何でなんだろう?と常日頃から不思議に思うひとりです。 特に座席側に向かって立っていて扉側に背を向けている大柄な男性。 手元では新聞や文庫本を読んでいますが、座席に座っている人もじゃまそうにしています。 これで大きい型掛バッグやリュック、フード付コートでも着ていたらもうじゃまでじゃまで・・・最悪です。 私の場合は最初は駅に着くごとにどんどん奥に押し寄せられて、 下車駅(目的駅まで5駅くらいです)では非常に降りにくかったことを経験したため (かなり大声出しても通してくれないし、奥まで追いやられていると扉まで行き着くまでに次の乗客が乗り込んできてしまって結局下車できなかった苦い経験あり) 各駅着くごとに一度降りて、再び最後に乗り込む作戦で何とか通勤しています。 あそこまで頑なに動かない人って、何かご利益か願掛けでもしているの?と思ってしまいますね。 ただ単に「あの場所が好きだから」ってだけなら、改めてほしものです。

すみません、一度降りて頂けますか

🐱
debun
私も何度も経験しています。ガンとして動かない人は、自分がどのように迷惑してるか気付いてないのです。 動きが弱まったので、降りる人が終に近づいたと判断してる様に思います。 貴方がブロックしてるので後ろに人が降りられない事を教えてあげましょう。 私は「すみません、一度降りて頂けますか?」と言います。多くの人は、ブロックを解いてくれます。 すると堰を切った様に人が飛び出る。 居座る人には、全体重をかけて押し出します。今のところは勝利しています。

それは・・・

🐶
ぽち
通勤お疲れ様です。 >ラッシュ時に入り口の手すりのところで頑として動かない人 単に、その場所を譲りたくないんだと思います。 角で人と接触する部分が少ないですからね。 でも駅に着いて、多くの人が降りるのにでかい体で張り付いて いる人、ほんと邪魔です。 一度降りてくれればいいのに~って思うこと、私もよくありますよ。 >先日乗車しようとしたときは入り口に立ってる人が肘を突っ張って妨害し >たのでこちらも相手の肘を押して無理やり乗り込みました。 自分が一番前なら、ドアが閉まればドアに寄りかかれるから 乗ってきてほしくないんでしょうね。 ただ、間際に乗る人って駅員さんが「ドアが閉まります」ってアナウンスしているのに、無理やり乗ろうとして結果発車時間遅らせている場合がありますよね。 そういう人をみると、一本待てば?と思います。 押したり押されたり、ほんとに満員電車はストレスがたまります。 ムキになって自分の位置を守ろうとする人には、「気にしない、気にしない」と自分に言い聞かせています。 戦って押し返したりしても結局イヤな気分になるのは自分なので。

いますねぇ

041
j
いますねぇ。 どこの田舎から来たの? 東京の電車は一度おりてもまた乗れるよ?と教えてやりたいですね。 改札でなきゃね。 田舎くさいひとだなぁと思って、さめためで見つめてやります。

あーいます、いますね。

😀
Taro
いますね、邪魔なのが。 もう、あれだけ嫌がらせのように邪魔しているのは、結局、「楽しい」からだと思うことにしました。 見ていると、「怖そうな人」の時は、譲ってますよ、明らかに。 まあ、そういう趣味の人なんでしょう、トラブルを起こしたいというような人も世の中にはいますからね。

同感です。

😠
クリッピー
いますよね~。「動かない人」って。 私が気になるのは、特に年配のサラリーマン。他の乗客の乗り降りを妨げたり、満員電車の中で不当に広いスペースを占拠しているのを見たりすると、「何年(何十年?)も通勤電車に乗っているはずなのに、この人、どうしてこういうエチケットが身に付かなかったんだろう。」って、呆れてしまいます。

一番落ち着く場所

🐶
ぶるうな
うっかり奥に入ると自分が降りる駅で降りられなくなる可能性があるので私もできるだけ入り口付近にいます。あの場所って目の前につかまるものがあるし、端っこなので落ち着きます。ちょっと背ももたれ掛けられるし。駅に着いたら人の動きにあわせてホームに降りるようにしてます。女性に多いですが大きな荷物を肩にかけたまま頑として下ろさなかったり、入り口付近(端ではなく真ん中で人の流れに逆らって突っ立っている人も)で邪魔をしているとしか思えないような人は何を考えているのか分かりません。

声かけは必要でしょう

041
レオ
>乗車するときはこちらも遠慮せずに押し込みます。(でないと、電車に入れませんからね。) 私は都会住みでは無いですが、どちらも同じような行いだと思います 入り口付近から動かない人も(奥に詰めたら降りられませんからね。)と言う理由でしょう 奥の人が”降ります”と言った時、周りの人が一端降りてあげてないから、こういう事になるんでしょうね 入り口付近の人が一端降りて譲ったとしても、 トップ5に入るような混みようだと、再び乗れない可能性があるのも原因かもですね 誰もが一端降りて譲った人の事を考えず詰めちゃうからね

単に満員電車慣れしてないのかもよ?

041
かつて高校生の私は(今は30半ば)めったに電車に乗らなかったので満員電車ルールに戸惑いました。 二列に並ぶの?とか、 出来るだけ奥に入るの?とか‥ やっぱり入口横にへばり付いてテコでも降りなかったです。ちなみに午後6時台の新宿発小田急線です。 でも、おばちゃんが肩叩いて『あなたこう言う時は一旦降りるのよ!』と言ってくれ、その時は実は腹立ったし、恥ずかしかっですが、それをきっかけに『満員電車ルール』を知ろうと周りを見出しましたね。

気持ちは、わかるかも

そうね
みんなが降りる駅じゃない所で降りる場合は、そこにいないと絶対に降りられないから。 以前、経験しました。 多くても、2~3人しか降りないマイナーな駅(いわゆる乗換駅とかではないし、会社なども殆ど無い駅)の時は、うっかり中に入ってしまうと、ほぼ100%降りる事が出来ません。 3つ先まで行って、やっと降りられます。 「降ります」と言っても、100%誰も動いてくれません。 なので、ドア付近に頑張る事になってしまいます。

自分の事しか考えない人でしょ?

041
うい
何不思議がる事でも考える事でもなく、単純に他者との関係性を全く考えない人というだけだと思いますが。 その場所が気にいっているんだか知りませんが、混雑しようが邪魔だろうが「そこ」に居たいから死守しているんだと。 周りに睨まれても平気な頑固者なんでしょう。 自分しか大事じゃないそういう人に、マナーとか言うのも無駄だと思います。 冷静に考えると、その意志の強さには感心しますね。 若い女性がポールにしがみついている隣のつり革に掴まったら、彼女の考えではそのエリアも「彼女のもの」だったらしく、降車する迄の間ずっと身体を踏ん張られ、混雑した電車の中で偉く辛い思いした経験があります。 全く理解を超えています。

ん??

041
むー太郎
A. 降りる人とか考えずに、電車内で踏ん張っている人 B. 同じく、ホームでドアの正面に突っ立っている人 C. 同じく、乗り込もうとする人 D. 人を押して無理やり乗り込もうとする人 どれもダメだと思いますけど。 > 乗車するときはこちらも遠慮せずに押し込みます。 > (でないと、電車に入れませんからね。) いやいや、無理やり乗らないでください。 押さなければ乗れない状況であれば、次の電車を待って下さい。 そんな事をするから、「肘を突っ張って妨害」されるんですよ。 奥まで詰めて欲しい、というのは同意ですが、だからと言って腕力で強制執行はダメですよ。 何故声をかけられないのですか?

満員電車はバトル

🙂
ねこすけ
えーでも満員電車って一種バトルですから、場所取りって観念はしょうがないと思うのですが。 皆さん、できるだけ座りたい、それが無理なら座席前の吊革を確保したい、それも駄目ならどこかつかまるものがある所に陣取りたい、と思うものではないのですか? 皆さんが言ってる事がスタンダードな考えなら、例えば、最初の方にに乗ってた人がつり革に捕まってたとして、混んできたら後から来た人にその吊革を譲って奥の方に行かなきゃ行けない、って事ですか? 他にも戸袋(ドアのすぐ横)にへばりついてる人、あの場所って一種特等席みたいになってて、例え混んできたからって譲ってる人って見たこと無いのですが、それも譲るのが普通だと?うそ~ぉん。 戸袋横のバーを握り締め陣取ってる人はその場所の所有者では?(ドアの真ん中とかに陣取りどかない人の事ではないですよね?) 私にしてみたら、入ってきた途端そのバーに向かって無理やり体を割り込ませ(もう人がいるのに)、体全体で先客を奥に押しやってる人の方が「自分しか考えていない」と思うのですが・・・。

奥へ行くと

041
F
降りたい駅で降りられなくなるからじゃないですか?

ちょっと怖い話で・・・

💡
ものくる
霊感がある人から聞いた話を思い出しました。 あの、両扉の横の場所(空間)には、霊が好んでいるそうです。 電車内は人が集まる場所なので、いろいろな霊が溜まりやすく、 特にあの場所には好んで漂って(寄生して?)いるそうです。 頑として動かない人達は、おそらく心身ともに弱っていて、 何か悪い霊症を受けているのかもしれませんね。 (怖い話ですみませんでした)

精神衛生的に良くないよ。

🙂
卒業しました。
サラリーマンを20年以上やっているので、満員電車での不満は 一通り経験しました。 そして出した結論は 「所詮、いくつになっても気遣いができない人はいる。そんな人に 気遣いを期待しても無駄。だったらそんな人がいない空いている 時間帯に電車に乗ろう。」 です。1時間くらい早い電車に乗り、会社の近くで朝食をとる習慣が できました。 快適ですよ。生活も朝方になり、夜は早々に寝てしまいます。 自然、夜のお付き合いも減りますが、体には良いようです。 会社に遅刻をする恐れもほとんどなくなります。 トピ主さんも人に変わってもらうことを期待するより、自分の活動 時間帯を変えたほうが精神衛生上、楽だと思いますよ。

邪魔だ!

041
ほわいと
手すりに背を向けて寄り掛かってる人のことですよね? あそこって、実は一番邪魔だと思います。 電車の乗り降りももちろんですが、後ろ=座席の一番端に座っている人にも気を配ってほしいです。 立ってる人が体重かけて寄り掛かってると、座ってる人は妙に圧迫感があるんですよ。お尻の肉も近いし。 あと私はファーのフード付きダウンジャケットの「ファー」が頭のすぐ上に来て居心地悪かった時がありました。立ってる本人は音楽聴いてておかまいなし。 座席から立つ時に手すりが必要な人もいますよね?ああやって立たれてたら、座ってる人が手すりを掴めないですよ。 手すりは手すりであって立つ人の背もたれじゃありません。

満員電車にのるときにゃ

041
ローカル線の旅
>奥へ行くと降りられなくなると言っている方 そういう場合は一駅ごとにホームに出て、 全員乗ってから最後にまたむぎゅう!と乗り込むのです。 よーく周りを観察してください。 出入り口付近にいる人は皆そうやって いちいち乗ったり降りたりしているでしょう? ドア回りが有利なことは乗ってる誰もが承知してます。 その分他のお客さんに配慮して行動しないと白い目で見られます。 配慮がいやなら奥へ行く、 でなければこまめに乗ったり降りたりしてください。 あと、駅につく前に無理やり「降ります!」といって人を押しのけて 閉まっているドアに近づこうとする人がたまにいますが、 ドアが開いて空間ができるまでは誰も動けませんから…。 これは大変な迷惑です。痛いし! ドアが開いて一瞬人垣の緊張がゆるむ、その瞬間に意志表示して下さい。 「降ります!」って。 そうすれば出入り口付近の人がぞろぞろ降りて、空間を作ってくれます。 あと、人を押しのけるときには 人と人の「隙間」に体を「ねじこんで」ください。 真っ向から押しても相手がつぶれるだけ、道は開きません。

妨害はね・・・

041
メトロ使い
乗れないと思うなら一本待てというレスもありますが…まあ、路線によりけりかもしれませんが、一本待ったところで混雑度が変わることはありません。 一番前で待って乗り込んだところで、後ろから乗って来る人に押されて結局自分も奥の人を押すことになります。ぶつかったり肘打ちしたりではなく多少の押し合いならばそこらへんは「お互いさま」でしょう。電車の数は絶対数ですから文句言っても仕方ないですからね。オフピークが浸透しなかったのも「満員電車の負担よりも、時間をずらすことによる業務での逆効果の方が大きかった」からなのか、日本人の慣れか分かりませんが。 トピ主さんが言いたいのは「せめて、入り口にいる人が一度降りるか奥に行くかしてくれれば、混雑度は変わらなくとも入り口が広くなり『乗る時の押し合い度』は減るのに」ってことだと思います。 同感です。 ですがやはり「やり返し」は悪い感情がループするだけなので(気持ちはすごくわかるのですが)ここはひとつ「すみません」と言うべきかなと…満員電車はお互い様なので、周りの人へも「すみませんアピール」すると妨害する人もちょっとは気まずいかな?なんて。

迷惑に感じないなー

😝
タケシマ
別に邪魔じゃなければ、全然迷惑に感じないです ドアの目の前じゃなくて座席の横の手すりの部分ですよね だとしたら全然共感できないなー 通路の真ん中でも、どかない人はどきませんし、邪魔な人は邪魔です どかないと後ろの人が降りられないと言う時にどかない人は確かに邪魔ですが 電車内なんて色々な人がいて自分好みのマナーを主張してます たとえば私は 香水のきつい人 バッグ肩にかけて持つ女性 満員電車なのに小説、新聞を読む 揺れる満員電車で吊革に捕まらない人 これらの人にイラっとします でもこんな人たくさんいます なんで無駄です、諦めた方が良いと思う

いました。

😢
美樹ちゃん
出入り口で大きなBAGを下に置いて足ではさんで立ちふさがってる人が いました。降りるときその人の足元のBAGにのっかるように踏んづけて おりてしまいました。申し訳なく思ったのですがそんなところで立ちふ さがってるほうも悪いのではと感じました。

降りるけれども

041
通勤
ドア開いたら降りますよ。ただし、降りてすぐぴったり電車にくっついて、ドアのへりに手をかけたままキープです。で、降りる人がいなくなったらできるだけ最後に乗ります。小柄なもので、奥には行けません。座席の前に立ったら押されて座ってる人に乗っかっちゃった失敗を何度かやってからは、必ずそうしてます。 一度降りればいいじゃない、というけど降りたまま乗ろうとしたらドア閉められて乗れなかったおバカなお人よしを春先は毎朝1人2人は見かけます。「次の電車にお乗りください」「今これに乗ってたんだよ!」みたいな会話もたまに見かけます。このがっかり度は相当きます。一度そういう目に遭えば、誰でも降りたくなくなるでしょう。 山手線ならすぐ来るかもだけど、立て続けに来てたのがいきなりポンッと5分くらい来なくなる路線もあるんですよねぇ・・・。

降りると乗れない

041
ピィヤ
田舎者です。 出張などで都心の電車に乗ると本当に怖いです。 小柄な上、会社がマイナーな駅にあるため奥に行くと絶対に降りられない、とアドバイスされたのでいつもドアの近くに立っていますが、開く度に降りて乗って、を繰り返すと時々乗れないことがあります。 特に、事故などで遅れているときは殺人的な混み方なので途方にくれてしまいます。 私はたまになので乗れなくても仕方ないですが、毎日通勤している方は降りずに場所を確保してしまう人がいてもおかしくないと思ってしまいます。

トピ主です

041
よりきり トピ主
ありがとうございます。皆さん寛容ですね。 いらいらしても始まらないので、私もドア横の人に対する無理強いはやめることにしました。 ですが、乗降車時の道幅を広げるため、一度駅で降りるのは掟だと思います。 念のため補足ですが 私はドアが閉まる寸前に粘って無理やり押し込んでいるわけではありません。 人を押して乗り込むこと自体を問題視するコメントがありましたが その方は都心の超満員電車で通勤なさってないのだと思います。 都心だったとしても、乗車率はそれほど高くないのでしょう。 仮に私が押さなかったとしても 後から来た人に物凄い力で容赦なく押されるので 直接的/間接的はさておき、力づくで奥に詰め込むことになります。 人が降りきった時点で既に入り口付近の空間は狭いですので、 そこを押して広げざるを得ないのですよ。 そんな路線ですから、入り口横の手すりにつかまっている人を除き、 押し込まれることに文句を言う人を見たことがありません。 それほど、戦場のような電車なのです。

お不動さま

041
AFASTONE
ドア付近で全力で自分のポジションを守ってらっしゃる方おりますね。 周りを見ていないと言うか自己中というか本当に邪魔です。 心の中で「(人間社会のルールを守れないのなら)山へお帰り、このサル」といってやりましょう。 それでも腹が立ちます。でもそんなことで腹を立てるのは無駄と言うものです。これはヒトではない、あちらの世界の「お不動さま」だ、と思って心の中で木彫りの仏像にでもしてやりましょう。

電車の不思議 

041
ううう
ヨコですが・・・ 車もバスも飛行機も船も定員や重量制限がある。 にもかかわらず何故電車だけはこんなん無理だろって超満員乗車が許されるのだろうか? 定員や重量制限があれば殺人ラッシュもないはずだが?昔からの疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧