本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 地方の電車より、都会の電車通勤が快適でした

地方の電車より、都会の電車通勤が快適でした

レス15
(トピ主 2
🐱
あかり
仕事
今年の春一ヶ月間出張。横浜市内のホテルに泊まり、都内の会社へ電車通勤しました。 普段は地方都市に住んでいるため、通勤ラッシュに怯えていましたが、とても気持ちよく通勤出来ました。 ・朝は女性専用車両を使用。汗くさい人も幅広い人もいない。 ・きちんと同じ方向を向いて並んで立つ。 ・ドア付近に固まらない。静かで皆さんマナーが良い。  30分の乗車でした。 普段利用している路線(地方政令都市)は ・汗やたばこ臭い人多数。スマホをいじる時の肘が、こちらの胸のあたりにあたっても気にしない ・降りる主要駅が同じなので、ドア付近に固まり混む。途中駅での乗り降りが困難。 ・ハンバーガーなどにおいがする物を平気で食べる。学生は大きな鞄を床に置き邪魔。おしゃべりがうるさい。 皆さんの利用している路線はいかがですか。

ランキング

レス

一部を除いて同意

041
空母
>女性専用車両を使用 これは気の弱い女性を痴漢の恐怖から救うためのもので、女性が快適に過ごすためのものではありません もし女性だけを快適にする目的なら法に反するものですので地方も都会も関係ありません >汗臭い人 >汗やたばこ臭い人多数 これは夏場で駅から遠い人なら仕方が無い 女性はあまり気にならないようですが、女性が多いところは化粧と香水の臭いを撒き散らすので煙草の臭いも我慢 ですので地方も都会もありません >幅広い人 太った人とか全体が大きな方のことでしょうか? これまた地方も都会も関係ありません あと、女性専用車に乗って都会の電車に乗ったと思わないで下さい 本質は普通車両にある(笑) ま、これらの点を除けば概ね同意ですな

びっくり!

🙂
おっちゃん
東海道線ではそうは行きませんが

時間帯・路線によってかなり違う

041
レールに魅せられて
 タイトルの通りです.トピ主さんが何時頃どの線に乗られたのか,その辺が分からないので何とも言い難いところですね….それは普段お住まいの地域についてもですが.  因みに私は長野県出身で,現在は東京の東急電鉄・京浜東北線・総武線等で通勤していますが,どちらの地域の通勤事情にも一長一短があると思っております.我が故郷の方は,混雑はさほどではないものの,ラッシュ時でも運転本数は1時間に3~5本程度(3~5分おきではない)ですから,乗り損なったら遅刻は不可避という難点を抱えております.こういう点は一般に何処でもそうかと思われますが.  そんなこんなで,「都会の通勤の方が快適」と感じる事もあり得ない話ではないと思われます.付け加えると,特にJR東日本のエリアでは,地方にも首都圏張りの詰込仕様の車両が蔓延し,利便性は足元にも及ばないが混雑だけは東京近郊並,となりつつありますから.

どこの路線なんだろう

🍴
まる
気になります。 >朝は女性専用車両を使用。汗くさい人も幅広い人もいない。 女性専用車両って香水くさそうなイメージなのですが…どうなんでしょう >30分の乗車でした。 30分なら余裕でしょうね! >汗やたばこ臭い人多数。スマホをいじる時の肘が、こちらの胸のあたりにあたっても気にしない 居ますよー >降りる主要駅が同じなので、ドア付近に固まり混む。途中駅での乗り降りが困難。 ドア付近に固まるのは奥に入れないからですよねぇ >ハンバーガーなどにおいがする物を平気で食べる。学生は大きな鞄を床に置き邪魔。おしゃべりがうるさい。 朝は居ないけど帰りはよく見ます。酒盛りするヤンキーも居ます。

女性専用車両が快適だった?

041
ヤマダ
タイトルの通りにしか読み取れません。 多分ですが、女性専用車両には、嫌なオッサンや高校生など乗って来ないでしょうから、快適なのかもしれませんね。 地方の鉄道だと、女性専用車両を設けても、乗車密度的に無理なんでしょうね。 今のまま我慢するか、女性専用車両で通勤できるエリアに移動するか...

トピ主です

🙂
あかり トピ主
レスありがとうございます。 ヤマダさんの言うとおり、主に女性専用車両が快適だったのかもしれません。 男性に体が当たらないよう気を付けることがないだけで、ストレスが無く疲れませんでした。 住んでいる市には無いので、快適に思いました。 車両の真ん中が空いていたらみなさん詰めて乗っていたため、ドア付近だけ混むことはありませんでした。見えない線があるかのように、整列して立っていて、香水臭い人も化粧をする人もいませんでした。 学生は有名私立校で、静かに暗記シートで勉強していました。 とてもマナーがいい路線だったんでしょうね。

マナーだけの問題でないと思う

041
あすか
私が通勤で乗ってる私鉄も横浜から都内へ走ってます。 私自身は横浜で降りますけどとても快適とは言えません。 ハンバーガー食べてる人なんていませんけど、 マナー云々でなくてそんな隙間のない混み具合です。 10分に1本ありますけどぎゅーぎゅー詰めです。 入口そばに固まる人もいませんけど、 仮にしようとしても乗ってくる人の量が半端ないので、 押し流されて奥へ行ってしまいます。 その為、時々降りれなくなりそうになる人でて、 「降りまーす」と大声で言って隙間作って貰って降りる人います。 何より、乗客が多いのに停車時間足りていない為、 降りる人が全部終わってから乗ると乗り切れなくなる為、 7割がた降りると人が乗ってきます。 それでもみんな慣れてるからうまく乗り降りしてるんですよね。 で、たまにトピ主様のように慣れない人が乗ってきて、そこで渋滞しています。 あと女性専用車はありません。 とにかく混むのでそんな余裕ありませんし、 隙間がないので痴漢行為する事も難しいですから。 たぶんトピ主様が乗ったら快適とは思えないと思います。

私も

041
まるこ
この春、地方から東京に出てきました。 私も都会の電車通勤の方が快適です。 ・数分おきに電車がくる ・乗客のマナーがよい 上記が快適さの理由です。 女性専用車は利用していません。 それなりに混む電車ですが、みなさんが言うようないわゆる通勤ラッシュは経験していないのだと思います。 勤務先は山手線内なので都会だと思いますし、会社の始業時間も8:30なので通勤ラッシュの時間帯かなと思います。

トピ主です

🙂
あかり トピ主
住む政令指定都市にも快適な路線があります。 車両も座るスペースも広い。階段など混む場所は譲り合います。 割と裕福な方が住む路線なので、影響がある気がします。 マナーが悪い路線では、平気で人を突き飛ばしていきます。長年利用している人に聞いたら 「小さい頃から日常で使っているから、自分の部屋みたいな感じ。車内で立って軽食食べるのも平気だし、混んでいたら隣の人に寄りかかって寝る」 と。 普段はしっかりしている女性なのでびっくりしました。小さい頃から慣れてしまうと、それが当たり前になる人がいる。 トピを立てたのは 都会の電車=人が冷たい、殺気立っている と言うイメージが覆り、嬉しかったからです。 毎日ストレスの電車通勤をしている都会の方、お疲れさまです。 ちなみに私は成人するまで田舎に住んでいて、最寄り駅が無く、電車に乗るのが年に数回でした。

確かに都内はマナーが良い

041
korowan
郊外につながる地下鉄で通勤していますが確かに乗客は 微動だにせず、静かで、なるべく周りにぶつからないように 気を使っているように思います。 朝はラッシュでさすがにぎゅうぎゅうすることもありますが 帰宅時は学生がさっと子持ちのママに席を譲ったり ベビーカーを持ち上げるのを手伝ったりと言う光景も普通です。 夫の実家のこれまた実家の地方都市の郊外へ行ったとき、 そこにある大学の学生たちが一人で3席ぐらいずつ 普通に場所を取って、子持ちや高齢者に席を譲らないのを見て カルチャーショックを受けました。 高校生もだだだーっと入ってきて座る座る!! 聞けば進学校の生徒だそうでそれにも驚きました。 都内だと体育会系の高校生の集団なんかは 座ろうとしないこともあります。 ラッシュがないから譲ると言う発想が無いのかもしれないけど・・・。

都会は気を遣う

041
ひよ
満員電車での都内ならではの気遣いというものでしょう。 なんでもシャキシャキピシピシしないと総崩れですからね。 地方ならそれなりのき遣いがあるはず、それが電車には反映されない種のものだということ。 ですからこの時期、地方から上京してきた新入社員に先輩が電車の乗りや過ごし方などを細かく車内で教えているほほえましい風景がみられます。 トピ主さんが良い気分で都会の電車で過ごされた事を嬉しく思いました。

ラッシュのお作法の問題

041
とおりすがり
首都圏から関西地区に引っ越したのですが、朝の通勤ラッシュ時のお作法だけは首都圏のほうがましだと思います。ひよさんがレスしていらっしゃるように、首都圏では、誰かひとりもたもたしていると総崩れになってしまいますから。もうオートマティカルに体が動いて各々がそれなりの場所に動いていく感じです。そうしないと大げさではなく怪我しかねません。気を付けないと突き飛ばされたり、肘鉄くらいますからね。 私が使っている路線では、乗車した後奥にいかなくてもなんとかなる程度なので、入り口付近に人がかたまり、乗り降りが大変です。首都圏でこんなことしてたら、降りる人に突き飛ばされるだろうというくらいもたもたしてます。しばらくストレスだったのですが、首都圏の一糸乱れぬ集団行動のほうがもしかしたら非人間的なのではないか、とも思い始めています。

都会の人も

🎂
まい
ローカル線に乗れば駅弁食べたりしますけどね。 新幹線では食べ物の販売もしているし 田舎でもあの殺人的ラッシュが日常的であれば 飲食する人や大声でしゃべる人なんていないと思うよ。

平成版江戸しぐさかな?

041
東西線
都内在住ですが、あまり意識していませんでした。 多くの人が集まる大都市では、自然にそうなっていくようですね。 誰が決めたでもないのに、自然に・・・というのがすごいと思います。

似たようなこと感じます

041
ボニータ
通勤時間帯はみんな当然のごとく詰めて座るから、きっちり定員まで座れますが、 これが9時半過ぎてラッシュがひと段落すると、とたんに座り方が不規則になって、7人掛けに5人くらいしか座ってない、みたいな光景よく見かけます。 同じ路線であってもね。 なので、地域性と言うよりは、人口密度に依存する面も大きいのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧