本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本当に会社が厚生年金を半分負担しているか調べるには?

本当に会社が厚生年金を半分負担しているか調べるには?

レス22
(トピ主 4
れもん
仕事
去年の暮れより正社員で在職中の会社のことで、気になることがあります。
厚生年金に加入していますが、常識的に考えると、半分会社が負担していると思っています。でも、本当に半分支払われているのか・・?疑問なんです。会社に気づかれず、無難に調査する方法があればご教授ください!

ランキング

レス

分かる範囲の情報です

041
トーマス
その情報は社会保険事務所が管理しているので、情報を公開してもらえるかどうか確認してください。(今電話しましたがやっていませんでした。月~金の8:30~17:00だと思います) 管轄の事務所は健康保険証に書いてあるのでネットなどで電話などを調べてください。 加入しているかは、その健康保険証を会社からもらえたかどうかで分かります。もらえていないなら、入っていないと思われます。(国民健康保険・年金のまま) 正しい金額かどうかは、会社は変更つど通知する必要があるので通知があるはずですが、やっていない会社もあるかもしれません。 給与から社会保険料を天引きされていた方が、会社が納めていなかったとか、安い金額で納めていたため、年金の支払いで問題が発生していると言うニュースを見たことがあります。 最後で不安を煽って申し訳ありません。 とりあえず最初の箇所を試してください。

社会保険事務所へ

041
でこ。
社会保険事務所に行って、自分の納付履歴を調べてもらえばわかるのでは? 自分の報酬月額に見合った保険料が納付されていれば、 会社も同額納めているはずです。(片方だけの納付はできません) 納付はされているけど、額が少ない場合は会社があなたの報酬月額を偽って納めているかもしれません。 詳しくは社会保険事務所の職員に聞きましょう。

社会保険庁のHPで

💡
しろくま
参考までに・・ 社会保険庁のHPの「年金個人情報提供サービス」で、加入履歴が確認できます。パスワードの発行に日数がかかります。 支払い金額は載っていませんが、標準報酬月額が載っています。標準報酬月額が間違いなければ、きちんと支払われていると思います。 後は、いざという時のため、記録、証拠として、給与明細、源泉徴収書は残しておくとよいですね。 私も、調べて加入期間、標準報酬月額に間違いがなく、安心しました。 これだけで安心していいのかどうかわかりませんが、もし、これ以外に確認したほうがいい項目や、調べる方法がありましたら、私も知りたいです。

社会保険事務所

041
柚子
厚生年金の手続きはしてあるのですよね? 社会保険事務所で記録を確認したらどうでしょうか? 保険率は15%台だったと思います。 (細かい数字は忘れました) 収入に保険率かけて、2で割ったくらいの金額が引かれてますか? 払ったことになっていても金額が違う、ということも ないとは言い切れませんよね。 電話で問い合わせるなり、事務所に出向くなりして 確認するのが手っ取り早いと思います。

年金個人情報提供サービス

💰
みやこわすれ
社会保険庁の「年金個人情報提供サービス」を使うとよいと思います。 申し込んで2週間くらいでID/パスワードが郵送されてきます。 https://www3.idpass-net.sia.go.jp/neko/action/z0401 このサービスでは、インターネット上で年金の加入期間や、期間中、いくらの収入があったことになっているのかを確認できます。 この履歴と、お手元の給与明細等を見比べれば、会社がちゃんと年金保険料を納付していたかわかります。

社会保険庁

🐷
田舎者
年金個人情報提供サービス https://www3.idpass-net.sia.go.jp/neko/action/z0401 「これまでの公的年金制度の加入の履歴(加入制度、事業所名称、資格取得・喪失年月日、加入月数等) ・国民年金保険料の納付状況 ・厚生年金の標準報酬月額、標準賞与額 ・船員保険の標準報酬月額、標準賞与額など 」 登録すれば何時でもパソコンから調べられます

簡単ですよ~!

😀
すもも
社会保険事務所へ行き、ご自分の年金加入状況を調べたいと言えば、端末たたいてすぐに調べてもらえます。会社がちゃんと加入手続きをしていればその履歴に入ってくるので、もしその履歴に入ってこなければ、会社が加入していないという事になります。勿論、調べた事は会社にはわかりません。でも会社が加入していないとなると、皆さんから徴収した掛け金を会社がネコババしてる事になりますが、そんなヒドイ事あるんですかね…。

社会保険事務所へ

🐤
くるり
年金手帳を持って社会保険事務所へ行って、加入記録をみせてもらえば良いのではないでしょうか。標準報酬月額が自分の給与総支給額と同じくらいであれば、会社は必然的に負担してます。給与明細もあわせて、保険料と照合してみては。

会社が負担しているのを調べたいのか、それとも

😣
ランタナ
ご自分の報酬月額をご存知ですか? 賃金総支給額と保険料額表をきちんと見てください。それでれもんさんの報酬月額がわかります。 保険料は報酬月額で金額が決められているため、ご自分の給料明細でいくら保険料が引かれているか見ればすぐにわかります。 先般問題になったのは、会社負担分までも被保険者本人に負担させていたというものです。 報酬月額を低く設定しておいて、本来折半であるべき保険料全額を本人に負担させていたというものです。 このことを危惧されているのでしたら、上記の方法で調べられます。 保険料そのものが納付されているのかどうかは、これは会社を管轄する社会保険事務所に聞くしかないです。

信用されていないのですね(涙)

041
財務担当@取締役
私は零細企業の取締役です。 担当は財務一切を取り仕切っております。 私は嘘が大嫌いです。偽りが大嫌いです。騙すのも大嫌いです。 会計士、税理士にも『潔癖すぎる』と言われた仮決算書を事前に確認提出しました。 けれども しょせんは零細企業。 トピ主さんのように社員からそのように思われてしまうのですね… 社員の見えない所でどんなに真面目にしても、所詮はその程度の認識なのですね… トピ主さん ありがとうございました。 経営者として、社員を信じてはいけない事を教わりました。 これからはトピ主さんのような考えをもつ社員がいる事を念頭にいれ、会社経営を致したいと思います。 私のようなふがない経営者に教えを頂き、ありがとうございました。

これでわかるんじゃないかな?

041
みか
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/ryogaku1904/ryogaku01.pdf 報酬月収のとこにご自身の月収があてはまるところで見てください。 これが間違ってたらすいません。 うちはこの表で合ってますが。。

レスありがとうございます。

れもん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 金額的には、どうやら折半されているようです。 ただ、基本給+各種手当てを含む合計のお給料に対して、社会保険を徴収されているように思います。 基本給のみで徴収されるものと思っていましたが、、、 財務担当の方もレス下さっているようなので詳細を教えていただければと思います。(お役所関係には今週は忙しくて問い合わせできそうにありません。。。後日必ず問い合わせるぞ!)

ちょっとびっくりしたので、、、

れもん トピ主
ちょっとびっくりしたので、個人レスです。。。 財務担当@取締役様> 勤め先は零細企業ではありません。ずいぶんお疲れのようですね。 潔癖なだけでは財務は大変だと思います。。。私の勤め先は、社長をはじめ取締役は片言の日本語しか話せない外国人です。日本の法律を知らないかもしれないですしね。。。思いつめないようがんばってください。

勤め人と事業家の違い

🐷
とん
財務担当取締役、さん。わたしも零細企業を経営しています。私の会社では財務担当はいないので、社長が走り回っています。 たとえ従業員ひとりでも社会保険に加入し、維持していく事がいかに大変なことか、お察し申し上げます。 ただ、従業員とは「そんなもの」です。それが「勤め人」の認識です。事業を起こそう、という志のある方は、いずれ「まずお客様に価値を認めていただくこと。支払はその後。」という事を体で知っています。でも、「勤め人」は、「まず給料の確保」「自分が働く条件の確保」が最初に来ます。「安泰であること」が担保されていないと安心して働けないのです。「トピ主さんのような人がいる」のではなく、「トピ主さんのような人が圧倒的多数」なんです。 もちろんほとんどの人は会社を疑って調べるまではしませんが、実際に零細企業で社会保険に「加入しているフリ」をして従業員を騙していた会社がある(新聞で読みました)訳で、トピ主さんの心配は特殊ではありません。 一々悲しんでいたら体が持ちませんよ。

あの~

😠
とくめい
標準報酬月額っていうのは基本給だけでなく手当てを含む総額を社会保険事務所に提出して、アチラが決めるものですよ。例え現物支給されたものでも、金額に換算して記入しなくてはいけません。 記入するのは4月から3ヶ月分の給料でその平均を元に算出。決定した額は同年9月から適応されます。標準月額と実際に支給された額に差があれば、年末調整されますから心配なく。 どっちにしても、会社側が折半するんですよ?低く(基本給のみ申請)設定出来るならそうした方が会社側も得なのに、そうしない訳を考えたら…総額を記入しなければならない決まりがあるからとわかりませんか?

最後の質問なんですが・・・

れもん トピ主
レスありがとうございます。大変参考になりました。 もうひとつ気になることがあるんです。 入社してから、自宅待機や会社を辞めたさせられた方の数を数えたら15人以上います。そのうち2人から、別々の時期に、「もし、この会社を辞めるときは、社保預かり金?となっている会社負担分の厚生年金および市民税が支払われたか必ず確認するように・・・」と教えられました。過去に支払われてなかった方が何人もいると、その方たちは言うのです。こういうことは起こりえることなんでしょうか? 詳細に詳しい方がいらっしゃいましたらどうぞご教授ください。

調べましょう

041
あやな
社会保険料は自分が払っていれば会社負担分を会社が未払いでも関係ないですよ。自分が払っているかどうかは社会保険事務所にいけばわかります。 住民税の未払い分は退社してしばらくすれば請求書がきますからそれをみて間違いないか確認すればいいかとおもいます。 もう少しご自分で調べたらと思いました。そんなに難しい事じゃないですよー

社保預かり金??

🐤
みっちゃき
それが何を示すのかわかりませんが、 厚生年金・健康保険・住民税は、たいてい給与から天引きされて、まとめて会社が納付します(前二つに関しては会社負担分も含めて)。 そして年金・保険の納付には、当月徴収と翌月徴収があります。 当月徴収とは、2月分の保険料を2月支給の給与から天引き 翌月徴収とは、2月分の保険料を3月支給の給与から天引き どうしてか2種類あるかというと、2月の保険料は2月末日に在籍していた社員に対して発生するためです(請求書が3月末日納付)。発生後徴収するか、見切りで徴収するか。 これは会社によってそれぞれ違いますが、入社して最初の給与の明細を見て、保険料が引かれていれば当月徴収です。それを納付しているかどうかは、社会保険事務所もしくは健康保険組合(保険証を見るとわかります)に問い合わせすればわかります。 住民税は、会社が天引きしてまとめて納付することを、特別徴収といいます。自分の住民票が置いてある自治体窓口に問い合わせをすれば、自分の納付状況は教えてくれるでしょう。 蛇足ですが、掲示板では「ご教授」ではなく「ご教示」だと思います。

参考になりました。

041
れもん トピ主
いろいろ参考になりました。 ただ、調べるにしても、社会保険関係はどこを調べればいいのか、漠然としています。ので、ご教示いただければと思います。 といいますのは、今日、またびっくりすることがあったのです。 契約社員の同僚(契約はあと4ヶ月ある)が突然、自宅待機を言い渡されました。 来週から会社には来なくていいとのことで、自宅待機。来月からの給料は支払われるという約束の返事はもらえなかったそうです。 この場合、会社が書類上、2月28日(土)付けで自宅待機を行った場合、会社は2月分の社会保険分を負担する義務はないということでよろしいのでしょうか?また、これは法律上許されることなのでしょうか? ご存知で、答えてやろう!と思う方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 また、自己防衛する方法などもご存知でしたらご教示ください。

納得いくまで調べて

🐷
猫おばさん
基本的に会社と信頼関係を築いて、何でも聞けて、納得できればいいのですが、 難しいですね。 横で申訳ありませんが、うちは社会保険加入対象事業所ですが、去年まで加入していませんでした。 遡及で加入するという会社との約束でしたが、ウソをつかれてしまいました。 「社会保険事務所が遡及加入を受けとらなかった」と会社は言いました。 社会保険事務所に問合せると「確認請求」という制度がありました。 これを知らないで裁判で「労働者の無知も落ち度である」という判決があるのですね(豊国工業裁判)。 私は知らなかったので、遡及加入できる期間を10ヶ月失いました。 バックに事務長が年金受給者で、就労がバレたら困るという事情がありました。 社会保険料・厚生年金は会社の支出もあるので、誤魔化されることもあります。 労働者も会社任せにするのではなく、知識を身につけた上で会社と信頼関係を築けるようになりたいものです。 とことん調べて納得してください。

ご自分で

041
とくめい
次から次へと疑問があるようですから、ご自分で社会保険事務所に出向いて存分にお聞きになった方がよろしいかと思います。 どこの社会保険事務所かは、ご自分の保険証に書いてあります。 職員の方も忙しいので、いちいち会社に、誰が来たかは報告もしないかと思いますよ。お願いすれば、社会保険関係の冊子もいただけるでしょう。

策士策に溺れる。私はピンはねされた

041
あれあれ
れもんさん、ご自分の社会保険料は解決されましたか? 私の例ですが、 事業主のピンはねがわかりました。 別件で社会保険事務所の年金センターに出向いた際に 職員の方が見つけてくれました。 給与明細に表示されている健康保険料・厚生年金料よりも 社会保険事務所の記録にある数字が数段階低かったのです。 つまり、私は高く天引きされたのに、将来もらえる年金が減ります。 なお、社会保険事務所には 年金番号がわかるもの、給与明細・源泉徴収票を持っていきました。 財務担当@取締役さん。 貴方は誇りを持って財務一切をされているのでしょう。 素晴らしいことです。でも、本来、それが当たり前のことなんですよね。 でも、世の中には、そうでないタイプの人が少なからずいます。 私の雇用主は、儲かっており、社会的な地位のある事業所でした。 従業員は自分の年金は自分で守る。のが必要です。 逆にいえば、年金を徴収しやすいからと言って 事業主に徴収を丸投げするやり方が本来は良くないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧