妊娠5週であることが発覚しました。
今の職場に移って3月で1年になります。
妊娠がわかってすぐに切迫流産と診断され、社員10人以下の個人経営の会社で働いているので周りの人に迷惑をかけることがあるかと思い、早めに上司にも話しました。社員は全員女性で出産経験者も何人かいますが、上司だけは45歳独身女性です。
体に負担がかからない程度で仕事を続けていくということで一旦は話がまとまりました。
一度切迫流産の診断がくだって1週間の安静を医者から言われたとき、上司は渋々認めた感じでした。ただ、その1週間の間に切迫流産の危機を脱したと言われたため3日しか休まずに、その後は出勤しました。
上司はそこで私が無理をすれば出勤できるんだと思ったようです(上司は、こちらができると言えばやってもらおうという考えのようです)
しかし今度はつわりが始まったようで、朝体調が悪くて出勤できない日があります。
夫は私の仕事が週1日の休みで、10時間以上立ちっぱなしで母子共に危険を伴う可能性があるので、退職するか安定期である5ヶ月くらいまで休職したほうが良いと言います。会社も私が休むか休まないか宙ぶらりんな状態よりは、休みなら休みのほうがいいのではないかという意見です。
私は人員不足の今、それを言い出すのに戸惑っています。また、まだ心拍確認ができていない状態で早まって退職などと言い出して、その後もし流産などという形になってしまったときに今の職場に戻ることができないのが難点かなと思います。
知り合いの流産経験者には「もし何かあったらすごく後悔するから、安静にしてしすぎることはない」と言われました。
明日今後の詳細の話をしに会社に行く予定です(会社は日曜も営業)。
これからの体調が読めない今、やはり休職の方がいいでしょうか?