本文へ

結婚して3ヶ月…なのに無気力な私

レス8
(トピ主 2
ゆきんこ
恋愛
結婚3ヶ月関西在住の35歳です。
夫33歳と穏やかな日々を過ごし不満は何一つありません。私は35年間、九州の福岡で育ち仕事も高収入を得、よき人間関係に守られ、心身共に充実しておりました。
結婚を機に退職(大阪に支店がなく通勤は無理な為)、引越となりました。
経済的にもお相手にも恵まれ、1日も早く大阪での生活に慣れたいと強く思っておりました。そんなある日突然頭が割れる程の痛みと吐き気が始まり、起き上がれなくなったのです。病院での検査では異常なし。このまま寝込んでいても夫の負担が増える一方だと思い、夫の勧めもあり先週福岡の実家へ帰省しました。
帰省の翌日から、嘘のように頭痛も吐き気もピタリと治まったのです。
今はゆっくりと静養させてもらってますが、これからの事を思うと何故か意欲が湧きません。
突然の環境の変化が原因でしょうか?同じような経験がある方、よかったらお聞かせください。
何でも協力的な夫なだけに申し訳ないです。

ランキング

レス

それはもしかすると、、、、

🐤
ぴあ
甲状腺の病気かもしれません。 幸せな新婚生活を送っていたはずの友人が原因不明の体調不良に見舞われました。頭痛、吐き気、そして彼女の場合は急激な体重の減少。 病院で検査を受けても異常なしと言われる状態が続き、それでも体調不良は続いたため、いろんな科で診てもらったところ、たまたまあるお医者様が、もしかすると甲状腺の病気かもしれないですよと言ってくれたため、甲状腺の検査を受けに行くことができ、病気を突き止めることが出来たそうです。そのお医者様に言ってもらわなかったら何が原因か分からないままだった、と彼女は言っていました。 20代、30代の女性に多い病気らしいです。ストレスも原因になるそうです。 甲状腺の病気にはものすごく活発になるケースとやる気が起きなくなるケースと2タイプあるみたいです。友人は前者のタイプ。脈が早く動悸がして怒りっぽくなったと言っていました。彼女は結婚による急な環境の変化で知らないうちにいろいろとストレスがあったようでした。今は投薬治療をして元気になりつつありますよ。 ゆきんこさんも一度検査をしてみてはいかがでしょうか?

全く同じでした。

🐱
私は結婚と同時に、夫の転勤で関西から北の果てに引っ越しました。 まもなく妊娠、毎日がブルーで、出産直前には入院、そのまま出産しました。産後は産後欝にかかり、それまでは大袈裟だなと笑ってた夫が「おかしい」と判断し、一時引き上げました。 今はまた反対の方向に転勤になり、実家までは6時間、子供は2人になり専業で仕事はありませんが、ずっと楽になりました。環境の変化についていけない事は女性でなくてもあると思います。 ゆっくり静養したら、また旦那様の元へ戻って、お仕事をされてみてはいかがですか?なにか「これ!」ってものがあると(トピ主さんの場合は仕事かな)毎日張り合いが出ますよ。

トピ主です

ゆきんこ トピ主
レスありがとうございました。 甲状腺の病気は疑ってもみませんでした。 近々受診してみます。 もし、その上で異常がなければ、“張り合い”を見つけていこうと思います! 結婚生活そのもので十分張り合いが出ると想像していたのですが、やはり家庭に閉じこもってしまいがちです。主人のもとへ帰ったら相談してみます。ありがとうございます。

軽い

041
black_cat
鬱症状かも知れませんね。 今までの生活から、環境がかなり変わったことで、 頭では分かっていても、心が追いついていないのかも知れません。 実家に戻って全快した、と言うことを考慮しても、その可能性は高いです。 一度、心療内科受診や、カウンセリングを検討してみてもいいかも知れませんね。 その上で、生活環境も含め、旦那様と話し合われては? 単身赴任という選択肢もあるでしょうし・・・。 貴女の体が一番ですよ。結婚生活の幸せは、あくまでそれからの話ですから。 頑張りすぎず、ご自身を大切に。

住環境が悪いのでは?

🙂
狭くて、日の当たらない部屋にずーっといたら気分もおかしくなるでしょう。 周辺に高速道路が走っていたり、工場の排煙があったりするのかも しれませんし、あるいは、シックハウス症候群という可能性もあります。 いずれにせよ、 精神的なものに根拠を求める前に、住環境の見直しをすることを おススメします。

似ています。

041
のの
仕事で東京に行った友人の症状に少し似ています。 頭痛、吐き気、無気力で欝っぽい、そしてだんだん太りだして怒りっぽくなった。だけどどこの病院に行っても異常はないと言われる。 でもやっぱりおかしいと思い、地元に帰ってきて大学病院で見てもらったら、脳に異常があったと言っていました(病名は聞いたけど忘れてしまいました)。 手術をしてよくなったようですが…。その話を思い出して少し心配になりました。

心の病気。

💍
ガーネット
わたしも結婚して、環境のまったく異なるところへ引越しました。生活も180度変わりました。しばらくすると、夜眠れなくなり、意欲がなくなってきました。 わたしの場合、精神科に行き、抗うつ剤と睡眠導入剤をもらっています。だんだん、眠れるようになってきました。結婚して1年半たちますが、やっとこの環境にもだんだん慣れてきました。 心療内科か精神科へ行くことをおすすめします。しあわせになってくださいね。

トピ主です

ゆきんこ トピ主
様々アドバイスありがとうございました。 軽度の欝を心配してくださったレスもいただきましたが、今のところはその兆候はなさそうです。 申し遅れましたが私の結婚前の職業は心理カウンセラーでしたので、自己分析はできており、 その上で経験された方のお話を伺いたくトピをたてました。私の場合は、やはり住環境を見直したり、没頭できる何かを改めて探したりする事なのかもしれません。アドバイスいただきましてありがとうございます。週末には主人のもとへ帰る予定です。 またご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧