本文へ

出産後の旦那さんは?

レス23
(トピ主 1
🙂
子供
皆さん、こんにちは(こんばんは)。 皆さんのご主人は、お子さんが生まれた時に皆さんに何か言ってくれましたか? 私の場合、陣痛が5分置きになってから息子出産まで16時間かかったのですが、うちの夫から産んだ後に一言もなかったんです~(涙)。 立会い出産だったので夫も出産の一部始終を見ていたのですがね、少し悲しかったです・・・・。 是非、皆さんのお話を聞かせて下さい。 そして羨ましがらせてください(笑)。

ランキング

レス

うちの場合

💋
ぽにゅ
第一声は 「ハイ、お疲れぇ~ィ!」 (居酒屋などで乾杯する時風の掛け声です) 二言目は 「で、あのドラマ、最終回なのに録画するの忘れたね。」・・・・でした。

泣きすぎて声が出なかった

041
ノロケ
家の旦那様、クールというか達観してるというか、立ち合うのもあんまり乗り気じゃない様子だったんですが 立ち合ったら、凄かったです。指圧して腰をさすり、お茶を口にイソイソと働きまくり いよいよ産まれそうとなる辺りから泣きはじめ 分娩室ではシャクリ上げの大号泣! 助産師さんや医者から何を言われても答えられず 産後、1時間位たってやっと落ち着きました。 感動しすぎたと言ってました。 来月第2子出産予定ですが、どうなるやら。 楽しみです。

泣きながら

感動でした
泣きながら「アリガトウ」と言ってくれました。 「でもお前が一番なのは変わらない、この世で二番目に大切なものを生んでくれてありがとう」 とも。 生まれて二年、育児に積極的で私への記念日も忘れなくて本当に幸せです。 主さんの旦那さんはたまたま言葉にしなかっただけで、感謝してくれてるとは思いますよー

目が覚めて・・・

うれしかった
帝王切開だったのですが、出産はとても大変でした(私にとっては)。 ヘロヘロになって、気を失ったようになって、目が覚めたら個室にいました。 夫が手を握っていて、開口一番「子供の名前は○○子でいいから・・・っ!」と言いました。 出産直前まで子供の名前でもめていた私たち夫婦。 夫の心配そうで真剣な顔と、その時の光景、忘れられません。 その後も子育てをおどろくほど協力してくれて、付き合っていた時よりも、新婚の頃よりも、日々夫が好きになっていっています(現在進行形で)。 出産は私にとってトラウマで二人目をためらっていたのですが、今、二人目を妊娠しています。 夫が彼でなかったら、決心はできなかったかも。 妊娠と出産って本当に本当に本当に辛いですよね。でも、そのぶん(?)幸せが大きくなる気がしています。

プレゼント

041
アマン
出産が終わって目が覚めたころ、主人が 小さなプレゼントをくれました。 あけるとダイヤのピアスでした・・ 育児に協力するからこれからもきれいで いてくれ。 私が泣きました。

子供様子を話してくれた

まりも。
私の場合は緊急帝王切開のため 子供にはすぐ触れることも見ることもできなかったので 生まれたときの子供の様子や注意点など色々話してくれましたね。 すぐ動けなかったこともあり、育児には今でも協力的ですよ。

うちは…

🐧
私の場合は30時間痛みに耐え、主人が来てからは3時間で子どもが産まれて来ました。 嫌々ながらも立ち会い出産となりましたが、全く言葉はありませんでしたよ! ちなみに腰をさすってくれるようお願いすればお尻だし、水が飲みたいのに自分だけ飲んでるし… あの時ほど主人が役に立たないと思った事はないくらいでした。 友達からは『旦那が泣いた』とか『愛が深まった』と言われていたので、とーっても期待してたのに… トピ見て仲間が居るんだと安心しました! 羨ましくない内容ですいません。むしろうちのがひどいですから(笑)

顔面蒼白

041
23時間
元から血に弱い夫ですが…第1子誕生に立ち会いたいと張り切っていましたが、いざ出産の時には血に顔面蒼白、いつ倒れるかとこちらが心配でした(笑) 出産後ですか?勿論、何も言えない夫にあっちで休んでれば?の私の言葉に従い病室のベッドでお休みになられましたよ(笑) 第2子出産は私から立ち会いはいらないと言ったら、夫の顔には安堵の表情が…。 そういえば、ありがとうやお疲れさまの言葉なんて無かったなぁ~。 言って貰えた方が羨ましいです(笑)

うちは

🐶
いぬぬん
生まれた子供の顔を見て涙ぐんだあとキスしてくれました。 いつもより綺麗に見えるって(笑 両親が居たので照れましたけどね。育児も協力的、出産後に私が変わらないよう努力してくれます。 お腹に皺が残らないよう高価なクリームを買ってもらいました。

友人の話

041
未婚
親友の出産に立ち会いました、ご主人が忙しかったので。 30時間近くの難産?でやっと終わったころご主人がかけつけて 泣きながら子供を抱き上げ、友人にお礼を言ってましたよ。 泣き方が半端無くて私も友人もひきました(笑) 産後動けるようになるまで、慣れない家事とマッサージを してくれていたようです。こんな夫がほしいー

電話だったので

💔
イカスミダタコスミダ
病院側から出産になったら主人を呼んでもらえると聞いていたので安心していたのですが・・・ 面会時間外だからと実母とともに病院に入れてもらえません(まさに出産中)でした。 生まれてすぐ電話を渡され「ハイどうぞ」と言われ(涙)、主人の反応は「わかった」でした。 次の日面会に来て「次は男の子だね!」と、言いやがりました(怒) こっちは人生最高の痛みと闘ってもうしばらく子供なんて産めない・・・というくらいだったのに・・・ 二人目の時も何もなかったですね~。 「眠いし(午前4時くらい)明日仕事だから帰って寝るわ」でしたよ。

我が家は

041
けいたまま
立ち会い出産でした。 「顔がトマトみたいに真っ赤になってたよ、よく頑張ったね」 と言っていました(笑) 私の親には 「妻も息子も頑張ってました…」 と涙ぐんでいたそうです。 口数の少ない夫なので、それで十分でした。息子には一生懸命育てるからね。と一言。 あぁ。この人が父親で良かったなぁ!と、しみじみ思いました。

笑われました

🐧
とくめい
あんまりにも疲れきってた顔だったので夫に笑われましたよ(笑 お母さんてすごいんだなーて言ってました。出産の立ち会いって多いですよね。 その後の夫婦関係に影響したって意見が多いので私はしませんでしたけど・・ 甘い感じじゃなかったけど、頭をなでてくれただけでOKにします。

我が家では・・

🎶
黒電話
1ヶ月ぐらいしてでしょうか、ぼそっと 「生んでくれてありがとう・・」と言ってくれました。 思わず泣いてしまいました。 ずっと思っていたけど言えなかったんだな、というくらい唐突な場面ででしたよ。

お礼を言われました・・・

041
yami
うちも立会い出産でした。 夫も一生懸命私のことを励ましてくれて、 私にかみつかれたり色々されていたのですが、 結局帝王切開になり 冷静になる時間があったためか、 きちんと最後は泣きながらお礼を言われました。  花さんの旦那様は、恐らく放心状態だったのではありませんか? ママと一緒に、ドッと疲れてしまったんですよ。  パパはママが苦しんでいるのに何もできないっていうイライラと赤ちゃんが無事に生まれてきますようにと緊張し、そしてお仕事のことも気に係り…  男という生き物は一つのことしかできない生物なんですって、それなのに、色々色々考えたりなんだりで、パニック寸前だったんだと思いますよ。

花束っ

041
アッキーナ
帝王切開でした、から夫の立ち会いは無かったのですけど 退院して家に戻ったら部屋中に花束が…育児が始まるとなかなか こういった演出出来なくなるけど、ママになったアッキーナに 女性としても輝いてて欲しいから、これからもサプライズは するからねって。 それから六年、毎年いくつかの行事にはプレゼント・サプライズに 愛のキス(のろけですね) 幸せですっ!もともとサプライズ大好き夫なんで飽きないです。 出産直後の花束の山は忘れられません。

うちの場合は。

ふく
第一子の出産の時は微弱陣痛の為にあまり強くない陣痛が丸1日続きました。 お産の立ち会いについてはその時にどうするか決めよう…という感じでしたので分娩室に夫が入ってきた時は給食当番のような姿に思わず笑ってしまいそうでした。 そして、実際の分娩の間はひたすら助産師さんの言葉を繰り返す夫。 出産後は子どもよりひたすら私が心配なようでお医者さんに追い出されるまで私の手を握って「大丈夫?頑張ったね。」と言いながら私の頭をなでてました。 今でも口だけは「お前たちより母さんが大事」とは言ってますが…どこまで本気だかというかんじの夫婦ですが…。

爆笑しました

子供好き
立ち会いだったんですけど、およそ自分には真似できない・と思ったのでしょうか分娩室を出た後 「俺は!お前に何をしてやればいい?!一つだけ、何でも聞いてやる」って真顔で言うので 何だイキナリ・って笑いました。 「育児協力してくれたら何もいりません」と返したら「そんなのお願いじゃない」と半ギレ。 なので今の心境を手紙にして下さい・と言いました。 私の一番の宝物になりましたよ。

私が憶えてない

041
タァタン
 出産が重なり、手一杯の助産師さんから「しばらくの間、ご主人に付き添ってもらっても良い?」と尋ねられ「夫が良いと言えば」・・・・・の流れから立会い出産を経験しました。血が苦手で立会いは無理!という夫と特に立会いを希望していなかった私なのに・・・・・。  結果、生まれた瞬間から我が子に気を取られた夫は、計測や簡単に身体を拭かれている新生児の側をウロウロ・・・・・時々振り返り「可愛いね!!」と言いますが夫が邪魔で私からは見えない!  私の側に来たかと思えば、子供と私の中間地点に立ち「小さいね、名前は第一候補で良いよね。雰囲気に合ってる。」と・・・・・・私、未だに我が子の顔が見えていませんし!!  私の出産直後の記憶は喜ぶ夫に邪魔されて我が子が確認できないという思いだけです。夫は「よく頑張ったね。本当にありがとう」と言った!と言いますが事実は闇の中です。  何はともあれ、生まれてきた我が子を可愛いと思ってくれて、大切に育ててくれる現在に感謝しています(笑)

帝王切開

041
robo
緊急で帝王切開に。 もうすでに3日微弱陣痛で入院していた私は、 心身ともにぐったりで、ほとんど何も覚えていません。 ただ、麻酔が効いていて朦朧としつつ、 手術室から個室へ移動する為にベッドごと移動する時に、 外で待っていた夫が走って行って私の手をずっと握っていたそうです。 家の親の証言ですが(笑)。 そう言えばすっごく気持ち悪くて意識もぼんやりしている時に、 誰かがぎゅーっと手を握ってくれたんですよね。 安心してちょっと力を入れたら、またぎゅーって。 私はきっと看護師さんが付いててくれてるのだとばかり思ってました。 意識がはっきりした時にもらった言葉は、 「女の子だった!よく頑張った!」です。 夫は女の子を欲しがっていて、女の子の名前しか考えてなかったんです。 第2子は普通分娩。 やっぱり時間がかかりすぎ、入院。 産んで、自分のベッドに戻ってきた時に 「ちっこくて可愛いぞぉ!」って、長女を抱きながら ヘロヘロ笑って喜んでたのを覚えてます。

私の夫は

🍴
ふかふか布団
「俺、ほんっとにお前と結婚して良かった、この子すげー可愛いよ」 でした。 生まれたての赤ちゃんなんて たいして変わりないのに、夫には最高に可愛く見えたみたいです。 夫曰く私の顔は好みらしいんで、娘が似てくれたら嬉しいって言ってくれてます。 現在3歳、やっぱママ似です、彼はデレデレで外へ遊びに行かなくなりましたよ。

最高の瞬間でした

🎁
サンクス
今も忘れません、四年前、出産直後に言われた言葉 「お前は俺が欲しかったもの、全てくれた、本当に感謝してる 愛してる 子育てでストレスが溜まったらいくらでも俺にぶつけてくれ」 お言葉に甘えてストレスが溜まったらぶつけてます。 「手加減してくれーーー」とか言われますが、普段子育てに協力してもらってないので。 主さんの旦那さんだって内心感謝してますって、言葉にするのが苦手な人種は居ます。

ありがとうございます。

😀
トピ主
皆さん、ありがとうございます。まとめてのお返事になってしまって申し訳ありません。 やっぱり、ほとんどの皆さんは旦那様から一言頂いているんですね~。羨ましいです! お礼を言って欲しくて子供を産んだ訳ではないのですが、でも何か言葉も欲しかったなあというのもあります。 確かにうちの夫、出産の時は疲れていたかもしれません。 仕事から帰ってきたら私の陣痛が始まり、寝る暇もなく病院に行き翌日の昼間に出産してその夜、病室のソファーでやっと寝れたという感じだったもので。 出産の間、私の片足を持ちながらもモウロウとしていたかもしれません。 それで私への言葉どころではなかったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧