本文へ

里帰り出産について

レス9
(トピ主 0
🤔
ゆんちゃん
子供
2月に出産予定です。里帰り出産について、夫と話をしていて何となく引っ掛かった為質問です。
里帰り出産の意味は、私は産後の慣れない育児と家事の負担を軽減するためにするものと認識していましたが、夫は里帰りの意味は夫の睡眠時間の確保のためにするものだと…
意味なんてどちらでも良いのかと思いましたが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

育児と家事の負担を軽減するためだと思います

🙂
だって、里帰りから帰ったら、夫婦で子育てするのでしょう?最初の1か月程度だけ夫の睡眠を確保してもあまり意味はないと思います。出産前だって、夫はぐうぐう寝ているのでしょうし。 夫がどのくらい今後の子育てを考えているのか気になってしまいます。

ああそれは

🙂
おじさん
男です。 >夫は里帰りの意味は夫の睡眠時間の確保のためにするものだと… 私は、主さんや産まれてくる赤ちゃんとしばらく会えなくて(夜泣きとかミルクあげるとかできなくて)寂しいなあって意味だと思いました。

色々足りない

🙂
新生児と育児をする妻を実家に預ければ自分(夫)の睡眠時間は確保できて助かるだろうけど、それを睡眠を犠牲にして育児する妻に言うのはアホだと思います。 口先だけでも「君が安心して育児できるように、お母さんに助けてもらって」とか言えば良いのにね。

無題

🙂
なぎさ
私は、里帰り出産は出産で弱った体を休めながら育児に慣れる期間だと思います。 夫の睡眠? 寝言は寝て言えって思いますね。 それなら1歳近くなるまで帰るなってことかなって怒ります。 誰との子供で、誰が産むんだ。 痛い思いもしない男を、なんで休ませてやるんだろ。 その夫、子供を育てる気あるの? 立ち会い出産、させたら?

トピ主寄り

🙂
とおりすがり
夫妻とも家事と育児を両立出来ないのに無計画に子作りした未熟な夫婦の妻のほうが、助けを求めて親宅に身を寄せること。   夫の睡眠確保じゃないですよ。夫さんは妻の帰宅後も別の部屋で一人寝して夜泣きに「うるさいなあ泣かすなよ明日仕事なんだよ」とか言って手伝わないつもりか。すぐ言ったほうがいいよ。

仕事してますからね旦那は

🙂
むっちりもっちり
まぁどっちでもいいですよね 結果的に旦那もらくになるのは事実ですから 仕事してるのに夜起こされるのはたまったもんじゃないです 仕事をして生活費を稼ぐことも 子育てであることを理解してない回答者もいそうですね

残念な夫

🙂
ひどいなぁ
30代でそんな夫か、、残念だ。 知識と思いやりはどこに忘れてきたんや。 今の時代、女性は本当に多くを求められてますね。 仕事して、子ども産んで、休むなってこと?男は産んでないから働くのは当然では? 里帰りは床上げまで、女性が体を回復させる為にあると思います。

正直すぎるもなんかなあ

🙂
匿名
夫の睡眠時間の確保のためって、里帰り先で寝不足の中わが子を育てるであろう妻に向かって言うなんてデリカシーないね そういうのは思ってても口にしないのが大人でしょ 自分に正直すぎて笑えるし、里帰りから戻る気失せそう アイマスクと耳栓でもクリスマスプレゼントしたら?

帰らなくていいんじゃない?

🙂
miyu
もしかして旦那さんって、 1カ月過ぎたら、あかちゃんは夜8時間寝るから泣かない とか思ってません? 産後、なれない育児を何とかするのは 夫婦でしたほうがいいと思いますよ 子供はずーっと泣く を旦那さんにも経験してもらったほうが 今後のためにもなるんじゃないかと。。。 1カ月過ぎて帰宅して昼夜問わず子供が泣き叫んだら 夫婦仲悪くなりそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧