本文へ

産休・育休の間の派遣社員

レス21
(トピ主 0
041
あい
仕事
はじめまして。

社員さんが産休・育休に入ってる間の派遣社員です。
その方の変わりに入って1年が経ちました。
面接では「変わり」では無くて社員の方が戻ってこられても事務員2人でいくつもりだからずっと居て欲しい、と派遣先から言われました。
その上、社員になってもらいたいと思ってる、社員になれるようにする、と何度も言われ続けてきました。(派遣を通さず私に言うのもおかしな話ですが)
しかし状況が変わり、「この売り上げの少ない中、増員は無理なので社員が戻ってきたらそこで終わり・・・」的なことを告げられました。
その時に派遣先の上司から「彼女は6月に戻ってくる。だから6月末で契約満了だけれど、でも彼女が戻ってきて途中で「やっぱ無理・・・」ってなったら困るから9月末までの3ヶ月間、様子を見る間はあなたにも居て欲しい。」って言われました。
この理由って皆さんどう思いますか??
もし、それで社員さんが辞めて私がそのまま残れたらラッキーなのかもしれません。
でももし続けたら?
私は就職活動も出来ないまま、彼女が続けるから「はい、終わり」、ってことですよね。
すごいいい様に使われてるなぁ・・・って。
でもこれが所詮派遣なんですよね。

とりあえず今の私の気持ちは4月ごろから就職活動頑張って(社員で探します)、社員の方が戻ってくる6月で辞めるつもりです。
皆さんならどうします?9月末まで粘りますか??

ランキング

レス

私だったらこうします

041
きなこもち
・6月末を見据えて就職活動をする。いい案件があったら6月末で辞める。 ・就職活動の状況が思わしくなかったら今の派遣契約を延長する。 「所詮派遣…」とあんまり被害者意識を持たないで、「自分は転職して正社員になる道、今の仕事を続ける道(=最悪でも路頭に迷わない)の両方の選択肢を持っている」と考えたほうがいいと思います。

私も産休、育児休暇中のみの派遣です

🐶
かめりあ
こんにちは、私も同じ立場かな?って思ってレスしてみました。私の場合少し違うのは同じ部署内にすごいパワフルな人がいて、その人がいるおかげで結構な年齢ですが採用されました。 採用時にはそのことはもちろん伏せてあって大変な苦労があり何度もやめようと思いましたが同じような話を作って言われ今やめても他の職はないからという理由で辞めることを思いとどまったしだいですが、同じようなおいしい話はいつの間にか消えて、”そんなにうちの会社にいたいの?”って言うパワハラまで受けました。 おまけに当初の契約期間までより短くなってです。私が思ったことは所詮、契約どおりの派遣で使い捨てだなって。だから今は、粛々と仕事をしています。私は4月いっぱいですがトピさんは9月末までがんばってみたらどうですか?次の派遣、就職があれば良いですけど今は難しい時期ですよ。粛々とです。

派遣先の上司に気をつけて~!

🐤
まずは派遣会社に!
タイトル通りです。 その派遣先上司さんは、「派遣」というものをわかってらっしゃるんでしょうか? なんだか調子が良い方ですね。なんか気を許せません。 トピ主さんはこの場合、直接返事をせず「派遣会社に相談します」の一言でよいかと思います。 で、派遣会社にはキッパリと経緯や意思などもお伝えしておけば? そもそも6月で契約満了なんですよね?正式に契約延長の話は来ていないんですよね?じゃあ、もうそれでいいじゃないですか。 もし社員さんが復帰されてもすぐにご退職となった場合は、会社が改めて新しい人を探せばいいだけのことですし。 残れたらラッキーかもしれませんが、それをアテにして違った場合・・・ 一番辛い思いをするのは、トピ主さんですよ!! がんばってください☆

6月末までを目処にする。

😀
ike
私も6月末まで(延長の可能性あり)で今派遣中です。 もともと派遣だけのつもりで入っているので、 今「社員になれるようにかけあってみるけどどうする?」 と言われてますけど、それはちょっと・・・と悩み中。 事情があって正社員で勤めるのは無理だからなのですが。 トピ主さんの考え方でOKだと思います。 正社員云々の問題をどけて考えれば、 とりあえず6月末までは互いに確定としてとらえておいて、 それ以後の延長はお互いの都合がよければということで 意思表示しつつ進める、でいいとおもいます。

バカにしてますね

マカロン
私はアルバイトでしたが、社員が産休の間の契約のハズが、社員が流産した為に繰り上げで終了になりました。 まわりも流産した社員に気遣って送別会もなかったです。 誰もが当たり前に社員になれる時代なら妊娠、育児の人を優遇するのは、すごくいいことだと思いますが、一人前に働けるのに正社員になれない人がこんなにいる世の中で、社員ばかりこんなに守るなんてナンセンスだと思います。 他の社員と同じに働けないのなら、ちゃんと働いてる非正規社員と立場を交代するべきだと思います。

会社に左右されないで

041
うめ
以前私が勤めていた会社でも、 派遣社員→契約社員→正社員 の流れで誘っていました。 ただ、会社の内情次第でした。はっきり言って、その人のスキルというより運でした。 結構名前が知れている会社で派遣希望者も多く、優秀な派遣の方を(本当はいけないのでしょうが)選んでいたため、正社員よりも使える人材が多く来ていました。 契約社員までなった人たちを「そのうち正社員にするけど今は会社の事情でムリ」と言い続けて3年。 会社側から「次の契約から正社員で」と言った時、全て断られました。 理由は全員「会社の行き先に不安を感じたから」でした。 それぞれ適当な時期に辞めていきました。 今その会社は、どこかの会社と合併して引き取ってもらうか、会社が潰れるかの状態になっています。経営がうまくいかない上に優秀な人材がいなくなってしまい、負のスパイラル状態らしいです。 コロコロ言うことが変わる会社は信用しない方がいいと思います。 会社に左右されないで契約終了時の状況で考えた方が精神衛生上楽です。

信用できません

041
カルボン党
世情が世情なので、雇用計画に変動が生じるのは仕方ありません。 しかし目先の都合だけで人を動かそうとする姿勢はいただけません。 そんな会社で正社員になったとしても、 同じような扱いでの憤慨は出てくるのではないでしょうか。

トピ主です

041
あい
皆さんありがとうございます。トピ主です。 こんなに返事もらえると思ってなかったので嬉しいです。 今毎日このことばっかり考えてしまって。。。。 ※きなこもちさん そうですね。もし自分にとっていい案件があればそっちにいって、今のとこはうまくキープする。。。そんな感じで思っておけばいいですよね。 ※かめりあさん かめりあさんも同じような立場なんですね。 契約期間まで短くなったんですか・・・・ 悔しいですよね。でも派遣ってそういう立場なんでしょうね。 確かにこの就職難の時代、どんな理由であれ残れるまで残ってた方がいいのかもしれませんね。 ※まずは派遣会社に!さん そうなんです!!上司に要注意なんです!! 派遣を扱うのが初めてみたいなんです。 なんでもかんでも私に言ってきます。てか私にしか言いません。 何度「正社員にする」と言われたことか・・・。 今回の話も私にしか言ってこないのであきれました。 こないだ派遣の担当に全て話しました。 これ以上、振り回されたくないなってのが今の一番正直な気持ちかも。。。

トピ主です

041
あい
※ikeさん やっぱそうですよね。 6月末を目処に。 そういう気持ちを持って就職活動もしないとどこも受かりそうに無い気がします。 ※マカロンさん マカロンさんも大変な想いしたんですね・・・。 私のところもそんな感じです。 戻ってくる社員さんの気遣いばかり。 その社員さん、何をするにも手書き作業だったので〆の日なんて3時間は残業・・月平均20時間も残業してたんです。 でも私は全てパソコン作業に自分なりに変えて残業も一切しなくていいように努力したんです。 なのに上司の一言は・・・ 「残業しないのはいいことだけど・・・こんな状態だと彼女(社員さん)が残業してた立場が無い。彼女の為にも(帰ってもいいから)残業をつけてくれ」って!怒 辞めるときは能率上げるために自分で作ったパソコンのデータは消去するつもりです。 悔しいですからね。。。

トピ主です

041
あい
※うめさん 結構コロコロ言う会社って多いんでしょうか? 私の場合、上司がひどい。 思いつきでなんでも言うんですよ。 そしてコロコロ変わる。ついていけないですよね。。。 やっぱそういう会社は将来不安ですよね。 ※カルボンさん このご時勢、確かにどこでどうなるかわからない。 変動が生じるのは仕方ない、と私も思います。 でも、思いつきで言うのはよくないですよね。 >そんな会社で正社員になったとしても、  同じような扱いでの憤慨は出てくるのではないでしょうか。 確かに!もう自分の中で答えは見えてきました。

私も似たような感じです

041
アラフォーだけどさ
今の会社へ派遣されて早や4年。 2年程前から社員にしてほしくてお願いしてましたが、「考えてないわけではない。もう少しこのまま頑張って」と言われてました。 単にスキル不足だっただけかもしれませんが、結局この6月末で終了。 覚悟はしてたけど「あ~やっぱり使い捨てかぁ」とがっかりです。 6月までは続けてくれと言われてますけど、それも本心かどうか疑ってます。 私は次探してますよ。 いいお仕事があれば、迷うことなくそちらへ行くつもりです。 引継ぎなんて知ったこっちゃないです。 考えようによっては、派遣の一人も雇えない会社です。 そんな傾きかけの会社にしがみつくより、さっさと次の職場に移ったほうがいいと思いません? (こうでも考えないとやってられませんわ)

追加です

041
うめ
私のいた会社では、派遣から契約社員にするのは派遣会社とうまく交渉さえできれば簡単にできたらしいのですが、正社員にするには本社の人事や取締役が納得しないと試験を受ける機会さえない会社でした。 さらに、正社員になれても、いくらキャリアがあって優秀でも「管理職になれない一般職(つまりヒラ)」であり、そこから総合職に移るにはものすごく大変でした。 私の元上司も「うまいことばかり言う人」でした。上記のようなシステムがあるのに、優秀な人材が去っていくのが惜しいため、悪い事は黙ってうまいことを言ってひきとめまくっていました。 むしろ派遣から契約社員になる時に「正社員になるのは云々かんぬんでなかなか難しい」とはっきりと言えば、割り切って働く人はいたのかな、と。 いつまでたっても正社員にしてくれないため、そのストレスからうつ病になってしまった人もいました。 結婚したので次回契約更新時に正社員にすると言われた男性もいましたが、結局無理と言われました。 こんなことされていたらもう信じられなくなってしまいますよね。 あいさんも上司に振り回されないようにしてくださいね。

気持ちはわかるけど・・・

😀
ike
>辞めるときは能率上げるために自分で作ったパソコンのデータは消去するつもりです。 >悔しいですからね。。。 私の友人でも「こんな会社辞めてやる!手始めに私が会社のために 作った便利なもの全部消して、それから・・・」という子が居ましたが、 まぁやったとしてもそれが無くても会社は問題なく運営されてはいくものの、 大人のビジネスマンとしてはいかがなものか?と思って止めました。 トピ主さんも腹立たしい気持ちはわかりますが、 派遣社員、正社員、パート、アルバイトに関わらず その会社に給与をもらっている間に出来た成果物は 利用されるされない、会社に対する好き嫌いは置いといて 残していくのがプロの仕事だと思えませんか? まぁ、ここらへんは気持ちの問題なのかもしれませんが。

切ないですが、派遣とは、そういうものなんです

🐤
びびあん
派遣も正社員も2社ずつくらい経験し、いまは正社員5年めです。 40代で、もうすぐ再婚するのですが、もしかしたら産休を取り、代わりに派遣さんに来ていただかないといけないかもしれない日がくるかも?といった状態です。 まず、派遣先の上司というのは、派遣の仕組みをそんなに理解していない人もいるので、適当なことをぺらぺらいいますから、それに翻弄されるのは無駄です。上司がなんと言おうと、その会社の人事が決定しないことには何も決まりませんし。その上司には、希望を述べる権利はあっても決定する権利はありませんから。 なので、6月末で終了という当初の計画通り、7月からの仕事を探し始めるのが第一で、もしそれまでに気に入った正社員の仕事がなければ、9月末までいさせてもらってもいいかもしれませんが、3ヶ月延長を受け入れられなくて悩む必要もないです。 派遣ってほんとに使い捨てですよ。同じフロアで仕事していると感覚がマヒするでしょうが、そこの会社との労使関係はゼロなんですから。 いまの派遣先にこだわらず、産休を取らせてもらえる正社員の仕事を早く見つけられますように!

正社員こそ勝ち組

💔
ただいま育休中
私は,独身の頃,あなたと同じ目に遭いました。正社員の方が戻ってきたからさようなら・・・。 さらに,言われたのが「正社員こそ勝ち組,苦労して正社員になったのだから簡単には譲らないわ。」 本当に悔しかったです。泣けました。でも,確かに彼女の職場で,彼女の権利が優先されるのは当然です。 私は,その悔しさをバネに今は正社員で育休中です。私の代わりに来て下さっている女性の方がいます。 私も今度は譲りません。 いっぱい勉強もしました。資格も取りました。正社員に貪欲に挑戦しました。 会社にいわれ育児の合間に資格勉強してます。 >でもこれが所詮派遣なんですよね 分かってるじゃないですか。

それは絶対おやめなさい。

🐧
転がる石は苔むさず
私なら死に物狂いで仕事を探して6月末できっぱりおさらばします。 ところで、 >辞めるときは能率上げるために自分で作ったパソコンのデータは消去するつもりです。 >悔しいですからね。。。 これは絶対に止めましょう。 まず第一にそんな会社にあわせて自分のレベルを下げることはないです。ビジネスパーソンの矜持としてそういうことはすべきではありません。 第二に世間は狭い。あいさん、ここは誰でも見られる掲示板です。似たような状況でパソコンのデータが消えたら、あいさんも、あいさんと似た状況の人も疑われます。そうしたら、次の仕事が見つかりにくくなります。 証拠なんていらないんですよ。人を採用するときには「疑わしい」だけで不採用になります。中途採用の場合には前職調査が入ることが多いです。あいさんが契約終了で次の仕事に行こうとしたときに、今の会社からクレームが入ったら、前職調査の問い合わせに派遣元が良い返事をしてくれると思いますか? いい加減な会社のことはすっぱり忘れて、前を向いていきましょう。多少気前がいいくらいの方が巡り巡っていいことがありますよ。

余程の事情がない限り

041
カレー
その正社員の方は復帰すると思います。 ちょっと前の状況だったら育児を取るのでやっぱり辞めます、という事もあったかもしれません。 でも今は不況で、何が何でも保育所に預け、少々の熱が出ても置いてって出社してくるでしょう。 辞めたら次が簡単にないです。正社員だとなおさら意地でも復帰するでしょう。 思いつきでものを言う上司はどこにでもいます。 私もパートの面接時に私の経歴を見て「社員で働く気はない?」 と聞かれました。もちろん「ぜひ!」と言いましたがやはりその場の思いつき感がぬぐえず、案の定入社後はスルーです。そんなもんです。 変な期待を持たされて結局は落とされるよりも自分からスパッと断ち切った方がすっきりすると思います。

私も自分で作った自分用のエクセル消していくもん!

041
もうすぐ退職
「能率を上げるために自分で作ったパソコンのデータを削除」 いいんじゃないですか? だって、社員さんは手書き処理をしていて、それを変えたら、上司は社員さんの残業をしていた立場が無い。って言っているんですよ。 業務命令で作成したものでなく、あくまで自分が自分の仕事の効率化を図って定時で帰るためのツール。例えるならば、一時的に使っていたPCのデスクトップに並ぶフォルダを自分流に並べかえたと言うだけ。本来の持ち主が帰ってくるから、元に戻しました。って事。 多分ね、PCのデータも社員さんが復帰しても使わないでしょう。慣れ親しんでいる手書きを続けるでしょうし、社員のプライドもあるから、派遣のやった事なんか引き継ぐわけありゃしないって。

トピ主です

041
あい
※アラフォーだけどささん >いいお仕事があれば、迷うことなくそちらへ行くつもりです。  引継ぎなんて知ったこっちゃないです。 その気持ちわかります。 もう振りまわれたくないですよね。。。 でも「使い捨て」・・・これが現実・・・涙 次探してるんですね!お互い頑張りましょー! ※うめさん 追加ありがとうございます。 上司なんて「うまいことばかり言う人」だらけでしょうか。 そう、振り回されすぎるともう信じられなくなるんですよね。。。 私はもう「あぁまた言ってるわ・・・」と流せるようになりました。 ※ikeさん 確かに一社会人してそんなことするのは良くないと頭では分かってます。 でもね、今までの経緯を考えるとやっぱり悔しいんですよ。 それに私が引き継ぎ受けた時、社員さんにパソコンの中のデータ全部消されてたんです。 仕返し、じゃないけど・・・同じことしたら同じレベルになってしまうけど・・・うーん。気持ちの整理が・・・。。。

トピ主です

041
あい
※びびあんさん やはり。そんなものですか。そうですよね。 社員優先ですもんね、当然ですよね。 派遣って頑張っても結果は出ない、って感じでしょうか。 まぁそうとは言い切れないですかね。 ありがとうございます。 頑張って探します。 ※ただいま育休中さん そんなこと言う人居てるんですね。。。 でもそれがバネになって今があるんですね。 >私も今度は譲りません なんか胸にグサっときました・・・笑 やっぱそういう気持ちですよね。 ※転がる石は苔むさずさん 同じ意見がありましたが、なかなかこれ難しいんですよ、気持ちの整理が。 そうゆうことしたくは無いんですけどね。 ただ私がそういうデータを作ったことは上司達は知りません。 言ってませんから。 仕事が早い、とだけ思われてるようです。

トピ主です

041
あい
※カレーさん 社員さんは休みに入る直前まで辞めるかどうか悩んでたんです。 休み中にもチラっと他の方がその社員さんに聞いたらしいんですが戻るかどうか、気持ちは半々だったようで。。 でもこの世の中の状況、こんな時代になってしまったので周りの後押しもあり続けるつもりになったんだと思います。 ※もうすぐ退職さん >あくまで自分が自分の仕事の効率化を図って定時で帰るためのツール。例えるならば、一時的に使っていたPCのデスクトップに並ぶフォルダを自分流に並べかえたと言うだけ。本来の持ち主が帰ってくるから、元に戻しました。って事。 あぁうまいこと言ってくれました! なんかスッキリ・・・笑 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧