本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣元の会社に辞めるのを止められています。

派遣元の会社に辞めるのを止められています。

レス22
(トピ主 1
😢
トピ
仕事
20代の女です。去年から2ヶ月更新の派遣社員(手取り11万)をしながら転職活動をし無事内定を貰い来月8月1日から正社員として新しい会社に入社予定です。今月の7月31日が更新日となっているので一ヶ月前の6月30日に派遣会社の営業の方に辞めますと連絡しました。その時は営業の方も納得していただきスムーズだったのですが今日、派遣会社の営業の方が派遣元に連絡したみたいでそのとたん、派遣元の社員の方達が凶変しました。せめて8月末までいてもらわないと困る、次の会社に電話して頼んで欲しいと言われ1歩も引かず終わりました。もう一度話し合おうと言われているのですが凄く行きづらいです。派遣会社の営業の方にも次の会社に9月入社と言って欲しいとお願いされました。 次の会社にも最初は7月入社と言われていたのですが派遣元の会社に迷惑を掛けてはいけないならと無理を言い8月入社にしてもらいました。 明日、どのように説得すれば良いでしょうか??

ランキング

レス

ご自分の主張を通しましょう

🐱
貧乏楽宅
派遣元も派遣先も、自分達の都合しか考えてゐませんょ。 正社員雇用のチャンスを逃したくないと言い切りましょう。 ハローワークに助太刀をお願いする手段もあります。 派遣社員は、厳しい条件で雇用されている分、契約延長 で縛られる必要はないと考えます。

無視していい

041
のとてす
派遣元の方が困るのもわからなくてはないですが、 もともとそういう約束なので(1ヶ月前申し出で終了できる) ここは今までそういう経験がなければしんどいかも知れませんが、 それが就業先が派遣を使うにあたって負うべきリスクであると トピ主さん自身が納得しなんとか押し切りましょう。 できればそれは無理、とのらりくらりとかわして、 時間が過ぎるのを待つか、 これ以上言われたら怖くて7月末までも出勤できない、 と派遣会社に宣言しておくとか、 あまりにも脅してくるようだったら、 もう出勤しなくてもよいと思います。 通常、無断欠勤してはならない理由は、解雇にならないためで、 まだ7月も初旬ともいいますが、今から月末までのお給料を あきらめても経済的に困らないのであれば、 次の仕事は決定しているのだしご自身は問題ないと思います。 その場合は派遣会社の保険等の手続きがスムーズに行くかは 多少心配ですが(いやがらせ等)、派遣会社の費用になるだけ なので、はやく解約したいだろうから大丈夫でしょう。 転職おめでとうございます。 まけずにがんばってください。

気にしないで辞める

🙂
かかし
派遣会社が新しい派遣を派遣すればいいだけだから予定通りに辞めないとダメです。 トピ主さんの人生がかかってますからね。 何を言われようと「すみません。変更できません。」て繰り返すしかないし、あまりにしつこく残れと言われても「ムリなんです。」と押し通しなさい。

典型的な使い捨て

041
カエルくん
 トピ主さんは筋を通し、手順どおりなので迷う必要はありません。  ぜひ新しい会社で充実したビジネスライフを送るべきです。  要するにトピ主さんの後釜がいない。  要するに位置から指導するのがめんどくさい。  単なる時間のばし先延ばしでトピ主さんを引きとめているだけですから相手してはダメです。  最初は『一か月もあれば後任も決まるだろう』そんな甘い考えだっただけです。  あなたの人生ですから。

7月に辞めて良い

🙂
Gitmo
トピ主さんは、更新の1か月前にきちんと派遣会社に「更新しない旨」を伝えて います。契約をきちんと遂行し、正しい対応と処理で、何の違反もありません。 辞めるのを止められようが、更新しないと派遣会社も納得しているのですから、 あとは、派遣会社にまかせて、会社同士の話し合いさせればいいのです。本来なら トピ主さんが心配することでもないでしょう。 確かに居心地は悪いでしょうが、「正規の手続きを踏んでいる。何の契約違反も ない。次の会社に迷惑はかけられない。」とトピ主さんこそ一歩も引かなければ 良いだけです。 だいたい、そんなにトピ主さんが必要だったら、さっさとトピ主さんを正社員に すれば良かっただけですよね。それに更新のたびに更新されるとは限らないのは 派遣元だってわかっていたこと。 今は嫌な気持ちでしょうが、そんな会社相手にしないで、割り切ってください。 次の新しい会社で、トピ主さんが大活躍されますように。

もっと勉強を

041
tommy036
強く言えることは、はっきり言いましょう。 労働基準局へ相談してください。 はっきり言って違法行為です。 そんなブラックな会社へは、 法的手段を取らせてもらうと言いましょう。

派遣元と派遣先ね

🙂
猫のすけ
登録してる派遣会社を派遣元。 今、お勤めに行っている会社が派遣先ね。 派遣先の社員には派遣元と話はついているので直接話されても困りますと言う。 派遣元の営業にすぐさまクレームです。 営業マンと埒が明かないようであれば、派遣元の相談センターにクレームのメールをするか、派遣元の上の人と話す。 行きたくなければもう行かなくていいですよ。 (派遣元には、こんな状態では行きたくないので行けませんと言っておく) それが派遣の最大の魅力です。

出勤しにくければ体調不良で欠勤

🙂
つまらぬ経営者
最近の若い方はまじめですね。 そのまじめさにつけ込まれているんです。小狡い大人たちに。 私は、小さい会社の経営者です。その立場から一言。 まず、退職予定日は変更しないこと。 申し出た退職日から翌日は出勤しないことを宣言すること。 契約社員で、2カ月更新という不安定な身分で雇っておいて、「辞めるな」なんて誰が言えるんだ! 契約社員で、2カ月更新という不安定な身分なんだから、いつ辞められてもしょうがないと思わなければならないのは雇用側だ。 トピ主さんが強行退職しても、トピ主さんには一切の責任はありません。 貴方には会社を辞める法的な権利があるんです。 一歩も引いてはなりません。 派遣会社の営業は無視でいい。 派遣会社なんて、貴方の労賃をピンハネしているだけの会社なんですから。一切の同情は不要です。 もしこの件で、出勤しづらくなったなら、即日退職。 それが言い出せないならば、翌日から病欠でよろしい。 貴方を不安定な身分で適当に使っていた会社と、貴方の労賃をピンハネしていた会社など、どうでもいいんです。 新しい会社で、新しい仕事に早く慣れ、新しい人生を切り開いてください。

派遣会社に本来の役目を果たしてもらう

😡
RAN
トピ主さんが転職時期をずらす必要はありません。 そんな事して転職の話がなくなったり、転職先での立場が悪くなっても、派遣会社は責任をとってくれません。(無理を言ってすでに一ケ月伸ばしてもらってるんですから!) 派遣会社に表に立ってもらって、ご自分は予定通り転職するようにしてください。 (そのためにトピ主さんの本来もらう給料から派遣会社が中抜きしてるんですから!) それでももめるようなら法的手段をとる、と答えればよいのです。 実際派遣ユニオンなどの相談先があります。労働基準監督署に相談してもよいでしょう 実際、7月末までもめたとしても、8月からの契約更新書類に判を押さないで、 8月から派遣先に行かなければ(そして転職先に出勤してください)OKでしょう。 今のうちに派遣先での机のお片付けをしておきましょう。ファイト!

毅然と。

041
シュウ
次の会社は7月から来られる人が欲しかったくらいなのだから、ここで変な仏心を出して(あるいは圧力に屈して)更に1か月遅らせるとなると「じゃあ別の人で」となるおそれもあるだろうし、内定取消までいかなくても「迷惑な新入社員」という悪印象は避けられませんよね。 たとえ内定を取り消されたとしても、派遣元も派遣先も、今回内定をくれた会社よりも好条件の会社の正社員の口を世話してくれるわけではありませんよね? もし内定を取り消されて今の派遣先で働き続けたとしても、2か月更新の派遣契約のままなら、2か月後に「今回で終了」と切り捨てられるかもしれないんですよね? 会社は要らなくなった労働者を都合よく切り捨てられる契約なのに、労働者が自分の人生を引き換えに尽くす義理はありません。 ちゃんと更新のタイミングに合わせた退職で、本来2週間前でもいいところを1か月前に連絡したのだから、何も文句を言われる筋合いはありません。 しつこく引き止められたら「2か月契約なんて不安定な募集なんかするから自業自得。(あるいは今の派遣先に不満がないなら)派遣先の正社員として即採用するならいいですけど」と言い捨てましょう。

派遣会社の営業!

🙂
はっぱ
頼りないやっちゃなー! そのような調整は派遣会社に一任して あなたは次の会社に行けば宜しい。 そんなことに振り回されていたら 大事な次の会社に迷惑がかかって 結局あなたにとって良くありません。 派遣の営業の人に 強く強くつよーーーーく 言ってください。

派遣先だよね?

😒
もぎこ
派遣元って所属の派遣会社のことですよ? 凶変でなく、豹変ですよね? まあ別に契約通りなんだし、 いてもらわなくちゃ困ると縛られる筋合いもありませんよ。 正直、安月給ですし予定通りでかまわないと思います。

ちゃんと筋は通した

🙂
いなちゃん
ちゃんと筋は通してます。一歩もひく必要はありません。

逃げ切る

041
toto
では逆に、派遣元が派遣社員を切るとき せめてもう1か月だけ雇ってくれないか とお願いされてそれを受け入れるのかというと 絶対問答無用で切りますからね 正社員として雇ってくれる会社に迷惑をかけてまで 派遣会社や派遣元に義理立てする必要はないですよ 向こうが情に訴えてくるなら こちらも情で訴えて逃げ切るとよいです ずっと正社員になりたくて、働きながら面接を受けて、頑張ってきて やっと正社員の採用をもらったのに、何故そうやって邪魔をするんですか 私の人生に責任持てるんですか 先方の内定が取り消されたら、こちらで正社員として雇ってくれるんですか あ、ちなみに辞め方としては、契約内容と照らし合わせて問題無いのですよね? そこが大前提ですよ

豹変どころではなく凶変

💢
ストレイシープ
その会社怖すぎますよね。 しかし、そんなのは相手の都合ですし、気にせず7月末で退職すればよろしいかと。

しっかりしてください

おばさん
 あなたは派遣社員で働いていたのでしょ? ならばあなたの代わりを派遣会社から派遣して貰えばいいだけの話しです。 あなたは利用されているだけです。 ビジネスとはそういうものなのですから あなたを正社員として雇う会社も派遣先の会社と同様人手がいるから求人を出したのですから約束を守らないといけません。 別にあなたでないといけないという事でもないのですから入社前にクビになるかもしれませんよ 断れないようなら早めに新しい会社に連絡を入れましょう そして、そのまま手取り11万円で働いたらいいのです。

さっさと入社するべき

🐧
ペン子
1ヶ月前に通知してるのだから、そんなブラック派遣元は早く辞めなさい。派遣会社や派遣元が1歩も引かなくたって関係ない。もう手続きしてるんで、って言って 給料が安く社会保障もない代わりに、辞めたい時にすぐに辞められるのだけが派遣のうまみですよ。 強気で。もう決まってますから、で通すんですよ。押せば通るような弱気の雰囲気を出してると、頼まれ続けます。 正社員として雇ってくれる会社の方が大事です。最初のイメージは大事です。7月入社と言われたのを8月にしてもらった時点で、次の会社は譲歩しているんです。これを9月なんて言おうものならあなたの信頼も落ちてやる気がないと思われ、バカにしていると思われて「入社して頂かなくて結構です」と断られますよ。 労働相談所などに相談してみてもいいかもしれませんね。頑張って。正社員の会社の方を大事にすることです。優先順位を間違えてはいけません。20代で正社員になることはとっても大事ですよ。

派遣元→派遣先ですね?

🙂
tiny
派遣会社(普通はこっちを派遣元と呼びます)の営業が使えません。その営業の上司に訴えましょう。最後まできちんと仕事をしたいので派遣先と調整して下さいと言いましょう。1ヶ月前に申し出ていれば問題はないはずです。頑張れ!

がんばれ!

🙂
ぶう
私も転職時に旧会社に引き止められてなかなか辞められず、新会社に迷惑かけてしまったので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 トピ主さんの人生はトピ主さんのもの。 今の旧会社はトピ主さんのことなんて考えてません。 自分のことを第一に考えてください。 ちゃんと1ヶ月前に通告したんだから、堂々と辞めて構わないんです。

しっかりしなさい!!あなたも「困る!」と言い返せばいいんです

二児の母
>せめて8月末までいてもらわないと困る、次の会社に電話して頼んで欲しいと言われ1歩も引かず終わりました 「私も困ります。派遣の契約は7月末までです。契約通りなので困ります。せっかく正社員の採用が決まったのにダメになったら困ります。生活していかなければいけないんです。派遣ではいつ切られるかわからないから困ります。とにかく困るんです。」 【困る】と 【契約通り】を強調しなさい。 それでもだめなら、とっととやめてしまえばいいのです。 トピ主さん、お人よしで押しに弱そうですね。 これも勉強だと思って自分の意見意志をはっきり言うようになりましょう。

契約期間満了なんですから

041
えいりあん
派遣先にも派遣元にもとやかく言われる筋合いはないんですよ。 更新の書類にサインしたわけじゃありませんよね。 派遣先にあなたが何か言う必要はありません。 あなたの雇用先は派遣元です。 契約は更新しませんときっぱり言い切ってください。 説得する必要なんかないんですよ。 あなたには何の非もないんですから。

皆さんありがとうございました。

🙂
トピ トピ主
沢山、回答してくださりありがとうございました。 それから、派遣先の事を派遣元と書いていました。申し訳ございません。 派遣先とは、揉めましたが何とか辞めれそうです。辞めると言ってから会社に行きづらいですが、気持ちよく次の会社に行けるよう頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧