本文へ

姑(予定)を好きになれません。

レス358
(トピ主 10
😨
リディア
恋愛
私は41歳で派遣社員をしています。 今年の6月に21歳の彼と結婚を考えていますが、 彼のお母さん(40歳)を好きになれません。 先週、電車で1時間の場所にある 彼の実家に結婚のあいさつに行ったのですが、 彼のお母さんから  「あなたは息子の嫁にふさわしくない」  「あなたとは感性が違いすぎる。」  「あなたの全てが気に入らない」 と言われてしまい困っています。 私も最初は彼のお母さんの事を好きになろうとしましたが、 こんな事を言われてしまっては好きになれなくなってしまいます。 いっその事、彼に実家と縁を切って欲しいとさえ思っています。 こんな私は醜い心の持ち主でしょうか? そして私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
多分、彼の母親があなたより年下なのが影響しているように思うのですが....ま、好いた惚れたの世界では良くある事。それ自体は問題ありません。 ただ思うのは..... あなたが彼の母親を嫌いだからと言って、「彼に実家と縁を切って欲しい」というのは、彼にとってあまりに酷な話ではないでしょうか? あなたの言っている事は「私を取るか母親を取るか」という、彼にとっては天秤に掛けられない選択をさせている事と同じです。 仮に彼が母親を取った場合、あなたは彼を非難するでしょう。 逆に彼があなたを取った場合、それはあなたが彼に無理強いをしている、我慢をさせていると言う事になります。 あなたのするべきことは、粘り強く母親を説得する事。 例え母親が聞く耳を持たなくても、粘り強く。 そして、説得は彼と一緒にする事。 彼の「あなたと一緒になりたい」と言う気持ちを母親に感じさせる事。

そりゃ相手だって

041
あお
自分と全然歳の変わらない女性が息子の妻になるなんてなったら とてもとても受け入れられないでしょうよ。 本当に結婚するつもりなんですか? 21歳の男性って、、、大丈夫ですか?まだまだひよっ子のような気がしますが・・・ いや~~、わかりません。トピ主さんという方が。

置き換えて考えてみました。

😝
西風
人を好きになるのに年齢は関係ないとおっしゃるかもしれませんが、彼の母親より年上なんですよね? 何年経っても20歳年上ってことに変わりはないけれど、十年後・二十年後を想像すると・・・ごめんなさい。彼の母親と同じ対応になると思いました。 彼が40歳で現役バリバリのときにリディアさんは60歳~定年ですね。 彼が50歳になったときにご両親に加えてリディアさんの介護も?ということもあり得ないことではないかもしれません。 それもよし!ということでお二人の結婚への意志は固まったとしても、母親は納得できないと思います。 彼の実家と縁を切る。 お二人でそう思うならばそれも仕方無いかも知れません。 アドバイスにはなりませんが 20歳過ぎれば大人といわれますが、実際は子供です。 40過ぎの大人が子供を騙してとさえ思ってしまいます。 本当に彼を愛しているのなら、彼の将来を考えてうまく離れるのが大人としての分別ではありませんか? ごめんなさい。私にも息子がいます。 置き換えて考えて、ちょっと感情移入が過ぎたようです。 でも、これが偽らざる母親の気持ちです。

えぇぇーー

041
同世代の母
このトピ読み間違えではないですよね? あなたが41歳で、彼が21歳で、彼の母が40歳ですよね? あなた彼の母親より、年上なんですね >「あなたは息子の嫁にふさわしくない」  「あなたとは感性が違いすぎる。」  「あなたの全てが気に入らない」 これはそう言われても仕方ないのではないでしょうか 言われて困ってしまうって・・そんな事も想像出来ないのでしょうか 言われて当たり前だと思いますが トピには年齢差の事には触れていませんがどうなんですか >私も最初は彼のお母さんの事を好きになろうとしましたが、 こんな事を言われてしまっては好きになれなくなってしまいます。 イヤイヤ、あなたが嫌う前に、彼の母親があなたの事嫌いだと思いますが あなたは41歳にもなって、常識なさすぎです 彼の実家と縁を切ってもらう前に、あなたが20歳も年の離れた彼と縁を切った方が良いかと思われます 自分の息子だったら、私なら年齢聞いた時点で会いませんね 会ってくれただけでも感謝して下さい。

困惑

😨
夏みかん
トピを見た時正直胸が痛くなりました。 もし我が息子(24歳)が私と違わない年齢の女性と結婚したいといったら驚きます。非常に困惑します。深く悩みます。すぐに賛成はできません。 トピ主さん抵抗ありませんか自分より若い人を「お母さん」と呼ぶことに。 「私があなたのお母さん嫌いだから実家と縁を切って」どうしてこんな事が言えるのですか。反対に自分が言われて平気ですか。 私には人生経験の浅い若者を牛耳っている様にも感じますが。 真剣に彼と結婚し人生を共に歩む気持ちが有るなら、お母さんに理解して貰える努力を惜しまないで欲しい、どんなに時間がかかっても。 心からの言葉は相手に伝わると思います。

難しいですが

041
えみちん
どういういきさつでご縁ができたのか分かりませんが、彼のお母様からすると、びっくりなさっているのでは?(失礼を承知ながら、やはり年齢差など お母様が思い描いていた風景と違うのかもしれませんし)だからと言って、面と向かって『嫌い』などと言うようなを好きになれというのも酷な話です。彼はこの件について、どう思っておられるのでしょう?なんとか二人で説得したいのか、女同士のいざこざに巻き込まれたくないのか… 私は、知り合った頃は主人が離婚調停中ということを隠していた為、普通の恋愛ができる状態ではありませんでした。彼が離婚を済ませてから付き合いだしたのですが、彼の両親はそのいきさつを部分的しか知らず、当初 私を『泥棒猫』のように思っていたようです。初めは義母の目は厳しく将来に不安がありましたが、主人が話をし、少しずつ私を理解してくれ、今はよくしてくれています。 でも、もし 主人が私を支えてくれなければ結婚していなかったと思いますよ。 トピ主さんを醜いとは思いませんが、結婚後 親戚関係のトラブルから離婚にしてしまう人も多いようです。どうするのかしっかり覚悟を決めないと、後々 困ったことになりますよ。

残念ですが

😒
うにくらげ
一体今までどの位彼母とあった事があるのですか? 彼は母親にトピ主さんとの付き合いの事をきちんと話していたのですか? 「好きになろうとしましたが」と言う前に好かれる努力はしたのですか? もし今まで彼母と会う事もなく結婚の話をする事もなく、 突然「結婚させてください」であるなら母親の反応は普通だと思います。 まだ21にしかならない息子がいきなり自分より年上の女性を連れてきて 「彼女と結婚したい」なんて言われて手放しで賛成できる人がいたら 正直すごいと思いますもん。 トピ主さんに今息子がいたら自分より年上の女性を連れてきて 「彼女と結婚したい」と言われて「はいいいですよ」と言える程の 器量がある素晴らしい女性であるならすみません。 (でもトピ主さんが彼母の立場に立ったらきっと同じように 考えると思いますけど) トピ主さんが考えるべき事は 「こんな事を言われたから彼には実家と縁を切ってほしい」ではなく 「どうしたら彼の母親に結婚を許してもらえるか」ではないかと 思うのですが。

ごめんなさい、彼のお母さんに同情します

🐤
かなえ
まずは結婚おめでとうございます。 すごい年の差ですね。 あなたが好きになれないと言う前に、先方から好かれていないので仕方ないのでは? 失礼ながら21才の可愛い息子を 自分より年上の女性に奪われたショックは 貴女には分からないと思います。 場合によると孫も抱けない。 相手のセリフを引用する前に、少し謙虚になりましょう。

対等に考えているのでは?

寒椿
20歳の年齢差をクリアして結婚のお話が進んでいるとのこと、おめでとうございます。 お姑さんとなる人が40歳ですかぁ。 つまりトピ主さんより1つ下になるワケですよね。まだ若い息子が思いがけなく自分より年上の女性を連れて来たら、正直驚くと思いますし、なかなか受け入れられないと思います。 同世代であるがゆえに、トピ主さんと対等に考えているのではないでしょうか。 縁を切って欲しいと願うのは大人気ないと思いますよ。 親子近く年齢差のある人と結婚をすれば、嫌がおうでも年齢を意識しないといけない状況は遅かれ早かれ来ると思います。 それでも今の彼とゴールインしたいのなら、もっと大人になって、根気よく説得したらいかがでしょうか。 検討をお祈りします。

そりゃそうだわ

041
トピ主さんの方が未来の義母さんより年上なんですね。 息子はまだ21才で、あなたとの結婚を両手を上げて賛成するとは思えません。 むしろ反対するのが当然の親心だと思います。 トピ主さんの人間性よりも、まず年齢差を受け入れてもらわなければ今後仲良くやっていくのは難しいでしょうね。 逆にトピ主さんの親ごさんはどうなのですか? 20才年下の夫をすんなり受け入れられましたか?

試されているのかも

🐶
kira
自分と年齢が近いに等しい女性と息子の 結婚は、はっきり言って嫌です。 こんなことを言われても、好きになる努力を 怠らず、いつかわかってもらえるその日まで 将来の姑さんに尽くしてみては いかがですか。

う~ん

😨
ぱぴ
私は、基本的に本人同士が良ければ、何も口を挟むまいと思ってはいますが、 自分の息子が、自分よりも年上と結婚って・・・ やっぱり私も反対しますね。 彼母は、あなたが嫌いなのではなく、息子の年上の彼女が嫌いなだけだと思います それも、1・2歳ならともかく、息子よりも20歳上 おまけに自分より年上 これで最初から大賛成する母親はいないでしょう 息子が熱に浮かされていると思っているのでは? これで、「私もお義母様なんて嫌い!」「実家と縁を切って」 なんて言い出せば、修復不可能です 「だからあんな人と結婚するのは反対だったのよ!」 と、お義母様に反撃チャンスを与えるだけです 彼も間に挟まれ、辛い思いをするのではないでしょうか? 何を言われても、トピ主様が誠意を持って対応していれば いずれ分かっていただけると思いますよ ここは一つ、大人の対応を それでも彼母が理不尽な事を言い続ければ、いずれ彼がちゃんと対応してくれるでしょう

素直にびっくりした

041
surya
今は年の差カップルは多いし、自分も11才上の彼がいるので、そういったことにあんまり驚かないタイプだったんですが…。 トピ主さんは20才年下の彼と結婚する予定で、姑になる人より年上なんですね。 彼の母親も、自分の息子の結婚する相手が自分より年上ということに戸惑われてるのでは?と思います。 実際、自分の息子だったらと置き換えて考えてみてはどうでしょうか? もし私がその姑の立場なら、申し訳ありませんが反対すると思います。 だって、21才でまだまだこれから人生を楽しめる時なのに…どうしてもう結婚してしまうのか?それも私より年上の女性と…と。 不快なレスになってしまったかと思いますが、率直な意見です。

彼と別れる

041
40代
全く感性が違う女性が産み育てた男性と結婚しても、幸せになれそうもないので別れてあげてください。 彼にとっても実家と縁を切るより、付き合いが親より短いトピ主さんと別れる方がストレスが少ないはず。

あなたも大人なんだし

041
40代母
私にも22歳の息子がいますが、正直言って母親の私より年上の彼女を連れてきて結婚したいと言われれば大ショックです。 お母さんの発言はずいぶん失礼ですが、あなたも大人なんだから彼女の心を少し察してあげられればいいなと思います。 縁を切るだなんて早まった行動とらないで。 お母さんが40歳の若さなら、まだ半世紀近いつきあいが待ってる可能性が高いのですよ。 しばらくは好きになる努力も、嫌いと思う感情も抑えて、冷却期間をおいてはどうでしょうか。

それはありえないです。。

041
houk
私にも息子がいますが、成人してすぐに私と同世代の女性を彼女として連れてきたら、間違いなく家にあげません。 人柄はどうか?家庭的か?息子を大切にしてくれそうか?そんな当り前のことを確認する以前に、年齢を聞いた時点でシャットアウトです。 だから、お母様はきっとあなたの人格を否定しているのではありません。 トピ主さんは結婚のご経験はありますか? 初婚なのであれば、年齢的に最後のチャンスかもしれないからこのまま押し切りたいという気持ちがあっても当然だと思います。 お母様にご挨拶なさるくらいですから、お2人とも真剣なのでしょう。 しかし、冷静に考えてやはりその彼との結婚は賛成できません。 彼は今後まだまだ男として脂がのり、あなたより若い女性に惹かれる日が来てもある意味当然で、仕方がないと思います。 結婚はお2人の気持ちも大切ですが、周り(親類)の祝福も大切だと思っています。それは結婚後、その方たちと家族、親族になるからです。 トピ主さんは反対のレスばかりがたってとても悲しく切ないと思いますが、第三者がお2人の将来を冷静に考えて、私も21歳の彼との結婚はお勧めできません。

すごいですね

🐧
優翔
うちに2歳と0歳の男の子がいて私は27歳ですが、約20年後に私と同い年くらいのオバサンを連れてきたら、正直「弱みを握られて脅されている」か「騙されている」と思うでしょうね。 なんで20も下の、あなたが成人式をする時に離乳食を食べていたような若い子に手を出すんでしょう。 女郎蜘蛛に捕まった可哀想な蝶を想像してしまいました。 実家と縁を切ってもらう前に、あなたの性格を変えてほしいです。 子どもができていない限り、結婚を諦めてもらいたいです。 そんなのが息子に嫁いできたら、困っちゃいます。 まだ20年先ですが(笑)

今の自分に自信はありますか?

夏を待つ人
自信があったら何を言われようと動じないはず。 しかしながら「実家と縁を切って欲しい」なんて、穏やかではありませんね。 彼にこの言葉を伝えてみたのですか?それで彼が納得され実行されるのであれば、それで良しですよ。 お義母様の発言はあながち間違っているとは思いません。そりゃ、可愛い息子の一大事ですもの。 人間は図星されると不愉快になりますものね。 彼の実家が気に入らない=彼が気に入らない、となりません様に。 お幸せを祈っております。 同世代の独身♀より。

あなたは無理して付き合わなくてもいいけど

🐧
流浪人
お姑さんと、彼や子供(彼との間にできたとしたら、お姑さんには孫ですよね)との仲には口を挟まないことです。 それから、彼のお母さんの悪口雑言ですが、結婚のご挨拶が初対面で、そのときの言葉だったりはしませんよね。 正直言って、そうであれば彼のお母さんに同情しますよ。それだけの年齢差があるならば、事前に根回しもする必要があるだろうし、最低でも初対面が結婚のご挨拶って事態は避けるのが当然でしょう。 無理に仲良くする必要はありません。 ただ、夫や子供と姑の仲を邪魔するような鬼嫁になることだけは、やめてください。 それができないようなら、彼を解放してあげてくださいね。

う~ん、そうですね

おはなばたけ
私は息子がおらず、もうすぐ20歳になる娘と高校生の娘がいます。もし息子がいて、もし自分とあまり年が変わらない人と結婚するって言われたら、あまり祝福はできないかもしれません。やはり年が相応の人と結婚してほしいです。逆に娘が私と年が変わらない男性と結婚するって言われたら、私は反対すると思います。 いくら自分が姑が嫌いだからと言って、縁を切れっていうのはおかしいですよ。あなたの愛する彼は1人で育ったってお思いですか?彼を生んで育てたのは誰ですか?それをよく考えて下さい。失礼ですが、40代のわりには感性や考えが幼いかなと思いました。彼のお母さんの感性が違いすぎると言ったのは、あながち間違いでもないなと、第三者の私が見ても思いました。

男の立場ですが

😑
りゅう
嫁さんの方が20歳も上ですかー。若いうちはいいと思いますが、自分が40歳になると妻は60歳。まだ男盛りの時に、相手は孫がいてもおかしくない年ですよね。へたすると親の介護&妻の介護の負担。 年が近い同士で結婚した友達は夫婦で旅行や趣味を楽しんでいるのに自分はそれが望めない。その時に若い女性に心が動くのも無理はないかもしれません。姑さんも言い方は悪いかもしれませんが、そのことも含めて反対されているのかもしれませんよ。私は男ですが、姑さんの言い分は分かる気がします。 もっと言い方は考えた方がいいと思いますが。それから親との縁切りを望んでおられるとのことですが、どちらを選ぶかは彼の自由でしょう。 でも私が見る限り、周りの反対があって結婚する人って、あまり幸せになってない人が多いように思います。 なぜだかは分からないけど、その原因となるもので、本人同士が見えていないところが、周りの人が見たら見えているのでしょうね。

トピ主さん義母(予定)さんと同世代です

😨
いちごクッキー
…私にも息子がいます。 もし、自分と同世代…を連れてきたら、どんな人なのかより、年齢で却下です…。反対です。うちの夫も反対します。 トピ主さんが、今、60歳の女性を見て、どう思いますか? おばあさんに見えますか?おばあさんですよね。 彼が41歳になった時、トピ主さんは、おばあさんです。 あっちが痛い・こっちが痛い…と言っているでしょうね。 普通の親なら、ほぼ、反対しますよ。 サクッと賛成してくれると思っていたんですか? 彼が40代になるまで19年もあります。 他の素敵な彼と同世代の女性と幸せになる確率は、とても高いのに、今、血迷ってる息子に、賛成だよなんて言えませんよ。 彼の親の立場になって考えてみましたか? 10年頑張って「愛し合っているので」と粘ってみては? 31歳になった彼が51歳のトピ主さんを好きならば、彼の親も 考えが変わるかもしれませんよ。

正直な感想・・・

🐱
mi-mama
自分より年上の女性が大人としてまだまだこれからの21歳の息子と結婚・・・申し訳ないですが、私だったら強く反対します。 私も子供がいますが、私の中でもちょっとありえない状況だと思ってしまいました。 しかも「実家と縁を切ってほしい」なんて、そういう強気な性格の女性だと彼のお母さんは見抜いているんじゃないかと思います。 本当に失礼なことを言うようですが、この結婚は無理でしょう。 彼にもあなたにも、もっと他にふさわしい人がいますよ。 結婚するのに困難な状況っていろいろありますが、その中でもこの状況は一番厳しい状況だと思います。 それから、21歳の彼に経済力がありますか? 結婚して家庭を作るという責任を背負っていくだけの覚悟が、本当に若い彼にありますか? 自分の年齢も年齢だし、彼を逃したくない、早く婚姻届を提出して結婚したい、彼の家族のことはどうでもいいと思ってるのでしょうか。 この結婚で幸せになれる人は誰もいないと言ったら傷つくかもしれませんが、彼の人生を考えたら今回は諦めた方がいいと思います。

失礼ですが…。

😨
苺ソーダ
私が姑の立場なら、大大大反対ですよ。無理はないと思いますよ。彼、21歳でしょ?あなたも、よく決断しましたね。子供の事とか、考えたら心配しますよ。

結婚の覚悟はできていますか?

041
まみむーん
子供なしの私でさえ想像すると厳しいなあと思いますよ、息子の結婚相手が自分より一歳上だなんて。 夫の浮気相手なら分かりますが…。 トピ主さんは「お嫁さん」気分で彼に守ってもらいたいのかもしれませんが、この場合ならむしろトピ主さんが「息子さんを下さい」とお願いすべき立場でしょう。 「縁を切ってほしい」と考えてしまうのは、心が醜いというより幼いと思います。 それも二十歳そこそこのお嬢さんの発言なら納得しますけど…。 彼の母親の方こそ、息子がトピ主さんとなんとか縁を切ってくれないものかと、真剣に願ってる事でしょう。 辛口ごめんなさい。でも生理的拒否感を感じる人は多いと思いますよ。

お気持ちわかりますぅ。

🙂
私も40歳
私にも息子がいますが・・・ 自分より年上のおばさんと結婚したいなんていわれたら 「あなたは息子の嫁にふさわしくない!!!」 「ぜ~~~たい反対よ!」 その女性がどんな人でも反対すると思うな~。 彼のお母さまの気持ち、わかります。 私はどうすればいいのでしょう??  う~ん、別れてあげて欲しい。

年齢差は問題ない

041
同世代
私は子供が居ないので、姑さんの気持ちはわかりません。最近は年齢差の大きいカップルが増えているので、20歳違いの結婚については、個人的には問題ないと思います。 ただ、トピ主様はもう40歳ですよね?正直申し上げて、年齢の割にだいぶ幼稚な感じがしました。21歳の彼とは精神年齢が合うのかもしれませんが。40年も生きていれば、姑さんの反応は十分予想できて当然のはずでは。 彼の実家に承諾してもらいたいなら、事前にかなりの時間をかけて交流し、結婚への根回しが必要だったと思います。普通に考えて突然は有り得ないです。それくらいわかりませんでしたか?なので姑さんもあなたの年齢不相応な精神的未熟さを見抜いていると思います。反対する原因は年齢だけではないかもしれませんね。

わかりません。

041
33分主婦
むしろ「貴女の年齢が気に入らない!」と言ってくれれば良かったですね。 姑さん(予定)好きになれないのは良くわかりましたが、夫さん(予定)と実家の縁を切って欲しいと思わなくて良いです。その願望を夫さんに対して口に出したら、結婚そのものが揺らぐか、夫さんにとって気の毒な状態になる可能性があります。 むしろ、姑さんから「嫌い宣言」してくれて、今後貴女と姑さんはつきあわなくて良いんだからラクじゃないですか。 ちなみに、貴女が姑さんから色々言われたとき、その場で夫さんは姑さん(実母)に何か言ってましたか。 それとお舅さんは?いないの?何歳?

反対されているのだから「予定」も何もないでしょ

041
28歳主婦
 私にも息子がいますが、自分と同じような年齢の女性を連れてきたら玄関先で帰って頂きます。こういう事を言うと小町では非難されるでしょうが、私は息子と結婚する女性には必ず子供を産んで頂きたいと思っています。そうなると自分と同じような年齢というだけでアウトです。若いお嬢さんでしたら大賛成ですがおばあさんのような女性に来て貰われては困るのです。  「息子の嫁に相応しくない」当たり前です。そんなおばあさんと結婚させるために育ててきた訳ではないのです。若くて健康な女性なら息子と共に仕事も子育てもこなしてくれるでしょうが、中年女性と結婚されては仕事や子育てより介護の心配が先でしょう。結婚して間もない若い息子に年老いた妻の介護なんて絶対にさせたくありません。  そもそも21歳の息子の結婚を許す親など少数派でしょう。私は25歳で結婚しましたが、それでも最初は双方の親に「まだ若い」と反対されました。世間の21歳は若さを謳歌して毎日楽しく充実した日々を過ごしているであろうのに、あなたのような女性と結婚させて苦労を味わわせるなんて有り得ません。彼にあなたは相応しくありません。彼とは縁を切りなさい。

悪いですけど、トピ主さんの年齢と関係しているのでは?

041
まつりだわっしょい
普通に考えたら嫌ですよ。自分と似た年のお嫁さんができるなんて。 トピ主さんも独身だからこそあまり深く?考えられないのかもしれませんが、現実的に考えて親子ほどの差がある年齢差は大きな壁です。 その壁に立ち向かう勇気が無い限り、縁談は上手く行きません。 彼とどうしても結婚を考えているのであれば、そんな親の気持ちを汲み取り、必死で説得するくらいの心構えが大事じゃないでしょうか? 20年も多く生きてきたのだから、広い心を持ち、21歳の彼を支え良き相談相手になれるくらいの甲斐性が求められる年齢差だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧