本文へ

病棟クラークについて教えてください

レス7
(トピ主 1
041
なみ
仕事
病床数650の公的病院の非常勤職員です。 現在は医事部門に所属し、主に患者関係の各種帳票類のチェック作業をいています。(レセはタッチしていません。) 新年度からの新体制として、病棟クラークが配置されることなり、その職への配置がえを打診されました。 病棟勤務になるので、ナースセンターで看護職と一緒に過ごすことになります。 病棟クラークの仕事をされている方、日々の様子はいかがですか? どのような仕事をしていますか? 女の職場はどうですか? 看護職の使い走りなどはありますか?(それもクラークの仕事の一部?)

ランキング

レス

病棟クラークしています

みんと
4年前から病棟クラークをしています。 仕事の内容は、入退院手続き、カルテ管理、院内電話のやりとり、患者さんやご家族とのやり取り、事務手続き等、やることいっぱいあります。 じっと座ってデスクワークとはいきません。 大変なこといっぱいありますが、でも人と接することが嫌いでなければ患者さん達と応対する中でふと自分が癒される瞬間もあります。 看護師さんからの使い走りはありません。カルテを運んでくれたり、患者さんを車いすで受診につれて行ってくれる看護助手さんという方がいるので用事はその方にお願いします。 女性が多い職場ですが、私のクラーク仲間もみんな看護師さんと仲良くお仕事させていただいています。 心配しないで、お仕事早く慣れるように頑張ってくださいね。 きっと良い経験になると思います。

こんにちは

🐶
ヒロ
お問い合わせの件ですが、従来の病棟クラークと言えば、病棟での事務補助的な業務主体でしたが、今では診療報酬もつく医師の事務補助です。新たに配置転換の打診でしたら業務内容は確認した方が良いでしょう。何故ならば、病院や病棟業務に周知していても、その業務は医師の診断書・意見書、処方箋の代理記載、しいてはカルテ記載の補助等の医師の周辺業務に習熟した重責です。業務の指針も示されて居ますので調べてみたらいかがでしょうか。まだ新しい職種ですので何処の病院でも手探り状態のようですが…まあ、従来のクラーク業務かもしれませんが…

大変でした

🐱
ねこな
500床程の外科病棟クラークをしてました。 朝は採血セットの用意昼は検査の手配や入院患者の受け入れ、配膳もしたし看護助手の代わりに車椅子の患者の送り迎えをしたりもしました。 土曜は半日勤務のはずが、カルテの整理が終わらず昼食も食べずに3時4時まで働く事が多くおかげで体調を悪くしあえなく退職・・・ 診療科によって忙しさはだいぶ違うようで、外科は患者がステる事も珍しくなく検査も多く大変なんだそうです。 整形外科は概ね患者は元気な人が多く忙しそうではなかったですね。 女性が多い職場はどこも同じだと思いますが?。看護職の方は忙しいのでお昼休みに話す位で仕事中はあまり接触がありませんでした。 看護師のパシリも含めとにかくなんでもやらされていたなと思います。 私の場合はレアケースだと思うので頑張って下さいね!

私は楽しいです

🙂
クラーク博士
レセにはいっさいタッチしない仕事です 医事とはまったく違いますがもともと医事にいたならやりやすいと思います 私も長年やっててこの仕事で大切なのはズバリ「対人間力」だとつくづく思います 対 看護師・・個人の人格 立場が分かるまで数ヶ月は血反吐の女戦争に巻き込まれます 耐えるしかない 噛み付かれても口外厳禁です すぐ噂になります 対 医師・・ご存知だと思いますがキャラが濃い 外科系だともっと濃い 機嫌次第では怒鳴られる事もあるでしょう 意味不明に怒鳴られた後でも態度にださず医師に書類提出を粛々と進める根性が必要 対 患者様・・看護師 医師の悪口も黙々と聞く 絶対に同調はせず、患者のストレスの捌け口にはなる これを心に沈めて口外はしない  対 医事課・・顔の広いのが命綱となります 誰にも満遍なく好かれる人にならないとイザという時に助けてもらえません 「あの人だからやってあげる」と思ってくれる人を各科に1人は作っておかないとまさに四面楚歌になります

私は楽しいです 2

🙂
クラーク博士
その他仕事は普通の事務ですよ 人間力さえあればだいたいが乗り越えられます トピ主の病院のクラークさんを観察してみて下さい 皆さん「多くを語らず、でしゃばらず」な「女性と年寄りに好かれそう」な人が残ってませんか? 多分そういう人でなければ辞めます・・そのうちにね 今ちょうど私の病院でもクラークの引継が行われています 仕事は仕事としてしっかり教えてますが度々「人間力」を丸く優しく説いているところです 後輩は今非常に立場がか弱く日々泣きじゃくっておりますがこれも数ヶ月の我慢です 懐深く賢くなれたならこの仕事の本当のよさが見えてくるはず やりがいありです 眠くなったり刺激がなくなったりすることのない場所です 自分の力だけがモロに試される場です もしもその場に馴染めないとしても1年でNsもDrも相当入れ替えがありますので「今だけ」と楽にかまえましょう でもレセプトが覚えられないという難点がありますよね 贅沢を言えばレセを数年やってからクラークへ・・だと日直の時 急いでる時に自分が楽なのですよね 頑張って下さい

協調性

🐴
座りたい看護師・・・
看護師の立場で… 使い走り、って事はないでしょうけど、「このクラークさん、いいなぁ~」って思う人と「使えない人」は確かにいます。 トピ主さんの病院が電子化なのかどうか分かりませんけど、病棟看護師はとにかく業務多忙なので、ゆっくりのんびりされると「ムカッ」ときます。 一つの伝票処理や作業が遅滞すれば、次の作業に影響が出る。処理確認が遅くなる。日勤だと、準夜勤に引継ぎをするまでに全ての処理が終えられるのが理想だけど、それができなくなると残業になるし、準夜勤のスタッフにも負担がかかる。とにかくスピードが要求される。 検査時、必要なフィルムやカルテ類を揃えないといけないのですが、それが手早くできる人と、トロトロやってる人とでは、後者の方が反感を買うし、「もっと急いでよ!」と言いたくなってくる。結局、揃ってなくて困るのは検査部門の医師や技師になりますが、彼らに怒られるのは看護師。 あとは、空気の読み、でしょうか? 「今日はオペ日だから忙しくなるな」とか「検査が○件入ってるから、急がないと終われない」とか、「入院患者が○人だから用意しとかなきゃ」とかね。

トピ主です

041
なみ トピ主
ご返信をいただきました皆様、ありがとうございます。 現在は黙々と電子カルテや医事コン、紙の帳票類に向き合う業務ですので、皆様の書き込みを読み、かなり不安です。 でも「分からないととが分かるようになり、出来ないことが出来るようになる」事が増えることは、非常勤ではありますが自分の財産になるかなとも思います。 貴重な経験談をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧