本文へ

え?薬剤師ってそんなに偉いの?!

レス101
(トピ主 2
041
派遣クラーク
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 私は20代後半のクラークです。 現在の職場に来てまだ3ヶ月ですが、今までも医療事務として働いていましたので病院勤務は既に10年になります。 今の職場(中規模の僻地病院)は派遣のクラークにも夜勤があり、夜勤の際の患者さん(救急車は除く)の状況はクラークが医師や看護師に連絡し、必要に応じて検査技師や薬剤師にもクラークが連絡を取って来てもらいます(技師・薬剤師は夜勤はありません)。 今まで働いてきた病院(複数)の薬剤師達には特に偉そうな感じなどなくとても和やかな雰囲気の中で仕事が出来ました。しかし今の職場では医事課のスタッフは薬剤師を先生と呼ぶ決まりがあり薬剤師側も私達派遣だけでなく正社員に対してもとても偉そうに振る舞います。夜間などの呼び出しではもう既に二回も怒鳴られてしまいました。 ちなみに医師や看護師は薬剤師を名前にさん付けで呼びますが薬剤師側も“先生”と呼ばれない事に対して特に不満はないようです。それに医師や看護師に対しては怒鳴ることもまずないようです(内線などで医局や病棟にクレームをつける際もそれなりに丁寧語です)。 医事課と薬剤師は隣合わせの部署で勤務していますが、なぜあんなに偉そうに振る舞うのかわかりません。また、薬剤師を先生と呼ぶのは普通ですか?

ランキング

レス

普通ではないが

🐱
nagi
この職種は変わった人が多いですよ 求人も多いから気にいらなければ すぐに辞めるし。 医事の職員は本当に大変と思います。

先生と呼ばれる

041
薬剤師の母
薬剤師を先生と呼ぶのは普通です。 資格をとりたての新人薬剤師でも先生と呼ばれます。 偉そうにしているのは人によりますので、あなたの勤務先の薬剤師がそうなんでしょう。 先生と呼ばれる事をこそばゆく感じている師(=先生)もいます。

負う責任は重いですね。

医師
 薬剤師は、患者の使用する薬物に関して、かなりの責任を負う専門職ですから、責任は重いです。  偉そうに振舞う理由はわかりませんが、ただの職場の人間関係とか、その人の人間性の問題かもしれませんね。  私の職場では、事務方の人がとても威張っています。急患が来た時には関係ありませんが、どこかの部署が威張るとかは、職場として(嬉しくないけれど)あるんだろうなと思います。

医事課の人って、偉いですものね

昼食はもやしラーメン
 私は、医師ですが、医事課に時々いる「偉い」人の方が苦手です。年もキャリアもそんなに違わないと思うのですが。  トピの薬剤師さんは、確かに怒鳴ったりするのは問題だと思いますが、薬剤師の責任はかなり重いですから、「そんなに偉いの」って書かれるほど偉くないとも思えません。

薬剤師です

041
ユキ
薬剤師として病院に勤務しています。うちの病院では医事課に限らず院内のスタッフ全員から薬剤師は先生と呼ばれています。 近年の薬学部は医学部と同じ六年制大になりましたし立場としては医師と同等と考えてよいと思います。

そういう病院

041
なでこブルー
会社には社風というものがあるように 病院にも同じようなものがあるのでしょう。 前はそうではなかったが、今回はそうだという だけで、一般化して批判するのは利口ではありません。 また個人レベルでも異なります。 薬剤師を先生と呼ぶか否かもいろいろです。 呼ぶところもあれば呼ばないところもある。 一事が万事ではないですよ。

私も医療事務もってますが

041
白羽
薬剤師は国家資格ですから医療事務みたいにすぐに誰でも取れる資格ではないので偉いと思いますよ。 薬の調合とか投与とか間違ったら患者の命に関わる仕事ですから。 でも偉そうにするのはその人の性格でしょう。 偉そうにする人なんだ。と思って割り切るしかないですね。

あきらめましょう

😣
むめも
国家試験合格者+病院採用されています。医事課の派遣では勝ち目がありません。 最近院外薬局が多くなったのも医師に↓に見られるのもイヤだからって聞きますよ。 医師と対等に扱いをされたいから院外に出て処方箋薬局やっている方が多いとも聞きました。国家試験合格者はやっぱ・・・・偉いんです。あきらめて奉ってあげてください。その方が利口だと思います・・・っと言うか私ならそうします。

全員がそうではないハズ

🐧
jin
このトピを読んで思い出しました。 ある会社に医療事務員として採用されて、研修を終え調剤薬局に配属された時、 同じくらいの年齢の女性がいたので「事務の方ですか?」と声をかけたら 「はあ?薬剤師だけど!?」とものすごい形相で睨まれました。 明らかに事務員と一緒にしないでよ!という態度でした。 研修期間に配属されていた薬局の薬剤師さんはとっても親切で優しい人だったので そのギャップにビックリ…。 偉そうにしてるかどうかはその人やその職場それぞれだとは思います。 でも、薬剤師さんは高学歴で誰でもなれるわけではないし、プライドの高い 人はいるんでしょうね。 ちなみに薬剤師さんを「先生」って呼んではいませんでした。調剤薬局だったから かな…。 でも医療の職場の中で、事務員が一番立場が下…というのは事実かな。 薬剤師さんが誰かに威張りたいと思ったら、事務員しかないのでは?

先生と呼ばれる程のバカでなし

🎂
読み人しらず
きっと相当な田舎なんでしょうね、考えられないです・・・・ 医療従事者は、どの職種も夜中に電話で起こされる機会があると思いますが、自分がどんな状況であれ職務に関する電話には感情抜きで対応しなければなりません、それを怒鳴りつけるとは、プロ失格、つまり役立たずの人材なんだと思われます。 薬剤師はいたって常識的な人間が多いです、その人がおかしいだけです、今度の夜勤の際、薬剤師の呼び出しを依頼されたら、「怒鳴られるので、かわりにしていただけませんか?」と医師か看護師に言ってみて下さい、きっと大ごとになると思います。 私だったら大騒ぎしてあげるのに・・・・

見下しすぎ?

🐤
kinako
トピを読んで、怒鳴るのはいただけませんが、トピ主さんが薬剤師一般を妙に軽く見ているようにも感じました。 薬剤師は、場合によっては医師も薬剤師の提案をそのまま容れるほど、薬のプロで、責任も重いです。最終責任は医師ということになっていますが、夜間の救急対応では、薬剤師の対応がとても重大な結果になることもありえるわけで。 それを踏まえたうえで何と呼ばれようと気にしないかもしれませんが、隣の部署にいる偉そうな人としか認識していないのであれば、軽く見すぎではないかと思います。 医師を「先生」と呼ぶのが普通の職場なら、薬剤師を「先生」と呼んでもおかしくはないと思います。医師や看護師が先生と呼ばないのは、医療スタッフばかりだと「先生」=「医師の誰か」という意味合いがあるからでしょう。 医師にクレームする時に怒鳴らないのは、 ・周囲に患者がいて、怒鳴り声が漏れて患者さんを不安にさせる恐れがある ・薬剤師的に問題ありでも、患者さんの事情でやむを得ずそうしている可能性がある という2点が大きいと思います。心中では怒鳴りたいと思いますよ。

単に

041
バット
人格の問題でしょう。 人を怒鳴り付けて偉そうにしている人間が、尊敬されるとは思えません。 どれだけ偉大な薬剤師だとしても。

自分に自信がないのかも?

041
ケント・クラーク
普通かどうかは別にして、「先生」、「あなた」、「君」、「薬剤師さん」、「××さん」など、派遣クラークさんが呼びたいように呼べばOKだと思います。 派遣クラークさんが、「クラークさん」、「○○さん」、「派遣クラークさん」などと呼ばれているのと同様です。どうして、派遣クラークさんが、そこまで薬剤師の呼称にこだわるのか、派遣クラークさんの心の内を直接的な表現で記述するほうがすっきりするような気もするのですが。 私も、いろいろな人を呼称を付けて呼びますが、「そう呼びたいから、呼んでいる」でしょうか。ちなみに、私は妻のことを「大王様」と呼んでおります。妻からは、ん?、あんたは「大王様」に食事の仕度をさせるんかい(?)と、突っ込みが入ります。

wikiより転載

🐶
わんこ
法律系、会計系、医療系の専門職に就いている人は、氏名に先生を付けて呼ばれることも多い。 労働基準法第14条において、国(厚生労働省)が定める高度な専門知識を有するものとして 公認会計士、医師、歯科医師、獣医師、弁護士、一級建築士、薬剤師、不動産鑑定士、弁理士、技術士、社会保険労務士、税理士、中小企業診断士のいずれかの資格を有する者 これによれば、薬剤師も「先生」に当たるのかもしれませんね。

色々ですね

🐧
薬剤師の主婦
私自身は「先生」なんて呼ばれたくありませんが 最近の傾向として、「先生」の大安売りがあるみたいですね。 時々呼ばれた事はあります。 今の職場では「○○さん」であり 主任という肩書き(という程でもないか)もありますが 「さん」付けだけです。 老若男女問わず。それが快適です。 以前は勤務先の所長(年配者で貫禄のある人)から 「先生、先生」と呼ばれていました。 そう呼ばれていたのは私だけではありませんが。 上司から「先生」と呼ばれるなんて変な感じでしたね。 職場により、呼び方は色々だと思いますよ。 でも「先生」と呼ばれないとむくれたりするのは ちょっと幼いよな~と思いますね。

少なくとも

041
しな
あなたよりは偉いんじゃないかなって言いたくなります。 その絡んでくるトピのタイトルや 自分の周りだけで全部の薬剤師を語るところなどを見ると 頭の作りはあなたより上です 主人が薬剤師ですが「先生」と 呼ばれる職場の方が圧倒的に少なかったそうです。 そして今の職場は夜勤はあります。 大変な仕事だと思って私は尊敬していますよ

以前入院していたときの経験

041
そりゃね
某大学病院に入院していたいとき、同室だった方は病気の治療は終わったのですが血液をさらさらにする薬の分量を決めるためだけに予定より2週間以上長く入院していました。 担当の主治医はひたすら2週間首をかしげるのみ。 あるとき病棟を回っていた薬剤師の方に事情を話したら、一言「その組み合わせなら当然です」。 翌日無事に退院していきました。 事務のミスで人が死ぬことはありません。 でも薬の投与のミスで人は死にます。 どのような職種だろうと同じ職場で働いていても責任と権限が違えば立場が違うのは当然。 立場が違えば見えてくる風景が違うのも当然。 10年仕事してきてその程度も分からんとはちょっと世間知らずかなとは思います。 (周りもちょっと世間離れしているだろうしね。でも彼らは国家資格持ちだから) ときどきここでは「医療事務」がなんだか特殊な業種でなんだか一般事務と区別されている様に語られるけど、所詮組織の歯車であり流れ作業の一つでしょう。 他の仕事と比べて優越感を持てるほどの職業ではないと思います。 特にこの主の様に「薬剤師と同等」なんて暗に語ったら世間では失笑物です。

薬剤師かどうかじゃないかと。

041
ゆーり
薬剤師です。 夜間の呼び出しで何をどう怒鳴られたのかがよくわからないのですが・・・。 必要だから呼んだのに、夜中に呼ばれたと怒鳴られたのならもちろん薬剤師が悪い(薬剤師が偉い偉くないではなく、その人の人格ですよ!)と思うのですが、状況がよく読めません。 薬剤師を先生と呼ぶのは私は違和感ありますし呼ばれたくもないのですが、別に呼ぶと決まっているのなら呼んだらいいだけのことでは? 反発するほどのことではないと思います。 薬剤師が偉いなんて全然思ってませんが、事務さんに見下されるのも変だなと思います。見下すつもりはないのかもしれませんが。

薬剤師は「先生」?私も疑問です

病院事務員
私も、なぜ薬剤師を「先生」と呼ぶのか疑問です。 薬剤師も他の職種と同じく医師からオーダーや指示がないと薬を出したり、患者指導はできないと思うのですが。 私の勤める病院ではスタッフ間は薬剤師のことを「先生」と呼ぶ人もいれば苗字に「さん」付けで呼ぶ人もいて、薬剤師側も気にしてないようです。 しかし、患者さんに対しては「薬剤師の先生からお話してもらいます」等、「先生」と言っているようです。 理由としては、薬剤師が服薬指導を行うからだろうと思いますが、栄養指導を行う栄養士には「先生」つけないんですよ。 どちらも患者さんにとって大切な指導で、保険請求もできる認められた行為なのに、全くもって不思議です。

薬剤師が先生…?

041
漫画喫茶
私も長年医療事務をしてきましたが薬剤師を先生と呼ぶなんて初めて聞きました。 確かに薬のことは薬剤師が誰より詳しいでしょうが、どなたかの仰るように医師と同等は違う気がします。 以前勤めていた開業医では、医師が出した処方箋を見ながら事務の私達が薬を袋に入れて患者さんにお渡ししていました。 薬剤師には薬の処方はできなかったと思いますが医師の処方があれば薬を渡すのは薬剤師に限らず事務でも看護師でもできたと思います。 また、薬について唯一薬剤師だけが医師にクレームをつけられるとのレスがありましたが、私の現在勤めている病院では医師が薬の名前や分量を間違えていると看護師が医師に指摘して修正するケースもよくあります(たいてい間違えるのは研修医や若い医師ですが)。

薬剤師です。

041
ハルカ
薬剤師をやってますが…自分では”偉い”とは思ってません。職場によっては、『先生』と呼ぶところもありましたが…正直イヤでした。卒後、すぐそう呼ばれる違和感がありました。 今でも『先生』と呼ばれる程、自分が立派とは思えないので… 私としては、事務員さんが働き易くなるように気を配って動いて下さるので…下に見る意味がわかりません。むしろ感謝しています。 薬剤師だけじゃないとは思いますが、ちょっと国家試験に受かったからと威張る方も中にはいると思います。こればっかりは人間性なんでしょうか… 役に立たないレスでごめんなさい。

呼び名なんてどうでも良いが

041
40代女医
薬剤師を「先生」と呼ぶ病院もあれば、「さん」で呼ぶ病院もあります。 が、「怒鳴る」「偉そうに振る舞う」のはその人個人の人格の問題であって、 「薬剤師」という職種を名指しで非難する問題じゃないでしょう? 薬剤師になるのも、大学で膨大な量の勉強を積んできて国家試験に受かったわけですから、 私個人的には、薬剤師にも十分尊敬の念を抱いています。 事務の小娘が、薬剤師全般を指して「そんなに偉いの?」と見下しているのだとすれば、 そちらの方に大きな違和感を感じます。

コンプレックスのかたまりなんですよ

未央子
薬剤師になった男性って、医師になりたかったけど学力が足らなかった事が多い。普段医師に使われることでコンプレックスや劣等感が高まっていき、 自分の仕事に誇りを持ってないから、自尊心を満たすために医事課に偉そうにしてるだけです。それが劣等感解消の手段。病棟で看護師に先生と呼ばせないのは医師にバレて笑われるからですね。

そんなに偉いと思わないです

ユイコ/事務員
私も医療事務です。事務より専門知識や責任感が要求される仕事なのは認めますし尊敬しますけど、それは看護師さん技師さんリハビリ職の方と同じくらいの尊敬です。むしろ看護師さんの方が尊敬するかな。 薬のプロフェッショナルといっても処方権持ってないですよね。 尊敬はしますけど医師でもないし激務でもないのにそんなに偉そうにされたら困りますよね。

そこまで偉くないかも

ハオン
診療や治療ができて処方権のある医師が偉いのは認めますけど。確かに薬剤師は服薬指導をしますけど、患者に対する指導なら他の職種もしますよね。 保健師や助産師による保健指導、栄養士による栄養指導、理学療法士による体操指導等。 国家資格を持つことによる独占業務なら技師さんもありますし 激務の医師が心の余裕がなくて医事課に偉そうにするのは分かりますけど、薬剤師にその権利はないんじゃないですか? 医師や看護師に先生と呼ばせなかったり、偉そうにしないのが全てを物語ってますよね。

横ですが、漫画喫茶さん。

041
薬剤師です
>薬剤師には薬の処方はできなかったと思いますが医師の処方があれば薬を渡すのは薬剤師に限らず事務でも看護師でもできたと思います。 前者は正しいですが、後者は違いますよ! 薬を渡すというのがどの行為を指しているのかわかりませんが、処方箋を見て薬を集めているのなら調剤行為にあたり、薬剤師以外が行うのは違法行為です。 例外が認められているのは、医師・歯科医師・獣医師(の理由有の場合)のみです。 一部開業医で、受付で知識のない事務さんが薬を集めて入れるだけだからとやっているところがあるのは事実だと思いますが、していいことではありません。 何かあったとき、誰が責任とるんだろうって思ってます。

そんなに怒ること??

😑
薬剤師ですが
私も「先生」と呼ばれるのはいやです。苗字に「さん」づけがいいです。 が、そういう風習の職場であれば、どうしようもありません。 職場のトップが「先生、と言うのは廃止しよう」とでも言ってくれないかぎり、変わりません。 トピ主さんは今の職場の薬剤師の態度にご不満のようですが、 今まで(10年も)働いていて、それまでの薬剤師に偉ぶっている人はいなかったんでしょ? たまたまそういう薬剤師がいる職場に来ただけのこと。 全ての薬剤師が偉ぶっているかのようなトピタイトルはいただけませんね。 まるでケンカ売っているみたいですよ。 どんな職種・職場にも多かれ少なかれ偉そうな態度の人はいると思います。 だからといって、一くくりにして怒りのトピをたてるのはどうかと。 医師ってそんなに偉いの?! 看護師ってそんなに偉いの?! 先生ってそんなに偉いの?! 課長ってそんなに偉いの?! 店長ってそんなに偉いの?! ・・・・ 医療事務ってそんなに偉いの?! なーんてトピがたたないよう、お気をつけくださいね。

薬剤師同士で先生って言ってたよ

041
りな注射の時間だよ
私が20代のとき勤務してた病院では 薬局で薬剤師さん同士で ○○先生!って呼び合ってました(笑) でも医師や看護師さんや技師さんたちは 普通に○○さん!と呼び、 それに対して薬剤師さんたち(10人くらいいた)が怒るとか そういうことは一度もなかったですよ。 なんで先生?って聞いたら、「師」は「先生」の意味だから・・・ みたいな返事だったような・・・ そんなこと言ったら 看護師さんたちもみんな「先生」ですよね。 えらいかえらくないかは よくわかりませんが、 薬剤師という仕事にプライドを持っていることだけは確かでしょう。 でもやっぱ 病院勤務で先生はないよなぁ・・・

偉くないです

041
しき
客観的に、偉いというイメージないです。 女性が多いし、学歴・給料ほどほどなイメージ。 研究開発なら別ですが。

何を普通というかは常に難しい

041
くろねこ
病院内のヒエラルキーを語って、薬剤師やクラークを貶める方、残念です。病院では、医師も看護師も薬剤師も栄養士も放射線技師も臨床検査技師もOT/PTも事務も、全て必要です。お互い助け合う、ありがたい存在、ある意味対等で、言葉にしてしまうと平凡ですが、ひとつのチームです。医療事務は、レセプトひとつとっても大変で、知識も経験も要りますよ。 私も、右も左も分からない仕事1年目から先生と言われて、びっくりもしましたが、同時に重大な責任感への先輩からのプレッシャーとも感じました。今は慣れてしまい、内実には関係ないことなので、どうでも良いです。名前が覚えられなくても先生と呼べばいいのは便利です。 偉ぶっているのがどんな状況かによりますが、仕事に真剣でない診療を妨げるような同僚は怒りを表明したくなる時があります。協力的で仕事慣れしたクラークさんは、とてもありがたいです。 また、パターナリズムを求められる職では仕事をしていくなかで必要なためにそういう態度が身についてしまい、それが偉そうに見えることがあるかもしれません。60才の方を見れば、だいたいどんな程度の仕事をしてきたのか、分かりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧