夫は5人兄弟で上から3番目です。長男と次男は大学、就職と親元を離れ早々と逃げ出した形になり妹や弟も自立して親がふたりだけの暮らしになり弱っていくのを見かねた夫は遠くに就職していたにもかかわらず面倒を見るため帰郷して同居し
その後私と結婚し現在に至っています。下の妹弟は老親を三男に押し付けその後も知らん振りの冷たい長男次男に対しての憤りもあり
又、それに対して兄2人も反発したりでもともと仲が良くなかったのですが舅の葬儀のごたごたで決定的になり
今では上と下では殆ど疎遠な関係です。ただ真ん中で親をみている温厚な夫はどちらとも付き合っております
先だって、次兄の息子が結婚した時のこと。仲が悪いので招待状は下の二人には出さずに、私たち三男夫婦と祖母である姑に来たのですが
姑は認知症で遠くの式場ということもあり身体も弱いので欠席。そんな姑の介護をしている私も出席できない。
ということはうちの方の親戚は夫一人ということになりそれではあまりにも甥が可哀想ということで
次兄と比較的仲が良い長兄に姑の代わり、またはうちのほうの代表として出てくれないかと頼んだところ
「代表なら三男で充分じゃないか!」ときっぱり断られてしまいました。「別に代表云々じゃなくても伯父にあたるんだから出席するのは当然では自分たちにも結婚前の娘、息子がいるんだからその時は呼ぶでしょう?」
思わず、義姉にあたる長兄嫁に電話で苦情を言ったところ「いまどきの結婚は友達とか知り合いばかりで叔父、叔母なんか呼ばないのが多い。お義母さんの代わりとか代表とかいうんだったら同居している三男で充分じゃない?」とけんもほろろでした。
今時、長男だ次男だなんて古いのは承知していますが中等度の認知症の姑の介護を1人でしている三男嫁としては長兄夫婦の態度にカチンとしています。同居したら何でも責任を負うべきでしょうか?