本文へ

40歳から看護師

レス10
(トピ主 1
😢
からごん
仕事
はじめまして。トピを開いてくれてありがとうございます。

38歳 独身の「からごん」と申します。

病棟事務→外来事務を経て、現在ドクタークラークの仕事をこなしております。お恥ずかしながら年収が250万程で、この先役職に付く事は多分なく、将来に不安を感じ、以前より、憧れていました看護師へチャレンジしてみようかと思っているのですが、無事看護学校卒業して、準看を取れた時には、41歳。
就職先も在るかどうか、大変不安になっております。

遅いチャレンジとは重々承知の上ですが、良きアドバイスを頂けたら幸いです。

宜しくおねがいします。

ランキング

レス

年齢は関係ない

🙂
葉月
がんばる気持ちがあれば、だいじょうぶだと思います。

選り好みしなければ大丈夫

るるみ
私は37歳現在準看護学校2年生です。 進学を考えているので卒業時は40歳です。 同級生には卒業時50歳の方もいます。 今年の1年生には入学時に50代超えている方もしますし、 去年の卒業生には孫までいる方もいました。 同級生は病院で働きながら(卒業後はその病院に就職)通学しておりますが 病院から進学を勧められているくらいです。 準看を考えているのなら不安でしたら助手として働きながら通学はどうですか? そうすれば卒業後は自動的に就職できます。 ただ、奨学金を受けると規制されるのでよく考えてから受けてください。 私は学校に入ってから自分の勤めていた病院の方針に疑問を持ち辞めました。 幸い奨学金は受けていなかったので多少引きとめられた程度で辞めることができました。 奨学金を受けている同級生は辞めたいけど辞められない・・・と言っている方が結構います。 辞めた時に少し不安になりましたが、大学病院はさすがに無理ですが職はあるようです。 ただ、指導者が自分より年下、という可能性は大です。 余計なプライドがあると就職後やりにくいかもしれません。

43歳です。

041
アルカ老師っす
43歳。今看護学校の3年生です。 就職先はあります。不安だったら学校選定の段階でどこかの病院の付属の看護学校とかを狙うと良し。 準看は今後減ってくからそのうちレギュラーを取り直さないといけないかも。でも、働きながら取れるのって準看ですよね。レギュラーはバイトも難しいからなかなか社会人にはキツいです。 社会人を多く入学させてくれる学校を探してみてください。

国家資格を取得しましょう

041
すみれ
看護師歴28年の現役管理職です。 トピ主さん 定年を60歳とするとあと22年あります。 そこから学生時期を引いても、18年程は勤務が出来る事を よく考えて下さいね。 准看護師廃止、実現には至らないと思いますが、 看護師の世界では、准看護師は廃止方向で議論が続いています。 採用枠も減っているし、卒後教育も准看護師対象のものは企画の段階で少ないです。 そして看護師と准看護師が一緒に働いている現場では 准看護師の方々は肩身が狭いという声を耳にします。 やはり知識の差が歴然なんです。 今は医療・看護の世界ではより専門性が求めらえており 高度教育を受けていて当たり前、受けていない人達は繰り返し外部研修に出ています。 これが現状なんです。 その中であえて准看護師を取得するのはどうでしょうか。 1年間の差で国家取得できるんです。 先に書きましたが、目先の手っ取り早さを考えるのではなく これから数年後の事を見据える事をおススメします。 決して遅すぎる事はありません。 是非“看護師”として羽ばたける日をお祈りしています。 頑張って下さいね。

正看護師は?

041
メロン
私もアラフォーで現在准看護学校に通っています。 が、可能であれば正看護師を目指す事をおすすめします。 勉強すればするほど、正看護師の資格を取りたくなります。 私は、卒業後は進学を希望しています。 ただ、年齢的、経済的に厳しいとのことでしたら准看護師からでも 十分就職先はありますよ (総合病院などには勤められませんが) 准看護師の就職先は、老人介護施設や、個人クリニックなどが多いです。 地域制もありますが、総合病院での求人はありません。 ですので、お給料も、ものすごく高くなるわけではないと思います 個人クリニックなら今と同じくらい、老人介護施設で夜勤などもするようならば、今の年収+100万はいくでしょう。

頑張れ

😀
のむ
素晴らしい!  応援します。 慢性的な人手不足な業界ですから大丈夫。 仕事は夜勤が合って大変そうですが、 頑張って下さい!

主さまが

🐶
松嶋
大卒なら、看護大学もしくは大学の看護学科なら条件があえば単位を免除してもらえます。 准看護でいいんですか? 看護師って、今は大学院、大学、短大、専門学校、准看護師と、この間に基本給の差があります。うーん、でも准看護師は廃止もしくは養成停止と言われて久しいですが、小町にはよく登場します。都会?ではまだまだ准看護が多いんですかね? いずれ、看護師が薬を処方できるようになるかもしれません。長く勤めるのは、体が丈夫なら可能かも がんばって下さい

最近

ミッフィ
アラサーやアラフォーから看護師になりたいという方の相談トピがよくありますが、お礼のレスをする人が少ないですね。 トピが見つからなかった・・・とか忙しかったので・・・とかなら 看護学校では、そんな状態じゃやっていけないと思います。 その行動の根拠は?なぜそうしたか?なぜこうできなかったか?の嵐です。 年収を高くしたいからとかの理由で安易に選ぶ仕事ではないと思います。

今…

041
レモンパイ
今三十代後半で働きながら正看護師の学校行ってます。 現場では准看護師二年目です。 働きながらより深い勉強してるので今の医療現場は正看護師の知識がないと難しいというのが分かります。 看護の仕事は人の命預かっている分大変ですがやりがいもあるしいいですよ。 年齢は努力でカバーできます。 私も先輩看護師は一回り離れていたりほとんど年下ばかりですが頑張ったら認めてくれます。 中には年取って看護師なって…若い自分の方が凄いみたいな態度取ってくる人もいますが密かに見返してやると思ってます。

沢山のレスありがとうございます。

😢
からごん トピ主
お返事が遅くなって大変申し訳ございません。 葉月さん、るるみさん、アルカ長老っすさん、すみれさん、メロンさん、のむさん、松嶋さん、みっふぃさん、レモンパイさん 皆様の体験談や医療現場の現状、またアドバイスまで書いて頂き感謝の言葉でいっぱいです。 何度も何度も読み返し、余り考えていなかった「正看護師」という国家資格を目標に学んでみようかと思う勇気がわいてきました。 早速、地元での「正看護師」を学べる学校を調べてみましたが、預貯金の不安、親の介護など、不安要素が幾つかあり、二の足を踏んでしまいます。 なので、時間はかかりますが、まずは准看護師を目指し、最終目標は「正看護師」を取りたいと思います。 皆様に相談して本当に良かったと思います。 相談していなければ、准看護師を取って満足していた自分で終わっていたと思います。 「正看護師」という大きな目標と勇気を与えてくれて、本当にありがとうございました。 入学試験にむけて、心おきなく頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧