本文へ

どんな人かわからないといわれました。

レス19
(トピ主 0
😨
あおぞら
ヘルス
最近働き出した職場の同僚(女)に影のあるタイプだといわれました。

私はスロースターターで人に慣れるのも遅いほう。
シャイで自分を出すのが苦手です。
でも慣れると素直でやさしくて(自分で言うのも恥ずかしいですが)
面白い人って言われます。

昔、職場の上司に「あおぞらさんの印象を自分の部下数名に聞いたら、どんな人かよくわからないっていっているよ。もっと自分をださないと。昔の恩師とか年賀状とか連絡取り合っている?どんな人かわからないから結局音信不通になっちゃうんじゃないの。あおぞらさんのためを思っていっているんだよ。誰も言ってくれないだろうから」といわれました。
とても傷つき萎縮していつも「ああこんな風に思われてるんだ」って常に思いながら行動していました。

影のあるタイプといわれて嬉しく思う人っていますか?
自分を出すようにしたほうが人生楽しいですか?
どうしたら、自分を出せるようになりますか?

ランキング

レス

なんか根本的に違うような

041
ポニョ
あの、その上司はトピ主さんに嬉しがって欲しいから言ってるんじゃないと思いますが。 嫌がるだろうけど、あなたが生き易くなるためにあえて忠告してる、というつもりだと思います。 それを、“余計なお世話!”と思うか、“言ってくれてありがとう!”と感じるかは、トピ主さんの自由ですよ。 少なくともその上司は、自分を出した方がいいって思ってるわけなので、社内評価という意味ではもっと自分を出した方がいいでしょうね。

あまり気にしないで

🐱
さらら
昔の上司さんも、余計なお世話なこと言ってるなあ~って 思いますけどね。 私だったら、上司に、君のための思って言ってるんだよとか、 他の人がこう言ってた、とかいう説教はきかないです。 影のあるタイプと他人に対して言うこと自体、 私はすべきことではないと思います。

どうも通り過ぎられなくて

🐤
通りすがり
 男性です。 「影のあるタイプといわれて嬉しく思う人っていますか?  まあ言われ方にもよるでしょうがあまり気になりません「俺のいい所が分からない気の毒な人間」ぐらいかな。  「自分を出すようにしたほうが人生楽しいですか?」  これ問題だと思います。自分を出したまま引っ込められないというのも不自由なものですよ。どこへ行っても誰かが知っている『坊ちゃん』が松山に行った時どっかでした食事の代金が翌日学校に行くと黒板にデカデカと書いてある、これ困るんじゃないですかね。  「どうしたら、自分を出せるようになりますか?」  これに対する僕の答は、上の答と同じです。プライバシーが無いというのは金魚鉢の中で生活するということで、必ずしも精神衛生上よいとは思えません。  この上司の情報源は実は単数で、あおぞらさんに興味があるが思ったことが分からず、針小棒大にし、それを上司が鵜呑みにしたんじゃないでしょうか。  陰があるってのは、その陰を除きたいと言う願望を起こさせると言う点で一種の魅力ではないでしょうか。「謎の」という文句がロマンチックな場合によく使われるのはそのためでしょう。  

横ですが

まい
私は影のある感じの男性が好きです。 すみません、ただ私のタイプの話でした…。

職場とプライベートでは別ですって言っちゃうかな(笑)

😀
こう
多分、同僚と、上司とでは、あなたに言った事が違うように思います 影のあるタイプ→ただ明るいだけじゃない どんな人かよくわからない→キャラが薄い 影のあるタイプって言われただけだと、判断できないです。 明るくて人気のあるような人でも、影のあるタイプはいるし。 男性でもてるのは、影のあるタイプだし、いい意味で言った可能性もあります (あんまり私は言わないけど、厚みのある性格ということでいったかも) 悪い意味では使ったことがないです 職場で、どんな人かよくわからないといわれても気にしないです。 職場ではうまくやっていけると思っています。 自分の友達の前では自分を出せるでしょ? どうしたら、自分を出せるようになりますか? 今回のようなときに どう思ったかを伝えていけばいいのではないかと思います。 個人的には、その場でいえなかったとしても、 じゃあ、どういえば自分がいいたいことをうまく言えるかを 後でもいいから、考えたりするようにしたりすると、 だんだん、言いやすくなってくるように思います。

笑顔。微笑む。笑う。

🙂
たてロール
楽しいこと、嬉しいこと、大好きなことを 積極的に表現できたらいいと思います。 言葉で表現するより表情で出せたほうが さりげなく、好感が持てると思います。 「おはようございます(笑顔)」 (朝は清々しいですね。今日も元気に頑張りましょう。) 「残業もしょうがないですよね(微笑む)」 (正直困っているけど、笑うしかないですよね。) 「それは面白いですね~(笑う)」 (あなたといると楽しいです。) 笑顔って作るのに勇気がいるかもしれませんが 慣れてしまえば脊髄反射で(いろいろ深く考えずとも)できますよ。 お風呂に入っているときに場面を想像しながら練習したものです。 相手の緊張感を解いて、自分も前向きになれる効用がある気がします。 おかげで思ってもみない人から告白されることも何度か・・・。 ごく普通の容姿なのでこの副産物はありがたかったです。 笑顔は気持ちの伴ったものでなければ逆効果ですが トピ主さんは「素直で優しく面白い」とのこと。 職場の人たちに、ありのままの好意を素直に見せればいいと思います。

簡単にわかってたまるか!!

しゅう
他人にそんな簡単にどんな人かわかるわけないと思います。 何年かつきあったり家族でもわからないところがあるのに・・・・ 自分を表現するのが上手い人はいると思いますが、気にしないで。 色々な定規で人を判断する人がいますが、一般的な常識をわきまえていて自分が自分をわかっていればいいのではないでしょうか?

私も言われます!

💤
ぱりんこ
まず職場などで初めての人に話しかけられるときは、「普段なに食べてるんですか?」とか聞かれます。 面倒なので笑顔で、「にんじん」とか答えてました。 恋人がいないだろうと言われれば、すね毛が生える前の美少年しか受け付けないんですよと答えてました。 職場の人にプライベートなことを話す義理も無いじゃないですか。 仲良くなったら普通に付き合いますが、そんな人一握りだし、万人に正確な私像を知らせる必要はないと思います。 お陰で三十すぎて不思議ちゃんとか、なぜか魔性の女と言われてます。 いったいどんな噂が流れていることやら… トピ主さんにアドバイスするなら、一人でも楽しそうに過ごせるようにする事でしょうか。 笑顔や柔らかな物腰は、相手の警戒を解きます。 嫌な言われ方はしなくなると思いますよ。

陰のあるタイプ上等!

😉
とみぃ
個人的好みですが。 わたしは「影のあるタイプ」って言われたら嬉しいかな。 ぜーんぶ開けっぴろげよりも、ちょっと謎めいた感じで。 トピさんだって、よく知り合えばいい人って言われるんでしょ? 「これが私の付き合い方です」って胸をはりましょうよ。 広く浅く付き合うのが得意な人も、 狭く深く付き合いのが得意な人も、 どちらも個性だと思うし、無理するもんじゃないと思います。 昔の職場の上司は、広く浅くタイプの人だったのかな? 他人に強要することではありません。 まとめますと、 影のあるタイプといわれて嬉しく思う人っていますか? →はーい!私。 自分を出すようにしたほうが人生楽しいですか? →無理やり出しても楽しくないと思います。 どうしたら、自分を出せるようになりますか? →気の許せる仲間に自分を出せてるならそれでOK  親しくもない人に自分を出すことは必要ないと思います!

別に分かってもらわなくてもいいし・・・。

🐷
つゆだく煮もの
会社とプライベートは別ですよねー それに最近働き始めた職場と書いてらっしゃるので、あせる必要はないと思います。ご自分で人に慣れるのも遅いほうと分かってらっしゃるんだし。 >自分を出すようにしたほうが人生楽しいですか? プライベートではやはり飾らない本当の自分でいたほうがラクだろうなと思いますが、会社ではどうでしょうか。公の場なんだし、あまり出しすぎるのもよくないでしょう。

委縮する必要ないと思います

041
haru
「影があるように見えるけど実は優しい人」 ってすごくいいじゃないですか。普通に優しい人より、本当の自分を理解してくれる人には、普段とのギャップがあって好かれますよ。 ただ上司や周囲の言葉に委縮することはないと思います。そこだけ軽く受け流せるようになればいいんじゃないかと思います。 後、実際、職場で自分を出している人というのも少ないと思います。出してる人がいるとしても、周りからは意外と煙たがられてるもんです。それでいいのは本人だけ、みたいな。

気にしないのが一番。

🙂
ルバーブ
私も「謎めいている」とか言われてましたけど、そういうのって単に外見的イメージとかであって、本人と関係ないものなんじゃないでしょうか? 「自分を出せ」っていうのは、思っていることをもう少し言葉に出した方がいいよ、位の意味であって、自由奔放に振舞えと言う意味でもないと思います。 でも、他人のために無理に性格を変える必要はないと思いますよ。 自分の感情をモロに出している人って、会社とかでは周囲に迷惑かけてるのに、平気な顔している人に多いですしね。私はそういう人、はっきり言って嫌いです。 あなたのような男性のほうが、深みがあって素敵だと思いますよ。 そういうのは少数派かもしれないですが。

ありがとうございます

😨
あおぞら
お返事ありがとうございます。 ポニョさん 確かに、社内評価は「もう少し頑張れ」だったかもしれません。 今思い起こすと、「積極的な人」「自己啓発に夢中な人」からみると私は控えめなようです。積極的な友人からも「もっと自分をアピールすれば(仕事でもプライベートでも)」といわれたことがあります。 さららさん 上司の言葉は直球だったので驚きました。 そして上司であることと「君のためを思って」「ほかの人も皆言っている」と言われたので反論することができませんでした。 通りすがりさん 「坊ちゃんの例」には目からウロコでした。 一つのキャラが通ってしまうと引っ込められないことありますね。 (これはこれでまた別のトピが立つかもしれません) そしてもっと自分に自信を持ったほうがいいのかもしれませんね。 というものの気にしやすい性質なので難しいのですが。 まいさん 私も影のある男性好きです・・。 こうさん プライベートとは別ですよ!って切り返せばよかったです! でも存在感がある人になりたいです。シミュレーションはやってみようと思います。

トピ主です2

😨
あおぞら
たてロールさん 笑顔。これ大切ですね。相手に緊張させてしまうこと、あります。 性格改善はすぐには難しいけれどこれならすぐ実行できそうです。 早速、昨日実践してみました。 効果はわからないけど私自身が明るい気分を保てたのでよかったです。 しゅうさん 自分が自分をわかっていればよい。そうですよね。 わかってはいるんですが気にしやすい性格なもので。 「わかってたまるか!」の気迫が必要ですね。 ぱりんこさん たてロールさんのアドバイス同様、「一人でも楽しそうにしている」笑顔や柔らかな物腰を気をつけてみました。 自分が神経質にしていたら相手も警戒するだろうし。 「にんじん」と即答し魔性の女といわれるパリンコさん、私はとっても魅力的に感じます。 とみぃさん まさに広く浅くのタイプです。 悪口ではないのですが、私や私の周囲の同僚からみた上司は 意見が常に正しい、よくも悪くも「欲のある」人でした。そんな上司を嫌う人もいました。 つゆだく煮ものさん、 プライベートでは飾らない自分でいようと思います。ラクだし周囲の人に対して誠実ですよね。

ありがとうございます。トピ主です(3)

😨
あおぞら
haruさん 見かけとのギャップがあって面白いとよく言われます。 改めてそういっていただけて嬉しいです。 この場で悩みを告白できてすっきりしました。ほっとしました。 すぐにたくさんの回答をいただけて嬉しかったです。 自分を出すってことば自体が若干しっくりきませんが、私の場合は他人との間に必要以上に壁を作らないことかなと思いました。 警戒心が強すぎるのかな。

気にせずに

041
ぱせり
自分を出すのって難しいとは思いますが、時間をかければ何とかなるもの。その上司の言葉は気にしなくて良いと思いますよ。その上司にあおぞらさんを理解する能力が無かっただけと思って。 と言うのは、ずっと昔小さな会社に新入社員三人の一人として入った時に、ある日三人一緒に上司に呼ばれて「君たち新人には陰険な感じがある」と言われたのです。「影がある」よりきついかも。でも実際はその上司がとても陰険な人で…。三人共マイペースなタイプだったけど職場には溶け込んで楽しくやってたのに。その後も職場でのもめ事なんて一切ありませんでした。 そんな事(「印象」とか「感じ」とか)言われても反応しようが無いですよね。あおぞらさんの場合も、その上司の方が変かな、と思っちゃいます。 素直な文からはあおぞらさんの良い感じの性格が伝わって来てますよ。(個人的には「影のあるタイプ」ってちょっと気になる存在かも。全然無い人よりは魅力的。でもこれは単なる好みですね。)

最小限の心がけさえあれば

🙂
ふぁん
上司ならともかく、こういうのを陰で言っている人ってイヤなタイプって思うけど。 でも、言われやすい人っているんですよね。(私もなんです) でも仕事する以上は、やっぱり最低限「いい感じ」を与える 心がけは必要なんじゃないかなと思います。 私の場合は自分自身どこか冷めていて、職場の人とは距離を置いてましたね。 それがかえって誤解をうんでしまったのではないかと。 でも、だんだん年をとってきて、 部下がつくようになったり、 子どもを持って、職場の協力を得なければならないとき、 もっと皆と親密にならないといけないと気がついて。 自分から腹を割るように心がけました。 もし誤解されやすいタイプなら、 自分からの働きかけが必要なのかもしれませんね。

大学のサークルじゃないんだから(笑)

🐧
なごん
トピ主さん、全然気になさらなくて良いと思いますよ。 すでに書いている方々がいらっしゃいますが、職場ですもの、仕事第一。 本来、「本当の自分」なんて、出す必要のない場所だと思います。 「お友だち」じゃないのだから。 必要以上にまわりの人たちと距離を置くのもナンだけど。フツーに振る舞えばよいのでは。 働いていると、気味が悪いくらい「人間関係」「キャラ」「人当たり」に重きを置く人がいて驚きます。 毎晩のように「飲みにけーしょん」とか。もう、やめてくれー。 もちろん私は、誘われても行きません。 そういう人たちに限って、仕事ができない(笑)。でも、出世してたりする。いやだいやだ。 私も、家族や友人といるときと、職場にいるときは、かなり違いますよ。 そうじゃない人って、逆に、信用できないですね。プライベートと公を区別できないなんて。 大人って、性格さえ使い分けるものだと思います。

トピ主です

😨
あおぞら
ルバーブさん あ、ちなみに私は女性です。 性格を変えるのは自分らしさがなくなってしまいますよね。 でもおっしゃるとおり、もう少し思っていることを口にしようかなと思っています。たとえば、上司に言われて傷ついたからそういう言い方はしないでほしいとか。言えばよかったなと思います。 ぱせりさん、 勝手な印象を言うのって、言ったもん勝ちってかんじがします。 随分おかしなことを言う上司だったんですね。 性格を褒めていただいてありがとうございます。元気がでました。 ぱせりさんの上司の印象は全く間違っていたと思います。 ふぁんさん、 自分から腹を割らないと相手も心を開いてくれない、もしくは開かない人もいるかもしれない。でもやっぱり、自分からの働きかけって必要だと私も思います。私はシャイなので、あまり思い切ったことはできそうもないのですが。笑顔とかちょっとずつやってみます。 なごんさん ノミュニケーションですね!飲みに行くのは好きですが、私も仕事絡みや根回し的な飲みは苦手です。そういえばその上司は彼の部下(私からすると上司)主催の飲み会に行けばと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧