本文へ

止められない母(愚痴)

レス1
(トピ主 0
🐱
かな
ひと
同居の母は、カフェインの入ったお茶を飲むとその日の夜、全く寝れない人です。
お昼ごろは良いのですが、夕方4時ごろを過ぎて飲むと、全く寝付けません。
母自身もよく知っています。私はカフェインが全く効かないので、時間を気にせずカフェイン入りのお茶(緑茶、紅茶)を飲みます。

家族用(母用)の急須と、私のお茶用の急須と分けています。普段は急須を自分の部屋まで持って帰りますが、時々台所に置いたままにしたり、捨てようと置いておくと母がカフェイン入りのお茶を勿体無いといって飲みます。

夜にも係わらず、飲む前に「かなちゃんのお茶もらう~」と言って飲もうとします。私は必死で怒鳴って止めます。様子はお母さん良く分からないの~ニコッからなんてひどい言い方するんだと。
勝手に飲んでしまったら翌朝「今日は仕事なのに、昨日かなちゃんが飲んだお茶、ほんのちょこっとだけ飲んだらずっと寝付けなくて体がえらい。」と言います。

もう耐えられません。他のことでも、何度行っても「初めて聞いた、知らなかった」と言われます。仕事にも行っており判断力が低下(どれだけ低下したらこうなるの?)しているとは考えづらいです。一体何の目的でこんな態度を取るのでしょう?

父からは、何で母に飲ませたんだと叱られます。
現在事情があり両親と同居していますが、耐えられません。

どこかで愚痴らないとと思っても、友達には話せなくて。不快に思われたらすみません。

ランキング

レス

かまってもらいたい、のかしら?

041
おばば
文面からは、飲み物以外でも日常のあなたの行動に敏感に反応しているような気がいたしましたが、どうでしょうか? お母様は、もしかするとただあなたに甘えたい・またはかまってもらいたい、のかもしれません。 それだけのことならば、あなたが何か飲む時は、早手回しに「これはお母さんの分ね」と言ってノンカフェインの飲料を用意するという対策がとれると思います。 ただ、お父様もあなたを責めるばかりのようでは、困りますよね。 子としては、夫婦であるお父様に率先して対策をとっていただくことを望まれていると思いますのが、でしたら「私のほうが、もう耐えられないの!」と訴えてみるとか。(小町に掲載する以前に「脈なし」だったのかもしれませんが) 認知症の方面はよくわかりませんが、お母様は何らかの原因ですこし心が不安定になられているのではないかとも考えられます。 私の母も、父が死んだ直後に軽い退行症状が現れたので、心療内科で治療をうけたことがあります。最初、本人は嫌がりましたが、結果的にはそれで立ち直りました。 どうかトピ主さんご自身の心身の健康を保つようにこころがけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧