本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の器の小さい話。文章が苦手なのでうまく伝わると嬉しいです。

私の器の小さい話。文章が苦手なのでうまく伝わると嬉しいです。

レス24
(トピ主 2
🐤
ふくろう
ひと
私、30歳女性子供5歳娘。 友達、35歳女性(Aさん)子供5歳(○ちゃん)。3年前転勤で同じ職場になり一緒にいて楽しく月1遊ぶ仲です。前回我が家で遊んだから今回はAさん宅で遊びました。 子供達仲良く遊び、私達も雑談してました。今転勤で少し離れた場所で働いてますが仕事内容は同じなので、仕事の話育児の話。共有できる話ばっかりだったので楽しい時間です。 私達親子はお茶を頂いてました。 娘と○ちゃんのお茶がなくなりおかわりをすることに。 Aさんが二人に『お茶にする?ジュースにする?』○ちゃん『あっ!このジュース♪』娘『私もジュースにしたい』と言い、ジュースを頂きました。娘が『おいしい~ありがと~お母さん!このジュース買って欲しい~』と言うので何のジュースか聞いたらレモンティーでした。私『子供用ってあるんだ~』Aさん『え?大人が飲むやつよ?』私『…』 私【大人用?カフェイン入ってるよね?○ちゃんは普段飲んでるんだ。。娘にはまだ早いと思ってるから確認してほしかった。飲ませてなかったのに。。】とモヤモヤ。今連絡は取りますが遊んでません。まだ私のモヤモヤが消えないので。長々とありがとうございました。

ランキング

レス

めんどくさいひと

041
おばさん
紅茶1杯ぐらいしかもたった一日のたった一度の事 神経質だなと思いました そんなことを気にするぐらいなら 自分の子供に、食べるもの、飲み物を人にもらうまに お母さんの許可をもらいなさいというしつけをするべきなのでは? そこまで気にするのに、自分の子供をしつけを怠っておいて 自人のせいにするな

持参するなり言っておけばいいのに

😨
なおなお
5歳児なら「カフェインダメ」なんて考えないんじゃないですか?ブラックコーヒー飲まされた訳じゃあるまいし。そもそもお茶にもカフェイン入ってますけど? 特殊な主義主張をお持ちなら、相手に「察して」貰うのではなく、自分から情報開示していかないと。

大量に飲まなければ影響は薄い

041
チューリップ
コーヒーはキツいけど、ミルクティーやレモンティーは少量なら身体にも良いよ

ため息。

🐱
もちもち猫
だったら他人の家で飲食なんて口にしなければいいでしょう。 貰うものはもらっておいて成分にケチつけるとかおかしいでしょ。 モヤモヤとか言ってるけど、 要は自分の了解を得なかったから不愉快なだけでしょ? 大体、ジュースなら確認せずあげていいってなんだろうなぁ? 果汁や砂糖はどれくらいでも問題ないの?

神経質すぎ

🙂
マッチ
アルコールじゃあるまいし。 カフェイン=絶対ダメなわけじゃないですから、家で飲まないんだったらいいんじゃないですか?しかももう5歳だし。 CMで赤ちゃんが緑茶をボトルで飲んでましたが、あれはどうなるんでしょうか。 5歳ぐらいなら、食後にぬるい緑茶とか普通に飲ませてました。 うちの子はミルクティーもレモンティーも好きですよ。

5歳で緑茶も飲ませていないの?

🙂
シトラス
緑茶もカフェインが入っていますけど、5歳で緑茶も飲ませないのでしょうか。 5歳なら、そこまで神経質にならなくても大丈夫では?

価値観が違うだけ

🐱
ヘムレン
距離を置いてください。5歳でしょ?私なら気にしない。でもトピ主さんはモヤモヤするんですよね?じゃあ、私は子供が〇歳になるまでカフェインレスで育てたいと表明した上で、共感できる方々とだけ付き合うことをお勧めします。

細かっ

🙂
そんなん知らんわ
一回くらい飲んだからって、なんなんですか。 神経質すぎませんか? そういうことがあるのが嫌なら、人のうちに遊びに行かない、 遊びに行くなら、口にするものは全部自分持ちで持参する、もちろん、お友達親子の分も。 子供が口にするものは、いちいち成分確認をするように目を光らせる。 自分のわがままを通したいなら、それくらい徹底してください。 その人におやつも飲み物も任せっきりでいたくせに、「一言確認して欲しかった」って、どんだけえらそうなんですか。 カフェイン飲ませないのはあなたの判断、飲ませるのはお友達の判断。なんで言われもしないのにわからないのさ? あなたは、自分ちでカフェイン無しの飲み物ばかり出していたんでしょ?それはAさんに確認してく飲ませていたの? 紅茶飲ませてないって、なんでお友達の責任であなたの趣味の嗜好制限までわからないとならないのか?エスパーじゃないんだから(笑)。

ほんとに

😑
ミホ
器が小さいですね。…っていうか、そういうこと気にするなら自分の子の分くらいは持参しなよ。 お茶って言っても、カフェインが含まれないのは麦茶くらいだけど、そのお茶は大丈夫だったの?

今後は飲み物持参で

🐷
神経質ですね
私も30歳女性、3歳の娘がいます。 うちは3歳になる前から普通のジュース飲んでます。炭酸も飲みます。10時と3時のおやつには子供用菓子か、大人の半分の量のお菓子を与えてますが、肥満にはなってないですよ。 子育ての考え方は親次第なので、トピ主さんの考えは否定しません。でも今回は他人の家に行ったのですから、出されるものが心配なら、自分で持ってくしかないですよ。 もう少しで小学生になったら、お友達のおうちでポテトチップスとかコーラとか出されると思いますが、それはいいんですか?

ご自分が尋ねたらよかったのです

😠
まるく
タイトル通りです。 口に入れるものに拘りがあるなら聞けはよかったのでは? カフェインを一度飲んだけでねぇ… 遊ばしてもいないなんて、 理解できません。 面倒くさい人ですね。 子供がかわいそう。

モヤモヤの消し方

🐴
まこ
5歳の子供がカフェインを摂取することの是非は親の判断でしかないので、 問題はあなたが何のジュースなのかを確認しなかったことではないでしょうか? あなたの子供が口にするもの責任はあなたにあると思います。 ご自身の確認不足にモヤモヤしているのであれば次回から気をつけるしかないですし、 ご友人にモヤモヤしているのであれば、それはご自身の確認不足だったという点に視点を向けられるのが宜しいかと思います。

気持ちはわかりますが

🐤
サマンサ
今はいろいろな飲み物がありますし、ご家庭によって判断は様々。 お友達も、一言あっていいとは思いますが、遊びにお邪魔している身としては文句言えませんよ。 私は「ジュース」と聞くと何か確認します。それは、うちの子は炭酸だと腹痛のあと戻してしまうので。 それ以外のものなら、オーケーです。 お菓子もそう。 我慢するのがお友達の子でも我が子でも可哀想ですしね。 そもそも、ジュースならいいんですか?カフェインを気にするのなら、糖分も気にしなきゃ。野菜ジュースにだって形を変えた糖分がいっぱいなんですよ。 1日だけ、たった1杯(数杯)くらい問題ありません。 不満はそれだけなんですよね?それだけのことで、家を行き来できるようなお友達をなくすのですか?

教えてください

🎂
ゆずケーキ
5歳の子どもがレモンティーを飲むとどうなるのですか? 本当に、何が言いたいのか伝わらない文章です。

小さい

041
21美
Aさんのお子さんが日常的に飲んでいることの是非はともかく、市販のレモンティーのカフェイン含有量において、5歳児が200ccほどを1回だけ飲んだところで悪影響はなく、確認が必要と考えるトピ主さんは小さいし、「カフェイン=子供はダメ」という認識でしかないないなら、無知においてAさんと同レベル。

そこまでこだわりがあるなら確認しないと

😨
匿名希望
ジュースって言われた時になぜ聞かなかったの?なんのジュースか。 5歳だしカフェインをそこまで気にする人と個人差はあるでしょう。 玄米茶、緑茶、ほうじ茶などもカフェイン入っているって知ってます?! ココアも入っていますよ 貴方がそこはこだわって気にするなら、子供が飲む前に確認しないと。 炭酸飲料だって気にせず飲ませる人もいるし。 黙って預けている時に飲ませたんじゃなく娘さんが飲むのを見ていたんですよね?! 嫌なら先に言っておかなきゃ。 これから子供同士で約束してきて遊ぶようになります。 子供に確認して飲むって言ったら出す家庭は沢山あると思いますよ お子さんに言い聞かせておいてね あとで飲ませたなって恨まれたら、たまったものじゃない

自分で確認しなよ

041
ぼんみ
目の前で見てたんでしょ。気にしてるなら、自分で確認しなよ。 何人のせいにしてんの。 疎遠にしたのは相手にとってもよかったと思います。面倒な友達が減ってね。

ある意味器はでっかいよ

😢
え~と
だってどこででも「ワタシの子供の事を第一に考えろ!」なんだもん 大人の飲むものをあなたんちの子だけにあげた訳じゃ無いでしょ 友達のお子さんだって飲んでるんだしさ そこにへそを曲げてふて腐れてどうする その我儘を貫けるんだからなかなかの大物です ご友人の「急にどうしたんだろう?私なにか悪い事言った?」 そう悩んでいたら可哀想

カフェインの影響を調べたらいかがでしょうか?

041
私調べですが、珈琲のカフェインより紅茶のカフェインが多いそうですね。 それだけ聞けば、紅茶を与えるなんてもってのほかだと思います。 でも市販の珈琲に紅茶でもR18とか書いてないですよね。 摂取量に気をつければ良い話だと思いました。 一度、とにかくお調べになればと思います。 次の訪問時にキチンとアナタも説明して、理解して貰えば良いんだと思います。 各家庭に訪問の際は今や異文化交流ですよ。 アナタの当たり前は他人の非常識です。

お子さん可哀想

エリッサ
コーラも飲んだことないんだろうなー。 もちろん珈琲牛乳もない。 どうでもいいけど、じゃ、何歳になったらカフェインOKになるわけ? 皆がチョコレート食べてても、あなたのお子さんはダメ。 この状態の方がもっと可哀想だと思う。 チョコレートのケーキもダメなんだよね? エクレアも食べられないとは気の毒に。 下手したら、お友達の誕生日会にもいかれない。 出てきたものチェックしまくらないとね。 ま、人さまの家のことなのでどうでもいいけど、もしそこまで気を使っているのなら、自分で子供の飲み物と食べ物は用意すべきかと。 人にどうのこうのケチつける前に。 だって、いろいろなものにカフェインは含まれているもの。 カナダなんかだと、4~6歳一日当たり45mg。 日本では特に規定なし。多くはとってはいけないと喚起されてる程度。 市販のレモンティー、約100ml、含有量約10mg。 ちょっと大げさすぎだと思う。 自分で対処できていなかったことを人に責任転嫁してるだけっていうか。 そういうのって確認してってどれだけ察してちゃんなの?って思うよ。 先に言わなきゃわからないよ。 友人なくすよ。

みなさんコメントありがとうございます

🐤
ふくろう トピ主
みなさんの言うとおり、持参しとけばよかったんです。自宅の麦茶を。(ノンカフェイン:我が家では緑茶やほうじ茶等避けてます) それをしなかった、私にモヤモヤです。 確認しなかった私にモヤモヤです。 先に言ってなかった私にモヤモヤです。 もう5歳なんだからというコメントも見ました。少し神経質になりすぎのコメントも見ました。無知な母、私自身変わらないと子供が可哀想なんだと気づきました。 発言小町に投稿してモヤモヤも無くなりそうです。 みなさん、本当にありがとうございます!

大丈夫ですよ

🙂
ぶらっく
子供さんがおいしいと言っていて体調もおかしくないなら大丈夫ですよ お茶って何飲まれてました? 緑茶、ほうじ茶なんかでもカフェインは入ってますよ 薬にだってものによっては入ってます 私はカフェインに耐性がないので体調次第ですがとると具合が悪くなります コーヒーはたいていダメですが、ペットボトルや紙パックにはいった紅茶なんか全然大丈夫ですよ。葉からだと場合によってはだめですが 単に自分の思い通りにいかなかったからってもやもやしてるんだったら、今後ははっきりカフェインはとらせてないと明言し、食べ物飲み物いちいちちゃんとチェックしましょう 知識に振り回されて制限を多くしてそれが当たり前と思って、そうでない人にいきあたってもやもやしてるなんてつらい人生ですね 期せずしてこれくらいなら大丈夫チェックができたと思いましょうよ どうせどこかで解禁にはするんでしょ 人生楽しく生きなきゃね!

ぶらっくさんコメントありがとうございます

🐤
ふくろう トピ主
子供の体調を気にしながら口にしてなかったものを与えて、今後心配をしないように努めてまいります。 ありがとうございました。

あのう、英国では

お世話好き
子供でも紅茶飲んでいるのですけれど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧