本文へ

ベッドのカビについて

レス4
(トピ主 1
041
CC
話題
うちはダブルベッドで子供を真ん中にして3人で寝ています。 私たちはアパートの1階に住んでいるのですが、とても日当たりが悪くて1日中暗く、今は冬なので毎朝窓に結露が大量につきます。 そのせいもあってか、ベッドにカビが生えてしまいました・・・・ 本当にショックです。 購入先のお店にどうしたらいいかを問い合わせてみても、「時々マットを立てかけて、ベッドの板をはずして換気を行ってください」としかアドバイスしてくれませんでした。 なので、1週間から10日に1回は布団を干し、マットを挙げて板も開けて換気をしています。 マットレスにもカビがついてところどころ黒くなっており、カビのにおいがします。ベッドフレームの底の板も開けてみるととてもカビのにおいがして気分が悪くなります。マットレスに直接あたってる部分のにおいを嗅いでもカビのにおいがとてもします。 板の内部には湿気取りを5個入れてますが、カビはちょっとずつ生えてる感じがします。 このままでは体に悪いのではないかと思い、心配で心配で・・・・ ベッドをどけて布団で寝るとなっても、布団をあげたときに布団を収納する場所もなく、ベッドしかないなぁと思っています。 このベッドは結婚の時に私の親に購入してもらったもので、ベッドフレームとマットレス合わせてけっこうな値段だったので、すてられません。 同じような経験をされた方、その時の対処方法、またはよく効くカビ防止剤みたいなものあれば教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すのこ状に

041
ぽむ
家もかび臭い匂いがしていました。そこでマットレスを載せる板をはずし、ホームセンターで材料を買ってきて、すのこ状に板を渡しその上にマットレスを載せるようにしたら、かび臭さから解放されました。 もっと早くすれば良かったと思ってます。

同様トピが

041
kabikira-
定期的にあがっていますが、やっぱり、カビの生えたマットレスなどは処分するしかないようです。 体にも良くないようです。 これからは、ぽむさんのようにすのこ状にしたほうが良いと思います。 それから、子供はたくさん汗をかきますから、マットレスの上にベッドマットを敷き、それを頻繁に干したほうがいいですよ。 それから、日中、換気ができないようでしたら、除湿機が便利です。梅雨の間もさらっとした寝具で寝られます。 起床後、扇風機で風をあてるのも、それなりに効果はあるかと思います。

除湿機は

041
きょんた
おもちですか?お持ちでないなら、是非購入をオススメします。安いもので、1~2万程度で買えます。うちは、窓際のたたみにかびがフサフサ。当時赤ちゃんがいたので、気になり、たたみ4枚を交換しました。長い目で見ると、除湿機を購入したほうが、断然良いです。冬は室内乾燥、窓際だけ高湿なので、調整が難しいですが、露時期や夏場は快適にすごせますよ。 カビって本当に疲れるんですよね・・・。カビ掃除の後は、すっかり無気力になったものです(笑)

ありがとうございます

041
CC トピ主
ホームセンターなどで、すのこを購入して板を変えて見ます。 平日は仕事をしていますので、次の休みの日にでもホームセンターに行ってみます。 除湿機のほうも検討します。ちょっと金銭的に苦しいので、扇風機とか貧乏くさいもんになってしまうかもしれませんが・・・・・ コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧