本文へ

インフルエンザ予防接種

レス30
(トピ主 5
041
よた
話題
今更ですが教えてください。
インフルエンザ予防接種については賛否両論ありますね。あなたのお宅では予防接種を受けていますか?受けていませんか?理由は?
自分なりに情報を取捨選択すべきでしょうが、情報がたくさんありすぎて毎年迷いながらも予防接種を受けています。毎年、予防接種を受けているとわずかながらも抗体ができると聞いたのですが…。
あと、鳥インフルエンザのパンデミックはすぐそこまで来ていますね。第一種の皆さん、プレパンデミックワクチンは受けられますか?欧米では推奨されていないのですよね。うちは子供が小さいので迷っています。

ランキング

レス

信頼関係は

041
親の顔
 かかりつけの先生はどうおっしゃっていますか?私の市では、新しい情報は、市内で共有するようメールとか、医師会の会合とか話し合って、見解をある程度統一するようです。意見交換するそうです。談合というのでもありません。だいたい、新型インフルエンザの対策なんて厚生労働省を見てたらわかるし。  ですから、だいたい健診で相談したら、今わかっている事なんて教えてくれるし、先生自身が、どう考えるか、他の先生がどう考えてるか教えてくれるので、一番確実です。はっきりしない時は、ここまでわかっててここまではわかってないから、と言われます。  言葉に責任も取ってくれるんだなと思ってますけど。顔を見て話してくれるので良いのですが。  ここで確かめても何だかなあと思います。エキセントリックに否定する人なんていたらどうされるのでしょうか?500字ですし。

受けました

🐧
みみ
乳幼児がいるので、去年から受けてます。うちの子は気管支炎になりやすいので、インフルエンザが肺炎に行ってしまいそうで怖いからです。 副反応は全くありませんでした。会社でやってくれるので就業時間中にできるし、何にも支障はありませんでした。ただ、同僚にひどい副反応で一週間近く寝込んだ人がいて、インフルエンザになるのと大差なかったとぼやいてました。まあ、もともと体調が悪かったのかもしれませんけど。

トピ主です

041
よた トピ主
親の顔さん、レスありがとうございます。 もちろん厚生省のHPはチェックしてますし、かかりつけ医の見解も伺ってます。準備も怠ってません。マスクは一人あたり50枚ありますし、食料もある程度備蓄があります。薬は一通り用意しました。今年はリレンザとタミフルを追加しました。(これについては賛否両論と思います) これはいろんな意見を総合してやっていることですが、他のかたたちはどのような考えでやってらっしゃるか一般的な意見が聞きたいのです。小町ってそうではありませんか?専門家の意見が聞きたいのではありません。 勘違いでレスされると迷惑です。信頼関係なんて意味不明です。誰と誰の信頼関係ですか? 辛口レス大歓迎です。反対意見から見えてくることもあるでしょうからね。でも、あなたみたいに意見を募ることが無駄、みたいなレスはいりません。

毎年受けています

🙂
魔法使いのおばちゃん
10年くらい前、インフルエンザにかかったんです。家族4人全員が、です。 一番ひどいのが私。熱が40度を超えて起き上がれない。なのでその後は毎年予防注射は受けていますよ。二度とあんな思いはしたくないし、予防注射を受けていればインフルエンザにかかっても多少は軽く済む、と聞いていますしね。 今は子供達は高校生ですがうつしてもうつされても嫌なので一緒に受けます。周りに受験生たくさんいますし。 私の会社では半強制です。会社が半額負担してくれます。休まれるより良いから、と言うことです。それでも受けないでインフルエンザにかかろうものなら・・大ヒンシュク買いますね(苦笑) 予防注射を受けるか受けないかは人それぞれ考える所でしょうが、私は寝込みたくないから受けようかなーくらいの気持ちで受けてます。 ちなみにウチの主人は受けません。理由は注射がキライだから。正月そうそうインフルエンザで寝込んだ時は誰も同情しませんでしたよ~(薄情者と言われそうですが)でも看病はしましたけどね。さすがにほったらかしは出来ないから。

我が家は受けていません

風邪知らず
5歳児と1歳児がいますが、この冬も接種しませんでした。 上の子が1歳のころは「何が何でも受けなきゃ!」と接種させましたが、その後は接種時期になるとなぜか風邪をひき、見送ること数年・・ しかし、これまで一度もインフルエンザに感染したことはありません。 親も結婚して8年、どちらもインフルエンザになっていません。 自分自身が小学生のころは集団接種していましたが、それ以後も感染した記憶がほとんどありません。当時は検査キットもなかったので、もしかしたら風邪だと思っていたのがインフルエンザだったのかもしれませんが、対症療法で重症化しないで治っていたので、予防接種する必要性もあまり感じていません。 さて、接種時期に風邪をひいた子供を医者に連れて行ったとき、多くの患者がいて大変驚き、「もうこんなに風邪が流行っているのか」と思ったらそのほとんどが予防接種の患者だったということがありました。多くの健康な予防接種希望者のせいで待ち時間は長くなり、熱があって辛いのに待っていた子供にはいい迷惑でした。 そのときに「これだけ儲かるのなら、予防接種を勧めるよね、医者は」とつくづく思いました。

受けていません

🙂
いぬた
小学生が二人いる家庭です。 うちはインフルエンザの予防接種は受けていません。理由は、インフルエンザそのものが脳症と関係があるとしてもそろそろそういう年齢ではなくなって来ましたし、脳症に進行しないならインフルエンザは「しんどいけど寝ていれば治る」からです。 予防接種を受けない代わりに、手洗いと緑茶によるうがい、外遊びでなるべく体を鍛えるということは徹底しています。幸い今年も、隣の席の子が罹患してもうつらずに済みました。 パンデミック対策としては、抗ウイルス性に優れたマスクを用意しているだけです。現在の日本の対応では「起きてしまったら国民はそれなりの覚悟が必要」だと思っています。 先日発表された新しい仕組みの新薬が早く承認されるといいのですが…。

十二年めになります

041
保険です
子どもが生まれつき重い病気を持っていたため、当時の主治医に勧められました。 抵抗力が弱いせいか涼しくなると風邪を引き、二回接種できたことは稀です。ですがその結果、子どもは一度もインフルエンザに罹患していません。夫と私も接種しています。会社からの補助があり、医療関係の友人が多いこともあって、予約は何故か夫の役目となっています(笑)。 予防接種が有効かどうかは医師によって意見が異なるようです。持病の主治医とかかりつけの小児科医は全く違うことを仰ってますけれども、危険性を少なくしようと(特に重症化し易い幼少期は)夫婦で話し合い決めました。 残念ながら流行の予測が外れることもままありますしね。あくまで予防措置、医療用マスクを常備するのと同じくらいの気持ちです。

ワクチンは、受けないと仕事がさせてもらませんし

041
子供も同じく
「60日分処方された花粉症のお薬が効きません」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0217/225727.htm の最新レスでは、100%信用するのは危険です とあります。すなわち、 「本当の所はその医者に聞かないとわからず 掲示板では井戸端会議にしかならない・・・ 一番信用ならないのは掲示板かもしれません。」 なのに、ここで尋ねるのは危険です。そういうレスは、他の医療トピにも出ています。 ちなみに、私は必ず毎年受けています。パンデミックワクチンは、私の地域には供給されていません。ですから、その時期にならないとわかりません。受ける必要があれば、受けます。会社が規約で決めるでしょうし、管理職が決定しますから。死亡者の推定の数字などは、ワクチン無しの場合の数字だそうですので、ワクチンを受けて家族の為に生き残るというのは、大事だと思っています。 予防しているとおっしゃる割には、どこまでご存知の上でおっしゃるのかと思います。

ここ2年受けてません。

🐤
どうなんでしょう
子供は9歳、7歳ですが、本当に予防効果あるのか疑問に思って、ここ2年くらい受けてません。 数年前に上の子がひどいインフルエンザになりました。 ・・・というか、病院でこれは絶対インフルエンザではない!!と言われ、信じてしまって症状が進み、他の病院に移りましたがリンパ等に菌が入ってしまったようで大変な思いをしました。 (急な発熱があったため病院行きましたが、発熱後時間が経ってないせいか検査の結果陰性でした。時間が経ってないせいでは?と言いましたが、こんなインフルエンザはない。ただの風邪だと医者に言われました。タミフル等は出ませんでした) ちなみにその年は予防接種を2回受けてました。 その後は予防接種してもこんなにひどくなるんだという思いと、すぐ病院に行って早く治療をするほうが大切では・・という不信感が生まれ、予防接種は受けてません。 その後2年受けてませんが、去年はかかりませんでした。 今年はかかりましたが、すぐ信頼できる病院に行きリベンザをもらい、幸い軽く済みました。 本当に予防効果あるのか、また接種したら軽く済むのか、いまだに疑問です。

私も教えて欲しいです

千利休
1歳4ヶ月の子供がいます。私も迷いながら子供ともども予防接種しました。副反応はありませんでした。 子供が生まれるときに購入した育児書(新聞の読書案内に掲載されていたので購入した岩波の「育育児典」です)には作者の個人的見解としてインフルエンザ予防接種は受けるべきではない理由が列挙されおり、どれも納得のいくものだったので一旦は受けない事に決めました。が、他にも情報をあたると予防接種で発病を防ぐ事は難しくても重症化を防ぐ事がどうやらできそうらしいこと、副反応の多くは腕の腫れ程度らしいこと(あくまでも「らしい」ですが)を知り、結局子供ともども打ちました。 予防接種に含まれる水銀のことも心配になったのですが、かかりつけの医師に尋ねたところ水銀が含まれていないものを使っているとの事でその面では安心でした。また今年の秋に迷うと思いますが多分打ちます。

接種していません

041
ichihaha
小学生2人の母です。 上の子が3歳くらいの時に予防接種を考えた時、私が子供の頃は学校でインフルエンザの集団予防接種していたことを思い出し、いろいろ調べました。 本も購入して読み、結果我が家では予防接種は受けないことに決めました。 寒くなってくると、子供達の風邪やインフルエンザの予防に気を付けます。 うがい、手洗い、根菜や果物を多く摂ること、外遊びなど体を十分動かすこと、睡眠時間を十分確保することなど。 風邪をひかない、ひいても回復が早い体づくりです。 幼稚園での集団生活が始まってから、インフルエンザにかかったのは一人が一度だけ、しかも軽く済みました。 毎年、予防接種の時期になると新しい情報を探し、検討していますがこれまで非接種です。 情報を総合して検討して出した選択ですが、 子供の発熱で病院にかかった時や、幼稚園の頃、ママ友との会話で「予防接種受けてない」事を話すと、「それでも親?!」的空気になり、反論する気も起きず凹みました。 冬が来るから予防接種、ではなく、自己責任で選択するものだという認識が、もっと一般的であってほしいと願います。

受けます

ちどり
理由は、家族に「万が一インフルエンザになったら重症化する恐れのある体質」の子がいるからです。 でも、今年予防接種にしたにもかかわらずインフルエンザになりました(実家に隔離せざるを得ませんでしたが、とっても大変でした)。 まあ、そういうリスクや金額(全員受けると2万円位になるので)と上記の理由とを天秤に掛けて、我が家は、予防接種する方を選択する、ということです。 (あ、乳幼児3人を抱える5人家族です。)

受けてません

041
ゆみねぇ
子供一人の3人家族ですが受けてません。毎年受けても罹患する人を多々見ているのと、小学校の集団接種廃止後ワクチンが余るから接種を勧めるようにあおっていると聞いた為。子供のクラスは毎年学級閉鎖になりますが、大丈夫です。うがいも手洗いもしないのでさすがに今年は少し気をつけるようにはしています。その代わり食事はかなり気をつけています。

トピ主です

041
よた トピ主
皆さまレスありがとうございます。詳しいレスは後になってしまいますが…名指しで申し訳ありませんが「子供も同じく」さま。 プレパンデミックワクチンは一般の方は受けられないかと思いましたが、私の認識不足でしたか?地域とかそういう問題ではないと思いましたが。私自身、そういう職種なので専門的な知識はいりません。(最初のレスで申し上げた通り)世間一般の考え方と対策をお伺いしたいのです。どこまで知っているか…専門職ですから知識は素人とは比較になりません。

トピ主です

041
よた トピ主
皆さまありがとうございます。 やはり予防接種に関しては賛否両論ですよね。予防接種を受けたにも関わらず、症状がひどくなった方は、接種の型と流行は一致してましたか?違う型に罹患したけれど軽く済んだ方の話もお伺いしたいです。

専門職?もう出ないつもりでしたが

041
何?子供も同じくです
 ひっかかりに出てきてしまいました。パスワードを忘れてます。  確か、以前、ワクチンがどうのという新聞記事を読んで、そうか、何でも東京に集まるのだなと思いました。医療関係の人がワクチンを受けるとか何とかよりも印象に残りました。私は、田舎に今は住んでいて、転勤が多くあるので、いろんなお医者さんに会います。毎年、どうするのか、風邪や花粉症の時とかについでに邪魔にならない程度に尋ねたりします。季節の変わり目に弱いので、タイミングとしてそうなります。  新型インフルエンザが出現すれば、その時に考えますが、人に移すのは怖いので、毎日人と接するので、できるだけ受けると思っています。これは、自分の意思です。それとは別に、社内で考慮されています。  ワクチンの数とかで、イメージとしても受けない人もいるよね、と思っています。私も、本当は腕が腫れたり、だるくなったりするので受けたくありませんが、対人関係を考えると人に迷惑をかけられない、家族だけを守れないと思っているので。仕事をしていてのジレンマを持つ人もいるでしょう。でも、これで熱は出ません。  自分の家族だけで完結できる人が羨ましいです。

受けています

041
家族全員、毎年受けています。 よそ様より感染する機会が多いから、というのもありますが 万が一の事態で生涯後悔するよりは、少々無駄になってもお金で予防できるほうがいいという考え方です。 シートベルトと同じですね。 全世界で(完全ではないとはいえ)効果があるとして実施されている予防法ですから……否定的な情報は、対応の遅い日本より先に、人口の多いどこかの国が検証してくれてるんじゃないですか。

迷いますよね

🐶
ぽん太
はじめまして。インフルエンザの予防接種は家の中でも接種派と非接種派です。私一人が非接種派に別れています。私もマスクを一人当たり50枚以上は用意してます。解熱用にアセトアミノフェンを用意してアスピリン系の薬剤とは別にしています。タミフルやリレンザは検査キットまで手が回りませんので用意はしていません。今年は接種派から一人罹患しました。タミフル耐性HAと疑い医師と話しあってもう12時間待とうと決め家の中を次亜塩素水で消毒して他の家族へ配慮。タミフルが効き始めましたので解熱していきました。他の家族にはいつもは次々広がるのですが今年は一人で済んでいます。プレパンデミックワクチン接種はまだ実証データが十分でないのと水際で阻止がされているので考えておりません。 手洗い用洗剤をグリンスに変更と次亜塩素水でおもな所を消毒している毎日です。パンデミックが起こって発熱外来で帰宅させられたらウイルスのRNAをどうにかする事を考えたほうが得と考えています。 小さい子供さんがいらっしゃるとの事。ご心配ですね。お気持ちお察し申し上げます。

変に煽るのは

🐤
サルボボ
>あと、鳥インフルエンザのパンデミックはすぐそこまで来ていますね。 なんの根拠もなく、こんなことを書くべきではないですね。 H5N1型は毒性が強く、ヒトからヒトへ感染するようになると非常に危険と言われていますが、そうなるかどうかは誰にも分からない。 また、H5N1型ではないウィルスがパンデミックとなる可能性もある。 いずれにしても予測不能なので、プレパンデミックワクチンはあまり意味がないと思います。 それよりも、最近の話題は万能型ワクチンでしょう。

受けてません

まめむし
予防接種を受けたことも子どもたちに受けさせたこともありません。 私が2度、長男が1度かかりましたが、どれもタミフル等飲まず数日寝て治しました。 私は基本的に、医師からの情報も厚生労働省やテレビなどメディアからの情報も信じていません。 予防接種をすると軽く済むなどという検証不可能なことをあたかも実証されたことのように話す専門家など信じようがありません。 メディアでも予防接種を広く勧めますが副反応のリスクは説明なし。脳症が怖いから予防接種をと勧めますが、予防接種を受けた上でインフルエンザなかかり脳症になった子を知っています(現在は元気です) そもそもインフルエンザは薬を飲まなくても治る病気です。治すだけの免疫力がある人にまでタミフルばらまくから、効かない亜種が出来て困ってる。バカな話です。 予防接種よりも、日常生活で自分の免疫力を高める努力をすべきと私は考えます。

接種を受けたが、感染しました(ガックリ)

041
みと
4年に一度くらい感染するため、 今年は初めて予防接種しました。 しかし、接種日の6日後に見事感染……。 症状が軽いということもなく、4日間苦しみました。 予防接種が効くまで2週間くらいかかるって、本当なんですね……。 「だからもう受けない!」ではなく、 「来年は10月に受けるぞ!」 と思っています。

毎年受けています。

😀
Taro
理由は簡単 インフルエンザに罹って、高熱で苦しんだ上に、生活や仕事に支障をきたした上に、医療費までかかる のと ワクチン接種をして、インフルエンザに罹っても軽い症状で済む 経済的効果と生活面での効果を勘案した場合、ワクチン接種をしておいた方が明らかに良いからです。 昨年末にワクチン接種をして、今年インフルエンザに罹患しましたが、軽症で済んで、ワクチン接種して おいて良かったと思いました。 ワクチン接種しなかった場合は、高熱で動けなくなる事は間違いありませんが、今年は微熱で済みました から特に支障が出ることもなく過ごす事ができました。 もっとも、毎年、ワクチン接種した型と流行する型が同じとは限りませんから、型が外れた場合は型が合った 場合よりも症状が重くなりますが、それでも接種してない場合よりは軽症で済んでいますから、やっぱり ワクチン接種をする事に意義はあります。

失礼ですが

🙂
ピヴォワンヌ
トピ主さんのレスに違和感を覚えます。 トピ本文の出だしが「今更ですが教えてください。」では、 トピ主さんが専門職(医療関係者?)と推測する人のほうが少ないのではないでしょうか。 続く3行も、一般の方があふれる情報の中で四苦八苦されている感を醸し出していますし。 最後の2行に「第一種の皆さん、プレパンデミックワクチンは…」と出てきて、 「あれ?医療関係者なの?」と私は思いましたが、 この言葉になじみのない一般の方が多いでしょうから、 この2行を見ても専門家だと気付かない人は少なからずいると思います。 なのに、トピ主さんを一般人だと勘違いされてレスした人に 「勘違いでレスされると迷惑です。」とか 「専門的な知識はいりません。」とか なんだか高圧的な印象を受けます。 それから、ついでにお聞きしますが、 1「第一種の皆さん」とはどういう方を指すのでしょうか? 第一種感染症指定医療機関にお勤めの方でしょうか。 プレパンデミックワクチンの接種順位カテゴリー1に属するという意味でしょうか。 2小さいお子さんがいると迷う理由は何ですか?

受けていません。

041
usagi
前橋レポートも読みました。 厚生省のレポートを読むと効果があるとは言っていますが 実際のデータは見たことがありません。 先ほど見たデータでは全国7地域、乳幼児3000名に対する ワクチンの比較研究で、結果はワクチン非接種群の罹患率23%、接種群18% これを効果ありとみるか効果なしと見るか。 なぜ、前橋市がインフルエンザの予防接種をやめたのか。 インフルエンザの予防接種の副作用は腕が腫れるだけじゃないですよ。 母里啓子さんの話も読みました。 これを上回る予防接種をしたほうがいいというデータがあれば 私も受ける気になります。 予防接種を受けたから症状が軽くなるというのは どのデータで示されているのですか? 一時、インフルエンザの予防接種の製造量がほとんどなくなったのは 知っていますか?その後最近はばんばん製造量が増えていることも。 マスコミと厚生省と製薬会社が意図的に予防接種を打とうキャンペーンを しているようにしか思えません。 医者も売り上げになるから予防接種を否定はしないでしょう。 私も肯定派の人に根拠のデータを示してほしいです。

トピ主です

041
よた トピ主
レスありがとうございます。医療分野は医師によって見解が異なりますよね。予防接種一つをとっても推進派と否定的な医師がいらっしゃる。どちらを選択するかは個人の考えによるわけです。私自身は理研の研究員です。感染症の研究結果に触れる機会は多くありますが、医療従事者ではありません。主人がカテゴリー1に属してますので、新型インフルエンザによる知識はこちらから得ています。高圧的に感じられたら申し訳ありません。 プレパンデミックワクチンはまだ臨床段階なので、接種してもしも…のことがあった場合、子供が小さいので効果のはっきりしないワクチンを受けるべきかどうか迷ってる次第です。説明不足でした。 新型インフルエンザは未知のウイルスが発生するため、予測がつかないのが現状です。ですが、個人単位で対策をとらなければ瞬く間に世界中に患者が増えることになります。

トピ主です

041
よた トピ主
とくに日本の対策は諸外国より劣っています。 たとえばプレパンデミックワクチンの備蓄が少ないとか、感染・発症者数の予測数が少ないとか、とても甘い見方をしています。他の国では、国民全員分のワクチンを備蓄したり、感染者の予測数を国民の半分として対策するなど、日本よりも良い対策をしています。 私はパンデミックは必ず起きると思ってます。一ヶ月後かもしれませんし、100年後かもしれません。扇動ではありません。 個人的にできるレベルとして、予防接種についてはどのような考え方か、接種結果がどうであったかトピをたてた次第です。 基礎体力をつける、という意見、私も同意です。タミフルとリレンザの備蓄は家族分くらいありますが、これらの薬が効かなかったりワクチンの製造が間に合わなかったら、基礎体力と免疫力のいかんになりますよね。

一人で悩まずに

🐶
ぽん太
プレパンデミックワクチンの先発の方だったんですね。 トピ主さん一人が責任を背負い込む必要はないのでは。 ご主人とご相談されて責任を半分ずつ負担されてはいかがですか。 もちろん良質な睡眠を十分とることによって基礎体力強化も忘れずにされるといいと思います。 ワクチンでもピーナッツでもそれを身体にいれてどうなるかは摂取するものと人との一対一対応ですので、無責任な意見かもしれませんがやって見なければ分からないのはみんな同じだと思います。ワクチンですから接種時期も考慮にいれないといけないのはたまにキズですね。

先日は失礼いたしました

🙂
ピヴォワンヌ
私のレスも嫌な感じだったと思います。 お詫び申し上げます。 さて、我が家は主人がカテゴリー1、私もかつてはカテゴリー1でした。 インフルエンザの予防接種については、「接種せずに罹患する可能性と罹患した場合のデメリット」、 「接種したときの副作用の可能性と副作用が出た場合のデメリット」、 「接種したにもかかわらず罹患する可能性とその場合の軽症化のメリット」を比較し、 接種することにしています。 「予防接種を受けたから症状が軽くなる」という説の正確な出所は知りません。 が、医学界のトップの先生達がそうおっしゃり、 自分の知人の小児科医や内科医が「そういう印象を持っている。」と言っているので、 そういう傾向にあるのだろうと判断しています。 インフルエンザワクチンに関わるすべての人が金儲けのために「医師としての良心」を悪魔に売り渡しているとは思えません。 「集団接種廃止後ワクチンが余るから接種を勧めるようにあおっている」とは中傷だと思います。 また、インフルエンザワクチン不要説に対しては、私はいまいち説得力に欠けると思います。 あくまでも私の感想です。

つづき:プレパンデミックワクチンについて

🙂
ピヴォワンヌ
プレパンデミックワクチンはベトナムで流行したA/H5N1亜型のウイルスをもとに作成されており、 実際にパンデミックとなったときのウイルスと一致するかどうかはわかりません。 また、今まではベトナム株がパンデミックの有力候補でしたが、 そうではないのではないかという説も出てきました。 今後、現在のプレパンデミックワクチンと違うタイプのワクチンが開発される可能性もあります。 ただ、新型インフルエンザ発生したときに、 その時存在するプレパンデミックワクチンが類似の抗原性を持つのであれば、 プレパンデミックワクチンを接種すると思います。 新型インフルエンザワクチンの製造期間(6ヶ月)を待っていられないからです。 (待っている間に罹患するでしょうから) そのプレパンデミックワクチンが有効かどうかよりも、 感染する危険性の高いカテゴリー1に属する人間としては、 自分が感染して業務に支障をきたすわけにはいかないので、 出来る限りの予防策をとるという事です。 トピ主さんのご存知のことと重複するのは承知の上で、 他の皆様にもわかるようにレスいたしました。

そんな攻撃しなくても

041
よたろう
ここはたまに専門家の方がいらっしゃいますが、広く意見を交換する場では?トピ主さんも専門家ではなく皆さんの意見が聞きたいとおっしゃっているので、気に食わない方はレスせずにスルーされればいいのに・・・と思います。 さて我が家ではインフルエンザの予防接種は子供にのみ受けさせています。まだ幼児なので重症化を防ぐことが目的です。ただし、一般的にはインフルエンザ予防接種は乳幼児には効果があらわれにくいとされてますね。 トピ主さんの備蓄されているタミフルやリレンザはどこで手にいれましたか?開業医さんですか?皆さんもタミフルなどをストックされてるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧