本文へ

姉と姉の彼氏について(長文です)

レス8
(トピ主 3
🙂
とき
ひと
こんにちは。ちょっと愚痴も入っているかもしれませんが、皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。
数年前に独身の姉の為に実家の両親が生前贈与と言う形で姉名義でマンションを買いました。現在は両親が健在なので姉は実家に住んでいますが、両親が亡くなったらそのマンションに暮らす事になっています。
マンションを購入する際、100%姉名義だとだまされたりした場合住む場所が無くなり困るという事で、私が独身の時に貯蓄したお金を頭金の一部としました。
(このお金は私の結婚の際に両親が多額のお金を出してくれたのもあり、家を出る時に足りないけれど・・と言って置いて来たお金です)
名義は姉9割・私1割となっています。
前置きが長くなりましたが、最近姉が20年近くお付き合いをしている男性との今後について、両方の両親が亡くなり(現在私の両親は彼との結婚は反対しています)お互い1人になったら、そのマンションで彼と住みたいと言い出しました。
私の気持ちとしては、姉の幸せを願っていますが、ただ、もしも姉が先に死んだ場合、彼氏を追い出す訳にもいかないし、そのまま住み続けて彼が死んだ後、彼の実家の兄弟が相続権などを言い出したりすると後々ややこしい事になるのでは??と思い何と返事をしたらいいものか迷っています。
最近は事実婚等でも相続を認める判決が出ていると聞きますし、私には子供がいるので、姉と私がいなくなった後、実家の血が入っているのは私の子供だけなので、我が子にマンションの権利が行くようにしたいのです。
多分私は、100%私の実家からお金が出ているマンションを血の繋がりの無い人に持っていかれるのが納得が行かないのだと思います。
皆さんなら姉に対して何と答えますか?ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

一筆書いて頂く or 買い取ってもらう

🐤
ナツミ
 今から死後の心配ですか・・・。  トピ主さんの権利は10分の1ですから、「お姉さんが亡くなった場合、その時点でのマンション評価額の10分の1を、トピ主さんもしくはお子さんが相続する」と一筆書いて頂くか、現時点またはお姉さんの入居時点で評価額の10分の1の金額で買い取ってもらってはどうですか?出資したお金と同額でもいいでしょうね。 >多分私は、100%私の実家からお金が出ているマンションを血の繋がりの無い人に持っていかれるのが納得が行かないのだと思います。  そこまでお金に執着できるのが、すごいと思います。びっくり。

がめつい!

😑
ななみ
 トピ主さんは、1割の権利しかないのですよね。  その1割をお姉さんに買い取ってもらってはどうですか?  お姉さんがその彼氏と結婚した場合、お姉さんの持っている9割分は、特に遺言がなければ彼氏さんの相続になりますが、それが結婚というものです。  ところで、特筆されていませんでしたが ・お姉さんがお子さんを持つ(実子or養子)可能性はゼロですか? ・彼氏さんは、9割以上の相続を主張しそうなあつかましい人ですか?  実家のお金と言っても、お姉さんへの生前贈与である以上、お姉さんがどう使おうと勝手でしょう。たとえ彼氏さんとの話がチャラになっても、お姉さんがその9割分を寄付したいとか、特定の誰か(赤の他人)に贈与したいと言ったところで、トピ主さんがそれを止める権利はありません。そうしたければ、10割の権利を手に入れたらどうでしょう。

お姉さんは信用できない人柄なんですか?

041
だまされて住む場所がなくなるなんて心配をしていることや 20年も付き合ってる彼との結婚を反対されているところを見ると お姉さんは家族からみて言動が心配・信用できないタイプの方なんですか? そうでなくて、一人前の社会人として自立している方なら 1割の権利なんて手放したらいいと思います。 下手にちょっとばかりの権利をもっているから、未練が残るのでは? ご両親がなくなれば、お姉さん彼と結婚されるんじゃないでしょうか。 そうすれば、お姉さんが先になくなった場合夫に財産が行くのは当然ですよね。

補足です

041
とき トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 そうですよね。あくまでも姉に対する贈与であって、私はほぼ関係ないんですよね。私も分かってはいるんです。でもどろどろとした割り切れない部分もあったりします。 本文では文字数の関係で書かなかったのですが、姉は「同居だけ」するつもりのようです。結婚・子供は全く考えていないです。 後もう1つ気がかりは姉が自分の生活を送る事が困難な、認知症や体調不良になった場合に、老人ホームや施設に入居する為にマンションを売って頭金の一部にすればいいと両親が考えており(これは私も全く異存はありません)、その場合も彼氏もいい年になっていて、賃貸なども貸して貰えない様な状況になっていると思うので、出て行ってとは言えないと思います。(現在姉・彼氏は50に手が届きそうな年齢です) 彼は人が良い様ですが、あまり向上心がなく貯金も殆どないようです。それも彼に対する私の心配の種です。 私は結婚していますので、自分達の生活のお金の心配は今の所ないですが、将来姉に対して金銭の仕送りなど出来るほどは余裕がないので、両親亡き後、姉がお金で困るのは私も困るのです。

わかるわかる

🐤
馬汁
トピ主さんは結局、ご両親が買った(10%はトピ主さんのお金)、財産が彼氏の甥や姪など、顔も知らない赤の他人に渡るのが嫌なんですよね。 トピ主さんのお気持ちも理解できるし、お姉さんのお気持ちも理解できます。 これはお姉さんに、お姉さんが亡くなられた後彼氏が住み続けるのは構わないが、名義はトピ主さん(またはご両親)に変え、彼氏が亡くなったら所有権はトピ主さんにあるので、そちらの家族には渡らない、ということにしていただけばいいんじゃないですか? 直接お姉さんに言うのではなく、最初にご両親にアプローチしてみてはいかがでしょう。 お姉さんだって、ご自分と彼氏さえ安心して住むところがあればいいと思うので。 ただし、生きている間、お姉さまがそのマンションをどうしようとトピ主さんは口出しできないと思います。10%を返還して頂くしかないでしょう。 ご両親に一度相談されては?

ありがとうございました

041
とき トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございました。 トピがどこかへ行ってしまい、見つけられなくてお礼が遅くなりました事大変失礼しました。 まずはここ数日考えてみました。自分自身の内側にあるどろどろした部分とじっくり向き合ってみました。 そしていつか姉がそう望むのならその時は賛成しようと思います。 本当は彼氏が姉と結婚し、責任を負い、姉を守ってくれる様に変わってくれたなら、(生活費等は彼氏自身が今のままだと多分姉がみる事になるでしょう)心から喜んで賛成出来ると思いますが。 男性の事で、姉との仲が悪くなるのは望んでいませんし、女性として好きな人と共に暮らしたい事は充分理解出来ますので。 正直私にとって、皆さんのご意見はハンマーで殴られる様な部分もありましたが、そのおかげで自分の嫌な気持ちとじっくり向き合える機会も頂きました。また厳しい中にも建設的なご意見もいただき、「なるほど」と思えました。 また馬汁様、こんな私の気持ちを分かるとおっしゃっていただきありがとうございました。 皆様のご意見を参考にこれから先は気持ちを切り替えて行こうと思います。ありがとうございました。

お姉さんが子供を持たない場合の相続

041
如月短すぎる
お姉さんが彼と結婚して、亡くなるまで子供を持たなかった場合、 お姉さんの財産は彼が100%相続するのではありません。 (1)ご両親が生きている場合は 配偶者(彼):三分の二  ご両親:三分の一 (2)ご両親が亡くなられている場合 配偶者:四分の三  被相続者の兄弟(トピ主さん):四分の一 お姉さんが遺言を残さない限り、上記の法定相続になります。 事実婚の場合でも彼に相続できるか疑問です。 司法書士に少し聞いただけなので、詳しく知りたければそちらを尋ねて欲しいのですが、 基本的に事実婚では相続はできません。 特にこのマンションは二人で築いた財産ではないので、 お姉さんの遺言状が無い場合は彼が相続するのは難しいかなと。

ありがとうございます。

041
とき トピ主
如月短すぎる様詳しい説明ありがとうございます。 数年前芸能人の事実婚の男性の方が、女性の財産を殆ど相続して遺族と争っていた事がありました。 その際は2人で力を合わせて築いた財産という解釈だったと思います。 如月短すぎる様のおっしゃる通り、少し違いますよね。 その時が来たら、同居するのは反対せず、姉と2人で法律に詳しい方に相談の上、先々の事を含めて決めようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧