こんにちは。ちょっと愚痴も入っているかもしれませんが、皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。
数年前に独身の姉の為に実家の両親が生前贈与と言う形で姉名義でマンションを買いました。現在は両親が健在なので姉は実家に住んでいますが、両親が亡くなったらそのマンションに暮らす事になっています。
マンションを購入する際、100%姉名義だとだまされたりした場合住む場所が無くなり困るという事で、私が独身の時に貯蓄したお金を頭金の一部としました。
(このお金は私の結婚の際に両親が多額のお金を出してくれたのもあり、家を出る時に足りないけれど・・と言って置いて来たお金です)
名義は姉9割・私1割となっています。
前置きが長くなりましたが、最近姉が20年近くお付き合いをしている男性との今後について、両方の両親が亡くなり(現在私の両親は彼との結婚は反対しています)お互い1人になったら、そのマンションで彼と住みたいと言い出しました。
私の気持ちとしては、姉の幸せを願っていますが、ただ、もしも姉が先に死んだ場合、彼氏を追い出す訳にもいかないし、そのまま住み続けて彼が死んだ後、彼の実家の兄弟が相続権などを言い出したりすると後々ややこしい事になるのでは??と思い何と返事をしたらいいものか迷っています。
最近は事実婚等でも相続を認める判決が出ていると聞きますし、私には子供がいるので、姉と私がいなくなった後、実家の血が入っているのは私の子供だけなので、我が子にマンションの権利が行くようにしたいのです。
多分私は、100%私の実家からお金が出ているマンションを血の繋がりの無い人に持っていかれるのが納得が行かないのだと思います。
皆さんなら姉に対して何と答えますか?ご意見伺いたいです。