友人とは小学生からの長い付き合いです。現在お互いに30歳になろうとしています。
彼女は以前から能力の面などにコンプレックスを持っていて、病気も持っていて学生時代は勉強がよく遅れがちでした。
でも、それは病気のせいでなく自分で能力がないのだと思っているようです。(本人がそう言ってました)
私も似合ったなべには似合った蓋と言う言葉がありますが、大した事有りません。それに彼女は私よりも他の分野で色々知っているなと思います。
でも、彼女は私の方が少しだけ彼女より優れていると思っているようです。 私はお互いに似たようなものだと思っているから、何故そこまで思うんだろうと不思議です。
現在はどちらが優遇された生活かと言うと、私の方に成るかと思います。
少し前までは私よりも彼女の方が優遇された状況でした。今、その立場が逆転してしまいました。
以前は私よりも優遇された状況だったのが逆転してしまったのが本当に嫌なようです。 ( と言っても、あまり大差は無いと思うのですが。)
最近、私の言動に大変敏感になっているようです。 「 彼女の彼女自身が私に出来ない事はXXXしてあげるよ 」と、彼女もいいますが、私が彼女にこれを言うと、私が 「 してあげる 」 なんて言い方をして 上から目線と言います。
以前から私も彼女もお互いにこんな言い方はしていました。
お互いに自分の故郷を離れて県外で暮らしていますので、私も彼女を助けてあげたいし、私も彼女と付き合うことによって助けられたいと思っているのに私が彼女を見下していると言うようになり、どうしたらいい物かと、とても困っています。
それに、毎回話す事はネガテイブな事ばかりで気分がこちらまで暗くなります。
どなたかよい知恵をお貸しください。 どうぞ宜しくお願いします。