こんにちは。10・8・6・4歳をほぼ一人親家庭(夫とは別居)で育てています。夫は必要な時(授業参観・父子遠足等)にはこちらに帰ってきて参加しています。夫婦2人で何かをするということはありません。
子供の躾についてですが、皆さんはどこまでなら子供自身にさせてもいいとお考えか教えていただけますか?
1.帰宅後 上着・ランドセル等を所定の場所に置く
2.お箸セットを台所に持っていく(出しそびれたら、自分で洗う)
3.お風呂に入る時 脱いだ服をかごに入れる
4.ドアを開けたら閉める
5.朝の身支度をする
6.食べた食器は洗い場に運ぶ
7.脱いだパジャマは所定の場所にたたんで置く
8.遊んだおもちゃや読んだ本は片付ける
これらを毎日子供たちに言っていることに疲れてしまいました。
きちんとする子もいれば、しない子もいる
で、結局誰かには言わなければならない。
私のさせようとしていることって そんなに無茶苦茶でしょうか?(4歳は私と一緒にが多いです)
夫に昔 愚痴ったら「なめられてるんじゃない」
と言われ 子育てに悪影響になりそうで相談するのをやめてます。
それから 特に6歳の子についての相談です。
とてもとても優しい子です。でもマイペースです。
このマイペースが わたしはイライラしてしまいます。
上の子達が目の前で宿題をしているのにいつまでもしない(小学1年)
体操教室などに楽しく通っているのに 出かけるときには「めんどくさい」と一言必ず言います。送っていく私はイライラ・・・・
「忘れ物は?」→「ない」と答えるのに教科書が全て入っていないetc..
でも本人はケロッとしています。
優しさは伸ばしてあげたいけど私のイライラで歪めてしまいそうです
子供それぞれ違うとわかっていても・・・母親失格ですよね。
なにか方法ありますか?