本文へ

4人の子供の躾とのばし方

レス7
(トピ主 1
041
まりも
子供
こんにちは。10・8・6・4歳をほぼ一人親家庭(夫とは別居)で育てています。夫は必要な時(授業参観・父子遠足等)にはこちらに帰ってきて参加しています。夫婦2人で何かをするということはありません。 子供の躾についてですが、皆さんはどこまでなら子供自身にさせてもいいとお考えか教えていただけますか? 1.帰宅後 上着・ランドセル等を所定の場所に置く 2.お箸セットを台所に持っていく(出しそびれたら、自分で洗う) 3.お風呂に入る時 脱いだ服をかごに入れる 4.ドアを開けたら閉める 5.朝の身支度をする 6.食べた食器は洗い場に運ぶ 7.脱いだパジャマは所定の場所にたたんで置く 8.遊んだおもちゃや読んだ本は片付ける これらを毎日子供たちに言っていることに疲れてしまいました。 きちんとする子もいれば、しない子もいる で、結局誰かには言わなければならない。 私のさせようとしていることって そんなに無茶苦茶でしょうか?(4歳は私と一緒にが多いです) 夫に昔 愚痴ったら「なめられてるんじゃない」 と言われ 子育てに悪影響になりそうで相談するのをやめてます。 それから 特に6歳の子についての相談です。 とてもとても優しい子です。でもマイペースです。 このマイペースが わたしはイライラしてしまいます。 上の子達が目の前で宿題をしているのにいつまでもしない(小学1年) 体操教室などに楽しく通っているのに 出かけるときには「めんどくさい」と一言必ず言います。送っていく私はイライラ・・・・ 「忘れ物は?」→「ない」と答えるのに教科書が全て入っていないetc.. でも本人はケロッとしています。 優しさは伸ばしてあげたいけど私のイライラで歪めてしまいそうです 子供それぞれ違うとわかっていても・・・母親失格ですよね。 なにか方法ありますか?

ランキング

レス

子育てはボランティア!

😝
みかん
子供4人産んだのも、別居してるのもすべて親である自分の責任ですよね。 項目を見てると、しつけと代して、自分が楽をしたいが為にやらせている、と感じるのですが・・。 もちろん子育てはしつけが大事です。すべての項目を全部やってくれるお子さんなんて居るのでしょうか? 我が家も3人の子が居ますが、やる日もあればやらない日もあり、やる子もいればやらない子もいます。 やった時にだけ褒めてあげて、あとは少し黙っていてはどうですか? 1人で4人の子の子育ては本当に大変だと思います。なのでこれらを全部やってくれたらどれだけ助かるかは、よくよくわかります。 でも子育てはボランティアです! 4人産んだということはそれだけ自分のボランティアが増えるという事です。

ハッとしました

😀
りんご
4人のお子様の子育て 毎日大変と思います。 私も2児の母ですが、いろいろと子育てに悩んだときに 図書館で宇佐美覚了さんの著書をシリーズで見つけました。 本を読んで自分のあせりとか、子供はどう思っているのかとか 改めて考えてみました。 まだまだ母親修行中のような私ですが、くじけそうになると 手にとって読み返します。 もし興味をもたれましたら是非読んでみて下さい。

頑張ってらっしゃいますね!

とんばやし
我が家は今一番上が4歳児だから、これから・・・。 なので、後輩の身ですが。 独身で小学校で事務をしていた頃、「親の躾云々の影響より、個人の性格によるところが大きいんだ」と思うことが多々あり、お伝えしたくレスしました。 躾が無駄、と言うことではなく、親にできることは、正しいやり方や要領を伝える、元の性格を生かしながら方向付けしていく・・・だけなのかな、と。 母が9人兄弟ですが、祖母も「それぞれに性格があって、何言っても駄目な子もいる」というようなことを、最近言っていたそうです。 あと、6歳のお子さん。西原理恵子さんの『毎日母さん』の息子さんにそっくり! 好きなことでも行動を起こすのが面倒くさい、という気持ち、分かります。 でも、「面倒だけど、やらなきゃ自分が結局損をする」ということに気付いてからは普通だなあ。

いいお母さんだと思います!

🐧
しゅりんぷ
私、4人兄弟の3番目で育ちました。 年齢もちょうど2歳ずつ離れてましたので、 子供のころを振り返ってレスさせてください。 トピ主さんが挙げられている1~8のこと、 ぜんぜん無茶苦茶じゃありません。 むしろできて当たり前のこと、ですよね。 ただ、身に付くまではそれなりに時間がかかると思います。 うちの母も毎日、ほとんど朝から晩まで怒鳴っていました。 もうほんとにめちゃくちゃ怖かったです。 でも、中学生くらいになると、いつのまにか身に付いていた いろいろな習慣に気付き、母に感謝することが多かったです。 だから疲れるとは思いますが、 トピ主さんは母親として我が家のルールをきちんと作り、 それが守れるように毎日厳しく叱ってほしいと思います。 お母さんてもっと怖い存在でいいと思います。 で、6歳のお子さんですが。 私もマイペースだと言われ、母にイライラされました。 が、先回りして何かを与えられるということはなかったです。 宿題してなくても忘れ物があっても困るのは自分、と、 ある程度突き放して育てられ、今ではしっかり者と呼ばれています。

年齢差も・個人差もある

うみ
まず、子育てはボランティアって私は思いません。 奉仕ではなく愛だと思ってますので。 それと、しつけと名打って楽してるようには思えません。 普通にできていかなければいけないことでしょう。 でも、ただし・・・ 年齢差があるということです。 10才の子ができることでも6才の子には難しいこともあるということです。 全部ひっくるめて考えてしまうからイライラするのでしょうけれど いずれできるようになっていくのではないでしょうか? たまには、ほったらかしにして片付いてなかろうが知らん顔してみてください。 子供のほうがお母さん今日は何も言わないから変?って気づくもんです。 個人差もあれば年齢も違う 『みんな違ってみんないい』んですよ。 たまには肩の力抜いて、な~んにもしない怒らない日を設けてみてはいかがですか? 疲れてるんだと思います。 完璧に子供達ができるはずもありませんけど、親だって完璧じゃないんですから・・・。 少々のことは目をつぶっても子供は育ちます。 みんな同じになったらそれはそれで心配ではありませんか?

うちも4人です

041
papa
こんにちは うちも子供4人です。 上から 11歳・8歳・6歳・4歳 年齢構成もだいたい同じですね。 お一人で子育てをするのはとても大変なことだと思いますが、会社で部下に指導しているのでわけではないので、ある程度の放置も必要かと思います。 我が家でも、毎日怒鳴り声が響いていますよ。 マイペースな子、要領のいい子、それぞれ個性ですから、いい所を見つけてあげて褒めてあげてください。 そう言っている自分も、心の余裕がないことが多々あります。 そんな時はやっぱり怒って、怒鳴ってます。 もう少しすると一番上の子が下の子達をフォローして、うまく回りだすと思いますよ。 上の子が手伝ってくれた時は、「ありがとう。お前だけにご褒美だよ。他の子には内緒だよ」と、自分だけ特別に褒められていると実感できるようにしてあげてください。 手がかからなくなってしまったら逆にさびしくなってしまうものですよ。 がんばりすぎないでくださいね。

いろいろ参考になりました

041
まりも トピ主
最初に 子育てがボランティアだと言われたときには 正直24時間365日ボランティア精神ではやっていけないな と考えてしまいました。 でも一人一人の個性を尊重し いい方向へ導くための手助けを親としてやってあげられればそれでいいのかも。と少し前向きにもなれました。 しゅりんぷさんご自身の体験談で  先回りして何かを与えられるということはなかった という状態を私もしていたのですが 「親として確認するのは当たり前」と学校などにきつく言われてかなり落ち込みました。 「みんなちがって、みんないい」これは子供とよく歌っていました。なのに我が子となると忘れちゃうんですね。思い出させてくれてありがとうございました そしてpapaさん 「要領のいい子」そういえば!これが長男です。だからどうしても次男のできないほうに目がいってしまいました。すごく心の優しいこの子をつぶしてしまうところでした。 お勧めの本も読んでまだまだがんばってみます 子供一人一人を大切に 素敵な気持ちのまま育てていけたらと思います。ありがとうございました。 でも、、明日も怒っちゃうだろうなあ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧