本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちゃーじゃが!(分かるアナタは同郷人 笑) 

ちゃーじゃが!(分かるアナタは同郷人 笑) 

レス3
(トピ主 0
041
ミー子
話題
ビミョウな田舎育ちでした。 結婚してから地元を離れましたが、故郷は遠くにありて想うもの ですね。 昔は出身の言葉(方言でもないのが微妙なところ)が恥ずかしく、あえて標準語で話すよう努力しましたが、里帰りするたび姉妹や友人とわざとその言葉で話すのがとても楽しくてたまりません。 私たち子供世代は話せない方言なども母には教えてもらったりします。 そうちば。 だりょっと。 ちゃーじゃが。 ↑この言葉、分かった方は同郷です(笑) おしゃべりしませんか~。

ランキング

レス

近いかも

041
なんち?
観光地としてはやー、なんか中途半端っちば。 故郷は遠きにありて思うもの とはよく言ったやーち、わんは思う。 懐かしいややっぱり。

もしかして・・・

041
リク
ありがっさまりょん(ありがっさまりょーた)、いもーれ・・・の地方ですか? それだったら母方の田舎がそこなので、話すことは出来ませんが聞き取りはできます。

トピ主です

041
ミー子
age-誰からも来んち思っとったから嬉しいんが~。hnの「なんち?」見てしった笑いよ。むるっかセンスいいがね。 やっぱ犬派ね。そっちではみんなそうだもんね。普段はオレち言っとっても油断するとすぐ出るでしょう~?(笑)わたしなんか驚いたとき例の擬音が出るちば。 そんな頭の人がいたらどんだけ失礼っち。 確かに観光地としては中途半端よね。有名なのはbig浜くらいかい? 長い事使ってないから合ってるか分からんけどやっぱ恥ずかしいねー。他にもペラペラな人待ってま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧