本文へ

離婚後の子供の苗字変更

レス8
(トピ主 1
041
らら
子供

年末に離婚し、私(母親)は旧姓に戻りました。
子供を自分の戸籍に入れる手続きをまだしていないのですが、このタイミングで子供の苗字を変更するかどうか決めるようで、どうすべきか悩んでおります。
(まだ新しく作った自分の戸籍に入れておらず、元夫の戸籍にいます)

子供は年少さんで、名前が変わることには、たぶんさほど抵抗がないと思います。
ただ、周りの反応から、子供が傷つくことになったらという心配はあります。

これから、小学校などに進むにあたり、母親と子供が苗字が違うことで、何らかの不便は生じるものなのでしょうか?

悩んだ末、まだ答えが見つからず、小町に皆様のお知恵・経験を拝借させていただけたらと思い、投稿いたしました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

身近な例

😀
聖禮
トピ主さんとはちょっと違うのですが・・・。 私の夫がバツイチで、元奥さんとの間に子どもが二人います(上の子は成人、下の子は未成年)。離婚の際、子どもたちは元奥さんの籍に入りました。苗字は旧姓に戻してません。 が、翌年に元奥さんが再婚しました。 そのとき、子どもたちの姓はそのままで、奥さんだけが新しい旦那さんの姓になりました。下の子が高校入学をするとき、携帯を持つときなど、保護者欄にある元奥さんの苗字と子ども本人の苗字が違うので親子関係を確認したい、と抄本を提出することがあったそうです。子どもが未成年だと手続きに手間のかかることがあるのかと思いました。 ちなみに、子どもたちは下の子が高校在学中に新しい旦那さんと養子縁組をし新しい姓に変わりました。 そうかと思えば、知り合いに「母→娘→孫(男の子)」の家族で、娘は嫁いで夫の姓を、孫ももちろんその姓でしたが、母の代で旧姓が途絶えることと相続の都合上孫が母の養子となり、娘と孫の親子で苗字が違う、そんな家族もいます。

小5のときに両親が離婚しました

🙂
あのときは子供
母は子供のためを思ってと父の姓のままにしたようです。 (母自身も同じ父の姓のまま) 私は離婚したのだから父の姓のままいるのはなんだか嫌だった 思い出があります。 ただ、子供と母親が違うのはどうでしょうか。 子供にとっては違和感があるのでは。 あなたも子供と同じ元夫の姓のままでいたほうが良いのでは。 子供って、大人が思うよりもっと色々わかってますよ。 親に気を使って、「大丈夫」とか、「お母さんがよければ」って 言いますよ。 私も小学校入学前に離婚の話し合いで親戚が集まったときには、 なんにもわかりませんってふりをしていました。 どうか子供に気を使わせるのはやめてください。 離婚は親のエゴです。 一緒に暮らす母親と違う姓を使うなんて余計な気遣いを させないでください。

同姓の方が良いと

041
ぱふぱふ
まだ年少さんですよね。 今の内に変えておいた方が良いかもしれません。 思っている以上に×1の方って多いです。 別姓の方が後々変に見られますよ。

いずれ変えるなら

😉
ラパン
いずれ変えるなら早い方がいいのでは? 年少のお友達なら「離婚」をぼんやりとしか理解できないと 思います。下の名前で呼ぶし。 小中高等学校…記入する書類に保護者欄に違う苗字だと他人 (養護施設など)?祖母?いちいち説明するの面倒ですよね。 そのたびに「離婚した時に…」って言わなきゃいけないし。 自分の戸籍に入れる時に子供の苗字を変えた方がいいと思い ます。苗字が同じでないと一生不便な事態がおきますよ。 私は離婚した時は元夫の苗字そのまま。子供(当時小3)の戸 籍を私側に移動。子供が中学進学時に、引越しをする予定 だったので1月に裁判所で母子の苗字変更を申請。 家庭裁判所に何度も足を運びました。 小学校側に卒業するまで元夫の苗字を「通称」として使う 事をお願いしました。小学校の卒業アルバムだけ苗字が違 います。

絶対今のうちに。

😍
経験者です
私も両親の離婚で苗字が変わった者です。 お子様が年少さんならば絶対に今の内に変更された方が お子様の為だと思います。傷つく度合いが違うと思います。 私は小学校の高学年の時に苗字が変わりました。 その年頃は、苗字の変更=離婚とみんな分かります。 今は低学年の子でも分かります。先日低学年の息子から 「○○くんの所、離婚してお父さんがお家を出ていったらしい」と 聞き、子供の口から出た事にビックリしました。 私も当時は皆に好奇の目で見られ、父親との別れのショックよりも お友達の態度や好きな子に知られたショックの方がとても大きく 「なんで名前を変えなきゃいけなかったの、お母さん大嫌い」と 小学生ながらに母へ気持ちをぶつけてしまったのを覚えています。 本当に本当に傷つきました。 とぴ主さまのお子様も今のうちだと思います。ある程度分かる年頃に なった時の傷つき方とは全然違ってきますよ。

子供はきちんと見ていますよ

🐱
myuunomama
こんにちは 私の姉も子供(男女1人づつ)が小学校の時、離婚をしました。 姉は、旧姓を一生懸命覚えこませようとしていましたが、 子供たちも???理解が難しかった様で、又、それによるいじめにも 敏感になり、結局は卒業するまではそのままの苗字にしました。 その後、好きな第3の苗字が付けられると役所の方から助言をされましたが、 結局、よくある苗字でしたのでそのままの苗字を使っています…が、 今では子供たちも理解した上で納得しています。タイミングなどあると思いますが、子どもを人間として扱って、未だ理解できなくても、お話してみたらと思います

トピ主です

041
らら  トピ主
皆様ありがとうございました。 やはり、大きくなればなるほど傷つくんですね。 それから、手続きでも少し面倒なことが起こってくるんですね。 子供にもちゃんと話して、名前の変更もしていく方向で考えてみます。 引き続き、体験談やアドバイス頂けたら嬉しく思います。

変えたほうがいい

🐤
50歳ママ
まだお子さんが小さいし、変えたほうがあとあと楽ですよ。 この前、高校生の息子が小学校の時の同窓会に行きました。 「Mも来てたよ。だけど、Mと同じ中学に行ったやつはSって呼んでいるんだ。普通に呼んでいるから 最初びっくりしたけど、まあ事情は想像つくよな。 いきなりSと言うのも何だから、こうきって呼んだら振り向いたから、これでいこうと思った。」 考えてみたら、今の子たちって友達の親の離婚に結構慣れているんです。 大丈夫。変えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧