本文へ

初めての沖縄本島へ旅行

レス11
(トピ主 2
🐤
ぴこ
話題
はじめまして。来月、沖縄本島への旅行を計画しています。
そこで沖縄をご存じの方アドバイスをお願いします。
3泊4日で本島のみをゆっくり観光しようと思っています。
初日は遅めの到着になると思うので那覇に宿泊しようと思っていて、観光は上の方だとちゅらうみ水族館まで予定しています。
●2日目と3日目は同じホテルに泊まるか場所を変えるかどちらがいいと思いますか?
レンタカーで荷物の運びが楽なので行った先に宿泊するのもいいかなと思っているのですが、違う考え方があればお願いします。
同じホテルだと安いという利点がありますが、どこに宿泊していのやら。。。
おすすめのホテルもあれば教えてください。
●また、「ここは行くべき!」「これはおいしい!」という場所があれば教えてください。

沖縄のことなら何でもいいので教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがつかないようなので

041
あがり
今年に入ってからでも、沖縄旅行の相談トピが複数立っていて、 内容もかぶるところが多いと思います。 まずは、トピ主さんがそれらの過去トピやレスを検索して、 ご参考にされてはいかがでしょうか。 (携帯なのでURLを張れなくてごめんなさい)

初日は・・・

しむ
初日の到着は遅めとのことですが、何時くらいなんでしょうか? 個人的には多少遅くても那覇についたその足で、 恩納村とか名護市、本部町にとったホテルまで行ってしまった方が良いと思います。 何があるかわからないので、最終日はとにかく那覇近辺にいた方が良いです。 遠いところからだんだん那覇に接近するスケジュールが良いのではないでしょうか?  初日:上記地区まで移動し宿泊  2日目:美ら海水族館をメインに観光し、連泊  3日目:観光しつつ南下し、那覇に宿泊  4日目:帰りの飛行機まで那覇近郊or南部地域を観光

経験から…

041
sunerin
まず、ホテルは断然那覇以外でも泊まられることをお勧めします。 那覇市内に宿泊をしても、市内のちょっとした観光以外はレンタカーで市外まででかけられることになるのだと思います。 美ら海水族館のある本部まで、高速を使っても2時間くらいかかるので、正直日帰りは時間がもったいないです。 沖縄本島は初めてなのでしょうか? 予算に余裕があれば恩納村あたりのメジャーなホテルに泊まれば不自由ないと思います。 もし安く上げたいのであれば、周辺に個人が経営しているペンションもあります。 こういうところに宿泊して、付近の大きなホテルの設備だけ外来で利用するととてもリーゾナブルに楽しめます。 恩納村はメジャーなビーチリゾートなので、全体的にお値段少し高めになります。 レンタカーでの移動があまり苦にならないようなのでしたら、もう少し本部よりの名護市などに泊まられると同等のホテルでも少し割安感があると思います。 本部までの行き来の際の、建物や海、街の雰囲気や地元の食べ物を楽しんでください。 高速の北の終点、許田の道の駅に寄ると沖縄っぽいスナックや割安のお土産品が買えます。

ありがとうございます

🐤
ぴこ トピ主
あがりさま なかなかレスがないようです(笑) 他のトピも見たのですが、 自分の質問とは違ったようでしたので。 携帯からコメントくださってありがとうございました! うれしかったです。 しむさま 初日は5時くらいになると思います。 帰りは13時なので帰る日は全く観光できないですよね。。。 近い方から観光していこうと思っていたのですが、確かに 遠い方から観光した方がいいですね! ちなみに、出発日は土曜なのですが、 水族館は休日に行っても平日に行っても 混み具合は変わらないでしょうか? レスありがとうございました!

ありがとうございます。

🐤
ぴこ トピ主
sunerinさま 恩納村と名護市にどの程度の差があるのか分からなかったので とても参考になりました! ありがとうございました。 許田までは行くことを考えていたませんでしたが、 もう少し調べてみようと思います。

沖縄在住です。

🐷
茶々
ぴこさん、初日は夕方に着くんですね。 そうしましたら、初日は那覇市内のホテルがいいですね。 レンタカー借りてホテルにc/inして国際通りを歩く。 またはおもろまちのDFSに行く。 晩御飯を食べるお店はフリーペーパーで探してみてください。 その方が楽しいですよ。 おいしい・おいしくない は本人の判断ですし。 ただ。 国際通りは観光向けの居酒屋が多いのでオススメしません。 国際通りの裏側のお店がオススメです♪ 2・3日は初日の荷物をスーツケースに詰めるのが メンドウでなければ移動もいいですね。 ただ、日帰りでも十分楽しめますよ。 行きたい場所が多ければ朝早くに出発すればいいです。 みんな同じ考えなので朝の私の出勤道路は混みまくりです。 美ら海水族館はいつも多いです。 みなさん旅行で来られたら必ず行くからではないでしょうか? 美ら海水族館の駐車場は無料ですので 思う存分楽しんでください。 あと、無料でイルカのショーも見ることができますよ。

海洋博公園

陶石
美ら海水族館を含む一帯が海洋博公園になりますが、茶々さんが書かれているように水族館の近くに「イルカラグーン」「オキちゃん劇場」があり、ここではショーをやっています。 イルカラグーンでは、映画にもなった人工尾ビレのイルカがいて、すぐ間近でショーが見られます。 ショーはありませんが、「ウミガメ館」「マナティー館」もあります。 美ら海水族館では、ジンベイザメのエサやりも行っていますので、それぞれ、あらかじめ時間を確認していくと、効率よく見学できると思います。 まずは「海洋博公園」で検索してみてください。 ここの近くにある今帰仁城跡も是非立ち寄ってください。世界遺産のひとつです。 あと、コアな情報は、ブログをあさったりすると、ぶつかることがあります。その場合は、なるべく具体的な名称(観光地名とか施設名とか)で検索するのが良いようです。

沖縄、去年いってきました。

041
オリーブ
美ら海水族館そばの、本部町のホテルマハイナに2週間滞在しました。 美ら海水族館までは、送迎バスもあり便利でした。また、本部元気村も近くにあり(徒歩可)ドーフィンスクール、ヨットなどなど、盛りだくさんの体験プログラムがありました。ホテルマハイナから見た夕焼けの美しかったこと良い想い出になりました。 ホテルマハイナも本部元気村も簡単に検索できます。 ご参考になればと思います。

ありがとうございした!

🐤
ぴこ
みなさま、回答いただきありがとうございます! 手探り状態ですので、とても参考になります。 茶々さま 水族館やはり毎日混んでいるのですね。。 覚悟を決めて午前中から楽しみたいと思っています。 国際通り、ご飯は裏側を探してみますね。 ありがとうございました! 陶石さま 「海洋博公園」拝見しました~。 見てたらすごくわくわくしてきました! 人工尾ビレのイルカがいるとは知りませんでした! また今帰仁城跡の情報もありがとうございます。 世界遺産ののこと、ぜひ見学してきたです。 ありがとうございました。 オリーブさま 2週間も滞在したなんてうらやましいです! 本部元気村ですが、知りませんでした。 いるかと泳ぎたい!ですが、料金も高いですし、 相談してみようと思っています。 沖縄に行ったらなにか体験もしてみたいと 思っていたので、楽しみです。 ありがとうございました。

沖縄いいですよね~

🎶
通りすがり
私がひとりで沖縄に旅行したときにはヴィラというものに泊まりました 国際通りの「ロハスヴィラ」(ネット検索すれば出てきます) お値段は非常~に安く、しかし室内はアジアンに装飾され清潔で快適でしたよ(サイトに室内写真が載ってますけど、嘘いつわりなくあんな感じです) 私は個室を選んだのですが、ドミトリー形式で知らない人同士で共有する部屋もありました トイレとお風呂は部屋になく、アジアンに装飾された綺麗な共同トイレ(個室の隣にありますから便利)、清潔な共同シャワーがあります やはりアジアンチックな共同洗面所はベランダにしつらえられていて、朝ベランダで歯磨きしていると何やら香港にでもいるような気分になりました まあ安価な宿なので多少作りはチープな点もありますが(笑)そのかわり細部までアジアンな装飾を凝らして頑張ってる感がありました♪ 1泊するくらいなら面白く楽しめますが ちゃんとしたホテルじゃないとという方にはおすすめできないかな?

ありがとうございました

🐤
ぴこ
通りすがりさま レスありがとうございます! 今回はツアーのため、ご紹介いただいたホテルは宿泊できないのですが、 次回(必ず行きたい!まだ行っていないのにもうすでに思っています笑)は ドミトリー形式のところに長期で行きたいなと思ってます! ガイドブックで調べるうちに、もう沖縄のとりこです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧