本文へ

沖縄旅行について教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
ゴーヤ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

今年の11月に沖縄旅行へ(4泊5日)家族で行く予定です。
全員、運転も出来ます。
出来れば本島(2日間)と離島(3日間)の観光と考えていますが無謀でしょうか?やはり離島だけに絞るほうがいいでしょうか?

また絶対行きたい場所は
本島は『美ら海水族館』、離島では『ダイビング&水牛車』をしたいと思ってます。
皆さんオススメの場所や、宿泊してよかったホテルなど教えていただけると嬉しいです。あと美味しい食べ物も。

ちなみに2年前に一度沖縄旅行へ2泊3日で行きました。
その時の宿泊先は『ホテル日航アリビラ』泊で、首里城・ダイビング・美ら海水族館・沖縄ワールド玉泉洞・国際通りに行きました。

沖縄旅行に行ったかた、どんな情報でも構いません。
ご返答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

はいたい♪

041
ちゅら
ゴーヤさんこんにちは。 11月の沖縄旅行、半袖・短パン・ビーチサンダルでも充分いける気候!楽しみですね♪ 皆さん車の運転が出来るということなので、レンタカーで移動すると踏まえてレスしてみます。 本島は大きく南部・中部・北部と縦に長く分かれているので 美ら海水族館まで行かれるのなら美ら海のある北部と中部を主に観光されてはと思います。 沖縄ぜんざいのお店や、琉球ガラスの工房、、途中途中で見つかりますよ♪ 美ら海のある本部町(もとぶちょう)から日帰りのできる伊江島への船旅もオススメです。 砂浜がとても美しいし、タッチュー(伊江島にある城山)からの眺めも最高です。 本格的な離島へは3日間を一つか二つに絞られると時間に追われないかと思います。 石垣島か西表島を拠点にし、黒島へ日帰りするとか 宮古島を拠点にし、水納島や伊良部島でダイビングとか。 本島から離島へは移動に時間がかかりますが、空からの先島諸島の美しい様子をご堪能ください。 つづきます。

つづきです。

041
ちゅら
説明がへたで、長くなってすみません。 沖縄料理に苦手なものはありませんか? お魚は内地のものと比べると淡白なものが多い気がします。 アグー豚や石垣牛、伊江牛など、お肉は絶品ですね☆ 本島では、那覇の『ぱいかじ』の雰囲気が良かったです。 沖縄・琉球料理も泡盛も種類多く、三線も各お部屋でサービスがあったり・・・。 離島のお食事では石垣島の『やまもと』という焼肉屋さんがいいと聞きます。 残念ながら、自分はここの予約が取れませんで食べられなかったのです。 旅行の日程が決まったら、離島でのお食事の予約を是非お早めに! 沖縄の食堂も「沖縄らしい」お食事・雰囲気が味わえます。 波布食堂・花笠食堂・やんばる食堂・あやぐ食堂・ルビー・・・・たくさんありますので、皆さんで悩み悩み楽しんでください。 余談ですが、沖縄旅行のお土産は『サンエー』や『沖縄ジャスコ』『ユニオン』でお安く買えます。 11月の沖縄、ゴーヤさんにとってステキな旅でありますように♪

お食事どころ

🐱
コテツ
花人逢ってお店オススメです!ピザしかないけど、沖縄でピザ!?って思うかもしれないけど、美ら海水族館から車で20分位だったかなぁ。絶対オススメです。 私たちは朝一の水族館に行く為ホテルを6時過ぎに出発して8時開園と同時に入って昼前まで過ごしピザを食べに行き古宇利島の橋をドライブしながら帰ってきました。 美ら海では食べたこと無いけど俗に言うそういう所のご飯てイマイチで高かったりするじゃないですか。 なので、本当にオススメですよ!

オススメではありませんが

041
路面電車1号
チョッと小ネタですが11月14日(日)はツールド沖縄っていう 日本最大の市民自転車レースがあります、名護から美ら海水族館方面へは早朝から8時ごろまで交通規制があるのでご注意を。 北部のほうも変則的に交通規制があります 日程外でしたら無用の情報ですいません あと宿泊はマリオット、ブセナテラスがオススメ 毎年このレースに参加するために行っていますが、良いですよ 高級すぎないところが良いです、喜瀬別邸は上品すぎて微妙でした

水牛車は由布島?

🐧
洋子
水牛車というのは由布島?竹富島? そうすると離島観光のベースは石垣でしょうか。 石垣のホテル「イーストチャイナシー」は離島桟橋目の前で便利ですよ。 石垣3泊、本島1泊ならプランに無理はないと思います。 那覇発の飛行機が遅い時間なら、水族館は最終日にでも行けますね。 恩納村のレトロでアメリカンな「シーサイドドライブイン」お勧めです。営業時間長いしメニューも豊富、サンドイッチが美味しかったです。

可能ですよ

041
wanko
私はダイビングで離島に行ってました。本島も観光や友人に会いに数回行ってます。 ダイビングや水牛に乗るなら石垣に行ったほうがいいと思います。 水牛は石垣島から船で島(島の名前は忘れましたが)に行けます。 ダイビングは11月だとマンタスクランブルはつらいかも。 北風に変わると結構荒れるポイントと聞きましたし、10月に行ったときは船酔い・波酔い(マンタ待ちのときに)しました(涙) その代わりマンタは何枚もいましたよ。 確か7枚位・・・ そのほかにも色々ポイントがあるので退屈はしないと思います。 私は一人で行っていたので、マンタ狙いもあったので川平にあるシーマンズに泊まりました。 でも他の島にも行くなら街中のホテルがいいかと思います。 市場とかもありますし、食事するところもありますし。 ダイビングは1日だけになると思いますが、せっかくなら本島・離島に行ったほうがいいですよ。 もしダイビングをもっとしたいということなら本島は1泊でもいいかと思います。離島から朝移動すれば思うよりも行動できると思います。

トピ主です

041
ゴーヤ トピ主
レス本当に有難うございます。 ○ちゅら様 詳しく説明して下さり本当に嬉しいかぎりです。 では初日は北部か中部を中心に観光したいと思います。 伊江島への船旅もいいですね! はやり離島は一つか二つに絞ったほうがいいですね。そうします。 嫌いなものは”豚足”はちょっと苦手です。魚は大好きです! ステキな旅にしたいです♪ ○コテツ様 『花人逢』ってお店ネットで調べてみました。外観も沖縄風情たっぷりですね!ピザも美味しそうでした。是非参考にさせていただきます。 ○路面電車1号様 11月14日に自転車レースがあるんですね!知らなかったです。 一応予定は19日から出発なので大丈夫です。有難うございます。 ホテルですがプセナテラス私も気になっていたホテルの一つです。 喜瀬別邸は確かに上品ですね。値段も結構な感じですし・・・。 ○洋子様 水牛車は西表島ではないのでしょうか?私もまだ詳しく調べてないのでわからないんです・・・。 すいません。 予定では石垣をベースに観光しようと思ってます。

6月に離島に行きました。

🙂
あられ
石垣島と竹富島だけの情報になってしまいますが… 石垣島から船で10分ほどの竹富島で水牛車は乗れますよ。30分ほどかけて集落を回ってくれました。すごく良かったです。石垣島ではダイビングもしましたが綺麗でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧