本文へ
  • ホーム
  • 40代半ば、基礎化粧品は何を使ってます??

40代半ば、基礎化粧品は何を使ってます??

レス34
(トピ主 1
🐱
そばかす
基礎化粧品はいままで特にこだわりもなく、通勤途中で目についたアルビオンやクラランスのそこそこのランクを使っていて、特に不満なく過ごしてきました。 しかしこの不景気。夫の収入も激減。自分の収入も雀の涙。 安い化粧品に替えたところ、シミが増え、肌に張りがなくなり、むくみはひどく、口角がさがってきていて、なんと目元に小じわもできそうな予感です。 化粧品の性能ってやっぱり値段???? ちょっと真剣に化粧品を選ぼうと思いました。 お値段と性能。費用対効果。 40代以上の、コスメにはこだわって来たみなさん。 具体的なおすすめとトータルのお値段を教えてくださいませんか????

ランキング

レス

化粧品は値段ではない!と思っています

041
43歳4ヵ月
>化粧品の性能ってやっぱり値段???? そうではないと思います。 いえ、もちろん高価なものは高機能なのかもしれませんが、本当に肌に必要なものなのか 疑問をおぼえます。安全な成分のもの、シンプルなものを選んで使うほうが、よほど肌に 良いのではないかと思いますよ。 もちろんこれは個人的な考えですけどね。 ちなみに私は超シンプル、高いものも使っていませんが、ここだけの話、肌には自信が あります(笑)。実は、20代から30代前半は高い化粧品も使ったし、いろいろな種類の ものを使いました。でも、そのころのほうが肌は汚かったです。 こちらのトピ、三十路の話ですが参考になるかも。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0201/223141.htm?g=07 それと、口角の下がりなどには、化粧品よりも顔の筋肉を鍛えるというか、フェイササイズ などのほうが効果があるかもしれません。 ご参考までに。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0724/195572.htm

シンプルな化粧品?

🐱
そばかす トピ主
レスありがとうございます。 フェイササイズ、ちょっと興味持ちました。「ムンクの顔」早速やってみたところストレッチ体操のような気持ちよさがありますね。顔の筋肉も凝ってるんだなーって実感。 ところでシンプルな化粧品をお使いとの事ですが、具体的には何をお使いでしょう? 私もあんまり色々沢山の種類をつけるのは面倒なんです。(面倒言ってる時点でだめだなんでっすよね??) 化粧水と乳液とアイクリーム。乳液を朝夕使い分けるくらいで効果のあるものが理想です。 オーガニックなものはとても魅かれるんですが、効果を実感出来るものには出会えません。 どこかに安くて安全で手間イラズで、すっばらしい効果のあるものってないかしら??? もしよければお使いのもののヒントでも頂けると嬉しいです。

懐かしい~

🙂
ちりこ
アルビオン、私も長年愛用してました。(スキコンのパック、気持ち良かったなあ。。) 私も収入が減ったのを機に、基礎化粧品をかえ、今はハーバーを愛用してます。あまり、ウキウキするような容器でもなく、非常に地味ですが、肌のトラブルはなく調子いいです。

いやいやほんとに面倒ですよね(笑)

041
43歳4ヵ月
参考になるかはとても不安ですが・・・(笑) 本当にほとんど何もしていない?というくらいにシンプルなので。 私はふだんの化粧はミネラルファンデなど石鹸で落とせるものを使っているので、 クレンジングも使いませんし、保湿もよほどのことがない限りジェルタイプの 「これひとつですべてOK」みたいなものです。 結婚披露宴等に出るときはそれなりにメイクするので、そういうときはきちんと クレンジングしますし、その場合は保湿力の高いクリームなども使うのですが、 そういう機会は(20代30代のときと違って)それほどないですね。 ジェルタイプのもの、有名なのはドクターシーラボとかでしょうか。 他にもいろいろあるのでいろいろ試しました。 個人的には、エバメールとかアクシリオとかの使用感は好きでした。 最近は、ナチュールゲルホームクリームというのを試しています。 あくまで私の好みの話ですし、私の肌に合っていたというだけですので、どなたにも 合うということではないんですが、一応ご参考までに。

化粧品の値段・・・

🙂
わにわに
化粧品の原価って、販売価格の1/10程度らしいです。容器代、デザイン代、広告費等々の他に、こんな高い化粧品を使っているのよ~という自己満足代だそうです。この自己満足代というのがあなどれない。その満足が、肌が綺麗になるホルモンを出し、相乗効果で綺麗になるらしいです。 アルビオンに限っては、容器や宣伝広告の経費を極力軽減し、製品自体にコストをかけるらしいですけれど。私はそこに惚れてずっとアルビオン派でしたが、今はそうもいかず、もっぱら安価の良質化粧品を探しまくっています。でもこれが功を奏したのか、安い化粧品でも肌トラブルはありません。 安価な化粧品をバシャバシャ使い、水分不足から解放されています。仕上げはジェルクリームで完了。これもジェルでは有名な某メーカーのお高いものじゃなく、ふつうのものです。トータルで3000円~4000円くらいですかね。 そりゃあ高い方がいいに決まっています。でも、無理して買ってちびちび使うんじゃ、心が潤いません。これから季節の変わり目でますます化粧品に迷う時期です。お互い頑張りましょうね(笑)

タイムリーです

🐱
とら猫
私も40代半ば‥…今まではゲルを塗るだけの「エバメール」を愛用していました。 確かに30代まではこれ一つで何も問題なく‥… ところが最近、いくら塗っても物足りなくて、色々探していたんです。 そんな時、友人から勧められたのが「妖精肌」というものでした。 マイナーだけどとにかく1週間使って!と言われたので、 言われた通りに使ってみました。 クレンジングを兼ねたマッサージ、ローション、ゲルの3種類なんですが、 ゲルがすごくいい!べたつかないのにしっとりして。 ゲルだけリピートしてみようかなって思ってます。

こだわり自然派化粧品

041
sakura
高くて良い化粧品なら、たくさんありますが、 安くて、良い化粧品という事であれば、こだわり自然派化粧品をお勧めします。 ヤフーでも買う事が出来ます。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/kodawari-tomo/26nbsp3b.html 私もそうですが、トピ主さんの年齢なら、コンクのセットがお勧めです。

こだわり自然化粧品

041
sakura
高くて良い化粧品なら、たくさんありますが、 安くて良い化粧品なら‥ 「こだわり自然化粧品」がお勧めです! http://store.shopping.yahoo.co.jp/kodawari-tomo/26nbsp3b.html 私やトピ主さんの年齢なら、コンク化粧品が良いと思います。

2種類を使い分け

041
マカロン
私も稼ぎがいい頃まではSKー2をラインで愛用していましたが、化粧水が一万五千円近くしますからね、ここ数年は、作戦を立てています。ズバリ、使い分け。高い化粧品と安い化粧品をローテーションで使うんです。肌が疲れてるな、明日は勝負だという日には高い化粧品、普段は安い化粧品、こんな感じです。高い方はSKー2やヘレナ、安い方はちふれや水の天使です。よく化粧品を替えると、最初、すごく効果を実感しますよね。そして、使い続けると馴れる。使い分けることで、気持ちにゆとりも出ますし、効果も実感しやすいですよ。

クリニークとエスティローダーだけ。

041
とう
クリニークのアルコールを含まない化粧水とモイスチャーチャージ、乳液、その間にエスティローダーのPerfectionist[CP+]を加えるだけです。 夏でも冬でもケアは変わりません。 マッサージやパック等格別な事をしなくても酷い乾燥やシワには悩まされません。 毎日欠かさないのは、化粧水はただ付けるのではなくコットンに含ませて顔に張り、3分そのままにしておく事。 クレンジングはクリームで馴染ませ、霧吹きで湿らせたテッシュで拭き取ります。 決して石けん等で洗いません。 また、朝も顔は洗いません。 コットンパックをして、それで拭き取るだけ。 石けんやオイルクレンジングは乾燥を招きます。 乾燥を防ぐだけでちょっとしたシミは無くなります。 ××紀香さんも顔は洗わないそうですよ。

TVのCMでお馴染みの

041
私も同世代
ドモホルンリンクルです。基本4セットで、2万5000円位かな? もったいないので、チビチビ使っていて、化粧水や乳液など3ヶ月位はもちます。 お肌はツルツル、スベスベ。シワもシミも目立たなくなったような気がします。

ずーと使っています。

041
yo
46歳です。 高価な物にも手を出したりしましたが、私は基本的に化粧水と乳液が好きで、パックや高級クリームを使うなど面倒なことはいっさいしません。 でも手を抜いているわけではなく、やさしく洗顔したり、基礎化粧はたっぷりとつけたり、それなりに気は使うので肌はいい状態ですよ。 35才ぐらいからずーと使っている化粧品がありまして、アテ二ア化粧品ですが、ご存知ですか?通販で購入してますが、最近では店舗もありますよ。本当に高品質、低価格デスヨ!

クリニークです

春坊
40代突入しました! 20歳頃からクリニークです。 基礎化粧品から、色ものまで使用しています。(他社製品を使い分けるのは不精で出来ないので) 保湿など、肌の状態を保つのに効果を感じています。 生活サイクルの変化で使用をサボったり、いただきものの他社製品に浮気したりすると、てき面に肌状態が悪くなります。 カサついたり、シワが気になりだしたり。 何種類も使用することは面倒くさがり屋なので、カウンターで新商品を勧められても私にとって過剰だと思えば断ったりして、自分で最低限と思うものしか使用していません。 化粧水や乳液の他にはモイスチャーサージやジェルクリーム、美白効果のある物も少し取り入れて。 一カ月1万円位掛けてきましたが、最近無職になって色物メイク品の使用頻度が落ちてきたので、経費も落ちてきています。 不景気で、生活費のうち食費や日用品費、娯楽費は節約気味ですが、将来の自分への積み重ねになる基礎化粧品については、なかなか妥協できません。 デパートでの購入になりますが、ポイントカードや、特別招待会などの特売日を利用して安く購入します。

アスカ化粧品

ハンガリー
全て天然!電話はしません 自信があるからです!と社長がCMしている通販の化粧品です。 お高いイメージでしたが、サイトをみると定価は高いのですが社長のオススメ商品が安くなります。それで買うとクレンジング、洗顔、化粧水、美容液、クリームで8千円程度。しかも今回オーガニックになりました。内容量は60mlなので多くはありませんが2ヶ月弱は使えます。私はアスカにして肌に透明感が出ました。安全なところがオススメです。

低価格でも関係ない(笑)

イモリ
45歳既婚、二人の子持ちパート主婦です。 私は若いころから化粧そのものに興味がなかったため、高価格のものを購入したことがありません。 それでも、私の肌のきめ細かさやしっとり感などは「10代並」と、エステシャンの友人が驚くくらいです。 使用しているものは、生協やキュレルの敏感肌用の基礎化粧品だけです。毎月購入するわけではないので、月に直すと、5000円どころか3000円いかないかも知れません。 高価格のものはもっとすごい効果があるのかもしれませんが、きちんとした洗顔と保湿を心がけた基礎化粧をすれば、低価格のものでも全然大丈夫だと思いますよ。

クリニークです

🙂
kapai
 他の方も何人かクリニークについておっしゃっていましたが、海外で生活していた時ストレスとか水があわなかったせいか一時肌がひどい状態になってしまいました。そけこそ高級といわれる化粧 品はs○2からシャネ○までためしましたが値段は高いのに肌はひどくなる一方(多分)私の肌質と合わなかっただけでしょうが。。そんな時最後に試したクリニークに救われました。とにかく他の化粧品は肌がひりひりして使えませんでした。いらい帰国して肌がすっかり治った今でもクリニークしか怖くてつかえません。ってどっかの広告みたいになってしまいましたがこれは事実です。皺やたるみ対策についてはもしかしたら他の化粧品が勝っているかもしれませんが、クリニークはとにかく安心して使えます。

JINO (味の素)

😀
ぱおぞう
通販でしか取扱いがないですが、Jinoの基礎はあのパフォーマンスであの値段は「欲がない」と評価されていました。 たしかに潤いはすごいですよ。値段は激安ではないですけれども。 あとロート製薬の極潤シリーズ(ドラッグストアで買えます)も安いですが、よいと思います。

高いものから安いものまで

041
みるくここあ
高いものではポーラ使う時もあります。ポーラ好きです。 もっぱらエステとスキンチェックがメインですが。 最近は「50の恵コラーゲン潤養液」気に入ってます。 クレンジングはオルビスです(ポーラとオルビスは同系列らしいので)。 こちらはどちらもそんなに高くないです。 数百円から高くても3000円程度です。 オルビスのクレンジングと50の恵を数か月使って、 先日ポーラのスキンチェックを受けたらすごく状態が良かったです。 正直、なんだよ安物でいいんじゃん・・・と思いました。 冬からずっとマスクしてたので、口元は湿気に覆われてました。 そのうるおい効果もあるかな~?と思いました。

ロゼットのアトキビ

🙂
ぱぐ太
20歳のころからずっとあるメーカーの基礎化粧品を使っていました。 洗顔・化粧水・オイルのシンプルお手入れでしたが、肌はつねに実年齢マイナス10歳に見られていました。 ところが40代半ばに差し掛かってきた昨今、急に肌が衰えてきたように感じ、思い切って化粧品をチェンジしてみることに。 たまたま息子のロゼット洗顔パスタを使ってみたら好調だったので、合わせてロゼットのスキンケアシステム「アトキビシリーズ」を使ってみました。 これが大正解! 値段も高くない上にしっとりすべすべもちもちの肌に戻りました。香料臭もなく刺激もなく、真面目な化粧品という感じです。

無印良品

041
もうすぐ42才
41歳です。 昔から化粧水は惜しげなくザブザブと使いたかったので、チープな化粧品を使ってます。 いまは無印良品の基礎を使ってますが、シワなんてひとつもないですよ。 年齢が年齢なので肌が乾燥するときもあるのですが、そういうときはコットンパックして、乳液を塗るだけです。 高価な化粧品を使ったこともありますが「お値段が・・・」と思うとチビチビとしか使えず、反対に肌の調子が悪くなってましたね。

ちょっと前と今

041
46歳4ヵ月
1年前くらいまでは、ドクターシーラボのマチュアシリーズでした。クレンジングと洗顔フォーム、ジェル。このセットで16,300円。 子どもの仕送りや学費が少し痛い(笑)今は、オルビスのエクセレントシリーズです。洗顔フォーム2,200円、化粧水2,800円、クリーム3,300円。いずれも2回目からは詰め替えを使えば数百円安くなります。+オルビスのクレンジング1,340円。合計で9,640円。 オルビスの中ではお高めのシリーズですが、それでもシーラボの半額なので助かります。実は私、最近の方が肌の調子が良いので、自分に合っていたのかも?と思います。保湿効果の高さが気に入っています。目尻の小皺が少しマシになってきた気がするんです。

化粧品選びは難しい

🐤
私も敏感肌
私もかなりの敏感肌です。購入する時に必ず成分を確認します! 過去アレルギーを持った人でも使える化粧品を色々使ってきました。 一式揃えると5万~9万円くらいでしょうか。 今は友達に紹介して貰って半信半疑でForce Dore化粧品を 使っています。基礎化粧品しかないのですが1,5万円で 揃えられます。成分がかなり濃いので肌の弱い人は水で薄めて 使って下さいと言われました。。。あまりこういったアドバイスありませんよね(汗 最初は値段の魅力で購入したのですが周りから「どこの化粧品使ってる?」と、言われるようになりました。 自分でも肌の回復、透明感は感じてましたが周りの反応が凄かったです。 確かに私を紹介してくれた友達もファンデーションが要らない肌に変化していきましたよ(驚

私もシンプルケア好き

041
フタバ
ワーキングマザーでとにかく時間に追われた生活をしているので、どうしてもシンプルケアになっちゃいます。 ここ数ヵ月気に入っているのが、エレクトーレというパック。顔に塗って10秒で終わるのでめんどくさがりな自分にむいてます。

40代です

041
タイム
リソウのリペアジェルを使って一年半になります。 最初のうちはそれまでのお手入れに組み込んでいましたが、今では化粧水(ローズウォーター、ヘチマローションなど)とリペアジェルだけで大丈夫な肌になれました。夢のようです。 使い始める前は、ひどい乾燥・敏感肌でクリーム2種類つけていた位です。 今はメイクもシルクパウダーとミネラルファンデにして、肌への負担は軽くなりました。 どうやら、クリーム状のもの・クレンジングなどが肌を荒らして乾燥させるのでは・・・と私個人は感じています。 このリペアジェルを使ったきっかけは、しみが気になりオバジCを使って少ししみが薄くなりビタミンCの効果を実感したため、他のビタミンC美容液を色々試していたためです。他にも使用感の良い物もありますが、 これはとにかく少量で潤って乾燥には一番。しみ、こじわにも効果を感じてリピート中です。毎日使って一本4~5か月もってます。 お試しサイズもありますよ。@コスメや楽天のレビューが参考になると思います。 そのうち化粧水だけで美肌・・・になれたらいいな。

シンプルにするなら

🎶
koharinn
私も同じ位の年齢ですが、ここ最近のお手入れは、 天然コラーゲン(100%・無着色・保存料等無添加)天使のララを少しと乳液を混ぜてつけ、その後DHCのオリーブオイルをぬるだけです。 コラーゲンは飲料用ですが、飲むよりもつけたほうが、肌にはりが出て よいです。

原液シリーズです

ぴあ
30代後半です。 私はエコ・ハウスというところの原液シリーズ(プレシュア)を使っています。 ビタミンC、ヒアルロン酸、コラーゲン、月下香、スクワランオイルの原液があり、 手持ちの化粧水に混ぜて使うも良し、精製水に混ぜて使うも良し、そのまま使うも良し! シリーズ全て買い揃えても、有名ブランドの化粧水1本より安いです。 容量が少なく感じますが、1回の使用量が1、2滴なので十分ですし、 その分価格が安いので、自分に必要な原液をチョイスしやすいです。 防腐剤などの混ぜ物が入っていないので、肌が弱い私でも使えましたし、 何より嬉しかったのが、これに変えてすぐに「肌が綺麗になった」と言われたことです。 自分でも、使い始めてすぐ、肌に透明感が出てきたようだと感じていただけに感動は大きかったです。 ちなみに、私は原液を混ぜて使い、自分だけの基礎化粧品として愛用中。 こんなご時世で、なかなか高価なものには手がでませんが、 原液シリーズは、価格・効果ともに満足点でした。

シンプルケア

🐧
fly
くすんだガサガサおばさん顔に悩んでいましたが、 アピットジェルを使い出してから、 顔色がよくなって肌がもっちりするようになりました。 以来、何度もリピートしています。 化粧品というか敏感肌の方の保湿用ジェル?みたいですが、美容液みたいな質感なので私は基礎化粧品として使っています。 化粧前も風呂上りもこれ一本でぱっぱーっと済ませてます。

ノーメイク

kou
42歳です。お化粧品をまったく止めると一時的にごわごわしてつっぱりますが、ずっと水洗いのみを続けると肌は回復してきます。皆さんの意見と違って申し訳ないですが、一度試してみて頂けたらと思います。皆さんは化粧品に化学物質が使われていることはご存知かと思います。医学的にいうと、肌にお手入れは必要ありません。もちろん化粧品もです。何も使わず、1年もすれば(肌の周期は28日で歳とともに遅くなります)肌のきめは整います。

オゾン化粧品

🙂
昨日誕生日
44歳です。2年位前からインナードライに悩まされてきましたが、ヴァージンメディカルのオゾン化粧品を使ってから、インナードライは解消されました。気が付けば、シミも小さくなって、クレーター毛穴だったところが盛り上がって来ています。朝は化粧水と美容液、夜はこれにクリームを加える3品だけなので、ずぼらな私でも気楽に続けられます。 ただ、3品、28日分で7980円なので、これがリーズナブルなのか、高価なのか判断に苦しむ所です。

プチプラコスメ派です

🐷
とんぶり
安い化粧品をメインに使ってます。今のところ、ほうれいせん、目尻のしわ、目だったしみ等はないです。 使っているのは、肌水、美人ぬか純米水、ちふれの美容液、馬油あたりです。自作コスメも好きなのでチンキを作ったのを取り入れたりもしてます。 化粧水だけは惜しみなくばんばん使いたいので安いところをメインに使ってます。 洗顔のあと馬油をうすく塗り、しばらくたったあと化粧水をつけるとぐんぐん吸収するのでこの方法を愛用してます。その後状況に応じて乳液など追加ですね。 化粧品からは外れますが、アスコルビン酸(ビタミンC粉末)の服用を始めてから肌の調子はすこぶるよいです。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧