本文へ

システム監査職について

レス6
(トピ主 0
🐴
ポッキー先生
仕事
システム監査職に詳しい方にお聞きします。 現在SEとして働いています(開発ではなく設計メイン)。 システム監査へのスキルシフトでの転職を考えています。 未経験からの場合、どのような能力が要求されますでしょうか? SE出身であることは多少プラスになると考えているのですが。。。 また、監査職として働くにあたり、心しておくべきことなどあったら 教えていただきたいです。 長く働きたいと思っているのですが、現在の仕事はハードでこの先もずっと 同じペースで続けていくことに不安があります。 監査職は決して楽な仕事とは思っていませんが、実情はどういったものなのか 経験者の方の意見を聞きたいと思った次第です。

ランキング

レス

規模が小さいのですが

かま
社員数百名規模の会社で、システム監査実務を担当していた事が有ります。担当役員直下の課長職相当でした。現在はSI側で働く事が多いのですが、元々ユーザーのシステム部門の人間です。 会社に情報システムに関する基準や規則が無ければ、それを作り運用させ監督する事が仕事ですから、当然情報システムに関する経験がある方がベストです。でも、監査となると常に企業経営や法務など、これまでとは毛色の違う職域に対する視点を持って行動する必要が有りますので、情報システム側の立場に捉われ過ぎると、正しい判断が出来ません。 SEとしてもある程度の経験が有り、分析やユーザヒアリングや調整も多々経験なさってこられたと思います。一般的な基準などはいくらでも情報を得られますし、設計そのもの以前の行為を沢山こなしていれば、常識的な判断で対応できる範囲の力が有ると思いますよ。それに、次のステップにPMなど考えた事も有ったと思います。その為に準備したりしていれば、まず最低限必要な素養は持っていると思います。 準備と心構えだけはしておいて飛び込んで見て下さい。

コミュニケーション能力

🐱
雄猫
監査で重要なのは第一にコミュニケーション能力です。 監査は人間相手の仕事なので、相手を怒らせては仕事が先に進みません。 そして、監査は相手を怒らせやすいものです。 『そんなこと言われても出来ないものは出来ない』とか 『保険でリスクを補うからいいじゃないか』とか 相手が言い訳してきても、冷静に話し合う力が必要です。 それから、第二に重要なのは論理的な思考力です。 得られた監査証跡から、論理的に誤っていない結論を導き出し、 相手に対して納得のできる評価をしなければなりません。 『このことは、とにかくダメなものはダメ』と一方的に評価を 押しつけると相手の反発を受けます。 ITスキル的には大した能力は必要ないでしょう。 Windows, UNIX, System i5あたりのコマンドラインを叩く能力が あれば、あとはOJTでどうにでもなるでしょう。 ネットワーク・セキュリティ系の知識は最低限必要ですが、 netstat -an のリストを読めるくらいならとりあえず上出来です。 ストレスがたまりますが、定時で帰れますよ。

がんばって。

041
まるこ
監査法人で働いていた時に同僚でシステム監査職の人がいました。 資格があるみたいですよ。 それを勉強されてみては?

ご意見ありがとうございます

🐴
ポッキー先生
皆さんご意見ありがとうございます。 企業経営、法務、会計などの今まで経験のないジャンルの知識はキャッチアップしていかなくてはと思っています。 手始めに(基礎の基礎として)簿記2級を取得し、今は4月のシステム監査試験に向けて準備を進めています。 かまさん、差支えない範囲で結構ですが、現在はSI側で仕事をされることが多いとのこと。 ファームにお勤め?それともSIerでそのようなポジションが可能なのでしょうか?  ファームにおけるシステム監査人の働き方は、2-3人のチームで3,4か月程度の期間でクライアントで監査業務を実行し、期間が限られている分それなりにハードというイメージがあります。 雄猫さん。  確かにコミュニケーション能力必要ですね。こちらのほうがより深刻かも(無愛想顔、声低い、口べたなので。。。でも言うことは言うタイプ) 経験者のみなさん、システム監査職としてプロであり続けるために継続して勉強されていることなどあれば教えてください。 現在40才で、この景況のおり未経験ではかなり厳しいことは承知していますが、がんばります。

お答えします

041
かま
勤務していた会社の規模拡大により様々な体制見直しがあり、部門が作られた際に人事異動で担当となりました。担当役員は関係の有る会社から招聘された専門家の方で、他のスタッフと共に指導を得つつ様々な規定や基準などを制度として作り上げました。 元々、開発志望だったので体制が安定して維持されている事を確認した後に転職しました。簡単に言えばあなたの逆のパターンになりますね。SI側では顧客に対してしている人を見た事が有りません。超大規模案件や、公共系の案件では時折コンサル会社の人が監査に入ってくるのを見かけましたので、依頼され仰るような動きをしているのだと思います。

回答ありがとうございます

🐴
ポッキー先生
かまさん、回答ありがとうございます。 内部監査を担当されていたのですね。 ハードルは高いこと必至ですが、トライします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧