本文へ

クレジットカードは一本化すべき?

レス16
(トピ主 2
ハート
話題
雑誌のマネー関連特集を読むと、よく「クレジットカードはメインの1枚と予備の1枚」などと書かれていますが、皆様は実際、カードを絞り込んでいますか? 私はネットでよく買い物をするので一応「楽天カード」がメインなのですが、スーパーや百貨店で買い物をするときはやはりそのお店のカードを使ったほうがお得ですし、JRなどもカード会員に限定したサービスを提供していたりしますよね。そのため、必要に応じて、一番得なカードを使っている、というのが現状です。 (年会費がかかるものはありません。また、一括払いのみに使用しています) カードが増えるのも確かに引き落とし日がまちまちだし管理が煩雑になるなと思うのですが、実際のところ、1枚に絞り込んだ方がメリットがあると思われますか?

ランキング

レス

主人用2枚、私用2枚です。

041
プリムラ
買うたびごとに割引になる割引率と、 ポイントがたまってそれを換金したり、商品に変えたりするお得率とを 一度比較されてみてはどうでしょうか? カードによってはポイントでお得なものも多いので 私もすべて年会費のかからないものばかりですが 使うときはポイントのたまり具合も考えて使っています。 たくさんカードを使っているとポイントはなかなかたまらなくて そのまま消えてしまうので ポイントもある程度たまり、それぞれの割引も利用できるように 考えて使っています。

私は使い分け

041
のぶ
ポイント狙いならば1本化、割引等の優待狙いならば用途に応じて、ですね。 でも、カードの種類にもよりますが、一般的にポイントの還元率は利用金額の0.5~1.0%程度のところが多いので、お店での優待割引などの方が率が高くてお得ではないでしょうか。 ただ、やたら何種類も持っていると、財布が分厚くなって持ち歩きにくかったり、紛失しても気がつかないなどの心配などもありますので、利用頻度の少ない店のカードは作らないなどのバランスは必要だと思います。

私の知人ですが

🐶
のん
ANAのカード一枚でほとんどの支払いをしていた人がいます。 だから一年に一回は2人分の飛行機代、ホテル代無しで旅行に行っていましたよ。 カードを何枚も使っていると確かにその時はお徳ですが、各カードのポイントがなかなか貯まらないとも思います。 ポイントって有効期限がありますしね。

考え方次第では

041
とん
ポイントや割引、という点で見れば、各々の会社の発行しているカードを利用するのが得に決まっています。 ただ、貯めたポイントを何に使うか?とか、家計管理の面でわかりやすいのでは?と言った観点で言えば、一本化(あるいは絞り込み)が有効ですね。 私は以前は5~6枚持ってましたが、最近は銀行系の年会費がかかるカード1本です。ポイントが全部そこに貯まるので、毎年万単位でポイントがあり、商品券に換えて使っています。銀行系カードの商品券は通用範囲が広く使いでがあります。バラバラの場合、総枠は大きくても分散してしまうので、あまりお得感をもてない気がします。第一、「今回はどのカードに貯めようか」とか「どのカードのポイントを使おうか」とか悩む時間がいらないので、気楽です。 また、使ったお金の集計も全部そこに書いてあり、自分で集計しなくても一枚見れば月の支払総額がわかる(なるべく何でもカードで買います)ので、一種家計簿のような働きも期待できます。 便利だと思います。

ケースバイケース

041
LUCKY MAN
テレビや雑誌等で取り上げているような集中化は 特に何気なく使ってしまっている層に受け入れられるもので、 トピ主さんのようにそのカード個々の特性を生かした使い方を していれば拘らなくても良いのかな?とは思います。 集中化のメリットはポイントシステム(換金率)にあり 例えば月々の利用額が~以上となると、エクストラポイントが 付いたりするというカードが多く、また年会費がかかっても ゴールドにする事によって、更なる換金率UPが見込める。 (つまり年会費以上の+αがある) と、いうような事をメディアで案内しているので トピ主さんの利用方法によって、どちらが良いのかも分かれると 思います。(旅行が好きな方はマイレージに変えるのをメインにしてたり) まぁ、正直な話、毎月百万単位で使っていなければ それほど「得」と言うほど変わらないのかな?と思います。 ポイントにこだわり過ぎて、買物をし過ぎないように気を付けて下さいね(笑)

最近はどうなのでしょう

🐶
ぽちっとな
あくまで感覚的なものなのですが クレジットカードと言えば、以前はまさにクレジットカードというだけものもだったのが 最近はクレジット機能付き会員カードという色合いが強くなった気がします。 以前は、クレジットカードを1枚にすれば 支払い(使った場所や金額)の確認も1社ですみますし ポイントも集中してたまるので ポイントと交換するようなプレゼント企画にもまとめて多くのポイントをつぎ込める。 最近は、前述の恩恵はあるのだけれど それぞれ会員カード色が強くなり、 「ウチのカードで買うとその場で何%引き」とか 「ウチのカードで何回か買い物するとポイントUP」などと言うのが増えた気がします。 銀行のカードは時間外手数料が云々とか。 究極的には一度紙とペンで計算するしかないのかも? あー面倒くさい。 現金で還元してくれるようなカード1枚でまとめておけば まあまあ損はしないかもしれません。 ポイントのプレゼントなんてたいしたことないですし。

絞れないですよねぇ。

🐶
白豆
一家で一枚に絞れたらその方がポイントも分散せずオトクではありますが、うちも楽天カードメインで、他には私鉄のカードを夫の通勤などには使わざるを得ないカンジです。いや使わなくてもいいけどキップやプリペイド買うよりはトクだし。行き先が日によって違ったりするので定期を買ってもお得度はビミョーなんです。それで利便を取ってます。 楽天では対応していない公共料金支払い用のカードもあります。 結婚前にクレカの営業をやってたので、どっちにしろ引き落とされる公共料金ならポイントがつくのはいいと思うんですよね。

メリット

🐴
カピバラ
一枚だろうが、複数だろうが、管理する者の心がけ次第だ!

そんなにポイントたまりますか?

041
ブルーブルー
私は絞っています。使っているのは2枚。 デパート系のカードと、鉄道系のカード。 デパート系のカードで、買い物と水道光熱費等々を引き落としています。 鉄道系は、定期購入等限定利用です。 確かに、そのお店のカードを使ったほうがポイント等は多くつくのかもしれませんが、そのポイントが有効に使えるほどクレジットを利用しないので、一つに絞ったほうが結果ポイントがたまることになります。 また、デパートで購入するものは出来るだけそのデパートを利用するようにしています。化粧品、贈答品、洋服等。そしてたまったポイントはお買い物券に交換しています。 日々の買い物は、もともと地元の商店街を利用しているのでそちらでポイントは関係ありません。安い商店街なので、ポイントなど関係無しにお得なんです。 いくらお得にポイントがついても、使えるほどにたまらないければ意味が無いので、メイン1枚、サブ1枚に絞って使っています。

私は2枚です。

🙂
セラ
でも使用しているのは1枚。もう1枚は使う予定もないので、解約しようと思ってます。あっても無駄なので。 私の場合はポイントをためるために1枚に絞ってます。あと、一度に引き落とされるので管理が楽と言うこともありますが。 使っているカードはデパート系なのですが、契約するときに「一番使うであろうデパート」のものをチョイスしました。そのため、他のデパートで使うと出しずらい傾向が(汗)。でも使う時は使っちゃいますけどね。 考え方一つだと思いますが、たくさんのカードを使い分けたら、それぞれは「お得」なのでしょうけど、全体的に見た時にお得になっているのか・いないかで分かれてくるのかなと思います。 また、家計簿などをつけていないと月々に利用した金額が把握しずらいので、思ってたより使ってしまっていたと言うこともあり得るかも。 あと、やっぱり「お金」なので、あまりにも枚数を持ってると盗難などにあった時、大変かなと思います。

1本化した方が無駄な出費は減ります

🐱
ダーリンは黒い猫
現在、クレジットカードを3枚所有しています。 1枚は職場の義理で作りましたがICチップつきで、年会費永年無料。 1枚は電車賃精算用で年に1度地元のモールで買い物しないと年会費を取られます。でも、交通費でもらえるポイントがお買い物券に化けるとおいしいです。 ラスト1枚は楽天カード。年会費無料でポイントの特典がおいしいです。 ですがポイントの特典は「クリアするためにXXしないと」と思ってしまうと、かえって出費を招く事になります。 現金で数えるとぞっとするような金額を使っていても、複数カードがあると請求が分散されて全体像がぼやけてしまう。 心身とも健康なら冷静に管理できますが、ストレスでヤケ買いのマグマが噴出しそうな時には歯止めが利かなくなります。「ポイントで得する」という意識が、理性を変な風に納得させてブレーキを外してしまうのです。 そうしたリスクを回避する意味でも、使用頻度をチェックして、最もおいしいカードを厳選した方がいいです。 端数の金額が集まってポイントになる割合も高まるので、私は楽天をメインに、交通費のカードをサブにしてお義理カードを封印しました。

メイン1枚、サブ2枚

041
あら
航空会社系カードを1種類をメインにし、それで電気代やガス代、携帯電話の他、普段の買い物にも使っています。家族カードを発行してもらってるので、夫婦2人分の支出が合算された明細書に記載されますし、家計の管理にも便利です。 しかも航空会社系なので、昨年はショッピングで溜まったマイルで夫婦2人、ビジネスクラスで海外旅行に行けました。お年玉もらったようで嬉しかったですよ。 ただ、海外旅行や夫の海外出張のことを考えると、メインの1種類だけしか持たないのは不安なので、別ブランドのカードをサブで2種類持っています。 (ここで言うカードのブランドとは、VISA、Master、JCB、AMEXといったカード種類のことです) VISAなら使えるけどJCBはダメとか、Masterは使えるけどVISAはダメといったことも少なからずあるので。VISAとMasterを持っていれば概ねどこでもOKです。JCBは使えない所も多いですが、観光地に行くとカード所有者限定の割引やサービスが多いので重宝しています。 特典重視が第一ですが、複数枚持つならカードブランドも気にしてもいいかも。

トピ主です

ハート トピ主
皆様、経験に基づく的確なご意見、ありがとうございます! 本人の管理次第、ケースバイケース、おっしゃるとおりです。 楽天カードの場合、1ポイントから買い物に使用できるので、 商品券に交換するといった手間が発生せず、たまるまで 待つ必要がないので、「これに絞り込んでためなくちゃ」とまで 思うことがなかったんです。 皆さんのご意見を読みながら気づいたのですが、 たとえば百貨店系のカードは、昔だったら金券ショップで商品券を 買っていたところ、カードでの割引きを代わりに使っているような 感じです。 見せるだけでも割引きになる場合、現金+カード見せ、のほうが、 買い物抑制にはいいかも・・と。 やはり、カードって、「財布からお金がなくなる」という実感が まったくないので。 いろいろと参考になりました、ありがとうございました。

メイン1枚サブ6枚

041
umi
ちょっと興味があったので、数えてみました。 メインで利用しているのは、どこで買っても還元率が一番高いカードです。 その他のサブのカードは、ある個別のお店(会社)やある特定の月に使う ときだけ、メインのカードより還元率の高いカードです。 サブカードを並べると、 ・プロバイダ兼流通系(流通の方はある特定の日5%オフ) ・スイカ用 ・ある百貨店用 ・流通系2枚(特定の日だけ5%オフ) ・誕生月だけポイント還元率の高いカード サブカードは6枚ですね・・。 普段持ち歩いているのは、メインとスイカと百貨店だけです。 この他、使わないカードも含め15枚くらいありますが、年会費のかかる ものは1枚もありません。使わないカードは解約しようと思いつつ、 腰が重くてそのままになっています。 確かに管理は面倒ですが、給料振込の口座から引き落としにしているので 残高が足らなくなったことはないし、気にしたこともないです。 全てを1枚のカードで支払うより、多く還元されていると思います。 ま、こういう使い方をしている人間もいるってことで・・。

与信枠・情報提供

041
地方中年男
まだどなたも書かれていないようなので。 クレジットでの買い物は1回払いでも借金に違いないので、限度枠が設定されます。 発行会社毎に枠を設定しますが、それぞれ情報共有されており、年収などに応じた上限があります。 限度に達すると次のカードを作れません。 また、法律により、カード申し込みには正しい個人情報の提示が求められます。 約款を真面目に読んだ方は少ないと思いますが、多くは、  このカードを作成するにあたって、作成側が持っている情報を、  作成側でしかるべき契約をした別会社に回すことがある。 となっているはずで、読みもしないダイレクトメールが増えるもとにもなります。 頼めば止めてくれますが、頼む前に送ってくるのがなんともうざったいですよね。 私も当初はあれこれ作りましたが、今はほんの数枚で、 既に出ているように、年に1度、家族旅行をするために、航空会社系のカードをメインにしています。 はっきりとマイレージねらいの場合、航空会社系カードの方が換算率がよいので。

トピ主です

ハート トピ主
ひきつづきレスありがとうございます! 私もサブは6枚はあります。 TSUTAYA のレンタルカードなど、クレジットを付けた方が更新手数料がかからないのでつい増えてしまいます。 個人情報については、友人がデータ入力のバイトをしていて年収などがまるわかりになってしまうので、どこで知られているかわからないな・・と不安になったことがあります。 利便性とセキュリティはトレードオフの関係なので、自己責任で判断するしかないですね。 皆様のカード事情、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧