本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 簡単に転職をキャリアアップと言いすぎなのでしょうか?

簡単に転職をキャリアアップと言いすぎなのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐱
水戸葵
仕事
自分は前職の仕事が嫌で逃げる様に退職をしました。友達にもいろいろな事情で転職をした人がいます。 理由で多いのは人間関係や労働条件などの不満でした。 自分の周りだけかもしれませんがヘッドハンティングされた、自分の能力を伸ばす為に難しい仕事にチャレンジするなどは少数派だと思いました。 ほとんどがプラスではなくマイナス的な要因だと思います。 世間で説明する時は「キャリアアップの為と」と説明したりしていると思いますが実際はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

転職理由は様々

🙂
HANA
私も何度か職を転々としましたが、今までの理由としては 1.仕事が自分にとってはキツかった 2.海外留学する為とりあえず資金が溜まったから 3.仕事が余りにも暇過ぎて遣り甲斐を感じなかった 等ですが、内心では人間関係や安月給等色々理由が重なってました。 転職する人の理由は様々だと思います。確かに人間関係に疲れて辞める人は多いと思いますが、キャリアアップで辞める人も多少いるんじゃないかなって思いますよ。 私(既婚・子供無し・女)は現在今の職場で大方5年以上働いてますが、現在キャリアアップさせる為、資格勉強中です。理由としては会社が不況の影響を受けこの先が不安なのと、人間関係です。。 正直キャリアアップするのも人間関係から逃げる為、資格を取って 転職したい・・・これが私の本当の理由ですが、私自身これと言って 国家資格を持っていないので、一つでも資格を取って自分に自信を付けたいのも理由の一つなのかもしれません。 本当にもっとキャリアを積んで自分の地位を確立したい人も転職する人の中には多いとは思いますよ。

マイナス要因による退職が多いです

🙂
某会社人事部員
 採用選考から退職処理までの人事管理の仕事を長年やっていますが、応募してきた転職希望者も、辞めていった社員も、マイナス要因による退職者が多いです。  しかし、マイナス要因による退職だと再就職にもマイナスになるのと、周囲への格好づけもあって、「キャリアアップのため」などと言っているのです。そのため、「キャリアアップのため」という転職希望者に、「どんなキャリアプランを描き、その実現のためにどんな努力をしているのか」尋ねても、あいまいな答えしか返ってこないことがほとんどです。

言い訳率高し

041
るん
「キャリアアップの為」と自ら言う人に対しては、「ああ、アップじゃなくてダウンしたね・・・」と思い、実際予想の当たることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧