本文へ

両親を東京に呼ぶべきか・・・

レス13
(トピ主 2
🐱
ブルー
ひと
結婚してからずっと、私の両親と同じマンション内の別の号室に住んでいました。

同居ではないものの同じマンションなので、週末の食事や旅行、キャンプや子供の学校行事などもいつもみんな一緒で、楽しく暮らしていました。しかし主人が転勤になり、もうすぐ私たちは東京に引っ越します。いつかはこうなる日がくるだろうと覚悟はしていましたが、いざ離れるとなると、私も子供も両親も悲しくて毎日落ち込んでいます。

主人も両親とは仲がいいので、一緒に連れていければいいんだけどね、と言ってくれますが、現実的に今は無理です。父は80歳で、歩くのもやっとだし、心臓病です。母は元気ですが、父と二人きりの生活はさみしくて耐えられないといいます。

近所づきあいもないので、私たちがいなくなったら、いつ死んでもいいようにと身辺整理までしています。私は一人っ子なので、他に両親の面倒をみてくれる人もいないので、父や母が倒れたらどうしようかと、すごく心配です。お金があれば、広いマンションに住んで、両親を呼んで一緒に暮らせるだろうと思い、今まで以上に一生懸命働いて、貯金もして、いつか両親とまた暮らせる日がくるように、がんばろうとは思いますが、実際のところ、どうしたらいいのかわかりません。

両親を東京に呼んでも大丈夫なのか、見知らぬ土地で淋しくないだろうか、引っ越しがきっかけでボケたりしないだろうか、バリアフリーの住宅はあるだろうか、などの心配もあります。みなさんならどうしますか?いいアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

はあ?

041
ハルジオン
 親子揃って親離れ・子離れできていないのですね。読んでいて吹き出してしまいました。そもそも離れるのが嫌ならトピ主さんも結婚しなければよかったのだし、親御さんも嫁に出さなければよかったのです。結婚すれば配偶者の都合で今回のように引っ越す事も十分有り得るのだから、今更落ち込んでも後の祭りです。 >主人も・・・連れていければいいんだけどね、と言ってくれますが  妻の目の前で「これで君の親とのベッタリな生活も終わりだな。せいせいするよ」なんて思っても言える訳ないでしょ。ご主人は当たり障りのない事を仰っただけでは?もしかしたら本当に思っているかもしれないけど、額面どおりに受け取らず単なる社交辞令と思ったほうがいいですよ。  なぜトピ主さんが悲観的になるのか分かりません。暇をみて時々ご両親の様子を見に行けばいいだけでは?家庭を築いている娘に「夫との生活は耐えられない」なんて平気で言う母親も母親です。親だったら子供には心配かけまいと快く送り出すものでしょう。そんなに離れたくないならご主人と離婚して、一生ご両親と今の地で暮らしたらどうですか。いつまでおままごとしているつもりですか。

一緒に動いてます

041
イエロー
父が病気で倒れたのをきっかけに、近くに来てもらいました。 転勤があったので、今まで2回一緒に引っ越してます。 父は地元に自宅があるのですが、父に何かあったときに私が行き来するのが難しいので、自分達が借りる家の近くにアパートを借りてもらい、そこに住んでもらってます。夕飯をうちに食べに来て、あとは自由にやってるみたいです。病院や各種手続きなどは私が一緒に行ってます。 孫に毎日会えるのを喜んでいるようですし、食生活も夕飯だけでもきちんと野菜を摂っているし、何より何かあったらすぐに病院に連れて行ける、と、いいことも沢山ありますが、年老いた父に慣れない土地は本当に大変だろうなと思います。でもまあ、うちの場合は他に方法がありませんでしたし、今のところはなんとかなってますよ。 ところで、トピ主さんのお父様のお体も心配ですが、私は、お父様と一緒に残されるお母様の精神状態が気になります。 ご両親が身軽に動けるなら、お子さんの行事の時にでも長期滞在で遊びに来てもらう楽しみもあると思うのですが、無理そうなんですよね?

ご主人の転勤は

041
ぷう
どれくらいの期間で、そのあとはまたどこに勤務するか わかりますか?仮に今回ご両親を呼んでも、また数年後に 転勤・引越しではご両親の負担は相当なのでは? それよりも引越しする距離がどれくらいか不明ですが、 お正月や春休み、夏休み、秋休みに訪問してあげる方が いいのではないでしょうか。 意外にあなた方が引っ越した後、ご両親だけで生活を 楽しむようになるかもしれません。それに近所との 交流がないなどと言ってないで、交流するように娘 さんから助言してみましょう。何かあったら遠くの 親戚より近くの他人です。 一人娘だといっても、家庭は別のものです。そろそろ 本当に親から精神的にも独立してはいかがでしょう。

関係が良好なら

💤
爆睡中
同居は勧めませんが、やはりご両親も近所の賃貸に呼び寄せてあげたら良いと思います。(親が高齢で、一人っ子なら心配なのは当たり前)

トピ主です

🐱
ブルー トピ主
ご意見ありがとうございます。そうですね、私が精神的に自立していないのかもしれません。数年前に妹を病気で亡くしてから、両親の面倒は私がしっかり見なければ、とがんばりすぎていたのもありました。でも父親が病気になり、母も、一人では何もできないのに年をとるにつれて頑固でわがままになる父に不満がたまっており、いつも母と交代で父の世話をしていました。今は青森に住んでいるので、簡単に行き来できる距離ではありません。転勤もたぶんもうないだろうと主人が言っているので、このままずっと東京に住むことになりそうです。遠距離介護を考えた方がいいかもしれないですね。

単身赴任かな?

三太郎
心の優しいトピ主さんですね。 私なりの解決策は、ご主人の単身赴任ではないか、と思います。 環境変化は持病をお持ちのお父さんには負担を与えます。 ただ、近所付き合いが無いそうですので、転勤に伴い帯同されることも解決策かもしれませんが、 1今後転勤の度に一緒に連れて行くのは現実的ではない、 2ご主人のご両親との関係は大丈夫か、 3今の自分のマンションは借家かどうか、 などでも結論は変わるかもしれません。 孝行したいときに親はなし、といいますから、最善策を選んで悔いのないように、と祈ります。

連れて行くか、単身赴任

041
ネオ
どれくらい東京にいるのか、また次の転勤があるのか不明なのでしばらく東京に留まるとしてレスします。 まず一番の心配はご両親です。子供家族とべったりの生活をしてきているので、主さん一家が居なくなると高齢でもあり精神的にやられる恐れが大きいと思います。お母さんが言われているのは本音でしょう。 ご両親の虚脱感、寂寥感はトピ主さんの想像を越えています。死への準備も大袈裟ではないと思います。 私が考えるのに一番は一緒に連れて行くことです。トピから近所、友達付き合いとかもなさそうですし、 新しい地へ行っても一家が一緒ですので認知症になったりすることはありません。 2番目はご主人の単身赴任です。素晴らしいご主人に更に負担をかけますが、二人を置いていった先のことを考えたらこれも考えた方がいいのではと思います。 ご両親が残ったら肉体的にも精神的にもダメージを受け、そう遠くないうちにトピ主さんが一人帰って世話をすることになる恐れがあります。そのとき子供は誰が面倒をみるのですか。 80歳の高齢者に今更子離れを説いても始まりません。ご主人とよく相談されて最善の方法を取られることをお勧めします。

自立とかそういう問題じゃないような・・・!?

🐶
ムク
親が元気なら私もそろそろ互いに自立しないとねえ~~と思いますが、身体的なものとお子さんに先立たれたという精神的なものを考えると心配して当然ですよね。 私なら・・・ 東北も青森となれば一緒に東京へ連れて行くと思います。 二人での医療機関への足や厳寒の地での生活、寒さ・食事等が与えるであろう病気への影響。 通うにしても東京~青森間の交通費はバカにならないし、時間がちょっと出来たからと行ける距離ではないですよね。 ご両親はいかがでしょう? 東京でもいいから一緒にいきたいのか、通って欲しいのか。 主治医の先生に引越のメリット・デメリット、また可能か不可能かをお聞きしてみましょう。 二つの選択肢を探りつつ、ご主人への配慮をしつつ動いてみてはいかがですか? でも親御さんの一番の望みは娘の幸せのはず。 夫婦仲が悪くならないよう、くれぐれも独走せずご主人に甘えつつ頑張って下さい。

連れていく方向で

🐱
naoko
トピ主さん、まず引っ越し先へ下見に行ってみては いかがでしょうか。 住環境を確かめに行くのです。 今のマンションは(親)、そのまま残しておいて 戻れるようにしておき、東京に一緒に来て頂いた 方が安心ですよ。 トピ主さん家族の近くに賃貸で 住まわれてはいかがかと思います。 決断する前に、交通の便 買い物、病院、ケア施設等々 十分な下調べが必要です。 80代の親をおいていく のは心配でしょう。 行動を起こしましょう。

近居を勧めています。

😀
エリゴ13
可能だったら、というのがあくまでも前提ですが、私は自分が介護した経験から、友人にはご両親との近居を勧めています。 遠距離介護は、大変です。私は一時間半ほどの介護距離でしたが、交通費その他費用(外食費などがかさみます)、自分の家庭、精神的肉体的疲労、あらゆる面でお勧めしません。 私が介護をやっていた3年前よりも介護保険もサービス内容が薄くなり、病院も簡単には入院させてくれなくなっていると感じていることも一因です。 お父様のご病気が、ご心配なのは当然です。 介護のキーパーソンはトピ主様ですから、ご主人のご理解が得られるのでしたら、ご自分のお気持ちや状況を優先されても良いのではありませんか?(ただ、ご主人とは「離婚しない」ことを前提にどういう介護をしていくか、徹底的に話し合ってくださいね。中途半端な申し合わせでは、お互いの溝につながりますので) ご両親様のお気持ちも確認されて、一番良い方法を模索してくださいね。

無題

041
はれはれ
母の実家が盛岡、私が住んでいたのが千葉でした。母も一人っ子でした。 祖父母が元気なうちはよかったのですが、祖父が亡くなり祖母だけになった時、どうするか考えました。祖母はどちらかと言うと首都圏に親戚友人が多かったので、私の家の近所に家を借りて呼び寄せることになりました。 その矢先祖母は脳梗塞で倒れ、命は取り留めたものの、半身不随になってしまいました。ぐったりしているところをヘルパーさんに見つかったそうです。 合併症も発症し、さらに院内感染もしてしまい移動できない状態になってしまったため、その後5年間母は月に最低2回盛岡に通いました。 金銭的・体力的・精神的に相当大変でした。 さらに亡くなってから家を整理するのがものすごく大変でした。 もし青森に友人がいなくて離れても問題なければ、同居ではなくても高齢者専用マンション(老人ホームではなく独立した世帯だけど、非常用ボタン等がついている等色々配慮されている)や、近所に家を借りて目が届くようにした方がいいのでは、と思います。 遠距離のお世話は、お金もかかるし精神的体力的に本当に大変です。

2度目のトピを見て

041
ネオ
ご両親の状況、このまま東京に永住の可能性大なら一緒に連れていくべきです。妹さんを亡くされてまだ数年しか経っていないのでしたら私が前回のレスで精神的な心配をしましたが尚更です。 トピ主さん遠距離介護って想像を絶するくらい肉体的、精神的、金銭的に大変ですよ。絶対勧められません。以前同僚が大阪で九州の奥さんの親の遠距離介護をしていたんですが、同僚は介護には協力的だったんですが会社内では責任ある地位におり、そのうち奥さんの遠距離介護が原因で離婚してしまったんです。その時に話を聞きましたがそれは大変でしたよ。 トピ主さんのところもご主人は出来た方みたいですが、遠距離介護は家庭崩壊へ繋がりかねませんよ。 まして兄弟姉妹がおらずトピ主さん一人で遠距離介護は無理です。 トピ主さんのケースでは新しくご両親が一緒に生活するわけでもなく、今の生活が青森から東京へ変わるだけですのでご両親が青森を離れる決心ができれば、悩むこともなくなるのではないですか。 お年寄りから生活の張りを奪うと落ち込みはひどくなります。ましてトピ内容のご両親の健康と夫婦関係ですと二人になったあとの生活破綻は目に見えています。

トピ主です

🐱
ブルー トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。どうしようか迷っていましたが、少しずつ気持ちが固まってきました。子供の学校探しと家探しと引っ越しの荷造りに追われ、疲れきっている中で、淋しそうにしている両親に何も言えずにいました。父がもう少し元気なら、一緒に行こうと言えたのですが、歩くのも立ち上がるのも一人ではできない状態なので、そんな父が安心して住める賃貸マンションが探せるか、今はそれが私の課題だと思います。今すぐには東京においでと言えませんが、私たちの住居の近くで、父が暮らせるような住居が見つかれば、呼び寄せようと思います。それまでは遠距離ですが、できる限り、帰ってこようと思います。本当にみなさん、ありがとうございました。気持ちが楽になりました。ここに相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧